Шаг шестой

Я РАСТОПЛЮ КУСОЧКИ ЛЬДА СЕРДЦЕМ СВОИМ ГОРЯЧИМ

    В день казни Диодоры Андерсон салон заполнили женщины, желающие выделиться из толпы, и пока десятка три мускулистых юнош, отдуваясь, развешивали гирлянды, собирали прилавки для праздничной ярмарки, украшали эшафот флажками и натирали до блеска чан, в котором разжалованной из патрициев девушке предстояло распрощаться со своей vida, «Марсия» кишела галдящими дамочками, разбегающимися по кабинетам своих стилистов, громким шепотом обсуждая последние новости: Мардук Проймос публично признался в симпатии к своему учителю, тем самым подтвердив слухи о своей ориентации, Ювенал планировал в будущем покровительствовать плебеям, и Нарцисса разорвала помолвку, заявив, что не потерпит в своем доме смазливых ловеласов, ублажающих супруга, кто-то (камерам не удалось зафиксировать правонарушителя) проник в Институт и пририсовал Модесту усы черным маркером, так что директору Рейвенстиллу пришлось заказывать новый портрет императора и оповестить об акте вандализма Имельду Рокфеллер, являющуюся не только главой миротворцев, но и отвечающей за безопасность верховной командиршей римской армии. Я, во время первой своей практики обслуживающая всех без разбору, поскольку только бурная деятельность способствовала набиванию руки и достижению мастерства и получения статуса официального сотрудника, работала больше всех, поскольку не желала прогонять старых клиентов и, задирая нос, принимать только VIP-персон, that’s why в семь утра я, подавляя зевок, замешивала состав для обесцвечивания, пока моя ассистентка Ева Райкер наносила на волосы озабоченно щурящейся Минни Бомбардо защищающий кончики от пересушивания крем. Айла Джастер с нуля разработала концепцию окрашивания, заставила нас прослушать лекции по химии - органической и неорганической и выучить несколько правил: азиатский локоны, самые толстые из всех, с плотно прилегающей кутикулой, нужно осветлять на высоких оксидах и устранять желтизну зеленоватым тоником, шевелюра эвропейцев более тонкая и нуждается в бережном обращении, поэтому для получения нейтрально-бежевого колера достаточно использовать щадящий аммиачный порошок, разведенный в синтетическом лимонном соке или кислоте с высоким уровнем PH, and hair of black people самые хрупкие, и от любого воздействия обламываются, поэтому темнокожие женщины, как правило, ограничивались дредами, косичками из канекалона или брились налысо во избежании хлопот и приобретали парики.
    Лет до тридцати women in our city щеголяли натуральностью, но с появлением седины приходили в ужас, вытравляли остатки естественного пигмента из волос всеми доступными способами, экспериментировали с оттенками, закупались маскирующими отрастающие корни спреями, а появление первых морщин предупреждали вживлением титановых пластин на кости черепа (чертовски болезненная процедура, имела удовольствие лично наблюдать, как стонут, обхватив посиневшие от многочисленных гематом лица, пятидесятипятигодовалые кокетки, уплетывающие от старости), посему, если вы, прогуливаясь по аллеям, увидите прелестниц с непропорционально огромной башкой, крепящейся к короткой тощей шейке и стремящиеся в разные стороны бровки и глаза, знайте - перед вами особа, чьи внуки уже окончили второй класс и, скорее всего, она помнит Джиллиан и Розамунд молодыми, энергичными регентшами, устраивающими в своем дворце пышные приемы каждые полгода. Матери Асопа и Ксенона являлись, пожалуй, единственными, не пожелавшими рисковать здоровьем ради иллюзорной моложавости и не прибегавшими ни к каким ухищрениям, - они не стеснялись глубоких борозд и заломов on their faces, брылей, второго подбородка, пигментных пятен и, появляясь на людях, демонстрировали невозмутимость, хотя наверняка понимали: подданые пялятся на них как на инопланетянок, давя в себе смесь страха и отвращения, не имея смелости признать, что без вмешательства косметологов были бы похожи на запеченное в духовке яблоко или плавающий в канцерогене без шкурки абрикос. Сама я старалась не заглядывать так далеко в будущее и заранее нервничать из-за того, что skin когда-нибудь утратит упругость, eyes потускнеют, и физиомордия поплывет вниз, подчиняясь закону беспощадной гравитации. Я надеялась, что одержимость идеальной внешностью не заразна, и я не захочу цепляться за youth, а приму как данность тот факт, что все проходит и вместо того, чтобы издеваться над собственным телом, превращусь в беззаботную пенсионерку, игнорирующую косые взгляды похожих и наслаждающейся every second de la vie, ибо уверена, что побег от реальности и гладкое аки попка младенца личико рецептом счастья не являются, и дамы, помешанные на красоте, находятся в перманентном нервном напряжении, выискивая в отражении все новые и новые несовершенства, требующие незамедлительной ликвидации.
