Семейные и другие традиции на 9 мая День Победы
«Моя история ко Дню Победы»
Посвящается 79-летию Великой Победы
Пролог
«Никто не забыт, ничто не забыто»
К памятнику воинам-освободителям Клайпеды (Литве в Клайпеде):
«Я буду с вами в подвигах труда и в мирном шелесте краснознамённом» Саломея Нерис.
В этом году отмечается 79-летие со дня Великой Победы в Великую Отечественную Войну. У каждого из нас есть свои воспоминания. В каждой семье есть свои традиции как отметить этот праздник.
Нам вспоминаются празднования 9 мая, Дня Победы в этот очерк я бы хотела посвятить тем людям, воинам и солдатам, тем героям и мёртвым и живым, которые защищали нашу страну положив свои жизни ради наших жизней и мирного неба над головой. Этот очерк посвящён всем кто прошёл и кто воевал в Великую Отечественную войну.
Это дань памяти моего поколения тем событиям, которые должны передаваться через поколения. Как говориться: «Никто не забыт, ничто не забыто».
В нашей семье есть одна уникальная традиция, которую вряд ли сейчас такое можно редко встретить в других семьях.
Каждое 9 мая моя большая семья собирается вместе не только чтобы отметить 9 мая, а, чтобы отдать дань памяти моей прабабушке, у которой было в этот день рождение. Правда она родилась гораздо раньше 9 мая 1910 года, хотя её уже давно нет, но мы все собираемся до сих пор, чтобы сберечь и сохранить эту традицию и передать её потомкам и передать её молодому поколению. Потому что её последними словами перед смертью были: «Собирайтесь, общайтесь, друг с другом, сохраняйте традицию». Это были её последние слова. У прабабушки и прадедушки было много детей.
Я люблю свой родной город Москву. За последние полгода я побывала почти везде, кроме одного прекраснейшего её уголка – Северный Речной порт, место, где причаливают корабли.
Подойдя к пристани канала им.Москва-реки, и дыша чистым речным по-весеннему пригревающим, воздухом я чувствовала всем своим сердцем вспоминая свои детские годы. Не зря говорят: «Ты будешь вспоминать своё детство и рассказывать внукам».
Каждый год 9 мая мы частенько собирались на 9 мая на Речном вокзале, так как в этом районе жила моя прабабушка по маминой линии. А в конце празднования этого дня мы бежали смотреть праздничный салют в 22:00 на Северный речной порт, оттуда был самый роскошный вид на канал им.Москвы-реки. Мы всегда с моими троюродными братьями и сёстрами бежали все вместе, чтобы посмотреть салют, и выбегали всегда впритык буквально за несколько минут до его начала. Вся пристань была полна народа и все спешили со своими семьями на салют. В детстве это самое неизгладимое впечатление для меня. Спустя много лет я по-прежнему с трепетом в сердце вспоминаю эти праздничные салюты. Тем более в такой праздник как 9 мая День Победы.
С тех пор как даже не стало моей прабабушки наша огромная семья (в составе более пятидесяти человек) всё равно собирается вместе и отмечает этот праздник. Это особый день, день памяти нашей прабабушки Л- она единственное светлое и тёплое воспоминание из моего детства, которое осталось от людей того времени. И тот дом в котором она жила с моей тётей Т всегда останется для меня самым родным местом на свете, после своего родного дома. Потому что каждый год мы проводим там отмечая праздник приезжают гости, иногда даже просто я оставалась там переночевать.
В детстве казалось медленно шли и тикали большие часы в комнате у прабабушки . Они отбивали ход событий и темп исчислению лет и времени. Так, незаметно проходит время и мы вырастаем и сохраняем все эти моменты в своей памяти.
Мне особо запомнился момент, произошедший несколько лет тому назад. Мы ехали с бабушкой в троллейбусе и доехав до следующей остановке начался праздничный салют, в троллейбусе мы были почти единственными пассажирам и водитель остановив троллейбус попросил: «Можно мы салют посмотрим?» и остановились. И он погасил свет в троллейбусе и мы смотрели праздничный салют из окна троллейбуса. Замечательный был фееверк тогда! спасибо, водитель троллейбуса!
