А она мечтала

А ОНА МЕЧТАЛА (небольшое вступление)
Несколько дней назад, я опубликовал небольшую миниатюру под названием «Жёсткость». События, описанные там, происходили год назад. Тогда я и написал эту миниатюру. А на днях, перебирая старые записи, решил опубликовать. 
Опубликовал и стал вспоминать. Вспоминал и поражался. Не всё я помнил и знал – далеко не всё. Но то, что помнил – заставило меня задуматься.
Поговорил с женой, и узнал много чего нового и интересного. Узнал кое-какие подробности.
Оказалось всё не так просто. Далеко не просто.
История началась много лет назад.
История эта, вполне реальна и происходила с реальными людьми, как бы дико, жёстко и временами даже жестоко, не выглядит описанное ниже.
Хотел созвониться с героиней рассказа, съездить к ней в гости, услышать всё, так сказать - из первых уст, но решил, что ей будет не очень-то и приятно вспоминать обо всём этом.
Поэтому, просто решил написать о том, что знаю.
Получилось несколько сумбурно и где-то наивно…
В общем как получилось, так и получилось.
Судите сами.
1
А она мечтала. Она мечтала давно, ещё с четырнадцатилетнего возраста, когда её двоюродная сестра выходила замуж.
Маша мечтала, о пышном свадебном платье, о белой фате, о марше Мендельсона, о красавце женихе в чёрной пиджачный паре, о букетике невесты, о тоненькой полосочке жёлтого металла опоясывающего безымянный палец. Она мечтала о тусклом блеске венчальных корон в неровном свете церковных свечей, о запахе воска, ладана, благовоний. О ликах святых строго взирающих из-под церковных сводов и с икон на счастливую молодую пару.
Она мечтала, обо всём том, что так поразило и восхитило её на свадьбе двоюродной сестры. Обо всем, что заставило чаще биться её девичье сердечко.
Она мечтала…
Первая любовь её настигла, как это и происходит в жизни, внезапно и неожиданно – в пятнадцать лет. Парень, на три года её старше, давно окончивший школу и обучавшийся в политехническом техникуме. Умный, начитанный, красивый - он завоевал её девичье сердечко обворожительной улыбкой, знаками внимания, незатейливыми подарками.
Он читал ей стихи Блока, Есенина, Асадова… С ним было интересно, легко и просто.
У них, как оказалось, было много чего общего: они смотрели одни и те же фильмы, читали одни и те же книги, слушали одну и ту же музыку.
Они до одури спорили и рассуждали о движении небесных тел, и их влиянии на человеческие судьбы, о прочитанных книгах, о параллельных мирах, о будущем, о прошлом. 
Походы в кино, на дискотеки, посиделки в кафе, первые робкие поцелуи… Но самое прекрасное - это было сидеть поздно вечером на скамеечке, смотреть на звёзды и давать им имена.
- Смотри - эту звезду зовут – Лётчик. А эта, рядом – Маленький принц. А чуть левее – Лис…
Маша радостно смотрела на него:
- А справа – Роза, - продолжала она. – А внизу –Змея…
- А те три сверху - Географ, Фонарщик и Пьяница…
То была любовь. И любовь, как видела Маша – взаимная.
Машины мечты грозили перерасти в реальность. И она уже ясно представляла себе, что года через три-четыре, они вот так вот: рука об руку, под торжественную музыку марша Мендельсона, войдут в Зал Бракосочетаний ЗАГСа и станут мужем и женой…
 Но не случилось.
Три месяца они встречались практически каждый день. Естественно, об этих встречах знали и их родители. И если родители Славика относились к этому нормально, и всячески привечали и баловали Машу, когда та бывала у них в гостях, то её мама от этих встреч была явно не в восторге.   И однажды маму, что называется «прорвало»:
- Я не позволю своей дочери встречаться с разгильдяем, хамом, лодырем и безобразником! – кричала она.
- Почему у тебя такое мнение о Славе? – удивилась Маша. – Он очень интеллигентный  и воспитанный юноша.
- В своё время, я имела сомнительное удовольствие пообщаться с этим молодым человеком. Он нагрубил и нахамил мне. Потом я навела справки и узнала много чего нелицеприятного об этом «интеллигентном  и воспитанном» юноше», - мама саркастически улыбнулась. – И вообще ты знаешь кто его родители?
- Кто? – Маша со страхом уставилась на мать, ожидая услышать нечто из ряда вон выходящее.
