Как белка в колесе

Рассматривая фотографии, листаемые Игорем Александровичем Буденным в ватсапе, восхищался, как они красиво обустроили с женою Лидией Степановной, внутренний двор своего дачного участка. Домик, теплицы, гараж, стоянка для машины, тротуары, благоухающие красотой цветочные полянки, ровные грядки овощных культур.
Не удержался и сказал:

– А разве у киповцев может быть как-то по-другому! – И тут же мы оба рассмеялись. Ему и разъяснения моего не понадобилось, о чем хотел сказать. О чем? Да, в первую очередь, о том, что на небольшой территории – в сотки полторы, он смог расположить такое большое количество различных строений. Все они, как бы на своих местах. И второе,  кругом чистота. Все как на печатных платах, на которых они паяют множество различных по объему радиодеталей, учитывая расстояние между ними, не допуская туда ни одной пылинки.

39 лет Игорь Александрович посвятил себя киповскому делу. Хотя, может и не стоит сюда приплюсовывать два года службы в армии. Хотя и там он занимался такой же работой, как в Комсомольском ЛПУМГ, слесарем службы контрольно-измерительных приборов. Был специалистом широкого профиля: моторист-дизелист, автоэлектромеханик, знающий электростанции от  4 до 100 киловаттных: техническую часть, характеристики, как проводится ремонт. Чего только там не ремонтировал: электропроводку автомобилей «Урал», «КрАЗ», стартеры, обмотки, всего и не перечислить.

Поэтому не удивительно, что когда вернулся из армии назад, слесарем КИП в Комсомольское ЛПУМГ, его приняли с разрядом на три ступени выше второго, который имел до призыва. Подтвердил пятый, и был направлен на новый цех, строящийся на ГКС-3 по №4, с агрегатами – ГТК-10-4.

«У меня были наставники 5-6 разрядов, – это специалисты, которые знали все, начиная от размещения кабельной продукции, до пуска газотурбинного агрегата. Это  Александр Смирнов, Николай Иванович Забозлаев, Леонтин Яковлевич Немиров.
Через 4 месяца работы, меня вызывает к себе начальник службы КИПиА Виктор Андреевич Верзилов, и предлагает поступить в Губкинский институт, в г. Москве».

После подготовительных курсов, Игорь сдал экзамены, поступил на очные  курсы на факультете автоматика и вычислительная техника по специальности «информационная измерительная техника». В 1987 году, получив диплом, вернулся домой, в п. Комсомольский (ныне г. Югорск), с женой Лидией, учившейся в том же вузе.

«Я продолжил работать в Комсомольском ЛПУМГ, теперь уже в должности инженера КИПиА в КЦ №4. Лидия устроилась слесарем КИП на КС-11, потом ее перевели на строящиеся компрессорные цеха на промплощадке КС-20. И через три года она была назначена инженером по расходу газа…»

Через несколько лет Игорь Буденный был назначен инженером двух компрессорных цехов, №4 и №5.

«У нас началась реконструкция системы автоматики на более современную – с релейной на цифровую. Устанавливались электронно-вычислительные машины с мониторами, позволяющими производить цифровую обработку сигнала, алгоритм. В Комсомольском ЛПУМГ она проходила опробование.

Присутствует на этих работах начальник производственного отдела КИП предприятия «Тюментрансгаз» (ныне «Газпром трансгаз Югорск») Леонид Францевич Крушельницкий. Он внимательно прислушивался к моим требованиям к наладчикам внести какие-то изменения. А после, когда система заработала, предложил мне перейти работать в его отдел. Первый мой вопрос: а не соскучусь ли, там работать. Он смеется, сказав: «Не успеешь, работа тебя ждать не будет, а твоя задача, с нею быть хотя бы на равных». Усмехнулся я: «Посмотрим, кто кого», – и согласился.

И как он был прав. На меня лег такой огромный объем работы, что как говорится, приезжал домой, чтобы извиниться перед женою за свою занятость, и уезжал в новую командировку.

Я работал инженером 1 категории в отделе КИПиА по направлению система автоматики. Тогда со мною работали в отделе Юрий Кузьмич Катаенко, Лариса Николаевна Косьян, Аида Константиновна Косачева, Валерий Иванович Мутушкин, Рим Гаязович Срымов, Анатолий Григорьевич Тонких, Виктор Иванович Гонцов и начальник нашего отдела Леонид Францевич  Крушельницкий.

