О любви и верности

 Приближается праздник Великой Победы-9 Мая. В этот День мне хочется сказать особые слова благодарности всем ветеранам за то, что мы живем, дышим, радуемся, любим. В знак доброй памяти я хочу рассказать историю, которая случилась в последние годы жизни моих бабушки и дедушки. Дед- инвалид ВОВ, три раза ранен, прошел всю войну и закончил ее на 2-м Украинском, бабушка- ветеран трудового фронта. Они всегда останутся для меня примером истинного добра и света. В наше время такие отношения- большая редкость, но не буду спешить делать выводы, обо всем по порядку.
   Бабушка совершала вечернее правило перед семейной иконой, что висела в углу на кухне. Правило читалось ей всегда коленопреклонённо, и чтобы было удобнее подниматься, она ставила рядом с собой табурет, который сколотил дед. Когда она осеняла себя крестным знамением, вдруг почувствовала, что рука не слушается, уходит куда-то в сторону, а потом вообще стало трудно ее (руку) поднимать, да и с колен встать не может. Дед услышал ее зов, сидя за большим столом в зале, тут же прибежал и увидел свою мать (так он ее ласково называл) лежащей на полу. Он взял ее на руки и отнес на диван, а она все время тихо приговаривала, что ей не можется. Тут же он вызывал скорую помощь, и уже через полчаса сопровождал ее в больницу, где был установлен диагноз- инсульт.
 Одному Богу известно, сколько дед провел бессонных ночей рядом с бабушкой. Помню, что дедушка поставил свою раскладушку рядом с диваном бабушки. Он наотрез отказался от переезда к детям, сказав, что пока жив и ходит, сам в состоянии ухаживать за своей единственной и любимой. Врачи говорили, что, скорее всего, бабушка останется до конца своих дней прикованной к кровати и мало кто верил, что она сможет подняться. Дед носил ее на руках в ванную комнату и мыл, как дитя (так он ее тоже порой называл), менял постельное белье, одежду, сам все стирал и гладил, кормил ее, в буквальном смысле слова, с ложечки и произошло чудо- бабушка начала подниматься.
 Врач научил деда делать массаж и гимнастику. Я старался чаще приезжать, и мы вместе с дедом рассказывали бабуле всякие истории. Бабушка поначалу только мило улыбалась, а потом стала пытаться что-то произносить. В один момент, ее трудную речь можно было, вслушиваясь, разобрать и даже понять смысл. Каждый день происходили какие-то маленькие улучшения, и, хорошо помню тот день, когда я увидел, как она стояла на двух ногах рядом с диваном, оперившись на клюку, сделанную дедом из хоккейной клюшки.
  Но как говорят, беда не приходит одна. В какой-то момент дед заночевал на кровати в спальне и ночью вновь услышал зов бабушки. Она решила самостоятельно подняться за лекарствами, упала и сломала шейку бедра. Может, в этой ситуации все бы опустили руки, но не дед.
  Он мне рассказал, что врач однозначно заявил, что в таком возрасте подобные переломы не срастаются. Не знаю, кто деду подсказал, но в бабулину еду он стал добавлять толченую яичную скорлупу. Это было еще одно непростое испытание и вновь произошло чудо- нога срослась, правда, одна стала короче другой. Через какое-то время, после массажа и тренировок, бабушка потихоньку начала вставать, а потом научилась сама передвигаться с двумя клюками. Врачи не могли поверить, да и никто не мог поверить, что такое возможно.
  Мы сидели вместе на кухни. Я пил чай, дед занимался своим любимым делом- плел очередную корзину, а бабушка ему помогала своей клюкой- пыталась собрать кору от ивового прута. Пример взаимной любви и верности- это их жизнь. Они любили немногословно, истинно верили, всегда помогали другим -отдавали последнее и дорожили друг другом так, что в любую минуту были готовы к самопожертвованию. Я помню Вас, дорогие мои, пусть Ваши души вместе радуются в вечности, а Ваша жизнь будет истинным примером для живущих ныне.


Рецензии