- Его мать – диспетчер в ДСУ, а отец – вообще  тракторист! Они нам не пара!
Машина мама, будучи библиотекарем в школе, где когда-то учился Славик и училась Маша, ввиду не обременительности занимаемой должности, знала всё не только обо всех учениках, но и об их родителях, а чего не знала – то додумывала самостоятельно.
При очередной встрече, Маша спросила у Славика, чем вызвано такое отношение её мамы к нему и, как он, такой интеллигентный парень, мог нахамить женщине?
 - Я никогда не хамил и не собираюсь хамить женщинам – считаю это низким для мужчины, - ответил он. -  А насчёт разговора с твоей мамой - я его очень хорошо помню: у нас вышли некоторые разногласия по поводу посещения школьной библиотеки. Твоя мама, приказным тоном, настаивала, чтобы я, в обязательном порядке начал пользоваться библиотечными книгами. На это я, достаточно вежливо ответил, что не нуждаюсь, ибо все книги по школьной программе, от «Колобка» до «Война и Мир», имеются у меня дома, чем вызвал бурю негодования. Но если твоя мама считает, что я её как-то оскорбил, чем-то обидел и проявил в отношении её хамство – я готов извиниться.
Потом он проводил её домой и робко поцеловал в щёку. Это была их последняя встреча: больше Машу не выпускали из дому и не подпускали к телефону. На все звонки Славика следовал неизменный ответ мамы, либо старшей сестры, что Маши нет дома.
Несколько дней Маша из окна видела, как Славик ожидает её в месте их встреч. Видела. Но ничего не могла поделать.
Со временем звонки становились всё реже, ожидания сокращались, а однажды Славик не пришёл. И не приходил больше никогда.
Мама была довольна – она добилась своего: оградила дочь от нежелательного знакомства.
Старшая сестра полностью была на стороне мамы.
Лишь двоюродная сестра поддерживала её, и говорила:
- Борись. Борись до конца. Если любишь, ты должна бороться! Счастье ждать не нужно, его нужно завоевать!
Она неоднократно предлагала встретиться со Славой, передать ему что-нибудь на словах. Но Маша отказывалась - она не понимала, как можно бороться с мамой…
Потом были ночи без сна, слёзы в подушку, мысли покончить с собой, ненависть к маме и жуткая жалость к себе.
Но в то же время она продолжала мечтать. Мечтать о пышном свадебном платье, белоснежной фате, букетике невесты…
 Лишь образ жениха, в последнее время полностью совпадавший с обликом Славика, стал размываться и приобретать абстрактные очертания.
2.
Со временем всё, как-то стёрлось, сгладилось и стало забываться, хотя конечно не полностью - какое-то чувство в глубине души осталось.
 Маша окончила школу, поступила в университет.
 Славик, после техникума, отправился служить в армию, а потом переехал в другой город, женился и, по слухам, у него было двое детей.
На третьем курсе университета, Маша начала дружить с однокурсником – симпатичным простым пареньком, откуда-то из района.
Чем он её привлёк, она и сама не знала. Наверное ей нужно было заполнить ту душевную пустоту, что осталась после Славика и не проходила до сих пор.
Дружба с однокурсником сменилась привязанностью, привязанность влюблённостью, влюбленность переросла, как казалось Маше, в более высокое чувство. И оно, вроде бы, было взаимным.
Полгода прошли незаметно - через полгода Серёжа сделал ей предложение. Маша согласилась не думая – Сережа её полностью устраивал – тихий спокойный паренек, да и Машина мама, после душевного разговора с претендентом на руку и сердце дочери (больше напоминавшего допрос с пристрастием), дала своё высочайшее благословение.
Машина мечта, казалось начинала сбываться.
Состоялось знакомство с родителями. Подано заявление в ЗАГС. Разосланы приглашения на красочных открытках.
Родители Маши отдали им маленькую бабушкину квартирку, сделали небольшой ремонт и обставили как могли.
Маша же вовсю готовилась к свадьбе. Она, отдав сумасшедшие деньги, купила свадебное платье, именно такое, какое видела в своих мечтах. Радости её не было предела.
Наступил день свадьбы, было заказано небольшое кафе, приглашено много гостей, взяты в аренду и украшены машины.
Поминутно выглядывая из окна, Маша, с нетерпением ждала приезда жениха с его друзьями. Ожидался приезд нескольких машин. И каково же было её удивление, когда у подъезда припарковался только старенький Серёжин «Mercedes»
«Что-то случилось!» - с тревогой подумала она.
