К пониманию окружающего мира 5 солнечная система,

Официальная наука, как общественное сознание, пока официально не признала, что окружающий нас мир создан. Однако многие ученые естественных и точных наук признают факт того, что мир создан, так как все вокруг вполне разумно.

Поэтому будем исходить из факта, что мир создан. Будем считать, что создан Высшим разумом.

4,5 млрд. лет по человеческому летоисчислению была создана солнечная система и в ней стали формироваться планеты. Земля – третья планета от Солнца. На сегодняшний день достаточно широко известно о постоянном влиянии Солнца и Луны на Землю. Менее известно о влиянии остальных планет солнечной системы,  приводящие к изменениям орбиты Земли и вызывающих климатические изменения в многолетних циклах. Недавно появилось сообщение, что Марс, вероятно, влияет на циклы океанических течений.

Исходя из разумности созданного, посмотрим на Землю с инженерной точки зрения. С этой точки зрения Земля -  это космический корабль, который в составе солнечной системы летит в межзвездном пространстве уже миллиарды лет. Солнечная система обеспечивает определенную защиту Земли от твердых космических объектов и от космических излучений.

Где-то 4 млрд. лет назад закончились основные «горячие» работы по строительству космического корабля Земля. Была сформирована многофункциональная  газовая оболочка. Защитная газовая оболочка – гениальное решение. Газовая оболочная, несмотря на свою относительную тонкость и плотность, обеспечивает и относительную механическую защиту Земли от космических объектов. Космическая пыль на медленной скорости проходит через атмосферу и увеличивает массу Земли. Объекты на большой скорости сгорают в атмосфере. Газовая оболочка прозрачна для получения энергии от Солнца.

После этого на корабле появилась первая команда – микроорганизмы, которые начали создание системы жизнеобеспечения – Биосферы. В конечном итоге, микроорганизмы не только создали Биосферу, но и обеспечили ее взаимосвязь с геосферой, что обеспечило кругооборот веществ и существование возобновляемых ресурсов.

Одно из гениальных решений Высшего разума – это эволюция, то есть постоянное движение и развитие через процессы синтеза и деструкции в масштабах Вселенной.

На Земле эволюция стала коэволюцией Геосферы и Биосферы. Микроорганизмы стали средой обитания, создали высшие организмы и обеспечивают их существование, эволюцию. Эволюционные процессы в биосфере очень вероятно связаны и с влиянием «полета» Земли (и солнечной системы) в галактике и Вселенной. Эволюция высших организмов прошла в несколько этапов с часто кардинальными изменениями. Но фактически не затронула микроорганизмы. Именно микроорганизмы сохранили генетический аппарат, как основу всего живого.

Вода – еще одно гениальное решение. Вода является основой Биосферы, так как все высшие организмы более чем на 50% состоят из воды, которая обеспечивает все процессы в организмах.
Вода в Геосфере и в целом на  Земля играет большую роль. Высокая теплоемкость воды обеспечивает регуляцию температур. Кругооборот воды связан с ее дистилляцией через испарение и конденсации в виде пресной воды.

Вращение Земли вокруг своей оси – также гениальное решение – так как обеспечивает равномерность получения солнечной энергии. Кроме того, вращение Земли обеспечивает гравитацию, а также процессы в геосфере, гидросфере и атмосфере.
Магнитное поле Земли еще одно важное решение, которое выполняет защиту Земли от космических излучений, а также ряд иных функций.

Спустя миллиарды лет на Земле появился новый член Биосферы и «экипажа» - человек разумный.
На первой этапе своего развития человек практически не отличался от остальных животных. Но по мере развития разума эволюция человека пошла в сторону выхода из Биосферы и создания Техносферы. Человек наивно думал, что, создав Техносферу, он получит независимость  от Биосферы и природы Земли в целом. Однако функционирование Техносферы полностью зависело и зависит от Биосферы, несмотря на то, что человек, например, создал сельское хозяйство для обеспечения продуктами питания. Однако все остальные ресурсы, включая энергию, человек получает из Природы.

Да, Земля – это космический корабль, но который никуда уже не летит. Да, он вращается около Солнца. И вращается на стационарной орбите. В этом плане Земля – это обитаемый спутник Солнца.

Земля летит по галактике в составе солнечной системы, которая, как сказано выше, защищает Землю от вредных факторов. Защищает достаточно надежно, но не абсолютно. А по Вселенной Земля летит в составе галактики. Земля сама по себе не может приблизиться ни к одной иной планете.  По этой причине Землю можно рассматривать скорее  как капсулу жизни, активной жизни.

Если гипотеза панспермии верна, то в результате пролета по галактике в составе Солнечной системы  Земля собирала споры жизни, которые были в космосе из иных звездных систем. Тогда можно говорить о том, что огромное разнообразие высших форм живого за время существования биосферы Земли отражают формы жизни на иных планетах (с разными условиями) нашей галактики. Уникальность условий Земли позволила развиваться этим формам в различных экологических нишах геосферы и гидросферы. Одновременно это свидетельствует, что все живое в галактике имеет одинаковую (в принципе) генетическую природу. А микроорганизмы являются переносчиками генетической информации.

В начале 20 века под влиянием революций в науке и обществе появилась идея Вернадского о ноосфере. Ноосфера – это гипотетическая сфера взаимодействия общества и Природы, в границах которой  разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Вернадскому и остальным ученым казалось, что на Земле царит хаос. Взяв управление процессами на Земле (в Геосфере, гидросфере, атмосфере и Биосфере) в свои руки человек может создать порядок и  идеальный мир для жизни. Но этот хаос – только кажущийся. Притом – не только на Земле, но и в солнечной системе и в космосе.  Идея управления – это идея взять фактически на себя функции Высшего разума на уровне корабля Земля.

Сегодня фактически «разумная» человеческая деятельность реально стала  определяющим фактором развития, но только совсем не в том направлении. По природопреобразующим возможностям человек приблизился к возможностям  микроорганизмов. Отличие в том, что деятельность микроорганизмов созидательна, а человека – разрушительна. Человек, как биологический вид, оказался не нужен  Биосфере, так как фактически идет против эволюции и уничтожает Биосферу. В итоге человечество, как биологический вид, является единственным, потеряв который Биосфера и Земля в целом только выиграют.

Таким образом, идея ноосферы Вернадского – это некая идеалистическая фантазия, связанная с практически полным непониманием мироздания, влияния и взаимосвязей в солнечной системе и, как минимум, галактики,  а также  недостатков морально-интеллектуальных качеств человека на протяжении всей истории человечества.


Рецензии