В деньгах счастье

Каких только людей не встречал я в своей жизни! Думал, удивить меня ничем. И все же, повстречал человека, который никогда бы не уместился в моих представлениях  о людях, если бы я воочию не увидел  это творение природы, не наблюдал бы немного его жизнь со стороны. 
Гюнтер Вайсс. Ему шестьдесят лет. Он не женат, женат не был, с родственниками контактов не имеет, друзей тоже не завел. Он снимает маленькую однокомнатную квартирку в какой-то деревне в пяти километрах от фабрики, на которой работает всю свою жизнь.
Гюнтер Вайсс болен какой-то психической болезнью, которая не позволяет ему делать сложные вещи на работе. Он может только вывозить металлические опилки, приносить в туалет туалетную бумагу, салфетки для рук и жидкое мыло. Технику ему не доверяют, поэтому он делает все вручную. Работает как робот, восемь часов каждый день, при этом не проявляя никакого раздражения и усталости. Он словно запрграмирован на монотонную тяжелую работу. Коллеги к нему относятся как к ущербному слабоумному человеку, которого нельзя обижать. А чем можно Гюнтера обидеть? Показать, например, газету с полуобнаженными моделями. Гюнтер может от этого взорваться эмоционально так, что начнет крушить все рядом с собой! Достанется и коллегам. Такое уже случалось. Нельзя Гюнтера хлопать по плечу, подойдя сзади. На следующий день он обязательно подкрадется к обидчику, и со страшной силой начнет молотить его кулаками.
Несмотря на то, что коллеги считают его недоумком, Гюнтер может поразить собеседника глубочайшими, почти энциклопедическими знаниями во всевозможных областях науки. Он может, например, перечислить все династии египетских фараонов, их имена и даты царствования, он может в деталях и хронологически описать зарождение и эволюцию Вселенной. Он знает по именам и фамилиям всех работников завода, он знает историю Германии, он знает просто напросто все. Другое дело, что никто не знает о его знаниях, потому что, чтобы  об этих знания узнать, нужно беседовать с Гюнтером. Но, чтобы беседовать, коллеги должны быть сами достаточно образованны. А они образованны в объеме средней школы. Вот и не может никто умных вопросов Гюнтеру задать, а потому никто и не знает о его энциклопедических знаниях.       
Гюнтер - патологический крахобор и экономщик. В его крошечной квартирке лежит старый матрац на полу, в углу стоит платяной шкаф, на кухне имеется маленький стол и старая плита. У него есть чайник,  несколько чашек, кухонный нож, пара вилок и ложка. Есть и холодильник - маленький, без морозильной камеры. Все эти атрибуты быта он не купил, а насобирал во время выноса на свалку жильцами ненужного имущества. Гюнтер ни разу не платил за имеющиеся у него вещи. Он получает деньги на счет, и с этого счета уходит автоматически платеж за жилье. Водой он, практически, дома не пользуется: в туалет ходит всегда на работе, душ не принимает, руки не моет, телевизора у него нет, холодильник отключен, вместо света он пользуется свечами, которые тоже находит в выброшенном на улице барохле. Так что платить за свет и воду ему, фактически почти не нужно. Одежду он не покупает, а вынимает ее из контейнеров "Каритаса" - одежду, которую жертвуют горожане в Африку. Он получает рабочую одежду на работе - пуловеры, майки, куртки, брюки, шапочки, жилеты - все добротного качества и приятного покроя. Но все вещевое довольствие с фирмы он складывает в свой шкаф, и хранит бесконечно. Гюнтер не может пересилить себя и надеть что-нибудь из новой одежды. Ему жалко одежду.   
Его утро начинается в пять часов. Гюнтер надевает кем-то долго  ношеные, а теперь его шмотки, которые велики ему на два размера, и, не умываясь, выходит на улицу. В его руках четыре старых полиэтиленовых пакета, за спиной такой же старый рюкзак. Гюнтер идет на работу.