    Госпожа Бомбардо, сделавшаяся советницей два года назад благодаря тому, что ее брат согласился ублажать императоров в обмен на продвижение по социальной лестнице и, получив статус консула, подсобил hermana, упросив членов августейшего семейства даровать его единственной родственнице opportunity доказать свою полезность, ненавидела свои мелкие кудряшки и регулярно выпрямляла их, сетуя на то, что расчесывание занимает слишком много времени, которым она, к сожалению, не располагает, особенно если учесть, что коллега Минни, резкая и прямолинейная сеньора Проймос не отличалась тактом и неоднократно отчитывала молодую женщину за опоздания и бардак на голове, призывая стать более дисциплинированной и ответственно подходить к возложенным обязанностям. Вооружившись плоской кисточкой, я, спешно натянув одноразовые перчатки из латекса, нанесла ядреную смесь девятипроцентного оксида на иссиня-черную полосу отросших волос, затем намешала состав для цветовой бани и, оставив клиентку дремать в кресле, приступила к созданию зверского начеса у Гэбори с последующим возведением башни из волос: в качестве каркаса я использовала обсыпанный тальком валик, закрепляющийся на затылке, после чего каркас оборачивался прядями, фиксировался прозрачными резинками и лаком, а к висящим по бокам завитушкам прикреплялись полупрозрачные бабочки с крылышками из фольги, - прокурор Даллароса была фанаточкой французской моды начала восемнадцатого века и тратила все свободное время в нашем салоне, отдавая предпочтение долговременным укладкам.
    После ухода первой партии потребителей (Бомбардо осталась довольна насыщенным ореховым оттенком и не скрывала своего воодушевления, крутясь возле зеркала и любуясь тем, как идеально гладкая, отражающая свет шевелюра рассыпается по плечам) я, присев ненадолго отдохнуть, выпить воды и пошевелить пальцами ног, отекающих даже в удобной обуви от долгого стояния, я приступила к стрижкам, а поскольку в свое время натренировалась на жаждущих хотя бы раз посетить «Марсию» плебеях, согласных на роль подопытных хомячков (впоследствии я настояла на том, чтобы запрет на посещение нашего салона людьми из низших слоев общества сняли, обеспечив за счет несущественного снижения цен на услуги приток как клиентов, так и новых сотрудников), то сложнейшие каскады выполняла за десять минут и без особых усилий, великолепно ориентируясь в углах оттяжки, посему Джастеры сдували с меня пылинки, ведь Мортида Танненбаум приносила им такую прибыль, о которой они не мечтали, поскольку являлись снобами, не разбирались в маркетинге совершенно и полагали, что сумеют достичь высот на голом энтузиазме. Я же, с раннего детства общающаяся не только с патрициями, с открытым ртом слушавшая лекции Ганимеда о демократических республиках, существовавших до наступления ядерной зимы, понимая, что за несогласие с политикой императоров мне светит плаха, камуфлировала свои идеи, нацеленные на предоставление льгот people вне зависимости от того, к какой касте они принадлежат выгодой, прикрывая свое неравнодушие к проблемам угнетаемых слоев населения циничным стремлением заработать как можно больше денег. Мне грело душу и то, что после свадьбы с Дедалом я имела право подать запрос на повышение социального статуса мужа и причисления его к high society на правах супруга дочери цензора Леннокса и величайшего живописца Эфраима, образовавшей с ним отдельную семью, - как же his surname созвучна с моим именем и начинается на ту же букву, что и моя девичья фамилия.