В то время шла стройка, каждый год сдавали по несколько компрессорных цехов в разных регионах нашей газотранспортной компании – Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Свердловской области.

В этом же периоде на импортных цехах внедрялась французская система телемеханики. Я присутствовал на проверке управления линейными кранами, расположенными на магистральных газопроводах через каждые 25 км. Монтаж и наладку киповского оборудования вела подрядная организация трест «Сибгазавтоматика», которой руководил Гайдучонок. Я очень плотно работал с начальником участка по наладке, монтажу киповского оборудования Вадимом Александровичем Степаненко, который позже возглавил филиал «Югорскгазавтоматики».

А по строительству компрессорных цехов, с начальниками нашего управления капитального строительства Николаем Павловичем Рублевым и  базы ПТОиК Угольниковым Владимиром Алексеевичем.

Работа в отделе была связана не только по направлениям внутренних ресурсов, а и с заводами изготовителями турбины, системы автоматики и так далее. Тогда в «Газпроме» еще не было Департамента по автоматизации, а – отдел. В нем работали специалисты высочайшей категории, прошедшие и Крым, и Рым, и медные трубы. Мы с ними разговаривали на одном языке, какие нужно ставить датчики и почему, находя понимание.

Также нашим предприятием был заключен контракт с научно-исследовательским институтом измерительных систем им. Сидакова (г. Нижний Новгород) по внедрению в КЦ №4 Надымского ЛПУМГ программного обеспечения системы защиты предупреждения помпажа двигателя. Здесь я тоже принимал активное участие в его доработке и внедрении, как и с заводом  «Калининградгазприборавтоматика», разрабатывающим микропроцессорную цеховую систему автоматики ШКС 04М. Я, участвуя в этом процессе, ежемесячно присутствовал на испытаниях по отработке различных алгоритмов, защит, по взаимодействию с цеховыми системами автоматики.

Много было и других не менее интересных задач. К примеру, с Киевским институтом автоматики, занимался оптимизационными задачами по созданию систем,  отслеживающих состояние датчиков температуры, давления и т.д. Она с них периодически собирала данные, и анализировала за счет построенных нами характезайзеров, и т.д., и могла подсказать, через какое время они могут выйти из строя...»

 И не только он, начальник отдела КИПиА, был загружен, в оперативном порядке, большим объемом работы, а и его подчиненные. Это Рим Гайязович Срымов, Анатолий Григорьевич Тонких Тонких, Маргарита Евгеньевна Чащихина, Лариса Николаевна Касьян, Леонид Васильевич Сбродов. Это в отделе. А если посчитать коллег, работающих на периферии – в линейных производственных управлениях, то не менее 150 инженеров и более тысячи слесарей КИП.

На мой вопрос, получил ли он удовлетворение, работая такой большой период в производственном отделе КИПиА, или скучал по возвращению в Комсомольское ЛПУМГ, он ответил так: 

– Я очень благодарен  Леониду Францевичу Крушельницкому, за то, что пригласил меня работать в свой отдел. Мне здесь было работать в таком быстром темпе очень интересно. Я свои цеха, работая в Комсомольском ЛПУМГ, с десяточными агрегатами, знал закрытыми глазами, без схем, где проложен кабель и на какой глубине, как он выведен на узел подключения, где и какой датчик установлен. В этих цехах я дневал и ночевал, когда работал инженером контрольно-измерительных приборов. 

За время работы в Обществе Игорь Александрович удостоен звания ветеран ООО «Газпром трансгаз Югорск» и Ханты-Мансийского автономного округа¬ – Югра, не раз награждался  благодарственными письмами от генерального директора, почетными грамотами.

Лидия Степановна Буденная, работала инженером-метрологом Комсомольского ЛПУМГ на промплощадке КС-20.

– Она могла стать инженером-метрологом Комсомольского ЛПУМГ, но не захотела, – улыбается Игорь Александрович, – сказав мне, что это сильно большая ответственность. У меня есть КС-20, там прекрасные люди. Мне хватает того, что ты по командировкам мотаешься месяцами, а я тебя все жду и жду.

Сейчас Игорь и Лидия на пенсии. Отдыхают в моральном плане, а вот физически: на даче, что летом, что зимою, работы всегда много, как и воспоминаний. Не наговоришься. И друзья-коллеги скучать не дают.

Иван Цуприков
=


Рецензии
С Красной горкой вас!
Хорошо, что вспомнили св. товарищей по цеху. Они того достойны
С уважением

Юрий Баранов   12.05.2024 04:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.