Шахматы и хлопок

Работники завода Биллур часто летали в командировку в Москву на завод Ангстрем. Военпредом там был полковник Федотов, заядлый шахматист и перворазрядник по шахматам. Ни на заводе, ни среди приезжающих командировочных не находился никто, кто бы мог с ним сразиться в шахматы. Он специально вечерами пропадал в заводской гостинице из-за игры в шахматы и в поисках достойного соперника. В один из дней я и трое моих работников вылетели в командировку в Москву. Самолет был космонавтов и арендованным нашими предприятиями и летал каждый понедельник из Москвы в Гянджу и обратно. Мы не покупали билетов, не проходили досмотр в аэропорту: все вещи наши и груз на грузовой машине без какого-либо досмотра разгружалась в самолет, мы же своим автобусом прямо с проходной завода подъезжали к трапу самолета. В самолете ТУ 134 было два салона: первый со столом посередине и диванами вокруг для руководства, и второй – как обычный салон пассажирского самолета ТУ 134. После набора высоты все доставали съестные припасы: кур, цыплят табака, люля и другое и водку. Все в салоне были свои и потому пиршество шло общей компанией до самой Москвы при сопутствии шуток, рассказов и смеха. В первом салоне обычно время бежало за игрой в преферанс, коньяком и кофе. Самолет против обычного рейса ТУ 154 летел чуть дольше, прилетал во Внуково-2 – правительственный аэропорт всегда вечером, затемно. К трапу подъезжал автобус Икарус и грузовая для вещей и продукции. Автобус увозил нас в Зеленоград в заводскую гостиницу. Час пути и мы в гостинице. До полуночи еще долго и мы решили пройтись по номерам, встретиться с ребятами, которые прилетели сюда до нас, поделиться новостями.
В одном из номеров было много ребят: все наблюдали за игрой в шахматы. Играл Федотов с очередным любителем. Победа Федотова была очевидной и он сопернику пожелал подучиться игре. Сказал, то, как он понял, достойных соперников нет, он решил откланяться. Азад, регулировщик радиоаппаратуры, мой работник, который прилетел со мной, сказал – я бы сыграл с вами. А ты хоть фигуры различаешь? – спросил Федотов. Да – ответил Азад – это ферзь, а это слон. Ребята, что были из Биллура расхохотались, потому что знали Азада как шахматиста – мастера спорта, москвичи тоже рассмеялись ответу Азада. Смеясь, кто-то из москвичей спросил, а где прячется офицер?
- Ну так вы будете играть? – спросил Азад.
- Ладно, поставлю тебе мат на пятом ходу – сказал Федотов, расставляя фигуры.
Азад по - азербайджански сказал – не ты мне на пятом ходу мат поставишь, а я тебе.
- Что он сказал? – спросил Федотов. Я ему сказал, что волнуется, говорит, хотя бы до седьмого хода продержаться. А Азаду на азербайджанском сказал – проиграй ему.
Так и следующую партию я попросил Азада проиграть. Федотову понравилось выигрывать, тем более он видел, что соперник делает интересные ходы, поэтому он предложил сыграть еще одну партию, сказав: Да, научились вы немножко и в шахматы играть, а не только хлопок собирать.
Эти слова возмутили нас и я Азаду сказал, ломай его на первых же ходах. Федотов не успел оглянуться – мат.
-  Это случайно, давай еще раз – сказал Федотов.
И следующая, и потом еще – везде быстрый мат.
- Давай еще, я подустал, сказал Федотов.
Следующая партия была такой, что Федотову помогали все москвичи, при чем, при неуданом ходе они возвращали фигуры. На доске уже почти не оставалось фигур, а они продолжали возвращать при неверных ходах, и все равно позиция Федотова была проигрышной.
Глянь, - кто-то сказал – наш гроссмейстер хлопкоробу проиграл!
С тех пор по всему Ангстрему и прошел слушок, что сам Федотов хлопкоробу из Азербайджана в шахматы проиграл.
Федотов успокоился и возобновил свои турниры на заводе только тогда, когда ему через пару месяцев сказали, что он играл с мастером спорта.
Юсиф Алиев. Шамкир. 08.05.2024.


Рецензии