Да, у вас тут коммунизм

У нас на заводе Биллур, что в городе Гянджа, командировачные из Москвы были частыми гостями, особенно во время действия горбачевского сухого закона.
Однажды к нам приехали двое работников ОТК Московского завода Ангстрем. Мы их разместили в центральной гостинице прямо напротив правительственного здания. Недалеко находился парк «Ханский сад» - весь в зелени и деревьях чинар. Они, привыкшие к лесу, вставали спозаранку на пробежку, пробегали не один километр, завтракали и к 9 часам были уже на заводе трезвые и бодрые.
Но в один из дней к 9 часам их не было, не пришли они и к 10, и к 11 часам. Мы забеспокоились и послали к ним вестового Арзу.
Через час он пришел. Спрашиваю – ничего не случилось?
Арзу смеется: говорит оба пьяные, лыко не вяжут. А где они алкоголь купили? По антиалкогольным правилам везде алкоголь продавался только с 11 асов и до 19.
На следующий день, придя на работу они рассказали свою историю.
После пробежки, мы уже были у гостиницы, смотрим, подвальчик открыт и над ним ХАШ написано. Стало любопытно, еще 7 нет а заведение работает. Интересно стало позавтракать хашем. Заходим, спрашиваем, а нам тоже можно хашу поесть. Официант говорит, мы с пяти утра всегда открыты и всегда у нас можно хашу поесть. Попросили две порции, оглянулись вокруг – смотрим, все хаш едят и водку пьют. Стало интересно. Спрашиваем, они с собой водку принесли, здесь разрешено пить? Официант отвечает, почему с собой принесли – мы даем. Хочешь, принесу?
-А сколько можно заказать? – спрашиваем мы.
- Сколько хочешь, столько и принесу.
Вначале мы заказали два по 100, потом по 200. Заказали еще хаша и литровку. Увлеклись так, что не помним сколько заказов делали.
Да…, у вас тут коммунизм – изрекли они.
После них число приезжих к нам увеличилось.
Юсиф Алиев. Шамкир. 6 мая 2024 года.


Рецензии