У него нет машины, у него нет велосипеда, у него нет денег на городской транспорт. До работы - шесть километров. В день Гюнтер проходит около пятнадцати километров. Он не идет на работу кратчайшим путем, а петляет по улочкам пригородных кварталов, где проверяет свои "капканы": урны и контейнеры, в которых он всегда находит пустые пластиковые и стеклянные бутылки. Особенно его радуют алюминиевые банки из-под напитков, потому что они дороже всего стоят. На работу Гюнтер приходит с полными пакетами, которые он нелепо держит на вытянутых руках во время ходьбы. Уложив пакеты в рабочий шкаф, Гюнтер идет в туалет. После туалета он не моет руки - бережет фабричную воду. Но если его руки очень грязные, он быстро споласкивает их без мыла (бережет фабричное мыло), и вытирает их использованной кем-то салфеткой, которую выуживает из туалетной корзинки для бумаг. Гюнтер не может понять, зачем брать новую салфетку, если использованные вполне еще пригодны.
Гюнтер идет в комнату для перерыва, где стоят различные автоматы: для горячих напитков, для бутербродов и конфет, для различных холодных напитков. Коллеги пьют кофе и болтают. Когда заходит Гюнтер, ему кто-нибудь предлагает кофе. Гюнтер стеснительно принимает стаканчик горячего кофе. За сорок два года работы на фабрике, он еще ни разу не купил себе кофе, и ни разу не угостил коллег. Гюнтер просто не может понять, как можно заплатить за кофе и отдать его коллеге. Иногда Гюнтер принимает угощение на рабочих местах коллег. Он берет электрочайник, и идет с ним в туалет за водой. Несмотря на то, что на каждом рабочем месте стоят десятки ящиков с бесплатной минеральной водой разных сортов, Гюнтер экономит минеральную воду, и набирает в чайник воду из туалетного крана. Но и тут он экономит: воду он набирает в кофейную чашечку, пользуясь ей как мерником. "Чайник должен кипятить столько воды, сколько будет выпито в качестве кофе. Так я экономлю и воду и электричество фабрики". Гюнтер кипятит воду и растворяет в чашечке кофе. Затем он открывает капсулу с молоком, выливает молоко в чашку с кофе, затем ложечкой споласкивает капсулу, выливая каплю оставшегося молока в напиток.
Гюнтер ни разу не купил никому за сорок два года ни сахара, ни кофе, ни печенья.
Деньги, которые он получает за сданные в магазине бутылки, он хранит в грязном очень старом полиэтиленовом пакете. Пакет настолько старый, что стал серым и тонким как паутина. Два раза в год Гюнтер путешествует на эти деньги по Германии.
За всю свою жизнь он ни разу не был за границей: у него нет денег.
У него нет денег в карманах, нет денег дома. Если не считать денег за сданные бутылки. Он не прячет деньги в постельном белье, под матрасом. Гюнтер настолько беден, что за день съедает всего лишь один бутербод с сыром. Может, два. Гюнтер экономит, чтобы выжить.
Но: Гюнтер является, при всех его чудачествах, клиентом двух немецких банков. На его счетах хранится четыреста тысяч евро. Это его зарплата за сорок два года.  Гюнтер знает про них, но не может себя пересилить, и истратить хотя бы один цент. Свое счастье он видит в деньгах, но испытывает наслаждение не от от их траты на приятные дела и вещи, а от их накопления.  Деньги на его счетах - это сакральный смысл жизни,  который позволяет ему сохранять спокойствие и отличное здоровье. 
Когда Гюнтер умрет, его деньги уйдут в доход государства.   Точно так же, как и у тысячи других немецких граждан, которые живут так же, как Гюнтер.
            


Рецензии
Хороший рассказ. Тема "Деньги", затронута в творчестве многих писателей.
Там разные " Гопсеки" и т.д. Гюнтеры живут в каждом. Они должны быть в равновесии с Транжирами и Мотами. Это жизнь людей.
Успехов и удач.

Александр.

Александр Ас   22.06.2024 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Есть люди жадные, а есть такие, как Гюнтер: сами деньги ему не нужны. Он любит осознавать, что они у него есть. Гобсек не стал бы экономить чужую воду.

Дмитрий Левинзер   22.06.2024 18:50   Заявить о нарушении
Гобсек не так прост, как кажется. Люди чего-то достигшие, оттачивают "мастерство" даже в мелочах.

Приятно познакомиться с умным человеком.

Александр.

Александр Ас   23.06.2024 16:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Дмитрий Левинзер   23.06.2024 16:52   Заявить о нарушении