Сц. Львово Крапивенского уезда и кн. Барятинские

                ЧАСТЬ 2

                СЕЛЬЦО  ЛЬВОВО  КРАПИВЕНСКОГО  УЕЗДА  ТУЛЬСКОЙ  ГУБЕРНИИ               
                И  ЕГО  ВЛАДЕЛЬЦЫ 

                Сельцо  Львово в настоящее время относится к Щекинскому району Тульской области. До революции оно было включено в Крапивенский уезд Тульской губернии.  Известны некоторые имена и истории владельцев Львово.  В течение 250 лет помещиками сельца в дореволюционной России были  - князья Барятинские,  князья Горчаковы, дворяне Жарковы, купцы Чесноковы, лейб - медик Николай Иванович Быстров.               
                Горчаковы и Барятинские стали совладельцами сц. Львово при императрице Елизавете Петровне в 1755 году,  когда  секунд - майор князь Петр Иванович Горчаков купил часть сельца Львово  (” Долгий Верх тож ”) у двоюродной сестры Барятинского - Анастасии Степановны Новосильцевой, во втором браке Шереметьевой.  Но деревня существовала уже в  XVII веке.  Через двадцать лет, в 1776 году во времена правления императрицы Екатерины II,  сц. Львово  Крапивенского уезда находилось в совместном владении князя Михаила Барятинского (более 600 га), а  в 1772 году “ треть Долгого Верха ” (около 400 га и 78 м. п. душ) принадлежало майору князю Петру Горчакову.
               
                За фамилиями первых помещиков сельца Львово Крапивенского уезда Тульской губернии - Барятинского Михаила Даниловича и Горчакова Петра Ивановича,  просматривается интересная история этих родов, оставивших след  в событиях Российского государства. Ветви родовых деревьев  Барятинских и Горчаковых не раз переплетались и соединялись брачными узам. 

                БАРАТЫНСКИЕ ( БОРЯТИНСКИЕ, БАРЯТИНСКИЕ )
       
     “  ГДЕ  БЫ  ВСЕ  НЕ  ЖИЛИ,  КОРНЯМИ  УХОДИМ  В  РОССИЮ  И  ЕЙ  ПРИНАДЛЕЖИМ ”


               Эти слова сказаны в наше время одним из потомков князей Барятинских. 
               На протяжении пяти веков представители  рода Барятинских избирали для себя военную службу, верой и правдой служили Царю и России. Они воевали против литовцев, крымских татар,  шведов,  участвовали в  Крымских,  Казанских походах, в Ливонской войне. Охраняли и защищали русские города -  Тулу, Муром, Псков, Орёл, Серпухов, Тверь, Ярославль, Вологду, Калугу, Вязьму,  Суздаль, Воронеж, Могилёв, Тюмень, Сургут. Четверо Барятинских поставили свои подписи на документах об избрании Царя Бориса Годунова и Михаила Романова.  Среди Барятинских известные дипломаты, тайные советники. 
               Яркой исторической личностью был государственный и военный деятель, генерал - фельдмаршал, генерал - адъютант, главнокомандующий Кавказской армией, завершивший Кавказскую войну пленением Шамиля, наместник на Кавказе - Князь Александр Иванович Барятинский (1815 - 1879). В Курской области сегодня восстановлена  его усадьба Марьино. В 1930 - е  в имении варварскому разрушению подверглась  Покровская церковь, осквернили фамильную усыпальницу Барятинских - были уничтожены девятнадцать княжеских захоронений. “ Покоритель Кавказа ” Александр Иванович Барятинский - дальний родственник владельца помещика сц. Львово - Барятинского Михаила Даниловича.
               За верную службу Барятинские награждены орденами и поместьями в Московской, Калужской,  Тульской,  Рязанской,  Суздальской,  Ярославской,  Костромской,  Ростовской, Вологодской, Полтавской, Владимирской губерниях. Барятинские имели в Москве свои дома и усадьбы.

