Соловьиный май

   Весенние птицы. На протяжении веков прилёт грачей отождествляется с месяцем мартом, скворцов - с апрелем. Ну а май - "взяли на себя" соловьи.
   Поговорим об этих легендарных птицах, тем более, что пришёл их месяц. А  "легендарных" потому, что среди огромного множества видов птиц (только в Германии их около шестисот) соловей занимает самое "почётное" место в поэтических и музыкальных произведениях, в сказаниях и поговорках многих народов мира. Само слово "соловей" (Nachtigall) звучит музыкально. И не только на русском языке, но и на немецком  олицетворяет собой чарующее пение. Признаюсь, я долго заблуждался, полагая, что в слове "соловей" корневое - музыкальное слово "соло". В действительности же, эта скромная на вид птичка получила в русском языке своё имя по другой причине, которая к музыкальности не имеет никакого отношения. И это - от слова "соловый", что означают желтоватый окрас. Но встречаются соловьи и другого окраса, светлокоричневого, оливкового, И, как правило, всегда однотонного. А вот в немецком языке название "Nachtigall" непосредственно  отражает музыкальные способности этой птицы и означает "ночной певец".
     Соловьи улетают осенью "на юга" раньше многих других птиц, а возвращаются в наши края в апреле-мае, то есть позднее многих птиц. Большую часть своей жизни проводят в африканских странах. Однако наслаждаться там соловьиным пением жителям Африки не дано. Соловьи знают где и когда им петь. "Концертируют" они у себя на родине, куда возвращаются весной, где строят гнезда и выводят птенцов.
    Соловей - птица теплолюбивая и  влаголюбивая. Излюбленные места его обитания— припойменные и низинные влажные дубравы, густые прибрежные кустарники. Поют они, и весьма самозабвенно, лишь во время брачного периода. Это очаровательное соловьиное пение известно во всем мире. Сладкозвучные соловьиные трели можно услышать в городских парках и садах, в лесах и рощах на протяжении всего дня. Но особенно восхищает своей красотой утреннее и вечернее исполнение. Трели соловья имеет свои особенности, и исследователи отмечают их важную роль в жизни этой удивительной птицы.
   Что же это за особенности? Соловьиные трели содержит до 24 колен. (Колена — это отдельные повторяющееся элементы  птичьей песни. У некоторых даже есть свои названия: свист, щелканье, дробь, раскат. А также такие необычные названия как пульканье, клыканье, почин, кукушкин перелет, гусачек и другие.)
   А особо искусные певцы доводят свои песни аж до 40 колен! При этом самыми  заинтересованными и благодарными слушателями соловья-самца являются самки. Они-то и выбирают себе по мастерсту пения особь для спаривания. Не потому ли соловьи возрастом постарше имеют больший успех у самок, поскольку репертуар у них побогаче.
   На основании найденных останков прародителя современного соловья было установлено, что возраст этого птичьего вида весьма приличный - порядка 12 млн лет! Именно столько лет соловьи услаждают Землю своими звонкими трелями. Такие музыкальные способности этой певчей птички не могли не найти подражания у людей в далекой древности. Существует мнение, что люди учились пению у птиц. А какая птица может дать уроки пения лучше, чем соловей? Эта невзрачная свиду птичка стала символом певческого таланта и превратилась в популярный романтический образ. Не перечислить всех литературных и музыкальных произведений в мировой культуре, где б ни встречался образ соловья.
   В первую очередь это  известный романс, созданный в 19-м веке композитором А. А. Алябьевым на стихи А.А.Дельвига.
   А на нашем веку была когда-то очень популярна песня "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат" композитора В.П. Соловьева-Седова на стихи А.И. Фатьянова. (Видите, даже в фамилии композитора присутствует "соловей".) Кстати, это довольно распространенная в России фамилия.
   Соловей - один из наиболее частых образов русской лирической поэзии. К этому образу  обращались такие поэты первой половины 19 века , как В.А.Жуковский, А.А.Дельвиг, Д.В.Веневитинов, Н.М.Языков, С.Н.Глинка, А.А.Бестужев-Марлинский, Л.А.Якубович, А.В.Кольцов, А.С.Пушкин, и другие.  Во второй половине 19 века этот образ приобретает новое символическое звучание в творчестве А.А.Фета, Я.П.Полонского, Н.А.Некрасова, А.К.Толстого. Поэты в своей лирике избирали символом соловья, видя в его трелях исключительную творческую ценность. Большим знатоком этой птицы считается И.С.Тургенева. У писателя есть даже объёмный рассказ "О соловьях", целиком посвящённый этой птице. В немецкой литературе наиболее известным является стихотворение Теодора Шторма (T.Strom, 14.09.1817 - 04.07.1888) «Die Nachtigall».
    Что касается символики соловья, то она складывалась столетиями у разных народов и до сих пор сохраняется в преданиях, пословицах и поговорках. К примеру,  «Что одному сова, то другому соловей» (нем.), «Жизнь, как песня соловья» (итал.), «Соловьи в клетке не поют» (англ.), "Соловей берёт пением, а человек – умением" (русск.), 
    А завершить очерк я хочу куплетом из романса Алябьева, о котором уже упоминал:
"Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоешь?"


Рецензии