В. М. Михалев - Сибирь и Камчатка этапы большого п
Сибирь и Камчатка – этапы большого пути или «Сахалин наоборот»
Аннотация
Михалев Виталий Михайлович – специалист в области математики и экономики, православный философ, поэт, писатель. К. э. н., доцент. Инвалид II-й группы.
Родился в 1946 г. в г. Карачеве Брянской области. В 1963 году окончил школу в г. Орле. С 1963 по 1967 год учился на физмате Орловского госпединститута. Работал преподавателем в Брянском филиале ВЗФЭИ, в БГУ и других вузах.
Автор путевых заметок с нетерпением ждёт Ваших отзывов.
Если Чехов в 1890 году из Москвы до Сахалина добирался месяц по Каме до Перми, по железной дороге до Тюмени, оттуда на пароходе до Томска, далее на лошадях через Красноярск, Иркутск, в Сретенск, далее на пароходе до Николаевска-на-Амуре, порта, в который заходили морские суда, идущие на Сахалин, и два месяца был на Сахалине. Затем обратно до Москвы он добирался почти через кругосветное плавание: Нагасаки, Шанхай, Ханькоу, Манилу, Сингапур, Мадрас, Коломбо, Аден, Порт-Саид, Константинополь и Одессу. Именно Сибирь и Сахалин дали ему начало заболевания туберкулезом, когда еще по дороге туда случилось кровохарканье. Я же на путь по Сибири на Камчатку затратил всего две недели, но сначала посетил Камчатку на неделю, а потом уже от Владивостока до Москвы ехал поездом по Транссибирской магистрали, останавливаясь на два три дня во Владивостоке и Екатеринбурге. Таким образом, все наоборот сделал.
Итак, самолетом Москва – Петропавловск-Камчатский за восемь часов беспосадочного полета прилетел в аэропорт Елизово – небольшой городок на 30 тысяч жителей, находящийся в 15 км от столицы Камчатки.
Сама Камчатка на 100 тысяч км2 больше Японии, но в ней проживает всего 350 тысяч человек, а в Японии – 130 млн. человек, что в 370 раз больше. По легенде Камчатку основал Кутх-птица с большим клювом, могущая превращаться в человека, животного, растение. Кутх – символ вечности, главный герой корякского эпоса.
Почти все население Камчатки сосредоточено в столице – Петропавловске-Камчатском (200 тыс. жителей). Фактически, хозяином полуострова является медведь (их численность достигает 200 тысяч). Разница во времени с Москвой достигает 9 часов, а расстояние между ними почти равно 12 тыс. км. Коренное население – коряки, эвены, алеуты, чукчи. На полуострове тридцать действующих вулканов и около трехсот потухших. Горы и вулканы здесь называются сопками и сама столица расположена на подобных сопках: улицы ныряют то вверх, то вниз, или плавно подымаются вверх и вниз, как и во Владивостоке. Вулканы, термальные источники, гейзеры и горные речки – визитная карточка Камчатки. Ну и, разумеется, сюда надо отнести красную икру и рыбу, в основном красную: кета, кижуч, чавыча, горбуша, нерка, голец и другие.
По приезде, нашу группу повезли на Паратунские термальные источники. Температура воды + 38оС. Здесь бассейн, раздевалка, кафе. Приятно понежиться в горяче-теплой воде.
Небольшой отдых и на другой день поездка на Мутновский вулкан (название происходит от реки Мутная). Дорога проходит через Вилючинский перевал. Появляется ольховый и кедровый стланик. По обочинам – каменно-березовый разнотравный лес. Здесь березы называются каменными, так как стволам нужна большая сила, чтобы противостоять сильным ветрам, граду. Поэтому, стволы маленькие, искривленные, словно танцующие и часто березы растут в виде кустарника с несколькими стволами, совсем как в Карелии. Среди растений попадаются рододендрон золотистый, филлодоце голубая, вероника крупноцветная, багульник, кипрей болотный, иван-чай широколистый, лютики и другие.
