Корсиканец. Ч. 3. Глава пятая

Глава пятая
Империя испытывает серьезные затруднения

После окончания войны с пятой антифранцузской коалицией Наполеон в очередной раз въехал в столицу как триумфатор. Его встречали толпы народа, которые радостно приветствовали своего правителя, и у него создавалось временами впечатление, что он скоро закончит главное дело своей жизни – построение мировой империи. Оснований думать так было у императора Наполеона более чем достаточно: если не считать яростного сопротивления испанцев, которых он даже не удостаивал чести считать своими противниками, то вся остальная Европа служила просто образцом выражения лояльности и полной покорности. Даже русский император во время войны с австрийцами делал вид, что помогает Франции, и так и не решился в открытую выступить против Наполеона.
Но в то же время император Франции сам начинал понимать, насколько зыбким является его владычество, и убедился в этом на вполне конкретном примере. Дело в том, что когда он проводил военный парад в Вене по случаю победы над Австрийской империей, к нему на довольно близкое расстояние подошел студент Фридрих Штапс с кинжалом в руке. И хотя охрана сумела помешать совершить убийство своего императора, Наполеон был очень сильно поражен этим событиям. Он понял, что если у него в ближайшее время не появится наследник, вся его огромная европейского масштаба империя просто развалится на мелкие обломки.
В качестве решения этой проблемы Наполеон раздумывал над вариантом развода с Жозефиной, которая уже не могла дать ему наследника, и женитьбе на одной из женщин, которая бы представляла какую-нибудь мало-мальски влиятельную и крупную европейскую державу. В качестве основных вариантов он рассматривал представительницу либо Российской, либо Австрийской империи. Самыми перспективными кандидатурами на эту роль считались дочь покойного русского императора Анна Павловна и австрийская эрцгерцогиня Мария-Луиза Австрийская.
Наполеон отправил своих посланников с предложением о свадьбе, как в Петербург, так и в Вену. И сели русский император был согласен с предложением о такой свадьбе, то значительная часть его окружения активно возражала против этого. Особое недовольство проявили императрица Мария Федоровна и те влиятельные дворяне, которые ее окружали. Причиной этого было то, что не были забыты те позорные с их точки зрения поражения, которые Наполеон нанес русской армии. Но самое сильное раздражение у них вызывала перспектива быть еще больше втянутыми в сферу влияния Французской империи с ее разорительной континентальной блокадой. Именно под влиянием этой партии Александр и отказал Наполеону в возможности сочетаться браком с представительницей Российской империи, сославшись на то, что она слишком молода( ей было всего шестнадцать лет – прим. автора ).
Совсем противоположную реакцию вызвало это предложение у представителей Австрийской империи. Поскольку эта страна переживала не самые лучшие свои времена и была на грани распада, то подобная идея вызвала у императора Франца надежду, что его страну еще можно спасти от такой печальной для нее перспективы. Именно по этой причине, когда французский посол прибыл в его дворец, глава Австрии пообещал ему созвать совет, чтобы как можно внимательнее рассмотреть его предложение, и дал свое предварительное согласие на предложение Наполеона.
Вскоре он собрал совет, который и начал обсуждение данной проблемы. Первым слово взял премьер-министр фон Винценгероде, который сказал следующее:
- Я считаю, что эрцгерцогиня еще довольно молода, чтобы сочетаться браком с Наполеоном, который годится ей в отцы. По этой причине я предлагаю отказать императору Наполеону.
- Да, что вы такое предлагаете! – возразил император Франц. – Вы хоть отдаете себе отчет в нелегком положении нашей империи, чтобы отказывать такому могущественному человеку?
На что Винценгероде возразил Францу Первому:
- Ваше Величество, я понимаю, что наше положение действительно тяжелое, но я считаю, что подобное сочетание может принести нам больше вреда, чем пользы. Наполеон – человек непредсказуемый, его амбиции и стремление к власти могут стать угрозой для нашей страны. Мне кажется, что мы должны быть осторожны в таких вопросах и не спешить с подобными решениями.
- А мы никуда и не торопимся! – несколько раздраженно ответил Франц Первый. – Я считаю, что непринятие предложения императора Франции сделает наше положение еще более непредсказуемым и может привести к полному развалу государства.
И тут разгорелась полемика, в ходе которой большая часть присутствующих встала на сторону императора, меньшая – на сторону премьер-министра. Помирить обе стороны взялся примас Карл фон Кац:
- Уважаемые господа, давайте не терять головы и взвесим все за и против данного предложения. Наполеон, несомненно, силен и амбициозен, но мы должны быть уверены, что данное сочетание принесет пользу нашей стране. Конечно, есть опасения относительно его непредсказуемости, но мы должны также помнить, что Австрия нуждается в союзнике в эти непростые времена. Давайте рассмотрим все возможные последствия и принимать решение взвешенно.
В итоге совет единогласно проголосовал за предложение императора Франца, и вскоре Мария-Луиза должна была выехать во Францию. Присутствующие вынужденно согласились с этим тяжелым решением, так им стало ясно, что оно является самым лучшим на данный момент.
Пока потенциальная новая императрица ехала во Францию, то ей во всех вассальных владениях Наполеона дали почувствовать, что она – супруга повелителя Европы: ее кортеж встречали все крупные князья и короли, которые кланялись ей. Однако этот блеск и роскошь были лишь поверхностными. В душе Мария-Луиза понимала, что она попала в сложную политическую игру, где каждый шаг нужно взвешивать и принимать с большой осторожностью. Ее связь с Наполеоном была скорее политической, чем любовной, и она понимала, что ее главной задачей будет служить интересам династии и самого императора. Вскоре ее привезли в Фонтенбло, где ее встретил одетый в обыкновенный охотничий костюм французский император, и тогда супруги впервые увидели друг друга. Тут уместно было бы сказать, что свадебную церемонию провели в Вене, где ее будущего супруга изображал вначале эрцгерцог Карл, а потом – французский посланник маршал Бертье. Также стоит напомнить, что сама императрица Жозефина осталась для него самой любимой женщиной, и что даже после развода он продолжил писать ей преисполненные нежности любовные письма.
Спустя год новая императрица родила Наполеону наследника, которого назвали в честь его отца. Малыш оказался крепышом и не практически не плакал, разве что когда учился ходить. Родители его не ругали за ошибки, а вот за успехи были щедры на похвалу. Малыш оказался совершенно не капризным и не воротил лицо, когда его кормили с ложечки. Также он довольно аккуратно обращался со своими игрушками и ни одну не разбил или испортил. Здесь стоит отметить, что воспитание в семье было строгое, но справедливое. Малышу никогда не позволяли пренебрегать своими обязанностями и всегда учили быть ответственным. Он быстро освоился в обществе и стал любимцем своих родителей. Маленький сын императора также любил сказки и вообще всякие истории. Он был умным и сообразительным мальчиком, который с легкостью запоминал новую информацию. Его родители с гордостью смотрели на своего сына и готовили его к будущим обязанностям как наследнику империи. Стоит сказать, что Наполеон Второй вел себя добросовестно и ответственно.
Тем временем его отец Наполеон Первый принялся активно вникать в особенности осуществления континентальной блокады. Он догадывался, что она осуществляется не в полном объеме, поскольку представители средней и крупной буржуазии отнюдь не хотят разоряться ради осуществления его намерения поставить на колени Великобританию. Так, ему скоро пришло донесение от министра полиции Савари,  в котором было написано следующее:

