В. М. Михалев - Селигер это хит молодежи

                В. Михалев-Волооков
                Селигер – это хит молодежи и ему пребывать таковым
    
                Аннотация
     Михалев Виталий Михайлович – специалист в области математики и экономики, православный философ, поэт, писатель. К. э. н., доцент. Инвалид II-й группы.
     Родился в 1946 г. в г. Карачеве Брянской области. В 1963 году окончил школу в г. Орле. С 1963 по 1967 год учился на физмате Орловского госпединститута. Работал преподавателем в Брянском филиале ВЗФЭИ, в БГУ и других вузах.
     Автор путевых заметок с нетерпением ждёт Ваших отзывов.
    
    
     Селигер – по-фински означает изрезанный и большая вода. Здесь вообще вся топонимика финского происхождения, так как когда-то давно эти места населяли фино-угорские племена. И действительно, берега с многообразными поворотами и разворотами как словно вырезанные. Такие места называют плёсами. Они песчаные и все острова и островки, наполняющие Селигер покрыты сосновым и еловым лесом, местами нехоженым. Также растет береза; есть и березовые плёсы и городища. Всего насчитывают более 160 островов и островков и впадают в Селигер более 100 речек и речушек, а вытекает одна Селижаровка и впадает в Волгу у самого ее истока. Здесь берут начало три больших русских реки: Волга могучая, Днепр широкий и Западная Двина.
     Озеро Селигер выглядит в виде креста. Это Северный русский крест, охраняющий Россию с Севера. Всего существуют четыре креста: с севера, юга, запада и востока. Места остальных трех крестов как-нибудь покажем в другом месте. На север от Селигера лежат Валаамский и Соловецкий монастыри, расположенные на островах. А здесь правит бал Нило-Столобенская пустынь, - монастырь, построенный также на острове Столобный в 1594 году, но приобретший свой великолепно-величественный классический вид лишь в начале XIX века. Основал монастырь преподобный Нил Столобенский, родившийся в конце XV столетия            (1485 год) в одном из селений Новгородской области и с ранних лет, воспламенившийся любовью к Богу. Живя в разных уединенных местах и питающийся лесными травами и дубовыми желудями, он проводил дни и ночи в молитве и богомыслии. Преподобный Нил не позволял себе присесть или прилечь даже на минуту и всю жизнь прожил стоя и лишь изредка в качестве отдыха позволял себе опираться пазухами рук на деревянные крюки, вбитые в стену его кельи. Бесы и злые люди постоянно нападали на него и он отгонял их молитвой. Его мощи, обретенные в 1667 году, спустя 112 лет после преставления святого, хранятся в главном Богоявленском Соборе монастыря, куда приходят паломники и до революции по посещаемости монастырь занимал второе место после Иерусалимского Храма Гроба Господня. При Советской власти здесь был госпиталь, колония для несовершеннолетних преступников, дом престарелых, лагерь для польских военнопленных, которых здесь же и расстреляли. И только с     1991 года это место вновь стало святым и паломники снова потянулись сюда. Величественный монастырский комплекс на маленьком островке, - это ли не образ великого в малом, бесконечного в конечном.
     Большое количество церковных памятников и уникальное сочетание воды и леса придают зачарованный вид эти местам. Здесь же ежегодно проходит межрегиональный фестиваль бардовской песни им. Ю. Визбора «Распахнутые ветра». В этом году был 14-й по счету. Приезжали самодеятельные коллективы из Москвы, Ярославля, Твери, Осташкова – столицы озерного края и других мест. Были и мэтры. Ну и конечно нельзя не упомянуть Всероссийский молодежный образовательный форум, организованный движением «Наши» при поддержке Комитета по делам молодежи Государственной Думы Российской Федерации. Его палаточный лагерь находится недалеко от Нило-Столобенской пустыни. В работе форума принимает участие Президент Российской Федерации и собирается здесь ежегодно до 50000 молодых и талантливых. Молодежь оседлала Селигер. Ну а среди церковных памятников отметим такие как погосты Голенково и Ширков, Оковецкий Святой Ключ, общежительный Житенный женский монастырь и другие.