Мимо спящего Вилючинского вулкана и фумарольного (дымящегося) вулкана Горелый заходим в кальдеру (котлообразная впадина с ровным дном) вулкана Мутновский. Видны парогазовые струи в некоторых местах. Здесь в кальдере стоит геотермальная станция, построенная в 2000 году. От стоянки машины наша группа в 22 человека, из которых 8 иностранцев (две пары из Чехии и две – из Англии) пешком пошли к малой «дачной» долине гейзеров, она ближайшая к столице – всего 125 км от нее. Порядка 3 км по снегу, грязи, проступающей воде взбираясь и опускаясь, скользя и падая на небольших холмах, мы туда и пришли. Тяжкая усталость, бьющееся сердце и мысль: когда же все кончится наполнили меня. В небольшой долине бьют пары водяные из грязи, камней, неглубоких ям, течет ручей, называемый рекой Вулканной и пахнет сероводородом. Назад ехали на крытом грузовике той же грунтово-тряской дорогой, проложенной в снежном тоннеле, по бокам которого отвесно стоят снежные поля от 1,5 до 3 метров высоты. Проезжали мимо «серебряного» ручья, где очень вкусная родниковая вода. На остановке можно было здесь пройти по необходимости в стоящий рядом лес (береза и ольха по преимуществу). Гид Виталий предупредил, что идти лучше небольшой группой и громко говорить или петь, ибо кругом медведи. И страшно встретить медведей, когда у них свадьбы или медведицу с медвежатами. Рассказывают страшный случай, когда отчим с падчерицей пошли проверять сеть на реке и встретили медведицу с медвежатами. Она сразу лапой убила мужчину, а девушку 20 лет, стала есть с ног, и она, превозмогая боль и теряя сознание, звонила своему любимому и прощалась с ним.
На следующий день была морская прогулка по Авачинской бухте с выходом к острову Старичков. Крутые отвесные и высокие скалы острова дают приют тысячам птиц, которые здесь вьют гнезда. Бакланы, топорки с красными клювами, тупики, чайки носятся тучами с гомоном, радостно ныряют и носятся быстро-быстро по воде. На самом верху отвесной скалы свила гнездо пара белоплечих орланов – огромные и мощные птицы. Проплываем мимо свечами стоящих скал – «три брата», «длинный нос», «бабушка» (у которой наверху как на плоском затылке растет трава, напоминающая издалека платок). Выныривает нерпа, на маленькой скале, что у больших и высоких скал нежится огромный коричневый сивуч (морской лев). Команда выловила шипастого краба – коричневого с толстыми шипами и морских ежей – зеленые шары (как биллиардные) с короткими волосками по поверхности. Мясо краба и икра ежей – мягкие коричневые небольшие язычки были приятны и нежны на вкус.
Вершина красот и наслаждений от экологических путешествий по Камчатке – долина гейзеров, что находится в 250 км от Петропавловска-Камчатского в Кроноцком заповеднике. Подобных геотермальных полей всего лишь шесть в мире. Еще пять находятся в Исландии, США, Новой Зеландии, Тибете и Чили.
Дорог в нашу долину нет. Поэтому приходится лететь только на вертолете. Сама долина представляет собой ущелье шириной около 4 км, глубиной 400 метров и длиной 8 км, по которому протекает речка Гейзерная. Здесь сосредоточено 50 гейзеров, термальные пульсирующие источники, водные и грязевые котлы. Некоторые гейзеры фонтанируют, другие всасывают воду внутрь, а из гейзера Врата Ада, состоящий из двух больших воронок (как говорят- одна для женщин, а другая – для мужчин) – доносится гул. Здесь ходить можно только по деревянным мосткам (ступать за них строго запрещено, ибо можно провалиться и свариться заживо). Температура водных и грязевых поверхностей доходит до 80оС. Причем группа ходит в сопровождении егеря с ружьем, - возможно появление медведей. Самый большой гейзер – Великан, каждые 40 минут выбрасывает струи воды и пара до 13 метров высоты. Открыла эту долину в годы войны геолог Татьяна Устинова, которая и похоронена здесь. На пригорке виден ее черный надгробный камень – обсидиан.