В 2019 году мы тоже собирались. Дядя снимал на камеру всё наше семейство и выставил ролик у себя на ютубе под песню Л.Лещенко «День Победы». Всю эту атмосферу праздника словами не передать. Отмечали мы в кафе на пристани Северного Речного порта, а потом по традиции смотрели праздничный салют.
В вацапе создали «Группу родственников». Она была создана для подготовки праздника как и где что и как они будут делать 9 мая как они будут организовывать и проводить мероприятие. Общаются там по сей день. Конечно, прабабушка была бы очень рада зная об этом. Это была её последняя воля, чтобы мы все общались.
Время идёт так быстро, что порой не успеешь оглянуться и прошла вся жизнь, которая наполнилась воспоминаниям, ведь каждый день это история. Прошёл день – это уже история, прошла минута и секунда это уже совсем другая история. Прошло мгновение лет и я совсем стала взрослой и по-другому смотрю на этот мир.
Как-то тёплым весенним деньком, в выходной, мы с мамой отправились прогуляться к Северному Речному порту. Вновь как говориться вспомнили детство. У каждого члена семьи родственников остались в памяти из детства прогулки по пристани Северного Речного вокзала и праздничный салют. Так и у меня. Вдохнув свежий воздух и синеву небес, я отправилась шагать по пристани Северного Речного порта. Вспоминая эту семейную традицию и своё детство.
Всего у прабабушки и прадедушки было шестеро детей, правда их общих было только четверо, а остальные были от предыдущих браков прадедушки у которого было в итоге девять детей. Из четверых старшей является моя бабушка по маминой линии. О прадедушке даже есть ссылка и упоминается в википедии:
Анатолий Михайлович Батамиров (23 февраля 1900 — 15 ноября 1983) — советский государственный деятель. Член КПСС с 1920 года. Родился в 1900 году в Сызрани. С 1915 работал чернорабочим, возчиком, в начале 1918 года добровольно вступил в Красную Армию и прошёл путь от рядового бойца до батальонного комиссара. Во время Второй Мировой войны обеспечивал наших солдат продовольствием и снабжал полки едой на фронте. Мой прадед очень выдающийся человек и имеет много званий, орденов и заслуг перед родиной.
На этот праздник всегда съезжалось много родственников в квартиру, где жила бабушка. Приезжали все мои троюродные братья и сёстры, другие дяди и тёти мамины двоюродные братья и сёстры и племянники. Вся семья моей бабушки. А мои троюродные братья и сёстры все мои ровесники и погодки родившиеся в период 1985 и 1986 и 1987 годах. Я с детства помню все праздничные сборы родственников. Поскольку это для любого человека очень впечатляющее мероприятие и если кто не знает, как отметить 9 мая, то я всегда знала, где я буду и как его отмечать. И всегда вспоминали прабабушку и прадедушку. Во время праздника мы всегда смотрим архивные семейные фотографии, которые как правило все уже видели и ни один раз, делимся рассказами и воспоминаниями о военном времени и прадедушке и прабабушке. Ведь последними словами прабабушки перед смертью были: «Собирайтесь, сохраняйте традицию, общайтесь и помогайте друг другу». Прабабушки не стало 10 мая 1998 году и для всей семьи это стало большой и тяжёлой утратой. Скончалась в возрасте 88 лет, а прадедушка ушёл раньше в 1983 году и я его не успела застать при жизни. Так как прабабушка была младше прадедушки на десять лет и родилась в 1910 году 20 века.
А мою бабушку и её братьев и сестёр считают «Детьми войны», поскольку они прошли через неё когда были маленькими. Сейчас моя бабушка состоит в «Совете ветеранов» от района Сокол города Москвы и помогает другим ветеранам войны.
В августе 2000 года я уехала с мамой и бабушкой в Литву, в портовый городок Клайпеду, по маминой работе на два года. Тогда я училась в восьмом классе. Пока мама работала я училась в русско-литовской школе имени Максима Горького. В 2001 году мы отмечали там: и это было другое восприятие праздника. И это 9 мая тоже было для меня большим и ярким воспоминанием в моей жизни.
