Цистерна с вином

Эту истории я услышал в далекие студенческие годы.  Говорят, она произошла  где-то в 70-е годы прошлого века. А может, этой истории не было?  Не могу утверждать.

Так вот, как-то осенью в студенческий городок, где располагались общежития института, подъехал автобус. Собирали студентов, желающих подзаработать разгрузкой железнодорожных вагонов с фруктами. Когда набили студентами полный автобус, их привезли на какой-то тупик железнодорожной станции, где им предстояло разгружать ящики с яблоками. 

Во время небольшого перерыва студенты заметили, как трое рабочих железнодорожной станции, одетые в оранжевые жилеты, с ведрами поднимаются по лестнице на вагон–цистерну, стоящую отдельно в тупике, в стороне от других вагонов. Открыв люк, они опускали в цистерну ведро, привязанное к веревке. Зачерпнув какую-то жидкость, они аккуратно, чтобы не пролить, спускали  на веревке ведро с цистерны  и быстро ретировались.

Любопытство студентов явно зашкаливало. Пока остальные разгружали вагон с яблоками, двое студентов отправились на разведку. Быстро вернувшись, они рассказали, что в цистерне настоящее вино! Понятное дело, что от «халявной» выпивки теперь никто не откажется.  Только была нужна тара.  Долго не думая, сняли с пожарного щита конусообразное  ведро, привязали к ее ручке двухметровый багор. Те же двое студентов пошли заполнять тару. 

Пили по очереди, передавая ведро друг другу, стараясь не пролить. Студентов было много, поэтому вина всем  не хватило. На этот раз за вином пошла другая пара. После некоторого возлияния, разгрузка яблок пошла  более ускоренным темпом. В перерывах между работой прикладывались к ведру с вином. Наконец, разгрузка закончилась, студенты получили причитающие им деньги. Практически все студенты  уехали на общественном транспорте в общежитие. Осталось несколько парней  допивать вино.

Гениальная мысль, как всегда, пришла внезапно! Когда надоело постоянно лазить на цистерну и черпать вино ведром, один из студентов в шутку предложил подогнать … автоцистерну! К тому времени не все студенты в состоянии были понять, что это была шутка! Поэтому вышли на прилегающую к станции улицу. Ждать пришлось недолго. Остановили автоцистерну не то водовозку, не то ассенизационную машину, сейчас уже никто точно не помнит. Долго уговаривать водителя не пришлось, оказалось, что он не прочь тоже выпить на «халяву».  Подогнали машину к железнодорожной цистерне. Заполнение затянулось на час.

Неожиданно появились те самые железнодорожные рабочие. Они пытались отогнать студентов от цистерны. Но не тут-то было. Охмелевшие студенты дали отпор железнодорожникам, обещав, что об их поведении доложат  руководству станции. Понимая, что вина всем хватит, они набрали себе ведро и ушли.

И вот, наконец, автоцистерна полная, и вперед!  Посадили одного из студентов рядом с водителем, чтобы показать куда подъехать. Думать долго не пришлось. Конечно, к любимой общаге. Точнее между общагами в глубине двора, чтобы  меньше привлекать к себе внимания. 

У общаги, уже выстроилась очередь, из числа студентов, с ведрами для мытья полов, которые были в каждой комнате. И не только с ними, но и с трехлитровыми банками и полиэтиленовыми канистрами, которые обычно использовали для разливного пива. Слух об автоцистерне с «дармовым» вином  быстро разошелся по студенческому городку. И народ повалил из других общежитий.

Пили прямо на улице из принесенных ведер. Говорят, среди толпы были замечены и сотрудники института, а также местные жители. Вина хватило всем пришедшим.  Водитель, оставив в цистерне вино для себя, как было договорено, ухал в неизвестном направлении. А студенты, после этого,  еще долго вспоминали  вкус настоящего молдавского  вина.


Рецензии