Затем мы летим на вертолете в кальдеру вулкана Узон – огромная чаша диаметром до 5 км. Здесь также ходишь по мосткам, видны серные, алюминиевого цвета озерца, следы медведей. Метров в 200 от нашей группы мы увидели рыже-бурого медведя. Он посмотрел на нас и начал убегать. Когда мы поднимались на вертолете, он еще был в кальдере, присел на зад и взглянув на вертолет, не торопясь стал уходить.
Перелетели в Налычевский природный парк с термальным источником. Воды здесь углекислые, мышьяковистые, борные с температурой порядка 40оС. Небольшое неглубокое такое озерцо дало приятную теплоту и негу. Пролетали мимо действующего курящегося Карымского вулкана (1500 м). По бокам конуса видны натеки серой лавы. Недалеко находится вулкан Малый Семячек (1500 м), на вершине конуса которого небольшая впадина почти круглая с голубой водой.
Потом ездили в сторону Корякского (3500 м) и Авачинского (2800 м) вулканов, что нависают над столицей полуострова. Корякский вулкан (самый высокий) – спящий и давно не просыпался, опасен. Между ними находится гора Верблюд (150 м высоты) с двумя горбами из черного щебня и гравия, на которую часть группы взбиралась. А остальная часть (небольшая), в том числе и я бродила по серой и унылой, меланхоличной долине между вулканами вместе с гидом Аллой, которая говорила одновременно на двух языках – сначала на русском нам, а потом на английском – иностранцам. В ее лице и контурах лица есть что-то от местных племен. Невдалеке группа пожилых японцев пела песни, идя куда-то. На немного всхолменной долине видны в оврагах гнезда лис, попадаются суслики, которых здесь зовут евражками. Возле гнезд лис валяются кости и черепа этих евражек. Суслики, не боясь, подходят к туристам и кормятся орешками с их рук. Кое-где на серо-темной равнине растут горные цветки. Видели синие незабудки.
Заканчивался недельный тур по Камчатке. Съездили еще на Малкинские термальные источники. Кстати, всюду продается Малкинская минеральная вода, очень вкусная, как и вкусны были в гостинице завтраки, в каждодневное меню которых входили обязательная красная икра, лежащая небольшими кучками на половинках яиц, сваренных вкрутую и небольшие кусочки балыка красных рыб – лосося, горбуши, чавычи.
Заключительной была прогулка по столице, где мы узнали, что Камчатку открыл В. Беринг (1681 – 1741) в XVIII веке, что полуостров посещали морские экспедиции Кука и Лаперуза (1741 – 1788). А заместитель Кука – Чарльз Кларк (1741 – 1779) умер здесь от туберкулеза и похоронен. Всем им стоят памятники. Стоит также памятник «Слава» в честь обороны Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 году. Оказывается, они не только атаковали тогда Севастополь и Крым, но и Камчатку. Хотели Россию взять в клещи – не удалось. Слава Защитникам Отечества.
