Про котят и утят

   Рыжего хмурого кота по кличке Мурик с короткой клочковатой шерстью и длинными лапами я видела лишь пару раз и помню смутно - мала была. Потом он куда-то делся... Никто не говорил, куда... А в деревенском доме без кошек нельзя - мыши одолеют. Кто-то из соседей сказал, что на молочной ферме есть котята. Возле молока всегда кошки крутятся. Доярки плеснут тепленького парного в плошку, они и рады! А заодно и мышей с крысами разгонят, чтобы корма у коров не портили, не пакостили.
   Наступил день, пошли мы со Светкой на скотный двор. Сестра-то большая - ей уже 9 или даже 10 исполнилось, а я за ней - хвостиком. Идти далеко. Сперва за деревню по большой дороге, потом мимо широкого коровьего колодца, мимо одинокой, обугленной молнией, сосны с вороньим гнездом, и еще дальше - до фермы. На ферме грязно, очень сильно пахнет навозом, но мы ведь по делу пришли! Дежурная коровница поймала нам под яслями маленького черно-белого котенка и подала в руки. Котик тоненько мяукал и цеплялся острыми коготочками за руки и за платье на груди. Мы его гладили и утешали по очереди.
   Дома бабушка сразу накормила малыша, чтобы понял, что теперь он будет жить здесь. А нам со Светкой радости сколько! Можно с фантиком на ниточке играть, можно погладить, осторожно прижать к себе мягкого пушистика...
   На неделе гости пожаловали: человек пять-шесть взрослых родственников. В избе стало шумно и неуютно, так мы больше на печи сидели, играли, чтобы под ногами не путаться. Назавтра поутру мужики ушли "рыбу бродить" с мережей, а бабушка у печи хлопотала - столько народу накормить надо. К вечеру добытчики вернулись, рыбы принесли, а котенку  подарочек - дикого утенка задохлого. Видимо, в сетях запутался.
   Что тут с котиком произошло! Он ощетинился, зарычал, потом обнюхал дичь и набросился на утенка с урчанием, как настоящий зверь. Ел, ел, пока всего не сожрал! Брюшко у котейки раздулось, отвисло чуть ли не  до земли... Идет, лапки разъезжаются. Кое-как переваливается. Смех да и только! Но не посрамил рода кошачьего, съел и переварил без остатка. Серьезный кот. Хищник. Раз так,  решили тоже Муриком назвать.
   Вечером вся компания собралась ужинать. Бабушка рыбы нажарила, пирог испекла. Тут и грибочки соленые из погреба, разварная картошечка, душистый домашний хлеб "мяккий" и зелень с огорода, всё вкусное и душевное. Разговоры, смех.
   - Как я на Бакшихе в омут чуть с головой не ушел! Хлебанул водички!
   - А я поскользнулся на камне и мережку из рук выпустил! Такая щучка ушла. Сам видел!
   Солнце уже зашло. За приоткрытым окошком сгустилась тьма. Котенок, запрыгнувший на подоконник, неожиданно заметил своё отражение в оконном стекле. Спинку выгнул, шерстку вздыбил, наскочил на непонятного соперника и ... вывалился на улицу. Испугался, маленький! Мы с сестрой быстро выскочили, подобрали Мурика в траве, вернули в избу, погладили, успокоили.
   После того случая, когда я слышу, что "желудочек у котенка не больше наперстка", сразу вспоминаю малыша-Мурика и утенка почти с него ростом, которого он слопал до последней косточки. Наши коты шибко суровы, их ничем не проймешь!
               
                23.04.24


Рецензии