Звонок в дверь, голоса в прихожей, шаги по коридору, нерешительный стук и в её комнату вошёл Серёжа.
Маша, одетая в свадебное платье, была просто восхитительна и великолепна, как бывают восхитительны и великолепны все невесты Мира в день своей свадьбы. Она стояла и улыбалась, глаза её сияли и от этого девушка казалась ещё краше.
Увидев жениха, Маша протянула ему навстречу руки в белых длинных, чуть ниже локтя, кружевных перчатках.
Серёжа даже не посмотрел в её сторону, немного помявшись у двери, он не поднимая глаз сказал:
- Маша, прости - свадьбы не будет, я встретил другую.
- Серёжа, это шутка такая? - спросила Маша.
- Нет, не шутка. Я давно хотел перевестись в столичный университет. А недавно познакомился с дочкой декана. Её мать обещала всё устроить. Мы любим друг друга, и собираемся пожениться.
- Серёжа! А как же я?
- Не знаю, - сказал Серёжа, положил на столик ключи от их квартирки и развернувшись ушёл.
Когда двоюродная сестра зашла к ней в комнату она увидела сидящую на полу Машу с размазанной по лицу косметикой, и изрезанное в клочья белое свадебное платье.
Что было дальше, это невозможно передать словами. Лишь поддержка родных не позволила Маше совершить нечто непоправимое.
 Маше пришлось взять академический отпуск, и год поработать нянечкой в детском саду. Она не могла никого видеть и не хотела ни с кем общаться.
А потом.
Ведь не зря говорится, что время лечит любые раны, даже такие глубокие.
Маша восстановилась в университете и закончила образование.
И всё равно, несмотря ни на что, она мечтала. Она мечтала что найдётся человек который её полюбит и никогда не обманет. Она опять мечтала о свадебном платье, о марше Мендельсона, о белоснежной фате…
3.
Такой человек нашёлся. Он её отогрел, успокоил, дал почувствовать себя снова любимой и нужной. Маша оттаяла, и искренне полюбила его, за его обаяние и позитив, доброту и чуткость.
А потом он сделал ей предложение. Шикарно сделал - в лучших традициях романтических фильмов: корзины цветов, ужин в ресторане, легкая красивая музыка. Он встаёт на одно колено и протягивает ей коробочку с колечком со словами:
- Я хочу чтобы ты стала моей женой! Клянусь любить тебя вечно, пока смерть не разлучит нас.
 Маша согласилась. Ей опять стало казаться, что мечта сбывается. На следующий же день они подали заявления в ЗАГС и стали готовиться к свадьбе, но...
Глупая авария… и Олега не стало.
Год, целый год она не снимала траур, и опять рядом были мама и двоюродная сестра.
Время шло, боль утраты утихала, и Маша снова стала мечтать. Она мечтала уже не белоснежной фате и марше Мендельсона, мечтала о простом семейном счастье, о добром надёжном человеке, который всегда будет рядом, и не уйдёт от неё, так или иначе.
4.
Вспомнив слова двоюродной сестры, что за любовь нужно бороться и, что счастье нужно заслужить, Маша, подумала, что достаточно настрадалась и решила взять судьбу свои руки. Оставалось ждать только удобный случай и подходящую кандидатуру
Вскоре случай представился. Да и кандидатура подходящая нашлась.
Маша устроилась на новую работу. Устроилась по специальности - преподавателем в школе.
Как известно, преподавательский состав в любой школе состоит на 80%, а то и 90% из женщин, остальные 10-20%, либо совсем юные, либо далеко не юные особи мужского пола. Но бывают и исключения. Вот на такое исключение Маша и наткнулась. Преподаватель биологии и химии - Дмитрий Сергеевич, высокий стройный шатен, с пронзительно голубыми глазами, обаятельный, с отменным чувством юмора и, судя по всему - очень-очень надёжный.
Заметив Машин интерес, преподаватель истории - примерно одних с ней лет дама сказала:
- Зря стараешься, подруга. Женат, двое детей. Жену любит до безобразия. Это  - крепкий орешек. Не одна из нашей братии, об него зубки обломала.
Маша ничего не ответила, лишь про себя подумала: «Подумаешь – женат! Плевать! Он будет мой! Чего бы мне это не стоило!».