Снова аэропорт и через 2,5 часа я приземлился во Владивостоке. Владивосток – «город нашенский» (говорил еще Ленин) основан в 1860 году графом Муравьевым-Амурским также на сопках как и Петропавловск-Камчатский. Улицы также круто поднимаются вверх и круто опускаются. Он расположен на полуострове Муравьева-Амурского и омывается водами двух заливов: Амурского и Уссурийского и бухты Золотой Рог. Здесь и вокруг горы Сихотэ-Алиньского хребта. И некоторые сопки, на которых стоит Владивосток, достигают приличной высоты – до 500 метров. Так, наш отель «Амурский залив» имеет 9 этажей, причем войти в него можно с первого этажа, расположенного прямо на берегу залива, так и с крыши, которая выходит сразу на улочку, круто поднимающуюся вверх. А отойдя от нее влево и плавно спускаясь под углом в 30о, а затем начиная также плавно подниматься, выходишь на центральную улицу города – Светланскую. Она названа так в честь яхты «Светлана», на которой сюда прибыл когда-то великий князь Александр Михайлович. На улице расположены банки, отели, магазины. Дома красиво построенные в стиле «модерн» (XIX век). Она идет параллельно корабельной набережной, где стоят рядом два вокзала: морской и железнодорожный, что уникально для России. У причала стоят яхта, кораблик-мемориал «Красный вымпел», давший начало Тихоокеанскому флоту, ракетный крейсер «Варяг» и другие суда; у морского вокзала – круизный лайнер. На перекрестке Светланской и Прудовой улиц выстроены из камня и кирпича триумфальные ворота в виде шатрового павильона в честь посещения Владивостока в 1891 году последним нашим царем Николаем II, когда он еще был наследником цесаревичем.
Рядом с триумфальными воротами недавно выстроен небольшой храм вместимостью не более 10 человек, где мироточит достаточно долго икона преподобномученицы (II век) «Параскева Пятница». Каждый день здесь совершается молебен в Ее честь, после чего происходит миропомазание желающих от мира, которое стекает по Ее лицу. Она, преподобномученица, была брошена в кипящую смолу за исповедание Христа и осталась невредимой. Рядом с Храмом стоит статуя Ильи Муромца с мечом. Чуть ниже музей «Подводная лодка С-56» - подлинная подводная лодка, участвовавшая в боях и походах в Великую Отечественную войну. По Светланской улице плавно поднимаясь вверх, проходишь мимо военно-исторического музея Тихоокеанского флота, памятника воинам, погибшим в Первую Мировую войну с ангелом и мечом на постаменте, лютеранской кирхи «Церковь Святого Павла», построенной в 1909 году и выходишь к Инженерной школе из темно-красного кирпича – старинного здания, вход в который охраняют лев и львица с широкими мордами в китайском стиле. Здесь был и институт восточных языков в 20-е годы, здесь же читал лекции по краеведению и этнографии знаменитый путешественник и ученый В.К. Арсеньев (1872 – 1930).
Музеев в городе много – порядка 30. Есть музей кедра, редкой книги, археологии и этнологии, краеведческий, картинная галерея. Из экспонатов музеев узнаем, что эту территорию осваивали китайцы в начале нашей эры, строили храмы-пагоды, крепости, которые постоянно разрушали местные племена. А, например, картины для местной галереи отбирали и завозили сюда в 30-е годы для становления интеллигенции и культурного процветания Дальнего Востока.
Далее, через бухту Золотой Рог по «Золотому мосту», построенному к международному саммиту АТЭС в 2012 году и длиной 2 км, Русскому мосту через пролив Босфор Восточный, мы совершили экскурсию на остров Русский. Здесь возведено много корпусов Дальневосточного федерального университета из стекла и стали; и даже есть скульптура красного дракончика, поставленного норвежским архитектором. В зубах этого дракончика туристы оставляют монетки, а студенты на ушко ему шепчут свои желания.
Прошли два дня и я на железнодорожном вокзале – точной копии Ярославского вокзала Москвы. Поезд «Владивосток – Москва» отходит в полночь по местному времени. Расстояние до Москвы 9000 км, а утро здесь наступает на семь часов раньше, чем в Москве. Но вначале я еду в Екатеринбург почти шесть суток.
Кстати, погода и на Камчатке и во Владивостоке морская, - часто идут дожди, стоят туманы, особенно по утрам, часто холодно и ветрено. Так из семи дней пребывания на Камчатке только четыре дня стояла благоприятная солнечная погода. Наши гиды это рассматривали как удачу и счастливый знак нашей группы. А во Владивостоке все два дня моего пребывания там лил дождь с небольшими перерывами и стоял туман при почти нулевой видимости на значительные расстояния. Красот заливов и бухт я так и не увидел.
