Шаг седьмой

И НОЧЬЮ ЗВЕЗДНОЙ, И ПРИ СВЕТЕ ДНЯ НЕ ПОКИДАЙ, НЕ ПОКИДАЙ МЕНЯ

    Четыре танцовщицы с подрагивающими от резких движений кудряшками выстроились в ряд и принялись активно развлекать аудиторию, пока несколько патрульных совместно с конвоиром вытаскивали из воды тело и заворачивали его в шелестящий брезент, чтобы взгромоздить на носилки и уволочь в морг, откуда супруги Андерсон вынесут крошечную урночку с пеплом и поставят на специально прибитую полку в своем доме. Претор Сципион Олбанд, как всегда исполняющий обязанности распорядителя ярмарок и следящий за тем, чтобы во время давки никто не пострадал, переговаривался с Тефидой, держащей в одной металлическую шпажку с нанизанными на нее кусочками вяленой гусятины, а в другой - стакан с божоле. Огромный экран над эшафотом транслировал восседающих за трапезой императоров, великодушно позволивших операторам установить несколько камер в своей столовой, дабы подданые их высочеств имели opportunity наблюдать за братьями Гэлл в более интимной обстановке и проникнуться еще большей симпатией к Асопу и Ксенону, похожим на сыновей Аполлона, о которых история умолчала: гладко зачесанные назад волосы, блестящие от золотой пыльцы, подчеркивающей медово-русый оттенок шевелюры, очерченные фиолетовыми тенями глаза, затейливые узоры на спинках носов, прикрепленные к подбородку серебряные цилиндрики, имитирующие бородку, отражающие свет сапфиры в мочках ушей, украшенные перстнями пальцы, тяжелые ожерелья в несколько рядов, скрывающих почти всю верхнюю половину тела, - оба правителя излучали такое великолепие, что смотреть на них в упор казалось кощунством, и на фоне сыновей Розамунд и Джиллиан, предпочитающие менее вычурные наряды, меркли, словно хотели внушить римлянам, что власть сосредоточена в руках их отпрысков, хотя формально нашим государством руководят именно они, а их чада - правители номинальные, украшающие собой трон и слепо подчиняющиеся приказам родительниц, скрывающихся за спинами марионеток и умело дергающих за ниточки.
    Патриархальные устои, заложенные Модестом, разрушились, когда его дочь, отказавшись выходить замуж и рожать наследников, объявила, что men слишком долго третировали женщин, и теперь равновесия ради маятник обязан качнуться в противоположную сторону, и поскольку спорить с особой, грозящей взорвать обелиски, генерирующие атмосферу, никто не осмелился, in our city наступила новая эпоха: у представителей сильного пола отобрали большую часть прав, и воцарившийся here матриархат лишь укрепился, когда императрица, сочетавшись узами брака с любимой женщиной, по достижении сыновьями совершеннолетнего возраста, объявила близнецов слугами народа, поскольку сидение на троне считала занятием утомительным и предпочитала вести дела, сидя в просторном кабинете, всецело отдавая себя изучению проектов, нацеленных существенно облегчить наше существование, поэтому благоговение перед Ксеноном и Асопом не шло ни в какое сравнение со страхом, охватывающим every person, стоило закутанной в бело-розовое хрупкой фигурке появиться в общественном месте, сопровождаемой верзилами, готовыми отдубасить любого, кто приблизится к их величествам с неясной целью. Кендра Рейвенстилл, читая нашему классу лекцию по военной стратегии по просьбе Ганимеда, обмолвилась, что разработанная Розамунд и Джиллиан тактика позволяла в случае чего повесить допущенные промахи на сыновей, дабы их репутация оставалась безупречной, that’s why, глядя на императоров, являющихся, по сути, аватарами, рупорами собственных матерей, я проникалась жалостью к юношам, которые вне зависимости от того, к какой касте принадлежали, должны были до двенадцати лет в обязательном порядке обзавестись могущественным патроном и делить с ним кров и постель, выполняя все прихоти. Данное правило объяснялось тем, что только посредством близости с другим мужчиной fellow постигает мудрость, а заодно смиряется со своим положением в обществе, проходит через так называемый обряд инициации, впитывая вместе со спермой покровителя качества, необходимые для