Видела она как-то ту жену – так, ничего из себя не представляющая особа - Серая Мышка, на фоне шикарного мужчины: не рожи ни кожи, как говорят. Не соперница она ей – не соперница!
И Маша на полную мощность включила всё своё обаяние, все свои женские хитрости, все методы и способы женской охоты для ловли дикого зверя под названием  «Мужчина». Она рассыпалась в комплиментах, чуть ли не ежедневно меняла наряды и причёски, выискивала удобные и неудобные возможности, чтобы оказаться рядом с предметом своей охоты. Приглашала на чашечку кофе и взывала к мужскому началу: помочь слабому.
Но всё было тщетно: Дмитрий Сергеевич комплименты выслушивал с улыбкой и рассыпался в ответных; на предложение «кофе» - отвечал, что кофе не пьёт; на жалобные просьбы: починить кран, передвинуть шкаф, прибить полочку - ссылался на полное неумение и не оттуда растущие руки.
Маша не теряла надежды. Все ставки она сделала на предстоящий семинар в областном ВУЗе. И она сделала всё для того, чтобы на этот двухдневное мероприятие они поехали вместе: подготовила совместный доклад, кого надо упросила, где надо пустила слезу - и своего добилась.
 Однако семинар прошёл не так как она ожидала. Нет сам семинар, как мероприятие прошёл вполне успешно: в первый день выслушивались и обсуждались доклады других участников, а их доклад был запланирован на следующий день.
Поздно вечером, в гостинице она позвонила ему и пригласила к себе в номер, чтобы обсудить предстоящее выступление.
Он пришёл, как всегда, аккуратный, чисто выбритый, благоухающий дорогим парфюмом, в руках он держал стопку отпечатанных на принтере листов, с их предстоящим докладом.
Она встречала его в своём самом откровенном наряде. Играла лёгкая чарующая музыка. На столе стояла бутылка шампанского и два бокала.
Он пробыл у неё в номере до двух часов ночи.
Шампанское так и осталось не открытым.
До двух часов ночи они именно обсуждали предстоящий доклад.
В начале третьего, Дмитрий Сергеевич откланялся и отправился к себе в номер, почивать.
 Маша недоумённо смотрела на закрытую дверь, на кресло в котором буквально несколько минут назад сидел предмет её мечтаний:
«Импотент?! - подумала она. - Хотя вряд ли - он же женат, двое детей. А может быть гей? Хотя опять же – женат.»
До утра Маша так и не сомкнула глаз.
На обратной пути, сидя за столиком, в купе плацкартного вагона и задумчиво помешивая ложечкой в стакане чай, Дмитрий Сергеевич поднял на неё глаза и сказал:
- Маша, ты замечательная девушка. Красивая, умная, обаятельная. Но поверь мне - не стоит, – он помолчал немного. - Я же всё понимаю и всё вижу. Я ведь не вчера родился. Пойми - я женат, у меня двое детей, и я очень люблю свою жену. Возможно это выглядит странно и как-то старомодно, но мы венчались. Я никогда ей не изменял. И изменять не буду.
- Но ведь я же лучше! - вырвалась у Маши.
- Возможно. Для кого-то так оно и есть. Или будет. Но для меня есть одна единственная женщина которую я люблю – это моя жена.
Дальнейший путь прошёл в молчании.
На следующий день Маша написала заявление о переводе в другую школу.
О своей неудавшейся попытке заарканить чужого мужа она рассказала лишь одной двоюродной сестре. На что та ответила:
- Ну и дурёха ты, Машка! Разве на чужом несчастье своё счастье построишь?
«А как его построишь, когда всё против тебя?» - подумала Маша и решила ничего больше не делать. Просто жить и плыть по течению.
Но мечтать она не переставала.
5.
На десятилетие окончания школы, Маша попала совершенно случайно: за несколько дней до этого события, она встретилась с одноклассницей, и та рассказала о предстоящем мероприятии. И так её уговаривала, что Маша решила пойти.
Собрался почти весь класс. Немножко выпивали, много танцевали, вспоминали школьные годы, учителей.  Потом пошли гулять по зимнему ночному городу. Мало-помалу все разбрелись, и они остались вдвоём с одноклассником Витей, который как-то ненавязчиво напросился на чашечку кофе и остался до утра.
После ночи, проведённой вместе, отношения, как-то сами с собой стали продолжаться. Без резких взлётов и падений, ровно и спокойно. Если конечно не считать некоторой Витиной привязанности к крепким спиртным напиткам. Проще сказать -  к запоям.