От Владивостока и почти до Новосибирска идут годы до 500 метров высоты, - сначала рыже-бурой породы Сихотэ-Алиньского хребта, потом темно-бурой Яблонового хребта у Байкала и Саян далее. Горы нависают над рельсами; они часто бегут сквозь тоннели. Лес – березы и сосны вокруг и на горах. Порой, рядом с колеей текут горные речки с неглубоким ложем и быстрого течения, и неторопливые полноводные. На них смотришь из окна вниз, достаточно глубоко. Неширокие долины оканчиваются горами, холмами. Природа Сибири завораживает своей красотой, полнотой цветения и процветания. Так и просятся на ум строки:
И горы, и речки, и долы,
Сибирь вся цветет полнотой!
ЕЕ не затронут уколы
Охотников жадных, врагов!
Остановочные станции и проскакивающие пункты своими названиями напоминают слова из заклинаний шамана: Бира, Бикин, Ин, Магдагачи.
За Хабаровском открылся широкий Амур (до 2 км ширины). Более широкой реки я еще не видал. Даже Ангара, Енисей уступают ему. Я уже не говорю про европейские реки, где наиболее широкая Темза сравнима с Обью (до 500 м ширины).
Проехали Биробиджан, где на фронтоне вокзала наряду с русским названием, висело название станции на иврите. В переводе на русский оно звучит так: «Биробидзав».
Проплывающая мимо окна купе тайга местами обгорела, а на нависающих рядом сопках иногда виден дым: горит. Березы часто образуют сплошное белое полотно, мелькающее перед глазами. Порой сосны вклиниваются в строй берез. Березы растут, то вместе стволами с расстоянием между ними в несколько сантиметров, словно братья и сестры, то гордыми одиночками. Иногда береза и сосна растут почти в обнимку и ствол березы у кроны листьев склоняется, обнимая сосну. После Иркутска пошли остановочные и проходящие пункты с более русскими и часто смешными названиями: «Ерофей Павлович» (в честь первооткрывателя Сибири Хабарова (1610 – 1667)); «Вокзал Харик», «Нюра», «Валерино» и другие. От Новосибирска раскинулась Барабинская лесостепь – плоская равнина, покрытая перемежающимися болотцами, в которых палками стоят стволы погибших берез. И, наконец, подъехали к Екатеринбургу. Кстати, на остановках местные выносили балыки осетра, омуля, жериха, а пока мы ехали шесть суток до Екатеринбурга мы сдружились в купе. Со мной ехали: пожилая (за 60 лет) Бронислава – маленькая, худенькая, морщинистая и наивная до сих пор старушка. Достаточно подвижная и живущая на Байкало-Амурской магистрали в поселке Алонка. В поселке всего 350 человек и они обслуживают железную дорогу. Когда-то она приехала на БАМ по зову партии, желающая быть самостоятельной и строить коммунизм. Работала она завклубом, пока в 90-е годы дети стали на танцах употреблять наркотики и валиться с ног. Она пыталась бороться, вызывала милицию, чей пост находился за 50 км от поселка. Но ей вежливо намекнули, что если она будет «выступать», то получит большие неприятности. Она и ушла, слава Богу, на пенсию. Ехал также пожилой (за 60 лет) Сергей, который впервые выехал из своего поселка в Новосибирской области к нашедшемуся брату в Спасске-Дальнем. У него большое крестьянское хозяйство: свиньи, куры, утки, гуси. Нужно каждый год заготавливать и пилить дрова, кормить себя, детей, внуков. Поэтому, назад домой он ехал, считая каждый час до встречи с домом. Большое хозяйство требует постоянных, неотрывных забот.