«Я буду с вами в подвигах труда и в мирном шелесте краснознамённом» Саломея Нерис.
На улице стояло преддверие 9 мая 2001 года. Приготовления к священному празднику для всех россиян мира шли полным ходом. Тепло пригревало майское солнышко. Однажды вместо урока труда в русско-литовской школе имени Максима Горького, в которой я училась мы отправились в «Парк скульптур», расположенный возле железнодорожного вокзала города Клайпеда.
В «Парке скульптур» находилась братская могила солдат воинам-освободителям города Клайпеды в виде стеллы меча и солдат. То есть мемориал советским воинам-меч, опущенный вниз остриём, как символ мира. Автором памятника был скульптор и архитектор П.Шадаускас.
Помниться тогда памятник произвёл на меня очень сильное впечатление и особенно, то что мы жили рядом с этой братской могилой. На один урок труда наш класс привели на это место, чтобы привести всё в порядок. Мы очищали плиты от заросшей травы.
А на следующий день клайпедчане отмечали парад День Победы у этого памятника. Проходило возложение венков солдатам у вечного огня и возложение цветов к памятнику от жителей и гостей города. Школы города и моя, в том числе имени Максима Горького, имела традицию- возлагать к памятнику красные гвоздики. Все классы шли рядами в этот день, чтобы возложить к памятнику красные гвоздики. Таким образом, отдавая дань памяти воинам. Но я в этот день не ходила в школу. У меня была своя миссия. Я стояла в первом ряду с мамой и бабушкой и всем генконсульством РФ в г.Клайпеде и тоже возлагала цветы к памятнику.
Был тёплый майский солнечный день. На всю округу раздавались песни военных лет и традиционная главная песня этого дня «День Победы», которая звучала из музыкальных колонок. Всё было очень патриотично. Вся братская могила была устлана, засыпана и застелена красными гвоздиками точно ярким ковром. И эта скульптура в образе огромной стеллы возвышалась над братской могилой. Всё в этот день вызывало непередаваемый дух победы над фашизмом.
А слова поэтессы выгравироваными над могильной плите, которые переведены с русского и на литовский поэтессы Саломеи Нерис: «Я буду с вами в подвигах труда и в мирном шелесте краснознамённом». Навсегда остались в моей памяти.
Дни победы в Москве
В 2002 году я уже вернулась обратно в Москву и заканчивала учёбу в той же школе что и начинала учиться. Когда аспиранты и сотрудники вуза МГУКИ дружно шагали в парадной линейке по всей Библиотечной улице.
В какие-то из годов уже ближе к 2010-2015 годам наша семья как обычно собиралась 9 мая в гостях у тёти, когда она ещё жила в той квартире на Речном. Мы практически стали участниками парада военной техники на Ленинградском шоссе, когда военная техника шла по Ленинградке и ехала с парада на Красной площади. В машинах с парада ехали военные и им можно было махать рукой и приветсвовать их. И так делали все прохожие, а шоссе перекрывали на это время. Военные также отвечали в ответ своим приветствие взмахом руки. Очень было патриотично.
Последние годы мимо моего дома пролетает авиационная техника на Красную площадь. Поначалу, было не привычно слушать гул и рёв самолётов, а потом я даже снимала видео на телефон их пролётов на Красную площадь и также с репетиции авиапарада.
«А вы боялись за свою родину?» Спрашивала я у ветерана маленькой девочкой, когда к нам на урок русского языка и литературы приходил ветеран и рассказывал свои воспоминания о войне. Я задавала ему вопрос: «А вы боялись за свою родину во время войны?» сейчас я уже не могу вспомнить ответ ветерана, но помню, что-то было очень патриотичное в его словах и любовь к родине.
Мой прапрадедушка вместе с моим дедушкой когда он был маленький были участниками того парада на Красной площади в мае 1945 года. Мой прадедушка был лётчиком и принимал участие в легендарном параде 1945 года в Москве на Красной площади.
Все эти воспоминания без сомнения трогают за душу и вызывают самое глубокое патриотичное чувство, на которое способна душа русского и российского человека.
Автор рассказа: Анастасия Гаранкина
Свидетельство о публикации №224050801219