 Витя мог несколько месяцев вообще не пить спиртного, но потом на три-четыре дня срывался, и остановить его было нельзя, хотя Маша делала все возможное и невозможное.
Так продолжалось почти год.
А как-то утром, Маша почувствовала себя не очень хорошо. Даже очень нехорошо. Тошнота, рвота, головокружение.
«Отравилась, –  подумала она. – Гадские шашлыки!»
 Маша позвонила на работу, отпросилась и направилась на приём в поликлинику.
Ничего сверхъестественного в поликлинике у Маши не обнаружили. Всё оказалось достаточно просто –  Маша была беременна.
Что ж, такое иногда случается, когда мужчина и женщина регулярно спят в одной постели.
Тем же вечером Маша обрадовала Витю. В прямом смысле слова, обрадовала –  Витя был на седьмом небе от счастья. И тут же сделал Маше предложение. Он сказал, что как честный человек, обязан на ней жениться. Маша, смеясь, согласилась. Её мечта опять начинала сбываться.
Всё бы хорошо, но для Вити, это оказался достаточно веский повод уйти в очередной «штопор», из которого он уже не вышел – замёрз. Замёрз пьяный у подъезда на лавочке, не дойдя до дому буквально пары метров…
Несмотря на протесты матери, Маша решила оставить ребёнка. Наверное впервые она пошла наперекор мнению мамы. И не последнюю роль в этом сыграла двоюродная сестра, которая сказала вроде бы прописную истину:
- Аборт - всегда убийство! И жизнь человеческая, сколько бы ей не было от момента зачатия - это всегда жизнь!
Маша растила ребёнка одна. Мальчишка. Шустрый сообразительный мальчишка. 
Тяжело ей было? Да тяжело. Временами очень.
Но не смотря ни на что, она продолжала мечтать. Мечтать уже не столько о белоснежной фате и свадебном платье, а об отце для своего ребёнка. Ведь даже сильная женщина не может воспитать сильного мужчину.
6.
А потом появился Ваня. С которым она прожила более полугода. Вроде бы и человек хороший, и её любил, и к сыну относился нормально – практически, как к своему собственному ребёнку. Но если она, за эти несколько месяцев, видела его трезвым, в общей сложности, недели три – это было много.
С работы домой, Ваню чаще всего приносили друзья. Была у них такая традиция – после работы выпить «чекушечку», которая превращалась в еще одну, а потом еще  одну и так далее –  до потери сознания. 
По выходным была рыбалка. А какая же рыбалка без водки? И история повторялась с поразительной точностью.
Маша не выдержала, и попросила его уйти. Ваня ушёл, он не обещал «завязать», не просил прощения и не просился остаться. Просто ушёл и всё.
И опять были слёзы в подушку, и опять была жалость к себе, опять были упрёки матери и утешения двоюродной сестры.
А она мечтала, о простой семейной жизни, с любящим мужем и отцом для её ребенка.
Потом был ещё Костя. Этот фейерверком ворвался в её жизнь. Очаровал-обворожил цветами и шампанским, поездками на природу и походами в рестораны! Сделал предложение в фееричной форме…
Попутно оформил на неё кредит на кругленькую сумму, и был таков.
Она была разбита, унижена, растоптана. Она опять осталась одна, но на этот раз ещё и у разбитого корыта.
Впору было наложить на себя руки, и если бы не маленький Витька, то может быть она так как бы и поступила.
И всё же она не переставала мечтать.
7.
Степан вошёл в её жизнь просто и незаметно, но напористо и неотвратимо, как надвигающаяся грозовая туча, что закрывает собой половину неба, и ты понимаешь, что от неё никуда не деться. 
Рассудительный и правильный, экономный и бережливый, он буквально через неделю сделал ей предложение.
 Маша, не веря своим ушам, попросила время подумать. На что Степан сказал, что время деньги и думать тут нечего. После чего привёл несколько доводов о пользе и полезности совместного проживания и совместного ведения хозяйства. Говорил он это всё, так правильно,  рассудительно и убедительно, что Маша согласилась.
И опять, в её мечтах возникло белое свадебное платье, невесомая фата и марш Мендельсона.
