Азбука жизни Глава 8 Часть 255 Нет большего проигр
http://proza.ru/2024/05/07/1292
- В чём, Виктория?
- В том, мама, когда мы пытаемся подняться над другими. Чем и хороша Виктория, что она никогда не пытается доказывать свою точку зрения. Она настолько бескомпромисна во всём, поэтому её правду и нельзя оспорить.
- Скорее опыт этой красавицы во всём, о чём бы она не говорила.
- А разве, Ричард, можно хоть что-то утверждать, если не понимаешь всей глубины познания?
- Надо сказать, племянница, что у тебя на всё очень рано появилось своё мнение. Ты, уважая таланты других, тонко их чувствуя, никогда не замечала собственных возможностей.
- Не возражаю, дядя Дима. Я только пахала, в буквальном смысле, чтобы догнать вас.
- Мариночка сейчас бы улыбнулась.
- Нет, твоя сестричка уже так к своей доченьке не относится, она мне перед отъездом заметила, её доченька - настоящая личность, в том смысле, что я выросла, наконец, для вас. А я никогда не была ребёнком.
- Ваша племянница жила всегда по принципу, что даже близко никого рядом с собой не ставила. Ты верно заметила, несмотря на твою бесконечную природную лень...
- Эдуард, ты не мог не понимать, что при её максимализме к себе и спасала лень, которая выражалась в её желании откладывать всё на "завтра".
- Браво, Диана!
- Согласен, Тиночка, ты свою подружку лучше знаешь с детства по школе и университету, как и Эдуард - через музыку. Он её понимает иногда лучше, чем она сама.
Все смеются над выводами Дена. Но так и есть.
- Сынуля, главное её качество - это не доказывать своего мнения никому. На любой вопрос она отвечает мгновенно.
- А у неё их никогда и не может быть?
- Почему, Ричи?
- Вот и подошли к вопросу относительно слов твоей подружки.
- Ричард, почему нет большего проигрыша в том, если мы пытаемся утвердить, что стоим над кем-то? В этом - или абсолютная дурость от природы, когда себя кому-то навязываем, или тупая наглость, если доказывают своё превосходство. Все мы самые-самые красивые, умные, талантливые, только каждый в своём, на природным уровне. Однако отдельным индивидам не повезло в силу их воспитания, образования и среды, в которой они взращивались, а главное - это обстоятельств, в которые мы попадаем. По этой причине и глупы по жизни.
- Особенно, если мы обстоятельства сами создаём!
- Не отвлекай, Эдуард. Я давно от Виктории и ждала подобные мысли.
- Мама, она каждый день их в Интернете высказывает.
Ден всех насмешил. Но в чём-то прав. Я всегда видела спесь и дурь мгновенно, поэтому просто её и объясняла для себя. Но мне, как сказал сейчас Эдик с добрым юмором, всегда хотелось понять степень чьей-то дури, чтобы объяснить для себя, почему зависимость друг от друга делает человека ничтожным настолько, что он в себе этого даже не замечает. Поэтому все сейчас поняли, что до конца я Дианочке не отвечу. Среди нас бабуля, которую я и сегодня вынуждена защищать уже от своего мнения. Ей и в голову не приходит, что именно в мои шесть лет, после смерти папы и дедули, которые меня боготворили, я и стала взрослой мгновенно, видя её горе и мамин подвиг, когда она буквально меня оторвала от себя, понимая, что для бабули тогда я и была спасением. И это сознавала няня. Прекрасный педагог, которая несколько лет жила рядом с нами. Поэтому так рано стала объяснять и глупость других. Когда живешь одновременно в абсолютной любви, видя и беспредельное горе и отчаяние самого дорого человека, хотя и в ожидании, что "дедуля и папа скоро возвратятся из командировки", всё равно вынужден становиться взрослым. Поэтому и не могла зависеть от мнения других. Слишком прекрасный пример был в семье, где все друг друга уважали, а главное - любили. По этой причине мне и пришлось стать рано "взрослой". Сами обстоятельства позволили во всем быть независимой.
http://proza.ru/2024/05/09/917
Свидетельство о публикации №224050800149