                ОТ  ПРАДЕДА  К  ПРАВНУКУ
            
              Тульский помещик сц. Львово Крапивенского уезда Тульской губернии - Барятинский (Борятинский) Михаил Данилович (1715 - 1806) - относился к первой ветви древнего рода черниговских князей, к потомкам московского дворянина Барятинского (Борятинский) Федора Петровича по прозвищу - Горбун. Это  его прадед.
                Известны основные вехи службы Федора Петровича Барятинского, которая началась при первых Царях из рода Романовых.  Его характер и организаторский талант ярко проявились на военном и гражданском поприще. Ему доверяли решать важные государственные дела.  В 1613 году  Барятинского Федора Петровича с дворянами и детьми боярскими отправили под Стародуб - Северский, чтобы увещевать жителей присягнуть новому Царю. В следующем походе под литовский город Гомель Борятинский  “ с литовскими людьми бился, языки и знамена и литавры поимал, и на том бою убили под ним конь”.  Осенью 1618 года,  когда польский королевич Владислав штурмовал Москву, Ф. П. Борятинский участвовал в обороне города вместе со старшим братом - московским дворянином Григорием. 31 июля 1627 г. во время путешествия Царя Михаила Федоровича в Симонов монастырь (празднование Происхождения Честного креста) “ кн. Ф. П. Борятинский оставался дневать и ночевать в Москве вместе с боярами М. Б. Шеиным и кн. Д. И. Мезецким ” - охранял город.  В 1635 был поставлен воеводой на четыре года в далекий сибирский город Тару для укрепления сибирских гарнизонов.  Борятинские имели двор в Москве на Покровке рядом со двором боярина И. Н. Романова, царского дяди.  В 1640 г. кн. Ф. П. Борятинский назначен воеводой у “ Орловских ворот ”, у засек на южной границе. В 1644 г. он должен был следить за противопожарной безопасностью и соблюдением порядка в качестве “ объезжего головы для огней в Москве в Китай - городе ”. 
              Будучи воеводой Саратова, князь опекал и охранял знатных русских гостей, которые возвращались из Персии, встречал грузинское посольство царя Теймураза и имеретинского царя Александра III, персидское посольство шаха Аббаса.  В то время частыми были грабежи на Волге воровских казаков и нападение враждебных калмыков. Накануне Смоленской войны с Польшей был создан специальный приказ Денежного сбора, который должен был обеспечивать деньгами армию - собрать  ” десятую денгу, с рубля по гривне ”.  Кн. Ф. П. Борятинский  “ отправлял должность по денежному сбору ”, стал судьей этого приказа.
               Переяславская Рада 1654 года, утвердившая договор о воссоединении Украины с Россией,  дала короткую передышку стране. Осенью 1658 г. на Украине разразилась настоящая гражданская война - “ Руина ”, между сторонниками Москвы и изменником гетманом Иваном Выговским, нарушившим решение Переяславской Рады. Предатель  пытался укрепить свою власть с помощью союза с поляками и крымскими татарами. Сторонники Выговского вместе с татарами начали нападать на пограничные русские земли, брали людей в плен.  Обстановка на юге накалялась. Осадным воеводой был назначен Борятинский, которого вскоре сменил А.Н. Трубецкой. Трагические события под Конотопом в 1659 г., когда русская армия кн. А. Н. Трубецкого потерпела поражение и отступила в Путивль, произошли уже без участия князя Ф. П. Борятинского.
               В 1664 году он  находился “ в Серпухове, Туле и Кашире для высылки  московских чинов к Москве, а городовых дворян по своим местам ”.  Последнее место его службы  –  Суздаль. Здесь были его вотчины.
             
               Дедом львовского помещика Михаила Даниловича  был  Иван Федорович Барятинский, московский стряпчий, стольник при Царе Алексее Михайловиче Романове. Имел вотчину в Вологодском уезде. В 1671 году Иван Федорович участвовал в подавлении восстания под руководством С. Т. Разина, в русско - турецкой войне 1672 - 1681 г. г. за Малороссию, в Чигиринском походе князя Г. Г. Ромодановского. Скончался  в 1709 году. Женат дважды -  первая жена Пелагея Ивановна NN,  вторая -  кж. Феодосия Федоровна Львова.
               В их семье родились трое сыновей - Иван, Данила и Степан. Иван Иванович Барятинский (... - 1715) женат на Колобовой Прасковье, Степан Иванович (... - 1709) - на Хованской Прасковье Петровне (...- 1713). Во втором браке за Волконским Михаилом Дмитриевичем.  Отец львовского помещика Данила Иванович Барятинский (1674 - 1730) женат  на Собакиной, потом на Хвостовой Анисье Романовне.  Единственный сын  Данилы Ивановича и  Анисьи Романовны Барятинских (урожд. Хвостова) Михаил родился в 1715 году.  Михаил Данилович Барятинский, правнук князя Барятинского Федора Петровича  владел сц. Львово Крапивенского уезда Тульской губернии.
               
               Михаилу Даниловичу и его кузине Новосильцевой Анастасии Степановне  сц. Львово досталось по наследству от их отцов - братьев. Барятинская Анастасия Степановна ( 1707 - 1787 ) была дважды замужем. Первый ее супруг - сержант полевой артиллерии Яков Алексеевич Новосильцев, а второй - граф Сергей Алексеевич Шереметев, внучатый правнук  графа Бориса Петровича, главнокомандующего русской армией в Полтавском сражении 1709 года, двоюродный внук владельца усадеб в Останкино и Кусково графа Шереметева Петра Борисовича.  Именно  Анастасия Степановна  в 1755 году продала третью часть сц. Львово (” Долгова Верха ”)  князю Горчакову Петру Ивановичу. Более четверти века Горчаков и Барятинский совместно владели сц. Львово.
               
                Князь Барятинский Михаил Данилович женился, детей не оставил и скончался  в 1806 году в Санкт - Петербурге.  Кроме этих скупых сведений о нем рассказать нечего.


                “  ДУМАЕМ,  ОН  НА  НАС  НЕ  ОБИДИТСЯ  ”.
               
                КАЗУС  НА  ПОХОРОНАХ  КНЯЗЯ БАРЯТИНСКОГО  МИХАИЛА  ДАНИЛОВИЧА


                Князь Барятинский Михаил Данилович прожил очень долгую жизнь - в возрасте 91 года скончался 3 апреля (по ст. стилю) 1806 года.   Похоронили его в Санкт - Петербурге на Лазаревском кладбище  Александро - Невской Лавры, которое  было самым привилегированным в столице Российской Империи.  Первоначально для совершения там захоронения требовалось личное разрешение Императора, затем стали брать очень высокую плату за  “ место ”.
            
               "... Похоже, что все те люди, которые когда - то составляли тесный круг придворного общества, собрались здесь посмертно. На этом крошечном участке старого кладбища Святого Лазаря похоронена целая эпоха, весь мир устаревших идей, почти все придворное общество Елизаветы, Екатерины и Павла “ - Чернышовы, Мельгуновы, Ржевские, Елагины, Долгоруковы, Волконские, Куракины, Гагарины, Шереметьевы, Уваровы, ... Михаил Васильевич Ломоносов, Наталья Николаевна Ланская (Пушкина).               
( Барон Н.Н.Врангель, историк русской скульптуры, 1907 г.)
               