 Однако Степан эти мечты срезал на корню. Сказал, что шикарной свадьбы не будет – это слишком дорого, а они, просто-напросто распишутся, пригласят домой его и её родителей, посидят в узком кругу, и на этом церемония закончится. Маша попыталась, что-то возразить, но все её возражения разбились о железные доводы Степана.
Маша повздыхала немного, но согласилась: ведь решения должен принимать все таки мужчина.
А через пару месяцев Маша поняла, что это не совсем то о чём она мечтала, что это не та семейная жизнь о которой она грезила в своих детских фантазиях и девичьих мечтаниях. Степан оказался весьма своеобразным человеком. Правильность и рассудительность его, оказались обыкновенным занудством. Бережливость и экономность - скупердяйством и жмотничеством.
За каждую свою трату Маша должна была перед ним отчитываться. Даже покупка нижнего белья должна была согласовываться с главой семейства, когда после долгих подсчётов, рассуждений и тщательнейшего рассмотрения разнообразных вариантов, она получала энную сумму на покупку данного интимного предмета одежды.
И всё бы ничего, но Степан начал позволять себе подымать на неё руку. Маша терпела - ей нужен был муж, нужен был отец для её ребёнка, для её Витюшки.
Тщательно припудривала синяки, придумывала и рассказывала на работе разнообразные истории о том, как ночью она споткнулась и ударилась о шкаф, дверь, угол...
 Правду знала лишь её двоюродная сестра и её муж, который периодически порывался поговорить со Степаном по-мужски, но Маша ему это категорически запрещала.
Так продолжалось больше восьми месяцев. Терпение у Маши лопнуло, когда муж ударил Витюшку, за то, что тот сделал себе бутерброд из колбасы которую Степан купил.
Маша прижала к себе плачущего сынишку, глаза её сверкали:
- Уходи! – сквозь сжатые зубы прошипела она.
- Маша, ты что, ничего не понимаешь? – начал было Степан.
- Убирайся! Прочь! Из моего дома! – чуть ли не по слогам, твёрдо произнесла Маша.
- Вот как, - протянул Степан, и ничего больше не сказав, оделся и ушёл.
Ночью, прислушиваясь к мерному дыханию спящего рядом сына, она думала. Представляла предстоящий разговор с мужем. Мысленно выслушивала его оправдания и извинения, готовила и проговаривала в уме различные ответы, ставила ультиматумы. Прощала и снова выгоняла его. Лишь под утро, окончательно устав от не случившегося ещё разговора, она забылась тревожным сном.
Степан пришёл вечером, вместе с мамой.
Они обошли всю квартиру - её квартиру, внимательно всё осмотрели, и очень тщательно и скрупулёзно подсчитали затраты Степана, которые он вложил в ремонт и в обстановку этой квартиры. Изъяли купленные и подаренные Степаном и его родственниками ей и её ребёнку вещи. Потребовали вернуть часть коммунальной платы, что он платил все эти месяцы. Напоследок Степан забрал из холодильника колбасу, что покупал и ушёл.
 Маша молчала. Ей было ничего сказать. Она ожидала, что Степан будет хоть как-то оправдываться, просить прощения, извиняться, пытаться наладить отношения. Ожидала чего угодно – криков, скандала, но не вот этого расчётливого представления устроенного им и его мамой.
Маша пошла к двоюродной сестре и там, расплакавшись всё рассказала.
Все годы, всегда и во всём, в этом доме она находила поддержку и утешение. Но сегодня муж двоюродной сестры, выслушав её причитания, сказал ей следующее:
- Вот смотри: это у тебя, за последние пять лет, который брак? Неважно – гражданский ли, или официальный. Третий или четвертый?
- Третий.
- Ага! И в каждом ты живёшь максимум год. И каждый раз, ты выбираешь себе нечто «Особо Интеллектуальное»: либо законченную пьянь, либо мошенника, либо отпетого садиста и сквалыгу в одном флаконе, как в последнем случае. Тебе не брак нужен, не муж и не отец твоему ребёнку, тебе страдания нужны. Тебе страдать и мучиться надо. Чтоб жалели тебя все вокруг. И все жалеют тебя – такую разнесчастную. А я, уж извини, жалеть не буду.
- Дорогой, - укоризненно произнесла двоюродная сестра.
- Что – Дорогой? Я, что не правду говорю? Я немного разбираюсь в людях. И вижу, что в этом случае - человеку нужны трудности. Сознательно или бессознательно себе их создать, чтобы потом с ними успешно справиться! – он перевел дыхание. -  Извини за резкость. А насчет твоего Стёпы, я ведь неоднократно предлагал поговорить с ним по-мужски. Поговорил бы – глядишь, и всё нормально было бы.