осознания базисных функций in our society. Разумеется, далеко не каждый парень пребывал в восторге, что в течении нескольких месяцев ему предстоит ублажать своих менторов, и по истечении определенного срока он женился или выходил замуж за своего возлюбленного и забывал о не самых приятных страницах своей биографии, однако находились и те, кому льстило внимание добившихся высокого положения стариков, и они продолжали вести не обремененную заботами жизнь наложников, купаясь в роскоши и de temps en temps собачась с официальными супругами, недовольными подобным раскладом. Исключениями стали лишь мои отцы, заплатившие семейству Гэлл кругленькую сумму за отказ обзаводиться протеже, а Марвеллоса освободили от долга, поскольку, во-первых, он прибыл в Рим уже сформировавшейся личностью, а во-вторых, благодаря ему и Перламутре население города резко возросло, следовательно, свой вклад в развитие экономики он уже привнес, и наконец, his wife определенно не стала бы мириться с наличием у благоверного boy for sex и, поговаривают, эта храбрая женщина не побоялась поставить императорским матерям ультиматум: либо они оставляют их пару в покое и не смеют диктовать никаких условий, либо она лично прокрадется ночью в охраняемый дворец, пристрелит из лука спящих членов августейшего семейства и осуществит переворот, а поскольку дочь Бассара Маллигана воспитывалась в диких условиях отцом-людоедом и вполне могла свою угрозу привести в исполнение, Асоп и Ксенон, фальшиво оскалившись, поставили people перед фактом, что подростки, запавшие на сеньора Проймоса и жаждущие оказаться in his bedroom, должны должны выбрать себе покровителей из предоставленного в официальном документе списка и не донимать this man непристойными просьбами, а вот Базилик и Лайм avec plaisir брали под свою опеку едва оперившихся птенчиков, Эреб Рейвенстилл и вовсе был сыном Кендры от неизвестного патриция, потому что директор Института, живя в Гоморре, сделал двухстороннюю орхиэктомию и не мог иметь детей, посему, прежде чем сделаться заместительницей Имельды Рокфеллер, Кендра обратилась в клинику с просьбой изъять у нее яйцеклетку, оплодотворить ее донорской спермой, и в графе «отец» записала своего husband, любящего малыша так сильно, точно тот являлся его настоящим ребенком.
    Дедалу, хвала Артемиде, удалось избежать участи сожительствовать с кем-то из патрициев в подростковом возрасте из-за дурной славы его отца, единственного из двухтысячного населения человека с расщеплением личности, пугавшего народ своими бессвязными речами и в итоге отправленного в камеру для душевнобольных с обитыми войлоком стенами. Кто-то пустил слух, что подобный недуг заразен, так что шефство над Трумбэллом взяла сердобольная сеньора Макбет-Пенроуз, и хотя в документах указано, что до вступления в должность палача тинейджер пару раз заглядывал в спальню к ее уже покойному на тот момент супругу, тогдашний претор закрыл глаза на несостыковочку в отчетах, и парню выдали идентификационный номер, а я не скрывала своей радости по данному поводу: мой мальчик слишком хорош для того, чтобы до него дотрагивались привилегированные ушлепки, зажравшиеся содомиты, развращающие childs в перерывах между оргиями и считающими, что если с ними в юности творили всякие пакости, то и они имеют полное право истязать тела и души отроков. Родись Мортида Мужчиной, я бы, как и my dear fathers, предпочла б откупиться деньгами, нежели запихивать свой пенис в различные отверстия поскуливающего от боли бедолагу, не виноватого в том, что когда-то на Эмбле мужчины нагло узурпировали власть и обращались с women так, будто те всего лишь машины по производству новых человечков, и отвоевавшую Марвеллосу право распоряжаться гениталиями по своему разумению Перламутру я понимала и планировала также оградить Дедала от необходимости возвращать долг империи подобным образом, - his beautiful body without clothes будет доступно мне одной, и я сделаю все, чтобы он не чувствовал себя обделенным и наслаждался every second of his life в качестве моего спутника.