               На похоронах Михаила Даниловича Барятинского произошел необычный казус - прожив почти век и завершив свой земной путь, князь  “ задержался  на белом  свете ” еще на три дня.  По прошествии трех дней с ним в одной  ограде  похоронили сенатора Челищева Алексея Богдановича (1744 - 1806), скончавшегося чуть позже.  Михаил Данилович был очень стар, бездетен и не имел близких родственников. Дальние родственники с обеих сторон, посовещавшись, пришли к единому  мнению - похоронить усопших вместе и в один день.  Памятник над совместным захоронением поставили  “ один на двоих ”. 

На надгробии Барятинскому сохранились две надписи. На восточной стороне читается надпись:

“  Подъ симъ камнемъ погребено тъло князя Михаила Даниловича Барятинского скончавшагося в 3 день апреля 1806 года  жившаго отъ рожденiя 91 годъ ”.
На западной стороне памятника другой текст:
“ Подъ симъ камнемъ погребено тъло Дъйствительного тайного советника сенатора и кавалера святыя Анны первой степени Алексея Богдановича Челищева скончавшагося въ 6 день апреля 1806 года жившаго отъ рождешя 62 года ”.
Причины совместного захоронения Барятинского и Челищева долго оставались необъяснимыми.               
               
              По семейной легенде Челищевых - Полуехтовых,  “ умер один очень уважаемый родственник, у которого не осталось близкой родни. Дальняя родня стала хлопотать о его похоронах, считая, что этого человека нужно похоронить подобающим образом и в хорошем месте. Родня стала собирать деньги на это хорошее место. Вдруг неожиданно умирает ещё один родственник и все решают обратиться к ним, зная, что этого точно похоронят достойно. С той стороны согласились положить обоих в одну могилу, сказав при этом - “ Думаем, он на нас не обидится ”.
Когда же попросили ускорить процедуру захоронения, мотивируя, что “ наш уже 3 дня как умер ”, с той стороны сказали:
“  Вот тут уж нет. Похороны нашего пройдут, как полагается, а Ваш пускай подождет ”.
Обоих потом похоронили в одну могилу ”.

              Этот случай с похоронами  заставил внимательно изучить  родословную князя Барятинского Михаила Даниловича и сенатора Челищева Алексея Богдановича.


          БАРЯТИНСКИЙ  МИХАИЛ  ДАНИЛОВИЧ  И  СУПРУГА  ЕЛЕНА  СЕРГЕЕВНА  БУТУРЛИНА
 

              Разгадка тайны захоронения  Барятинского Михаила Даниловича и Челищева Алексея Богдановича оказалась скрытой в биографии супруги Михаила Даниловича.  Князь Барятинский женился на госпоже Елене Сергеевне Бутурлиной  в 1752  в возрасте 37 лет.  Елена Сергеевна Бутурлина - дочь Сергея Ивановича Бутурлина и кн. Гликерии Юрьевны Бутурлиной (Шаховской).  Была дважды замужем. Ее первый муж -  Петр Иванович Урусов, второй брак с  кн. Михаилом Даниловичем Барятинским, помещиком сц. Львово Крапивенского уезда.


                РОДСТВЕННИКИ  БАРЯТИНСКОГО  МИХАИЛА  ДАНИЛОВИЧА.               
   
                ПОМЕЩИКИ  с. СЕРГИЕВСКОГО  НА  ПТАНИ  -  БУТУРЛИНЫ.

               События, связанные с женитьбой Михаила Даниловича приведут нас из сц. Львово Крапивенского уезда в с. Сергиевское на Птани Ефремовского уезда. Сейчас это с. Сергиевское Куркинского района.  В середине  XVIII века оно было поместьем  Бутурлина Сергея Ивановича - тестя Барятинского Михаила Даниловича, отца его жены.  Прошло более двух веков, а старожилы и сегодня помнят прошлое называние села - Бутурлиновка. С XVIII века, возможно раньше,  им владели помещики  Бутурлины.
               Фамилия эта известна в русской истории. Бутурлины прославились в Невской битве 1240 года, боярин Михаил Иванович Бутурлин при Дмитрии Донском убит  8 сентября 1380 года в Куликовской битве. Бутурлин Федор Андреевич был оставлен в Москве “ главным начальником  во время Куликовской битвы ”.  Бутурлин Василий Васильевич находился  в числе послов в 1654 году на Переяславской Раде, которая приняла документ о воссоединении Украины с Россией и привела к присяге на верность Царю гетмана Малороссии.  Во времена Петра I Бутурлины входили в круг дворян, близких ко Двору российских Императоров.               
              Родственниками Бутурлиных были - князья Волконские, Долгоруковы, Головины, Апраксины, Челищевы, трое фельдмаршалов  -  генерал - фельдмаршал граф В. П. Мусин - Пушкин,  фельдмаршал - граф Бутурлин Александр Борисович и князь Голицын Михаил Михайлович Старший.   Двоюродный дед помещика с. Сергиевского на Птани Сергея Ивановича Бутурлина - “ милостию Божиею  Московский и всея России и северных стран ” патриарх Иоаким I.
               