Поначалу, Маша не поверила своим ушам, но потом обдумавши всё   услышанное, осознав правоту сказанного и взглянув на вещи совсем под другим углом, как-то сразу успокоилась, собралась, и приняла окончательное твёрдое решение.
Назавтра Маша подала на развод.
«Всё! - решила она для себя. – Никаких мужиков, супругов, сожителей! Хватит! Ну их всех к чертовой матери!»
И как-то сразу легче на душе стало – спокойнее. 
Но всё равно, по ночам, тихонечко, не отдавая сама себе отчёта и обманывая саму себя, она мечтала. Она мечтала не о свадебном платье, белой фате и о Марше Мендельсона. Она мечтала быть замужем, и не просто замужем, а За Мужем - за человеком, как за каменной стеной.
8.
Был февраль. На дворе стояла та дивная погода, что по радио и телевидению синоптики называют «ледяной дождь». После выпадения которого на дорогах и тротуарах образуется каток, по какому впору только кататься на коньках.
Маша шла с работы домой. Она немного торопилась – нужно было успеть забрать Витюшку с «продлёнки». И поэтому решила срезать на прямик, через парк. Быстро шагая по парковой дорожке, Маша поскользнулась и упала. Она попыталась встать, но не смогла – резкая боль пронзила лодыжку. Было очень-очень больно!
Что ж – те же синоптики, ещё с утра предупреждали быть осторожными, что на дорогах гололёд и гололедица.
Она так и сидела на дорожке в снегу. Сидела и плакала, когда раздался мужской голос:
- Девушка, что с вами? Что случилось?
- Ничего, – сквозь слёзы произнесла Маша.
- Но я же вижу, что что-то не так. Вы упали? Ударились? Подвернули ногу?
- Нет, блин – я очки солнечные уронила. Вот теперь сижу и ищу их.
- Смешно, – сказал мужчина. – Давайте я посмотрю. Какая нога, правая?
Маша кивнула. Мужчина, через сапог, осторожно ощупал её лодыжку. Маша морщилась и изредка вскрикивала от боли. Мужчина, закончив осмотр, посмотрел на неё и сказал:
- Да! Плохи дела. Ну да ничего – дело поправимое. Вы позволите?
 И, не дожидаясь ответа, он подхватил Машу на руки. Три с лишним километра до больницы, он нёс её на руках. Не такую уж худенькую и маленькую девушку – на минуточку под семьдесят килограмм.
Маша ничего не говорила, лишь обхватив руками его за шею, крепко держалась.
В приёмном покое Машу осмотрели и сказали:
- Двухлодыжечный перелом правого голеностопного сустава. Достаточно сложный перелом  – требуется операция и госпитализация. Но по большому счёту ничего страшного. Всё будет хорошо
- Ну вот, я же говорил, что всё будет нормально, что дело поправимо, – мужчина дожидавшийся вердикта врача, ободряюще улыбнулся.
Маша посмотрела на него и сказала:
- Я вам очень благодарна, но хотела бы попросить ещё об одной вещи: у меня сын первоклассник, его забрать нужно со школы. Мама старенькая, она не может. А другие родственники допоздна работают. Помогите, пожалуйста.
- Да без проблем, – ответил мужчина. - Звоните учительнице, скажите что придёт Алексей. Кстати меня Алексеем зовут.
- А меня Маша, –  прошептала Маша доставая из сумочки телефон.
- Вот и познакомились.
 На завтра Алексей пришёл в больницу с цветами и апельсинами. Послезавтра –  с цветами и бананами. На третий день –  с цветами, котлетами и борщом в литровой банке.
- Ну что вы. Ну зачем вы, –  каждый раз смущенно говорила Маша, хотя самой было жутко приятно.
- Да это я так. Ну я, как бы проведать. Мне не сложно. А вам питаться нужно, выздоравливать, –  отвечал Алексей.
 Он приходил ежедневно, приносил какие-то фрукты, пирожные, конфеты, продукты и всегда, каждый день – цветы.
А однажды, перед тем как прийти, он позвонил и попросил разрешения прийти не одному, а с дамой.
- Я хочу вас познакомить, –  сказал Алексей, заходя в палату с маленькой девочкой лет пяти. – Это – тетя Маша, а это Алеся  – моя дочь.