    Некоторые хитрецы, разумеется, пытались идти против системы и прикидывались трансгендерами, лишь бы не спать с квесторами, советниками, прокурорами, преторами, судьями, и моей подруге пришлось долго и нудно доказывать комиссии, что она действительно девушка, родившаяся не в своем теле, а не правонарушитель, желающий обмануть государство. Аспасии довелось пообщаться с несколькими нейропсихологами, сдать сотни тестов, чтобы ее в конце концов признали ЛГБТ-персоной и выдали специальное удостоверение, дающее обладателю привилегии, сопоставимые с теми, что получают консулы от Асопа и Ксенона после того, как полгода спустя покидают опочивальни императоров с самодовольными ухмылками на смазливых мордашках и уверенностью, что whole world находится у них в кармане лишь по той причине, что их плоть тесно соприкасалась с плотью сыновей Джиллиан и Розамунд. Women, включая плебеек, могли - нижайший за это поклон феминистически настроенным сеньорочкам Гэлл - заниматься чем заблагорассудится, ибо потомство воспроизводилось на свет в специальных утробах - гигантских цилиндрах, наполненных сгенерированной учеными околоплодной жидкостью, куда помещали либо получившихся искусственным путем эмбриончиков, либо изымали пяти-шестинедельный плод из чрева беременной, чтобы малыши «дозревали» самостоятельно, не причиняя дискомфорта будущим матерям. Представительницам прекрасного пола разрешалось жить на пособие, сидеть на шее у отцов, мужей, сыновей, а мужчины, согласно законодательству, имел право выйти на пенсию только после того, как обогатит казну на десять тысяч фоллисов, так что бедняки были обречены пахать лет до пятидесяти, а представители зажравшейся знати уже к сорока годам обретали долгожданную свободу и сходили с ума от безделья, но самое, на мой взгляд, странное заключалось в пункте под номером десять дробь четыре, гласящем, that every man обязывался покрыть все расходы в двукратном размере - mothers предоставляли советникам чеки и записные книжки, куда скрупулезно записывали все траты, и молодой человек отдавал семье треть заработной платы до тех пор, пока не выплачивалась вся сумма, так что Тефида, обитающая в двухуровневой вилле с небольшим озерцом в саду, принимала от Трумбэлла ежемесячно мешочек, туго набитый монетами и не знала, куда их потратить, а Дедал, ютящийся в общежитии, подрабатывал грузчиком, разносчиком корреспонденции, ассистировал квесторам, когда как более удачливый Помпей смог расквитаться с долгом госпоже Макбет-Пенроуз благодаря своему патрону Берти Бомбардо, выгнавшем из своего особняка опостылевшего супруга и сделавшего предложение единственному сыну верховной магистратши.
    Нарцисса кокетничала с Эребом, игнорируя горестно вздыхающего Ювенала, Леннокс и Эфраим, подбежав ко мне, увлекли на танцплощадку и закружили в хороводе, Уиллоу, взобравшись на подмостки опустевшего эшафота, принялась сдирать с себя одежду под улюлюканье разгоряченных дам, требующих наподдать жару, Мардук, уткнувшись в энциклопедию, сидел на краю чана и болтал ногами в темно-бордовой воде, пока двое дюжих молодцев не прогнали его, чтобы, тужась от напряжения, перевернуть емкость, выплеснуть bloody water и покатить посудину на склад, где она пропылится до следующей экзекуции. Протанцевав с родителями около часа я, сославшись на усталость, юркнула в узкий переулок, миновала пышнозадых кариатид, подпирающих навес Библиотеки и, облокотившись на мраморную голень гологрудой дамы, упирающейся локтями в давящую на затылок плоскость с индифферентным выражением on pale face, задумалась о том, почему самые потрясающие идеи посещают наши головы, когда момент безвозвратно упущен? Как только каратель, неуклюже поклонившись, растворился в толпе, меня осенило, что я могла бы подбежать к нему и запечатлеть поцелуй на губах перед всеми, али преподнести букет, - в общем, хоть как-то выразить поддержку и запечатлеть свой образ в его памяти, однако секунду спустя меня одолели сомнения: в моих фантазиях our first kiss должен был быть