               Дед Елены Сергеевны Барятинской (Бутурлиной), жены Барятинского Михаила Даниловича, Бутурлин Иван Иванович - “ знаменитейший военноначальник эпохи Петра Великого ”.  Его судьба наполнена яркими и драматичными событиями. Родился Иван Иванович Бутурлин в 1661 году. Граф, генерал - аншеф, подполковник, скончался 77 лет, 31 декабря 1738 года в с. Крутцы Владимирской губернии. Похоронен вместе с женой Бутурлиной (Савеловой) Марфой Тимофеевной в Александрове Владимирской губернии на кладбище Успенского женского монастыря в склепе под Троицким собором.
               Жизнь потребовала от него большого мужества и долготерпения,  твердости духа и умения лавировать в политическом море интриг.
               Начал службу он  при дворе спальником Петра I, затем стал стольником,  премьер - майором Преображенского полка, генерал - аншефом. Участвовал в Азовских походах и Северной войне. Под Нарвой попал в плен, пытался в 1703 году бежать, но  был пойман, “ зело обруган, бесчещен градодержавцем ” и заключен в тюрьму. Его освободили лишь в 1710 году, выменяв на генерала Мейерфельда. До конца Северной войны  Бутурлин участвовал в военных действиях на суше и море.  Провел розыск сына Петра Великого - царевича Алексея, смертный приговор которому подписал в числе других. Состоял членом военного суда над Меншиковым, Апраксиным и Долгоруковым. С 1719 года входил в Военную коллегию и одновременно командовал гвардией. В день торжества Ништадтского мира, 22 сентября 1721 года, Бутурлина произвели в генерал - аншефы.  В 1723 году он был назначен членом “ Вышнего суда ” для разбора дела барона П. П. Шафирова. За ратные и мирные дела удостоен звания Андреевского кавалера, правителя Малороссии.
               После кончины Петра I  Бутурлин не сразу поддержал Екатерину I. Сложные отношения Барятинского с царедворцем Меньшиковым окончились ссылкой Александра Даниловича в Сибирь, в Березов. В 1726 г. Бутурлин назначен сенатором.  Когда императором провозгласили Петра II,  Меншиков отомстил Бутурлину -  лишил его чинов, орденов и всех поместий, кроме родового села Крутцы во Владимирской губернии, где тот скончался в ссылке. Возможно, в это время ему принадлежало с. Сергиевское на Птани, с которым он вынужден расстаться.
               
             Сохранился портрет Бутурлина, на обороте которого, его рукою написано три строки: “ Жене моей Марфе Тимофеевне Бутурлиной на Москве ”. Марфа Тимофеевна Савелова происходила из знатной семьи. Ее отец имел вотчины на тульской земле. Брат Петр Тимофеевич Савелов, стольник царицы Прасковьи Федоровны, вместе с Бутурлиным Иваном Ивановичем, вершил суд над царевичем Алексеем, сыном Петра I. Во время опалы мужа она одно время была заточена в Александровском Успенском девичьем монастыре во Владимирской губернии. Этот монастырь стал их семейным некрополем. Марфа Тимофеевна была племянницей Савельева Ивана Петровича Большого - он же с 1674 года патриарх Всероссийский, похоронен в Успенском соборе московского Кремля.

             Бутурлины оставили сыновей - Сергея, Аркадия, Юрия и Николая. Аркадий и его внук Рунич Сергей Павлович похоронены в Троицкой церкви рядом с родителями в семейном склепе.         
               
             Сын генерал - аншефа, сенатора Ивана Ивановича Бутурлина и Марфы Тимофеевны - Сергей Иванович Бутурлин (1695 - 1772), становится владельцем с. Сергиевского на Птани Ефремовского уезда Тульской губернии. Он отец Елены Сергеевны Барятинской и тесть Барятинского Михаила Даниловича, владельца сц. Львово Крапивенского уезда.
            
              Сергей Иванович оставил о себе добрую память в Тульском крае. До сих пор в Куркинском районе в с. Сергиевском (Травино) можно видеть остатки прочных кирпичных стен Сергиевской церкви, которую в 1756 году  построил шестидесятилетний  Бутурлин.  Документы свидетельствуют:

“ Сергиевская церковь с. Сергиевское на Птани.  В приходе: с. Сергиевское на Птани,  д. Безобразовка, д. Васильевская,  д. Нижняя Птань,  д. Омутная,  д. Павлинки,  хутор Рахмановский,  д. Страхово, д. Травино, хутор Тишинский, хутор Травинский, д. Чирьево.  Кирпичная церковь построена в 1756 г. на средства помещика Сергея Ивановича Бутурлина. Престол один - во имя Святой Троицы”.
               
              По основному престолу этот храм должен называться Троицким, но “ название же свое он получил от имени храма преподобного Сергия, бывшего в селе еще до времени построении ныне существующего храма того же имени в 1756 году. Храмостроителем последнего был местный помещик Сергей Иванович Бутурлин ”.
   
              Во второй половине XIX века “  на содержание храма имелся вкладной билет на 1170 руб. Причт церкви состоит из священника и двух псаломщиков. Средствами содержания их служат % с капитала в 517 руб. 50 к. и церковная земли, в количестве 37 дес. 2280 кв. с., из которых усадебной 3 д. 1080 кв. саж. и полевой 34 дес. 1200 кв. саж.” 
               