Оказалось, что Алексей воспитывает дочку один. Жена их бросила, когда дочь была совсем малюткой. Развелась с ним, и уехала с каким-то человеком за границу, и вот уже четыре года от неё ничего не слышно.
Когда наступил день выписки, Алексей приехал на автобусе.
-  Понимаете, Маша, машина-то у меня есть, но сегодня я на работе. Вот и упросил начальство, автобус выделить на ненадолго. Я водителем работаю в автопарке. Да и думаю, в автобусе вам удобнее будет.
Шло время. Маша постепенно поправлялась, стала выходить на улицу. На прогулках её неизменно сопровождали Алексей с дочкой. Алеся и Витюша подружились. Мальчик даже скучал, когда им не случалось встретиться.
Алексей действительно работал водителем автобуса, знал множество интересных историй и главное  –  умел их очень хорошо рассказывать. Рассказывал неизменно с добрым и слегка наивным юмором. Слушая его Маша смеялась до слёз.
 Витюшка тоже очень привязался к дяде Лёше. Несколько раз Алексей брал его с собой в рейс. После чего, у Витюшки было много впечатлений и масса восторга.
Однажды, на Майские праздники, поздним теплым весенним вечером, сидя на скамеечке в парке, поглядывая на детей катающихся на карусели, Алексей указал ей на яркую звёздочку в темном небе и сказал:
- Смотри  –  эту звезду зовут – Лётчик. А эта, рядом – Маленький принц. А чуть левее – Лис…
Маша с изумлением уставилась на него:
- А справа – Роза, –  продолжила она. – А внизу – Змея…
- Точно! – Алексей посмотрел на неё. –  А те три сверху…
- Географ, Фонарщик и Пьяница, – вместе закончили они.
Немного помолчали, думая каждый о своём. Потом Алексей сказал:
- Слушай, Маша, а переезжайте вы с Витькой к нам. Сколько можно вам маяться в этой вашей малосемейке. А у меня дом  –  шесть комнат, все удобства, большой двор, огород, ягоды, фрукты, овощи, свежий воздух. Давай будем жить вместе.
- Это что такое предложение руки и сердца? –  улыбнулась Маша.
- Ну если ты мне предлагаешь, то я согласен, – ответил Алексей.
И оба радостно рассмеялись.
«Страдать мне хочется! Трудности я ищу! – уже поздно ночью, лёжа в постели, думала Маша о словах мужа двоюродной сестры, что никак не выходили у неё из головы. –  Психолог хренов! Знаток человеческих душ! Мать его!». И крепко прижимаясь к теплому и такому надежному, плечу Алексея, сладко засыпала, не ведая, что на другом конце города, от икоты, проснулся «Хренов психолог» и «Знаток человеческих душ».

- Мария, согласны ли вы взять в мужья Алексея?
- Да.
- Алексей, согласны ли вы взять в жёны Марию.
- Да.

 -  Новобрачные, можете обменяться кольцами и поздравить друг друга.

- Горько! Горько! –  на весь зал скандировали гости.
Новобрачные целовались.
- Раз! Два! Три! Четыре…  –   раздавалось вокруг.
 ...
- Поздравляем! От всей души поздравляем! –  говорила двоюродная сестра.
- Поздравляем! –  вторил её муж. – Вы такая красивая пара! Счастья вам!
Маша улыбалась, крепко держа мужа под руку, и сердце её радостно билось, а под ним билось ещё одно, совсем ещё крохотное, малюсенькое сердечко, только-только зародившейся жизни.
Вот наверное об этом она и мечтала.
Не нужно стараться искать счастье - счастье само найдёт тебя.
А ОНА МЕЧТАЛА (небольшое послесловие)
Невозможно поверить, что столько всего выпало на долю одного человека. Но это так. Кое-чему я был свидетелем. Кое-что знаю по рассказам. Ну, а кое в чем, пришлось и лично поучаствовать.
История эта, я повторюсь – реальна, и произошла с реальными людьми.
Произошла с моей знакомой.
Сейчас у неё все хорошо.
У Маши и Алексея, трое детей: Витюшка, Алеся и маленькая Алёнка.
Мы часто бываем у них в гостях. И более счастливой семьи, я, признаюсь, не видел. Они действительно счастливы. И любят детей и друг друга.
Вот уж воистину правду говорят: «Бог испытывает нас, прежде чем наградить!»


Рецензии