     На высоком берегу реки Тихвины, впадающий в Селижаровку недалеко от одноименного поселка стоит погост Голенково. Здесь построена в нарядном русско-византийском стиле церковь во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Рядом часовня-усыпальница, облицованная красным гранитом и редким черным габбро. Здесь покоится прах Ветлица – местного помещика, благодаря которому и воздвигнут этот каменный храм. Тихая речка и тихое сельско-уединенное место придают нечто волшебно-потустороннее этим местам. В храме сохранились два редких фаянсово-эмалевых иконостаса, изготовленные на одной из фабрик «Товарищества М.С. Кузнецова» в конце XIX века. Они поражают изяществом линий, гармонией цвета: от золотисто-белого до розово-голубого. Такие же и напольные подсвечники. Можно сравнить с нашим храмом в городе Дятьково, где хрустальный иконостас, также привлекающий внимание паломников.
     Фаянсовых иконостасов осталось три в России и два за рубежом.
     Вообще погост означает храм при кладбище. Но есть все-таки разница между погостом и кладбищем. Если слово кладбище означает класть (клад) многоколенно (ище), то есть много потомков рода, то погост помимо этого еще и означает «погостить», то есть в старину возле погостов еще устраивались и ярмарки, где обмен товаров тут же освящался святой водой местным священником.
     На высоком крутом берегу озера Вселуг стоит Ширков погост, складывавшийся в течение шестисот с лишним лет архитектурный ансамбль, состоящий из деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи, построенной в 1694 году, одноименного каменного храма, построенного в 1912 году и надкладезной деревянной часовни.
     Стиль церкви – древнерусский с многочисленными на все фасады двускатными крышами. Она представляет собой три квадратных объема, уменьшающихся кверху и увенчанных луковичной главкой на барабане. Общая высота здания – около 45 метров. С южной, западной и северной сторон к нему примыкает обход, покоящийся на деревянных выпусках – консолях (немного напоминает Кижский архитектурный ансамбль).
     Каменный трехпрестольный храм из красного кирпича в профиль представляет собой корабль, так как колокольня, главный купол и один маленький рядом с ним представляются тремя мачтами корабля. А остальные три маленьких купола находятся ниже по бокам выступов храма, представляющих собой вытянутые на 2-3 метра входы в Церковь. Святой источник рядом дает удивительно вкусную воду.
     Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь почти пустые деревушки с заколоченными домами представляют тихое уединенное место и кажется какой-то расточительностью ставить здесь такие огромные храмы. Все население Тверской области составляет 1 млн. человек, а в деревушках живет по 5-10 человек и только дачники из больших городов скрашивают картину. Оковецкий Святой Ключ, что находится недалеко от села Оковцы (оки по-фински – лес у воды) – место, где народ собирался на только в старые дореволюционные годы, но и при Советской власти не забывалось. Вода здесь имеет постоянную температуру 40С и обжигает. А место вокруг свято тем, что здесь в 1539 году явилась чудесно необычная икона Божьей Матери с младенцем Иисусом и рядом находится Николай Чудотворец. Такой иконы я еще ни разу не видел. Икона была высотой 15 см. Возле иконы происходило множество исцелений. В 30-е годы прошлого века, когда закрывали храм богоборческие власти, икона таинственно исчезла. Этот факт привел к аресту местного священника и его расстреляли. Икону так и не нашли. Ныне на Святом Ключе находится Спасо-Преображенский скит Нило-Столобенского монастыря.
     Ну и, наконец, невозможно не упомянуть исток Волги, что находится у Верхневолжских озер возле деревни Волговерховье. Деревянный настил ведет к небольшой галерее, окружающий часовню. Небольшое болотце; вода из источника темноватая и отдает торфом. В двадцати метрах от источника можно стать на оба берега Волги и сфотографироваться. Уже в паре километрах от этого места, Волгу можно с трудом перепрыгнуть; ну а в месте впадения Селижаровки в Волгу, последняя уже достаточно      широка – метра четыре в ширину. Исток Волги был значим и для наших предков. Уже в 1649 году по указу Царя Алексея Михайловича здесь был основан Волго-Верховская Спасо-Преображенская пустынь – мужской монастырь. Сейчас здесь Свято-Ольгинский женский монастырь, Никольская Церковь, памятник Николаю Чудотворцу, храм Преображения Господня и памятный камень.