              Видимо, с. Сергиевское на Птани было родным и сакральным местом для Бутурлиных. Прошлое села и храма покрыто завесой исторической тайны. На этой русской земле невольно вспоминаются события времен Куликовской битвы. Далекий предок Бутурлиных - боярин Михаил Иванович Бутурлин, погиб 8 сентября 1380 года во время битвы князя Дмитрия Донского с войском хана Мамая. После окончания сражения на Куликовом поле русские войска гнали врага еще 70 верст. Позорное бегство неприятеля оставило следы на Куркинской земле. Вам непременно покажут овраг недалеко от с. Сергиевского, ближе к д. Любимовке, протянувшийся вдоль дороги из Куркино на Ефремов, на дне которого находится колодец. Овраг и колодец весьма необычны. Ровное плоское дно оврага с пологими краями  напоминает высохшее русло реки. На дне оврага, посередине, затерялся сруб небольшого колодца. Рядом нет ни жилых построек, ни деревни. По преданию, здесь был спрятан клад Мамая. В тульском “ Музее Древностей ” есть карта, на которой обозначено это историческое место. Там, действительно, были найдены какие - то старинные артефакты. Первых погибших русских воинов, после омовения в чистых холодных водах на берегах Дона в Прощенном Колодце , хоронили недалеко от места сражения в с. Монастырщина. Возможно, есть древние могилы героев и на берегах реки Птань. 
              Бутурлины хранили воспоминания и предания о своих предках. Не поэтому ли первый храм в с. Сергиевском на Птани был посвящен памяти Сергия Радонежского и Святой Троице ?  В роду Бутурлиных многих мальчиков называли именем “ Сергей ”,  особенно почитали икону Св. Троицы. Семейный склеп родителей Бутурлина Сергея Ивановича и его родных находится в Александрове в Успенском женском монастыре под Троицкой церковью. К сожалению, неизвестно место погребения сергиевского помещика Бутурлина Сергея Ивановича и точые даты его жизни. Может, в храме в с. Сергиевское на Птани и завершился его земной путь... 
               
              Бутурлины проживали в Москве. В Исповедальной ведомости  Сретенского сорока Москвы за 1755 год возраст Бутурлина Сергея Ивановича указан 60 лет.  Женат первым браком на Гликерии Юрьевне, урожденной  княжне Шаховской (р. 1710), скончалась 25 мая 1749 и похоронена в церкви св. Николая на Мясницкой в Москве. По первому браку Сергей Иванович  был зятем царского шута князя Ю. Ф. Шаховского, “ начальника военной полиции ”. Вторая супруга  - Татьяна Андреевна Колычева (1725 - 1786), пережила мужа на 14 лет.            
               
              У Бутурлиных родились десятеро детей. Нас могут заинтересовать истории замужества двух  дочерей - ЕКАТЕРИНЫ (Елизавета по родословной Долгорукова П.) и Елены  Бутурлиных. Елена Сергеевна Бутурлина стала супругой  Барятинского Михаила Даниловича.  Ее сестра - Екатерина Ивановна Бутурлина, вышла замуж за племянника императрицы Екатерины І - генерал - аншефа, шефа Кавалергардского корпуса, графа Гендрикова Ивана Симоновича.
              Уточним имя жены Гендрикова - ЕКАТЕРИНА.  Николай Ханенко, близкий знакомый Гендриковых, в своих дневниках 1727 - 1753 г.г. пишет:

24 ноября 1749 год (по старому стилю)
“ Рано поздравляли графиню Катерину Сергеевну Гендрикову и генералшу Шипову Катерину Яковлевну тезоименинством... Обедали у именинници графини Гендриковой. В вечеру знову были в дворце, где на бале и государыня присутствовать изволила ”.

              Гендриковы были кузенами императрицы Елизаветы Петровны, которая возвела их семейство в 1742 году в графское достоинство и наделила  обширными земельными наделами на Слободской Украине.
              В браке с Екатериной Сергеевной Бутурлиной (ум. 1784)  Гендриков Иван Симонович имел 10 детей.  Это внуки и внучки  генерал - аншефа Ивана  Ивановича Бутурлина.  Среди них - Варвара Ивановна Гендрикова (1747 - 1817), которая с  1763 года становится супругой  сенатора Алексея Богдановича Челищева (1744 - 1806). Челищев был определён в 13 - летнем возрасте в 1757 году в пажи к Высочайшему двору Елизаветы Петровны, служил в армии, волей императрицы Екатерины II произведен в действительные статские советники, (чиновники этого ранга определяли курс политики государства),  при Павле I стал сенатором.
               
              По воспоминаниям кн. Е.Р. Дашковой, настойчивое ухаживание Челищева за Гендриковой вызвало недовольство ее двоюродного брата - Великого Князя Петра Фёдоровича, будущего императора  Пётра III:
               
             “ Однажды во время большого обеда на восемьдесят персон во дворце, на котором присутствовала и великая княгиня, великий князь стал говорить про конногвардейца Челищева, у которого была интрига с графиней Гендриковой, племянницей императрицы Елизаветы. Под влиянием вина и прусской солдатчины он сказал, что для примера следовало бы отрубить Челищеву голову, чтобы другие офицеры не смели ухаживать за фрейлинами и родственницами государыни ” .   (Дашкова Е. Р. Записки 1743 - 1810. - Л., 1985).   

 
          РАЗГАДКА  ТАЙНЫ  ЗАХОРОНЕНИЯ   КНЯЗЯ  БАРЯТИНСКОГО  МИХАИЛА  ДАНИЛОВИЧА 
                И  СЕНАТОРА  ЧЕЛИЩЕВА  АЛЕКСЕЯ  БОГДАНОВИЧА.

              Биография жены кн. Барятинского Михаила Даниловича  объясняет казус  во время захоронения ее мужа.  У четы Барятинских была дочь Екатерина, которая родилась в 1751 году. Она вышла замуж за Григория Григорьевича Протасова (1733 - 1783) -  камергера и сенатора,  президента Главного магистрата.  Жена Михаила Даниловича - Елена Сергеевна (Урусова, урожденная Бутурлина), скончалась в 1795 году, а единственная дочь Екатерина Михайловна Протасова умерла от чахотки в 1800 году. У княгини  Елены Сергеевны Барятинской  была племянница - Челищева Варвара Ивановна, дочь Екатерины Сергеевны Гендриковой (Бутурлиной), внучка помещика с. Сергиевское на Птани - Бутурлина Сергея Ивановича.  Ее муж - тайный советник, сенатор Челищев Алексей Богданович, которого и похоронили вместе с Барятинским в 1806 году. Он оказался не столь далеким родственником - по традиции того времени, племянница  Елены Сергеевны и ее муж, оба считались  племянниками  супругов Барятинских. 
               