    Разбалованная сверх меры, привыкшая находиться в центре внимания, я тем не менее была эрудиткой, приветствующей любые знания и, штудируя учебники по истории, убеждалась, что наши предки, коих нынче из-за дефицита информации считают жестокими и аморальными ублюдками, погубившими человечество, приняли мудрое решение, отобрав власть у монархов и распределив ее поровну между сенаторами, премьер-министрами, вице-президентами и канцлерами, предоставив членам венценосных кланов possibility оставаться на троне и раздавать деятелям искусств титулы, but устраивать переворот и свергать Джиллиан, Розамунд, Асопа и Ксенона я не собиралась, ибо, во-первых, считала расточительством тратить свою единственную жизнь на революцию, а во-вторых, сомневалась, что мне удастся убедить римлян собраться на площади и устроить забастовку, а как только я выйду замуж за Трумбэлла, моя эмпатия по отношению к плебеям притупится, и я сумею убедить себя, что стабильность намного лучше льющейся рекой крови, и пускай семейство Гэлл продолжает вершить судьбы народа, ведь, если пораскинуть мозгами, Рим воздвигли в частном порядке на средства миллиардера, и если бы не прадед Модеста, ни мои отцы, ни Феба, ни Аспасия, ни Помпей не появились бы на свет, так что все мысли я оставляла при себе и искренне благодарила Фортуну за то, что наша цивилизация продолжает цвести, и неважно, как ничтожно мало нам отмерено, и сможем ли мы, следуя задумке наших мудрых правителей, основать еще одну колонию на Ио.
    Когда расплывчатый голубовато-огненный шар разъяренного soleil скрылся за вытянутыми прямоугольниками небоскребов на западе, а разлитые по небосклону сумерки спустились ниже, окутывая здания, и темнота постепенно поглотила улочки, освещенные неоновыми огнями фонарей, вывесок, поток клиентов иссяк, и мы с Евой, наспех сполоснув мисочки и попросив уборщиков активировать собирающих мусор роботов, переоделись в платья и, пожелав друг другу отличного вечера, покинули опустевший салон. Чувствовала я себя отвратительно: суставы на коленях скрипели и, казалось, я вот-вот рухну на асфальт аки фарфоровая куколка с разбитыми вдребезги legs, мышцы спины ныли, руки болтались вдоль туловища как плети, и я старалась лишний раз ими не шевелить. Я выбрала себе эту профессию сама, добилась того, чтобы ко мне записывались на прием за месяц, каждый из которых длится ровно двадцать восемь суток, а не тридцать дней, как в стародавние времена, находила счастье в постоянном совершенствовании своих навыков и отдавала себе отчет, какое столпотворение начнется в day of execution, приравнивающийся к карнавальным шествиям в новогоднюю ночь и разжиганием костров перед глиняным бюстом Диониса. Полуобнаженные мужчины, обязанные радовать своих спутниц лоснящимися от синтетического масла торсами, таскались туда сюда, флиртуя со знатью, нарядные женщины, волочащие за собой свои пышные юбки, трещали без остановки, давая фору надоедливым птицам джабджуб, вдалеке промелькнула еще одна поклонница высоких укладок с россыпью бантов, присобаченных к обвязанной лентами стоящей косе, топорщащейся на макушке перпендикулярно плоскости головы. Торговец поской протягивал нимфеткам одноразовые стаканчики с прозрачной, чуть пузырящейся жидкостью, пожилая сеньора раздавала политые карамелью хлебные шарики, вопя «за торжество справедливости, за их высочества Асопа и Ксенона, да здравствуют Розамунд и Джиллиан!»