Ваше величество!
Согласно донесениям моих агентов континентальная блокада соблюдается не в полной мере, поскольку после издания вашего знаменитого декрета активно расцвела приграничная контрабанда. Многие купцы нарушают запрет на торговлю с Англией, используя различные уловки и обходные пути. Некоторые даже в своих письмах и объявлениях явно выражают свое пренебрежение к блокаде, призывая к сопротивлению или открытому игнорированию декрета. В качестве уже упомянутых уловок и обходных путей используются перепродажа товара через третьи руки и активное коррумпирование низового чиновничьего аппарата, а именно пограничников, таможенников, стражников и даже рядовых полицейских. При этом, некоторые предприниматели даже осуществляют сотрудничество с английскими компаниями, заключая с ними сделки через посредников. Кроме того, некоторые страны, не входящие в коалицию против Англии, предоставляют возможности для обхода блокады, что также затрудняет ее полное выполнение. Европейская потребительская масса сейчас платит за британские кофе, какао, сахар и перец в двенадцать раз больше чем до блокады и получает эти товары, хоть и не в прежнем объеме. Я уже приказал начать повальные обыски далеко в центре Европы, в магазинах, складах и конторах, а найденные контрабандные товары – сжигать. Но все это сводится к нулю тем, что Российская империя не придерживается блокады и из нее британские товары распространяются по всей Европе. Также прошу обратить внимание, что некоторые чиновники владеют довольно крупными суммами, которые трудно объяснить их официальным доходом, что может свидетельствовать об их коррупции и причастности к контрабанде.

Преданный вам министр полиции Савари, герцог Ровиго

Наполеон, прочитав это сообщение, поначалу не придал особого значения словам Савари. Но спустя год во Французской империи случился экономический кризис, и промышленные предприятия стали испытывать полное или частичное банкротство: так, например, у крупного владельца мануфактур Ришара-Ленуара не осталось бы и пятой части его рабочих, если бы Наполеон не распорядился выдать ему срочную субсидию в полтора миллиона франков золотом. Также было ассигновано 1 миллион поддержки амьенским фабрикантам и на в два раза большую сумму закуплено большое количество товаров в Сен-Кантене, Руане и Генте. Французскому императору пришлось прибегнуть к колоссальным по своим размерам заказам за счет государственного бюджета: так, он велел закупить шерстяные материи для нужд вооруженных сил, дал гигантские заказы на отделку его собственных резиденций, приказывал свои вассалам закупки в Лионе. В итоге, экономический кризис несколько смягчался, но все равно продолжил нависать дамокловым мечом над экономикой Франции.
Все эти события привели Наполеона к выводу, что пока при помощи континентальной блокады не будет сломлена Великобритания, пока не восстановится свобода морской торговли, угроза повторения кризиса в более крупных масштабах останется реальным фактом в первую очередь для него лично. И тут он вспомнил отчет Савари о том, что самым злостным нарушителем континентальной блокады является Российская империя, что в свою очередь привело Наполеона к выводу, что окончательно разгромить Великобританию можно лишь победив эту громадную дикую северную страну. Император приказал доставить ему книги с информацией о ней и стал готовиться к новому крупному походу.


Рецензии