             В 1806 году  были живы  сестры Варвары Ивановны Челищевой и племянницы Елены Сергеевны Барятинской (Бутурлиной) -  Екатерина Ивановна Апраксина и Софья Ивановна Волконская, а также сестра жены Михаила Даниловича - 84 - летняя свояченица Евдокия Сергеевна Бутурлина (в замужестве Воейкова, затем Лаврова). Они и могли провожать в последний путь сенатора Челищева и князя Барятинского Михаила Даниловича.
             
              Сц. Львово Крапивенского уезда перешло по наследству к племяннице Елены Сергеевны Барятинской - Челищевой Варваре Ивановне, затем к ее дочери, единственной наследнице - Челищевой Марии Алексеевне. В ГАТО есть дела 1826 - 1834 г.г., в которых помещицей сц. Львово указана Мария Алексеевна Челищева. Старшие брат и сестра Марии скончались в 1822 году.


         СЕЛО  СЕРГИЕВСКОЕ  НА  ПТАНИ  В  XIX веке. ОТ  БУТУРЛИНЫХ  К  ГОЛИЦЫНЫМ


              У Бутурлина Сергея Ивановича родились четверо сыновей и шесть дочерей.  Дети Бутурлина Сергея Ивановича - Евдокия, в замужестве Воейкова, затем Лаврова (1728 - 1812),  Андрей (1730 - 1762),  Владимир (1735 - 1803), ЕКАТЕРИНА (Елизавета - по родословцу Долгорукова), в замужестве графиня Гендрикова (у. 1784),  Александр,  Анна, в замужестве Сафонова,  Елена, в замужестве княгиня Урусова, во втором браке - княгиня Барятинская (у. 1784), Мария, в замужестве Еропкина (1752 - 1789), Наталья и Пётр.
               
             После Бутурлина Сергея Ивановича наследство перешло к его сыновьям.  По сведениям межевых книг РГАДА,  в 1777 “ Сергиевское село поручика Андрея Сергеева сына Бутурлина с братьями ” - Владимиром,  Александром, Петром.  В 1785 году старшему сыну Бутурлину Андрею Сергеевичу принадлежала “ проданная от межевой Канцелярии ... казенная земля ” в Ефремовском уезде.

               
         КНЯЗЬ  ГОЛИЦЫН  ДМИТРИЙ  МИХАЙЛОВИЧ  И  РАХМАНОВА  ЛЮБОВЬ  АЛЕКСАНДРОВНА

               
             Через сто лет в 1878 году сменились хозяева села Сергиевского на Птани. “ Сергиевское Бутурлино тож ...  и часть Травино владения князя Дмитрия Михайловича Голицына и  Рахмановой Любови Александровны ”.  Рахмановой принадлежала и “ д. Омутная, Осинова тож ”  на р. Птани.  Соседкой Бутурлиных и Голицыных была помещица д. Птань Голицына Анна Матвеевна (Толстая).

              В 1878 году у с. Сергиевского на Птани и д. Травино двое владельцев - князь Голицын Дмитрий Михайлович и жена гвардии ротмистра - Рахманова Любовь Александровна, родственница Голицыных.  Муж ее - Рахманов Алексей Алексеевич (1827 - 1900), из калужских дворян, сын ротмистра лейб гвардии Гусарского полка от 1-го его брака с кн. Голицыной. Служил в Кавалергардском полку, уволен от службы по болезни в чине ротмистра.   Владел имениями в Тульской и Курской губерниях.  Рахмановы были столичными жителями. В Петербурге они проживали на Бассейной улице. Последние 15 лет из - за болезни Алексей Алексеевич часто выезжал за границу.
              Мать Любови Александровны Рахмановой - из рода Мещерских. Сестра Юлия Александровна замужем за Голицыным Петром Петровичем, прямым потомком фельдмаршала Михаила Михайловича Старшего, родственник сергиевского помещика.  Их сын - Голицын Александр Петрович, женился на ефремовской помещице, владел д. Александровкой. Его избирали предводителем дворянства Ефремовского уезда.  У этих ефремовских помещиков многочисленное потомство в США. Фамилия родственника Рахмановой Любови Александровны - “ де Савиньи ”, фигурирует в художественном фильме  “ Ларец Марии Медичи ”.
               
              Село Сергиевское на Птани не случайно перешло к дальнему родственнику Бутурлиных - кн. Голицыну Дмитрию Михайловичу (1827 - 1895).
               
              Голицыны и Бутурлины были давними родственниками. Бутурлина Евдокия Ивановна, кузина Бутурлина Ивана Ивановича и троюродная тетя сергиевского помещика Бутурлина Сергея Ивановича, была первой женой фельдмаршала Голицына Михаила Михайловича (1694 - 1730) Старшего. Голицын Михаил Михайлович и Бутурлин Иван Иванович были троюродными братьями. Их объединяли не только родственные узы, но и военное прошлое. Они вместе воевали в Северную войну. С ними рядом в составе Владимирского драгунского полка сражался  молодой сергиевский помещик  капитан Бутурлин Сергей Иванович, сын Бутурлина Ивана Ивановича.
              Дочь фельдмаршала - Голицына Анна Михайловна (1699 - 1727), стала женой фельдмаршала Бутурлина Александра Борисовича,  сенатора, главнокомандующего в Москве, троюродного дяди сергиевского помещика Бутурлина Сергея Ивановича. Александр Борисович был возведен императрицей Елизаветой Петровной 17 февраля 1762 года  “ в Графское Российской империи достоинство ”.
               
