Глава I

Это был хмурый пасмурный день самого конца весны, когда все уже покрыто зеленью, однако до летнего тепла еще, кажется, так далеко.  По крайней мере, Виолетта, сидя на скамейке возле старого сквера, полагала именно так. В ее жизни давно не происходило ничего необычного: рутинная работа в небольшом книжном магазине и вечера в пустом доме, который ей оставили родители, уехав больше чем на год в другую страну. Этим они словно пытались откупиться от дочери, словно она так не поняла бы, что давно им не слишком интересна.
 Вздохнув, девушка дотронулась до висящего на шее кулона в виде сердца – подарка от действительно близкого ей человека, покойной бабушки. Выглядел он весьма винтажно, словно был сделан лет 50-70 назад, но Виолетта всегда любила стили минувших эпох. Сейчас она была одета в темное платье, немного напоминающее стиль «Лолита»: шнуровка на лифе а-ля корсет, рукава-буфы и частично сетчатые, частично кружевные перчатки до локтя. Вот только юбка не была слишком пышной, да и яркого макияжа и какой-то вычурной прически на девушке не было: просто собранные в розетки пряди светло-каштановых волос как на некоторых фото Жанны Эбютерн. Виолетта в принципе на нее была похожа: худая, невысокого роста с еще круглым детским лицом.
 Легкий ветерок немного взъерошил волосы девушки. Чувствуя, что уже становится холоднее, Виолетта закуталась в шаль, которая прежде лежала у нее на коленях, и поднялась со скамьи, планируя вскоре возвращаться домой. Однако ей внезапно сперва захотелось пройти еще дальше сквера, туда, где когда-то стоял тоже старинный дом, однако теперь от него остались руины и мусор. Девушка не знала точно, зачем туда идет, но все же решила довериться интуиции.
 Увы, ничего романтического в старых развалинах не было, никакой благородной тоски от созерцания прежнего величия здания Виолетта не ощутила. К тому же она понимала, что под вечер здесь может быть небезопасно, поэтому уже собиралась поворачивать назад. Внезапно возле нее очутился небольшой черный кот, точнее даже, недавний котенок. Он доверительно подошел совсем близко к девушке и потерся о ее ботинки с высокой шнуровкой. Виолетта наклонилась, чтобы его погладить, однако кот неожиданно убежал прочь, словно что-то почувствовал. Девушка не стала его догонять, лишь прошла чуть дальше, завернув за угол остатков одной из стен дома. И то, что она там увидела, заставило ее отшатнуться и похолодеть.
 На земле возле старых руин лежал человек. На вид еще юноша лет двадцати пяти-двадцати семи, одетый как большинство неформальной молодежи: черная куртка, черная водолазка, черные джинсы и почти такие же ботинки как у Виолетты. Темные волосы доходи почти до середины шеи, а в лице не было ни малейшей краски, оно походило на новый чистый лист бумаги. У Виолетты встал комок в горле. Неужели она только что обнаружила труп?! Еще и совсем свежий… Кое-как сдерживая дрожь, девушка все же осторожно склонилась над телом и произнесла:
 - Вы живы? Вы меня слышите?
В лице юноши ничего не изменилось, и Виолетта начала подозревать, что ее опасения верны. Но все же необходимо было проверить… Затаив дыхание, она дотронулась до его руки. Та оказалась холодной словно лед. Взяла за запястье – пульса нет.
 У девушки уже закружилась голова. «Господи… да что же это такое, неужели он действительно мертв?» Трясущимися руками она кое-как вынула из своей сумочки зеркало и поднесла к его губам. Сперва поверхность стекла оставалась неизменной, но спустя секунд пятнадцать все же слегка затуманилась. Девушка снова схватила его за руку. Точно, в этот раз пульс прощупывался, хотя и очень слабо. Хотя бы живой, слава Богу! Но что же с ним случилось?
 Никаких следов крови и чего-то подобного на теле юноши не было. Понимая, что это неправильно, но в такой ситуации иначе никак, Виолетта обшарила его карманы.  Увы, везде пусто. При нем не оказалось ни документов, ни денег, ни телефона. Никакого рюкзака или сумки с вещами поблизости тоже. Все попытки узнать кто он оказались тщетными.
 С трудом поднявшись на ноги, Виолетта достала собственный телефон. Сперва хотела позвонить в скорую, но быстро вспомнила из рассказа подруги, что если у человека нет при себе документов, его скорее всего отвезут в самую низкобюджетную и старую больницу города, где он будет неизвестно сколько просто лежать в коридоре, набитом стариками и бомжами. И помощи врачей там можно просто и не дождаться. Значит, надо было обратиться куда-то еще. Девушка вспомнила о своем дальнем родственнике, работавшем врачом в престижной клинике. Они давно не общались поскольку он годился ей в отцы и почти все время был занят по работе, однако сейчас был чрезвычайный случай. Быстро найдя в контактах нужный номер, Виолетта начала звонить. К счастью, ей ответили достаточно быстро:
 - Ало, Ви, это ты? Что такое?
- К-колин, я… пожалуйста приезжай срочно! – со слезами в голосе проговорила девушка, - я нашла возле руин старого дома у нашего сквера человека, он едва живой, я не знаю что делать, у меня паника. Я не могу позвонить в неотложку так как при нем нет документов, с такими пациентами не станут церемониться, будут просто ждать пока умрет… Приезжай срочно, умоляю тебя!
 Врач, конечно же, был сам шокирован, однако спокойно ответил: «Понял, уже еду», после чего начал поспешно собираться, несмотря на свой единственный выходной за минувшую неделю. Виолетта же тем временем ожидала его приезда, вновь присев возле бесчувственного юноши и сжав его руку, словно надеясь ее согреть. Когда она услышала поблизости звук останавливающейся машины, то бросилась туда.
 Колин в какой-то мере разделял волнение девушки, на его памяти подобных случаев в городе не было, однако старался быть хладнокровным и сосредоточенным. Убедившись, что юноша, о котором в слезах твердила напуганная Виолетта, действительно живой, он попросил девушку помочь осторожно перенести того в машину, после чего велел девушке сесть с ним рядом и зафиксировать голову.
 - Так, что теперь? – спросила Виолетта, выполнив что сказал врач.
 - Смотри: я, конечно, сейчас его очень поверхностно осмотрел, но никаких видимых повреждений нет, и дышит он сейчас достаточно ровно. Не вижу угроз для жизни, поэтому лучше его пока привезти ко мне домой, там уже станет понятнее что с ним произошло. Если будет критическое состояние – отвезу к себе в больницу, все формальные вопросы сам потом улажу. Если нет – пока повременим с этим. Все, поехали!
 Во время пути к дому Колина Виолетта практически не сводила с юноши глаз, а в какой-то момент и вовсе решила убрать с его лба прядь волос, причем когда врач еще что-то объяснял:
 - И да, Ви, я все понимаю, что ты была в шоке и панике, очень напугана, но не стоит думать что человек при смерти просто потому что он очень бледный, это еще не показатель, и… Да не гладь ты его, послушай меня лучше, так ты ему все равно не поможешь, тогда уж вообще не трогай, мы скоро приедем! Дернул же черт именно сегодня… вот тебе и вечер у камина с чашечкой чая… Ладно, не сердись на меня, сам на нервах. Хорошо, мы подъезжаем, сейчас тоже осторожно надо будет его вытащить и занести в дом. И побудешь тогда потом у меня, одну я тебя не оставлю в таком состоянии. Ну вот и все, открывай дверь!


Рецензии