Улица, улица, улица родная

Наша улица застроена домами коттеджного типа. Поэтому мусорные ящики установлены для 5-6 домов по левой стороне дороги по движению автотранспорта и установлены точно посередине между домами двух соседей – семидесятилетним Байрамом и сорокалетним Ризваном.
И вот тут начинается история этих мусорных ящиков.
Ризван всегда встает раньше Байрама. Он спешит на работу. Оглянувшись направо – нет ли машины – в поле его зрения попал мусорный ящик. Ему почему-то показалось, что ящик стоит ближе к его дому. Несмотря на спешку, он походит к мусорке и, поднатужишись, отодвигает ящик на пару метров к дому Байрама. Довольный, идет на работу. Часом позже выходит на улицу Байрам и что он видит? Мусорный ящик придвинут к его дому! Мат был слышен на всю улицу! Он в бешенстве как пушинку передвигает ящик прямо к дому Ризвану. Так продолжалось какое-то время. Байрам стал выспрашивать соседей, где работает Ризван и во сколько уходит на работу. Получив достоверную информацию, Байрам встал на час раньше Ризвана и передвинул ящик прямо к дому Ризвана, потом подумав, перевернул ящик с мусором. Работники мусоровоза взывали их к совести – сгребать мусор обратно в ящик в их обязанности не входило, но сгребать приходилось, потому что начальство ездило на работу этой же дорогой. Так продолжалось несколько лет пока Байрам то ли от старости, то ли от стресса не скончался. Ризван через год переехал на другую улицу в свой новый дом.
По соседству с ними жил Намик – парень 20 лет. В детстве он стоял за ящиками, когда машина врезалась в них. После этого у него в голове сформировался образ ящика как живого чудовища, которое нападает. В 20 лет Намик всегда чуть выпивал с друзьями и ночью подвыпивший возвращался домой. Темень, подходя к дому, ящик всем своим гигантизмом вырастал на его пути. В его воображении ящик сейчас вот-вот опять нападет на него и опять он попадет в больницу. И Намик с боевым криком первый кидался на своего врага, переворачивал и поверженного бил ногами что было сил. Работники мусоровоза опять возмущались и жаловались. Чтобы уйти от преследования ящика, Намик попросил брата взять его к себе на работу в Россию.
Годом позже сосед женился и жену взял себе из горного села. В этом село – горы же кругом – выкинутый мусор всегда сжигали. Поверье было – с огнем уходили все болезни и неприятности.
Как молодая хозяйка, Айтан стала выносить мусор и поджигать весь мусор. Лето, жара, у всех окна открыты и выходят на улицу. Только и слышно было ругань с каждого дома и захлопывание окон. Но больше всех ругались работники коммунального хозяйства – им каждый раз приходилось красить мусорный ящик.
Рядом был магазин. Хозяин следил и, когда она выбросив мусор пыталась поджечь его, он отгонял ее от ящика как надоедливую муху. Тогда она следила, когда погаснет свет в магазине, выходила и все равно поджигала мусор. Через год они уехали в Россию. Сейчас она в Самаре поджигает мусорные ящики.
Юсиф Алиев. Шамкир. 05 мая 2024 года.


Рецензии