             Внучатый праправнук этого фельдмаршала Голицына Михаила Михайловича   - князь Голицын Дмитрий Михайлович, стал следующим хозяином  с. Сергиевского на Птани. Отец сергиевского помещика владел известной усадьбой в с. Архангельском под Москвой.
               
             Князь Голицын Дмитрий Михайлович был известен под прозвищем  “ Митридат ”.  Получив домашнее образование, в 1844 году начал свою военную службу - поступил  унтер офицером в Рязанский пехотный полк. Через два года служил во Владимирском уланском. Благодаря хлопотам брата Льва Дмитрия Михайловича,  был переведен в Лейб гвардейский конный полк и в 1859  ушел в отставку в чине ротмистра. В 1865 г.  был избран депутатом от московского дворянства “ для составления и продолжения родословных книг ”.  В 1866 г. его избрали предводителем Московского дворянства. Он занимал должности почетного попечителя 1-й Градской больницы,  члена Попечительского совета заведений общественного призрения. Дмитрий Михайлович ушел в отставку в 1879 г. в чине действительного статского советника,  награжден пятью орденами, а также знаком Красного креста за  “ полезную деятельность по обществу попечения о раненых и больных воинах во время войны против турок в 1877 - 1878 г.г. ” 
               
                В 1856 г. князь женился на фрейлине Зинаиде Васильевне Ладомирской (1832 - 1895). Скончались супруги в один год.  В браке родились трое сыновей - Василий (1857 - 1926), Дмитрий (1859) и Алексей (1872 -  1927), и две дочери -  Анна (1860 - 1886) и Софья (1863  - 1930).


                ПОСЛЕДНЯЯ  ПОМЕЩИЦА  С. СЕРГИЕВСКОГО  НА  ПТАНИ -
                КНЯГИНЯ  СОФЬЯ  ДМИТРИЕВНА  ГОРЧАКОВА  (ГОЛИЦЫНА)
 
               
                К дочери князя Софье Дмитриевне Голицыной по наследству перешло с. Сергиевское на Птани. Ее имя есть в списках  тульских помещиков Ефремовского уезда.  Она стала тем “ звеном ”,  которое  “ соединило ” семейную биографию Барятинских, Горчаковых, Бутурлиных и Голицыных, историю сц. Львово Крапивенского уезда,  с. Сергиевского на Птани Ефремовского уезда и калужского имения Барятино.
                Голицына Софья Дмитриевна была первой женой кн. Горчакова Сергея Дмитриевича, коллекционера, хозяина красивой усадьбой Барятино в Калужской губернии.  Он праправнук кн. Горчакова Петра Ивановича, помещика сц. Львово Крапивенского уезда, правнук писателя кн. Горчакова Дмитрия Петровича, внук героев обороны Севастополя и Крымской войны.
                Последняя помещица с. Сергиевского на Птани - Софья Дмитриевна Горчакова, после революции покинула Россию. Родилась она в Ницце,  умерла в Париже в 1930 году, похоронена на кладбище в Сент - Женевьев - де - Буа.

                УСАДЬБА  БАРЯТИНО  В  КАЛУЖСКОЙ  ГУБЕРНИИ

                В Калужской губернии Тарусского уезда  в имении Барятино началась и трагически окончилась семейная биография Баратынских и Горчаковых. Усадьба в селе Барятино Тарусского района - это родовая вотчина князей  Барятинских.  В 1697 году имение было продано воспитателю Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну (1654 - 1714). кузену фельдмаршала Голицына Михаила Михайловича Старшего. Почти полтора столетия Барятино находилось во владении князей Голицыных. Кроме Барятино им принадлежали известные подмосковные усадьбы в Вяземах, Марфино, Дубровицах.
                От Голицына Николая Васильевича, правнука первого помещик Барятино из рода Голицыных,  в 1835 году имение перешло к его крестнику - Горчакову Дмитрию Сергеевичу (1828 - 1907) - внуку писателя Д. П. Горчакова и правнуку тульского  помещика сц. Львово Крапивенского уезда князя  Горчакова Петра Ивановича. Он занялся обустройством и преображением усадьбы Барятино.  Усадьба стала “ культурным центром ” калужской земли. Село Барятино  Тарусского уезда Калужской губернии  и Львово Крапивенского уезда Тульской губернии разделяли всего лишь несколько десятков верст и река Ока. У этих поместий много общего. История  сельца Львово Крапивенского уезда, с. Сергиевского на Птани Ефремовского уезда Тульской губернии и калужской усадьбы Барятино оказалась неразрывно связанной с именами их владельцами - князьями  Барятинскими, Горчаковыми, Голицыными, Бутурлиными.

                _________________________________________________________

              Пролетит  время, наполненное историческими событиями. Пройдут войны, отменят крепостное право, Российская империя станет великой мировой державой - наступит новый век, время правнуков. В 1888 году родилась  графиня Анастасия Васильевна Гендрикова - внучатая правнучка Челищевой Марии Алексеевны, прямая наследница  Бутурлина Сергея Ивановича, помещика с. Сергиевского на Птани Ефремовского уезда Тульской губернии, потомок Патриарха Московского и всея Руси Иоакима (в миру Савелова Ивана Петровича Большого). В 1910 году она назначена фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны. В 1918 году в июне ее взяли в заложники за   “ побег великого князя Михаила Александровича ”.  После ареста Царской семьи Анастасия Гендрикова поехала вместе с ними в ссылку в Тобольск, затем в Екатеринбург, где будет расстреляна императорская семья.  Гендрикову  перевезли  в Пермь,  и там,  по постановлению Пермской губернской чрезвычайной комиссии, 4 сентября 1918 года она была  зверски убита в числе других заложников. Причислена РПЦ (заграницей) к числу мучеников. 16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе А. В. Гендриковой. В октябре 2012 года  на месте захоронения был установлен поклонный крест.