    Осознание, что совсем скоро я увижу Дедала, облаченного в короткий кожаный жилет на шнуровке, не скрывающий his perfect belly - десять сантиметров блаженной услады для моих очей, с декоративными серебристыми наручами на предплечьях прогнало усталость, и я, оживившись, ускорила шаг и, ввинтившись в толпу, попала в объятия Зиро Керинга, учтиво придержавшего меня и, добравшись до расставленных вокруг эшафота стульев, заняла место в первом ряду на правах зачинщицы, а спустя минуты три ко мне присоединились друзья, обдавая запахом перегара, свидетельствующего о том, что девчули успели нализаться вина и опьянеть. Феба, протянув мне леденец на палочке, который я незамедлительно сунула в рот, замычав от удовольствия, когда подслащенная сахарной присыпкой слюна смочила горло. Отцы, сидящие прямо напротив, помахали флажками, выказывая поддержку, поскольку я не удержалась и поведала им о хитроумном плане Гипериона, воплощающий мою изощренную месть сеньорите Андерсон. Послав fathers серию воздушных поцелуев, сжимая складки of dress, впилась жадным взглядом в дедала, прыжком взобравшегося на возвышение (ах, сколько же грации а каждом его движении!), рассеянно проигнорировав приставленную к сцене лестницу и застыл метрах в двух от огромного стеклянного сосуда, наполненного горячей водой. Черно-серая юбка, пряжка ремня с рисунком в форме бараньего профиля, шипы и заклепки, украшающие голенища высоких сапог, - клянусь, я любовалась бы им неустанно, забывая о необходимости моргать.
    Обвешанная соплями Диодора, трясущаяся как липка на морозе (выражение, почерпнутое из скринов переписки двух эмблян, на которые я наткнулась, листая галерею в Хранилище, - доступ к нему, повторюсь, имелся у каждого гражданина и, по сути, гигабайты информации, упорядоченной по категориям в строгом алфавитном порядке, заменяли нам доапокалиптический Интернет, о могуществе коего слагались легенды), подталкиваемая конвоиром, упав на колени, взмолилась о пощаде, и публика тотчас загалдела, одобрительно притаптывая, - ради этого шоу мы все, собственно, и собрались, ведь наблюдать за апатичными, смирившимися флегматиками не так увлекательно, как за истерически хнычущими скандалистами. Хрипло выкрикивая, что почитает императоров пуще богов, а все произошедшее - недоразумение, девушка, придерживаемая улыбчивым бодибилдером, тоненько воя и смаргивая горючие слезоньки, погрузилась в обжигающую water по ключицы и заскрипела зубами. Звякнули чугунные цепи, опутывающие нагое туловище преступницы, препятствующие прикрыванию горла ладонями (для пущего удобства приговоренного прилаживали к чану так, чтобы карателю хватило одного точного удара перерубить артерию, поскольку обреченные на смерть часто уворачивались, превращая церемонию публичного наказания в балаган). Я заметила, как мой любимый палач, явно нервничая, закусил нижнюю губу, как несколько волосин прилипло к взмокшей от напряжения шее, как вздымалась могучая грудь и подрагивали сжимающие древко секиры fingers. Гвалт одномоментно стих, музыканты запиликали гимн, и под разливающуюся в свежеющем воздухе торжественную мелодию молодой человек, прицелившись, вскинул poleaxe, выждал окончание первого куплета, и как только барабанщики увеличили темп, а певица в полупрозрачной тунике, протянув «ау-о-о-о», повернувшись к Трумбэллу, подала кивком знак, острое лезвие, вжихнув, очертило полукруг, поражающий своей симметричностью, острое лезвие рассекло тонкую кожу, и лик госпожи Андерсон в последний раз скривился от боли, а я не переминула воспользоваться паузой, дабы выразить свое восхищение безупречной работой, выйти наконец из тени и обратить на себя внимание Дедала. Вскочив и разразившись бурными аплодисментами, я выкрикнула «браво, Трумбэлл, ты бесподобен!» и, судя по реакции парня и ошарашенно воззрившихся в мою сторону людей, никого до меня не посещала мысль поблагодарить this fellow поблагодарить за поистине чудесное представление. Вздрогнув, young man, растерянно заозиравшись, вычленил мою фигурку на фоне обескураженно безмолвствующей crowd, сделал шаг назад, и тут со своих стульев повскакивали все, с кем я была в хороших отношениях и присоединились к овациям, а минуту погодя рукоплескали все, кроме родителей Диодоры, чья rotten blood нивелировала прозрачность воды, а слегка искривленный рот захлопнулся навсегда, и Перламутры, не скрывавшей неодобрения к экзекуциям подобного рода и ратовавшей за более гуманные способы наказания и лишения жизни в частности.


Рецензии