Ехал и сержант-контрактник Роман на переподготовку в Нижегородскую область. Высокий, красивый 22-летний молодой человек (не курит и не пьет). Служит на Камчатке в Вилючинске, но сейчас переводят на Сахалин.
В нашем вагоне ехала итальянская пара из Турина. Они посетили Хабаровск (Чабровск – как говорила она). Далее намеревались посетить по 2-3 дня Улан-Уде, Красноярск, Екатеринбург. Вообще, на Дальнем Востоке и Камчатке на одного российского туриста приходится два иностранных. Камчатку любят посещать японцы, тайванцы, англичане и французы. А во Владивостоке засилье в гостиницах и на улицах китайских туристов. Это, конечно, очень хорошо для нашей туриндустрии. Но и наши граждане не должны отставать от них. Если во Владивостоке живут 700-750 тысяч жителей, то в Екатеринбурге – в два раза больше. Визитная карточка Екатеринбурга – Ганина яма, Храм на Крови, музей камнерезного и ювелирного искусства. А, например, визитная карточка Калининграда, - музей янтаря, Кафедральный Собор XIV века и могила Канта возле него.
Екатеринбург основан и построен на реке Исеть по указанию Петра I в 1723 году Василием Татищевым (1686 – 1750) – соратник царя и автор трудов по истории, экономики и географии; а также голландцем графом де Генин (1676 – 1750), служащий по горному делу. Назвали город в честь второй жены царя Екатерины I. Нужны были железоделательные и пушечные заводы и строить их нужно было на Урале возле запасов сырья, руды. Местная территория была заселена башкирами и им обещали снижение налогов при условии постройки здесь города-крепости. Но, как всегда, не выполнили свое обещание и город многократно они сжигали и разрушали. Эти места были названы Уралом, так как по башкирской легенде Урал – добрый брат злого Шайкуна был отравлен им. Но их сестра умертвила злого брата и погребла в горах, и он до сих пор воет от злобы, когда ветер несется по склонам гор.
Помимо чугуна, пушек, в городе был организован монетный двор и выпускали медную монету для всей России. Запасы медных железных руд, драгоценных и полудрагоценных камней (яшма, агат, малахит, бирюза, оникс, амазонит, родонит, изумруд), золота составили основу для процветания города. Так «Медный всадник» в Санкт-Петербурге изготовлен из местной меди, а изумрудные ожерелья и кольца с местным изумрудом одевали цари, великие князья и их супруги.
По пешеходной асфальтированной дорожке по всему центру города идет красная линия, которая, оказывается, показывает все музеи и достопримечательности города. Но начнем с Ганиной ямы, что находится в 20 км от города. Она названа так в честь рудознатца Ганина, который в далеком XVIII веке умел находить различные руды и минералы, полудрагоценные камни. Место это 100 лет тому назад было заброшенное, глухое. Именно сюда были привезены для уничтожения из Ипатьевского дома тела членов Царской семьи и их верных слуг в 1918 году. Сейчас видно небольшое углубление, поросшее травой. Вокруг этого места соорудили крытую галерею. В 1991 году здесь был установлен первый Поклонный крест. В 2000 году Царская семья была прославлена в чине святых Царственных Страстотерпцев. В том же году по решению Священного Синода на месте уничтожения останков членов Царской семьи был учрежден мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев. Монастырь состоит из шести деревянных храмов: святых Царственных Страстотерпцев; преподобного Серафима Саровского (Его очень почитал Николай II и при нем в 1903 году Его признали в лике святых); преподобного Сергия Радонежского; в честь иконы Божией Матери «Иверская» - «Вратарница»; святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; праведного Иова Многострадального (день рождения государя Николая II приходится на день памяти святого 19 мая). Есть и каменный Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» (образ этой Божией Матери был явлен в с. Коломенском в день отречения императора Николая II от престола и с того дня Пресвятая Богородица взяла под Свой Покров наше Отечество). Установлены в монастыре и бюсты царя, царицы, царских детей. Вокруг сосны, лес. В день, когда я был в монастыре, шел дождь; находясь у бюста Александры Федоровны я посмотрел на ее лицо и у нее с левого глаза капали как слезы, она плакала. В монастыре хранится крест-мощевик XVIII века, принадлежащий царской семье.