               В 1873 году в с. Сергиевском на Птани Ефремовского уезда Тульской губернии была открыта земская школа, которая располагалась в старинном кирпичном строении напротив дома культуры, ближе к реке Птань. Гостю села жители обязательно расскажут, что в Сергиевском бывал писатель Лев Николаевич Толстой.  Долгое время  до “ перестройки ” 1990 - х г.г.  в  Сергиевской церкви, построенной помещиком Бутурлиным Сергеем Ивановичем в 1756 году,  находилась лесопилка. Храм постепенно разрушался. Однако, со стороны его алтарной части, на старом кладбище между кустами сирени, под горами опилок можно откопать старинные надгробия из темного гранита. На одном из них  читалось  имя - “ Минин ”.  В тульском некрополе есть запись:

               “ Подъ симъ камнемъ покоится тело усопшаго раба Божия Болярина Александра Тимофеевича Минина, скончавшегося сентября 27 дня 1847 года. Отъ роду имелъ 70 летъ. Отцу и другу. Господи! прими духъ мой съ миромъ. Подъ  камнемъ симъ погребено тело усопшей рабы Божией Варвары Николаевны Мининой, урожденной Лопатиной. Супруге и другу. Родилась 1818 года 27 ноября, кончила жизнь 1854 года января 26 дня, жития ея было 35 летъ. Господи прими духъ мой съ миромъ. Кладбище церкви с. Сергиевского на Птани ” (Ефремовский уезд).

               Минины - помещики сц. Вышедовка. Минина Варвара Николаевна из семьи Лопатиных. В добавочном родословце (т. 8 (17) стр. 14) она указана как супруга Павла Александровича Минина, их дочь - Надежда Павловна Минина. Дядя  Варвары Николаевны - Лопатин Иосаф Михайлович владел, с. Никольское Ефремовского уезда (Куркинский район). Родная племянница Варвары Николаевны - Лопатина Мария Николаевна, была женой Пришвина Александра Михайловича, брата известного писателя Михаила Пришвина.
               Из рода Мины Минина был патриарх Никон.

               В 1886 году на соседнем кладбище с. Никольского на Птани похоронен сын Павел Александрович Минин. Несмотря на споры историков, народная память  сохранила слухи о том, что эти Минины, нашедшие покой на тульской земле, - из рода потомков знаменитого Кузьмы Минина, который с князем Дмитрием Пожарским освобождал в Смутное время Москву от польских интервентов. По Родословцу тульских дворян (т.3(12)часть 6 стр. 340, 381 - 382), московский дворянин Минин Александр Тимофеевич , фурьер гвардии Измайловского полка, приходился прапрапраправнуком Кузьмы Минина.

               Много интересных историй хранят наши забытые и заброшенные русские деревушки, села, разрушенные и восстановленные многочисленные церквушки и храмы...
                _________________________________________


Литература:

1.  Алексей Челищев  2.  Генеограф Борятинские http://rurik.hostenko.com/2021/03/20/barjatinskie/
3.  Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т. 2. - СПб., 1887.
4.  Сергиевское на Птани. Церковь. ГАТО. Ф. 2071, III кат., 2 ед. хр., 1842 - 1867 г.г., 1 оп. (рукопись).
5.  Щербачев О.В. Исповедальные ведомости Сретенского сорока - Известия РГО. Вып. 24. 2012. С. 83.               
6.  П.И. Малицкий “ Приходы и церкви Тульской епархии ”. Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 357
7.  Cписок погребенных на кладбище Успенского женского монастыря г. Александрова | Успенский женский монастырь http://alexandrov-obitel.ru/?p=573
8.  Барятинские (князья) | История, культура и традиции Рязанского краяhttps://62info.ru/history/node/9910
9.  Долгоруков  ГПИБ | Ч. 1 : [Гл. 1-я : Фамилии российско-княжеские]. -
10. МИНИНЫ. ГПИБ | Т. 7 (16) : "Некрополь". - М., 1912. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/19462-t-7-16-nekropol-m-19   стр. 103 
11. Минины.   ГПИБ | Т. 3 (12) : Родословец. Ч. 6 : Материалы. - М., 1909.12 стр. 381
12. Опись ревизий по Крапивенскому уезду Тульской губернии. 1834 г. - Мое Семейное
13. Список воспитанниц Смольного института дочь ротмистра л.-гв. Конного полка, впоследствии тайн.сов., сенатора Алексея Богдановича и Варвары Ивановны, рожд. графини Гендриковой.
14. Государственный архив Тульской областиgato.tularegion.ru›persons/114860730 Ф.51 Оп.49 Д.31 Дело по прошению помещицы Марии Алексеевны Челищевой о ссылке на поселение в Сибирь крестьянина с-ца Львово Крапивенского у. Никифора Федорова 19.11.1826-23.11.1826.
15. Иоаким, Патриарх Московский и всея Руси (Савелов Иван Петрович) / Персоналии / Патриархия.ru (Официальный сайт Московского Патриархата.  http://www.patriarchia.ru/db/text/671293.html
16. Ханенко Н.Д. Дневник генерального хоружого Николая Ханенка. 1727-1753 Киев  "Киев. старины" - 1884 
            


Рецензии