Жизнь победы в каждом мгновении. Наука побеждать

Исследования интеграции Науки и Искусства

Философия воплощения жизни человеческого духа и разума


Литературный проект
"Твёрдый знакЪ"


Жизнь победы

в каждом мгновении

"Наука побеждать" А.В.Суворова

к 9 мая 2024 года


"Стреляй редко, да метко,
штыком коли крепко.
Пуля обмишулится,
а штык не обмишулится.
Пуля - дура, а штык - молодец!"
(Александр Суворов)


Победа, закреплённая в событии историей, живёт вечно. Но ту победу, которая в жизни, каждый день, каждый момент этой жизни нужно достигать. И есть те люди, превратившие жизнь в науку побеждать.

Александр, "победитель", Васильевич Суворов, потомок основателя рода, Сувора. Из "сказки" - рассказа Суворова - можно узнать, что на службу он поступил в 12 лет - не кадетом, а именно офицером - мушкетёром. И его отец всю жизнь жил службой.

И давайте попробуем прочесть труд А.В.Суворова, творение генералиссимуса "Наука побеждать", с универсальным методом, относительно всей жизни, и переложением заветов побеждать в жизненное кредо.

С чего всё начинается? Жизнь, значит, готовься к бою - "ученье будет". А далее будет пальба - так заряжай ружьё: учиться и тренироватся постоянно и быть готовым к жизненному сражению.

А если вас атакует неприятель жизни, то в три ответные атаки и ни шагу назад идите к победе. И словами великого полководца можно сказать, что "сии основательные маневры" равны во всех сферах жизни.

"Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять" - это ли не мудрость жизни, когда выстрел в жизни, этот шанс, всего один. И можно добыть победу голыми руками, коль велик мастер. И Суворв так говорит об этом: "Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше". Что сказать - словами самого Суворова: "Чудо-богатыри! Бог нас водит - он нам генерал".

И для победы нужно говорить языком жизни, как Суворов пишет о том, что нужно говорить с солдатами их языком, - так победа переходит к говорящему на одном языке с противником, а природный язык для победы в жизни и жизни вернее всего.

И как много гуманизма в заветах Суворова: пощади врага - он тоже человек, а солдат - не разбойник.

С жизненными трудностями поступать так: "если всё закрыто лесом... солдат переберётся и болотом". А вот "реку" жизни только через мост, который строишь сам. А все окопы-препятсвия можно и перебежать. И во вмём жизненном пути вам помогуттри жизненные "воинские искусства": "глазомер"-разум, "быстрота" и "натиск". И здесь снова мудрость Александра Суворова: "учень свет, неученье тьма" и "дело мастера боится", а потому -действуй быстро, живи здраво, поступай право.

И о здоровье всякий солдат жизни должен помнить и заботиться. Суворов пишет: "корешки, травушки, муравушки", "чисти желудок", "голод - лучшее лекарство" (по А.Дюма "кто спит, тот обедакт"). И здоровье и жизнь нужно беречь, потому как каждый "солдат дорог" - человек в жизни.

И "кто остался жив, тому честь и слава"...

2024, Ксения Мира, литературный проект "Твёрдый знакЪ"


Рецензии