неловким, невинным, робким, спонтанным, и вряд ли после того ужаса, пережитого по вине покойной нынче сеньориточки Андерсон он скажет мне «grazie mille» за столь сумасбродную выходку, но как же мне хотелось пробиться к Трумбэллу, расталкивая зевак и настороженно переглядывающихся патрульных, запрыгнуть на него как обезьянка на пальму, обвив конечностями торс. Я really заложила бы Прозерпине свою бессмертную душу за possibility еще раз полюбоваться вытянувшейся от удивления моськой Дедала, еще более привлекательной из-за терзающих его эмоций. Интересно, влюблялся ли мой драгоценный в кого-либо кроме Диодоры, и если да, то кто его идеальный тип? Казненная сегодня барышня выглядела как манекенщица с обложки старинных журналов: стройная, плечистая, высокая, с длинными бежевыми волосами, светлыми от природы, не требующими длительного вытравливания пигмента в том случае, если вдруг захочется поэкспериментировать с имиджем и покраситься в кислотно-зеленый или приглушенно-персиковый. Пряди подобного колера тонируются без предварительного обесцвечивания, так что мисс Андерсон, определенно, выиграла генетическую лоторею и могла бы сделаться матерью очень красивых детей, если бы не поступила как последняя мразь с пятнадцатилетним мальчишкой, не заслуживавшим подобного с собой обращения даже во враждебной к fellows среде, where девушкам с детства вдалбливается, что они - венец творения, а юнош сызмальства готовят терпеть приставания взрослых дяденек, учат пользоваться клизмой и велят закупаться анальными пробками с диаметром, слегка превосходящим размер полового органа из будущих любовников. Может, напрасно я тешу себя иллюзиями, и Дедалу импонируют конвенциональные красотки с псевдомальчишеской фигурой, трансвеститы или шаловливые дрэг-куинчики, размалеванные так, что даже визажисты со стажем диву давались их умениям преображаться за считанные часы не прибегая к услугам пластических хирургов.
    Из-за ощутимой разницы в росте я комплексовала и тяготилась thoughts, что хорошенькой мордашки и упитанных бедер недостаточно, чтобы расположить к себе Трумбэлла, и я вновь, turning drama queen mode on, возвращалась мыслями к способам самоубийства, накручивая себя сверх меры, взвинчиваясь до предела и презирая Мортиду Танненбаум за нерешительность. Before my falling in love я раздраженно фыркала, завидев из окна своей квартиры тусующихся in heart of our city couples, чинно прогуливающихся подле знаменитой инсталляции, нарочито внимательно, предвкушая секундное столкновение взглядами с сателлитом рассматривая отлитую из цемента Эмблу в гигантских ладонях с разграниченными океанами и материками боками: зигзагообразными линиями, врезавшимися in our memory невзирая на то, что мы уже несколько веков кукуем на Аресе. Я ненавидела этих идиотов с их томными вздохами, а дрянные птицы джабджуб, снующие в кронах, разбалтывали и без того хреновую нервную систему передразниванием и бесконечными повторами «will you moan for me?», «feel my madness», «let’s go kick, darling», «I wanna you mo-o-ore» вызывали мигрень, раскаленным прутом впивающейся в правый висок, стоило мне лишь заметить вдали скачущий на проводах силуэт чернокрылой паскуды, прислушивающейся к голосам, чтобы повторить их, полностью исказив первоначальный смысл. Преподаватель по биологии, окончившая факультет генной инженерии, обмолвилась, что пересмешники, майны и сойки могли пародировать определенный набор звуков, а горбоклювые попугаи произносили фразы четко, не жонглируя словами, и, скорее всего, пернатые уродки, вывезенные из Гоморры, обладают довольно мощным для существ со столь крошечным мозгом интеллектом, чтобы научиться оперировать отдельными буквами, and наши сумасшедшие предки, вероятно, вывели these birds специально, однако не учли того, что они окажутся слишком смышлеными и начнут троллить не обладающих чувством юмора людей, заставляя их скрипеть зубами и прыгать в бессильной ярости, пытаясь схватить баламутку за длинный хвост, ощипать и зажарить во фритюре.


Рецензии