Далее нас повезли в Ново-Тихвинский восстановленный монастырь. Здесь центральный Храм Александра Невского сделан в наше время внутри на подобие Спаса на Крови в Санкт-Петербурге – все из полудрагоценных камней и мрамора – даже иконостас. В Боковых нефах Храма иконы вделаны в стены, окруженные наподобие беседок – маленьких круглых ротонд с колоннами из оникса, а купол сверху украшен резьбой по мрамору (белый мрамор из Падуи, Италия) с диковинными птицами. Кстати, из белого падуанского мрамора сделана стела, на которой изображен Борис Ельцин; есть и улица Ельцина.
Величественный Храм на Крови возведен в 2003 году на месте снесенного ипатьевского дома – места мученической кончины последнего Русского Царя, Его Августейшей Семьи и их верных слуг. Впервые после 1919 года через семьдесят лет собрались здесь люди и прозвучали нарядные молитвы к Царственным Мученикам. Милиция избила и разогнала народ. На следующий год повторилось все вновь. А начиная с 1991 года проводится Крестный ход от Вознесенской Церкви до Царского места. С 2003 года проводится Крестный ход от Храма на Крови до Ганиной ямы в июле месяце.
Храм на Крови разделяется на верхний и нижний. Престол верхнего Храма освящен в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших. В левой части иконостаса помещена икона Святых Царственных Страстотерпцев. Алтарь нижнего храма находится на месте полуподвальной комнаты, где была расстреляна Царская Семья и их слуги.
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства открылся в 1992 году. Есть малахитовый и изумрудный залы, представлены различные изделия, вазы, подсвечники, кольца, сережки, столы из драгоценных и полудрагоценных камней. В изумрудной комнате представлены изумруды, не ограненные и не отшлифованные прямо вместе с породой, где они вставлены как драгоценные, сияющие зеленым светом камушки и камни. Находится здесь и александрит – драгоценный и редкий камень, только здесь и добываемый. Его цена доходит до 5000 долларов за карат. Он ценен потому, что очень редко встречается в природе соединение берилла с хромом без присутствия кремния. Это и есть александрит. При дневном освещении, - он зеленый, а в сумерках – становится красным. Кстати, в 1811 году местная гранильная фабрика и завод стали собственностью императора.
Музей изобразительных искусств имеет большую коллекцию русской и западно-европейской живописи. Здесь же стоит знаменитый Каслинский чугунный павильон, изготовленный специально для международной промышленной выставки в Париже в 1900 году. Это единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна.
Отметим, в заключение, еще две достопримечательности города – дом-дворец в готическо-барочно-мавританском стиле купца Севастьянова (бело-зеленый – терракотовый). Перед тем как разорится, он долго просил власти позолотить купол угловой ротонды. Но ему в ответ говорили, что только у соборов и храмов купола золотят. Пока, наконец, не продал дом городу. Не менее знаменита усадьба Харитонова-Расторгуева. Начинал ее строить купец-старообрядец Расторгуев, а заканчивал – зять Харитонов. В классическом стиле несколько желтых зданий с белыми колоннами в два этажа, соединенных каменными галереями с арочными проемами. Здесь в 1824 году принимали императора Александра I, совершавшего поездку по стране.
Вот и закончилось мое огромное путешествие. Также как и Чехов, я останавливался во Владивостоке и Екатеринбурге. От Екатеринбурга до Москвы поезд идет 30 часов; пейзажи уже наши – среднерусские, с множеством городов и поселков, равнинной растительностью, березами, соснами, елями, осинами.
Велика и богата Россия; это нужно ценить и всячески ее холить и защищать.
Свидетельство о публикации №224050800130