     Административным центром Селигера является город Осташков с      18 тыс. жителями (до войны было 35 тыс.). Город основан в 1371 году. За него когда-то боролись Литва, Новгород и Москва. Основной промысел города – рыболовство; есть и кожевенный завод, работающий с перебоями. Гордится город Л. Магницким – автором первого русского учебного математики. В городе воздвигнут Воскресенский Собор с пятью приделами, что говорит о многочисленных верующих когда-то бывавших там. Храм из красного кирпича с обилием кокошников, полуколонн, наличников, орнаментальных полос и изящных главок. Построен в середине XVIII века как главный Собор Знаменского женского монастыря.
     Рядом с городом находится общежительный женский Житенный монастырь, где 17 монахинь ухаживают за брошенными детьми; слышен детский плач из икон комнат монахинь.
     Сам Селигер состоит из внутренних озер и рек. А самый большой остров Селигера называется Хачин с общей площадью в 35 кв. км и он имеет 13 внутренних озер.
     Есть ряд озер, которым молва и оказания приписывают способность молодить и быть особо серебристо-чистыми. Лишь бы только отдыхающая в палатках молодежь не загрязняла все это. Так, из озер острова Хачин – Белое обещает долгую молодость, если постоянно там купаться. Здесь водятся раки, много грибов, ягод. К нему идешь среди сосен по пружинящему ковру из иголок, шишек, невысокой травы. Кругом черничные кустики. Недалеко от озера так называемая «копанка» - неглубокий узкий канал, прорытый когда-то монахами, для доставки делавшихся здесь кирпичей в Нилову пустынь.
     На верхнем Селигере знаменито Троясское озеро, называемое серебряным из-за особой чистоты воды. Показателем чистоты является растущее по берегу реликтовое растение «Лобелия Дортмана». Правда кругом по остовам и озерам палатки, где молодежь отдыхает, ловит рыбу, выпивает. Вокруг озер по периметру растет осока – речной камыш, называемая на местном диалекте «триста». На глади озер собираются в большие круги желтые цветочки «купавка». Есть и лилии.
     Кстати, местный диалект очень оригинален. Так, ветер, приносящий дождь называется «мокроглазик», а ветер, дующий всю ночь – «холостой». Ветер же затихающий в ночи называется «женатый». И часто можно слышать разговор» «Будет скорее мокроглазик. Нет, - придет холостой. А я думаю – женатый».
     Отдыхал я в пансионате «Сокол» у деревни «Заречье», что в 35 км от Осташкова. Рядом острова Кличен и Городомля, а также Николо-Рожок – одно из самых древних поселений на озере (XIV век). Слобода Рожок в начале XV века принадлежала одному из сыновей Дмитрия Донского. Здесь в 1763 году на месте обветшавшей деревянной церкви Николы построена нынешняя пятиглавая каменная Успенская церковь с праздничным узорочьем кокошников.
     Пансионат «Сокол» действует с 1959 года. Номера есть с телевизором, холодильником, кондиционером. Вместимость до 500 человек. Шведский стол, питание вкусное.
     Я, как книгоман, обратил внимание на библиотек с 3 тысячами томов. Прекрасный специалист, зав. Библиотекой Людмила Ивановна выдает книги, организует экскурсии, концерты, может дать профессиональную характеристику выдаваемым книгам.
     Понравился мне концерт баса Ивана Щербатых, - молодого студента консерватории; его голос прямо-таки обалденный.
     В заключение приведу стихи, навеянные окружающей красотой:
     Острова и островки,
     Белые чайки и теплоходы!
     Здесь монахи-чудаки,
     Что давно живут вне моды!
     Все в плёсах песчаных,
     И соснах мачтовых,
     И ласковой, нежной воде,
     И в деревнях давно уже не новых, -
     То Селигер наш фартовый везде!
    


Рецензии