Рейс Баку-Львов

В начале 70-х, когда еще не было жесткого досмотра при посадке я летел во Львов из Баку четырехмоторным самолетом АН10. Перед взлетом стюардесса раздала леденцы, мы взлетели и после набора высоты, нам предложили прохладительные напитки. В середине пути нас накормили обедом. В те времена авиа сервис был на высоте. За окном было темно, когда мы были в украинском небе. За окном виднелось море огней и стюардесса объявила: Сейчас мы пролетаем над городом-героем Киевым, столицей Украинской ССР и прочла текст о героических и трудовых подвигах киевлян. И далее сказал, что ориентировочное время прибытия в конечный пункт в аэропорт города Львова не позднее 21:00. Вдруг с переднего кресла вскакивает грузного вида мужчина и стал кричать – какой Львов, я лечу в Киев, я брал билет в Киев! Стюардесса подошла к нему, чтобы разобраться. Да, действительно у вас билет в Киев. А как вы сели в этот самолет? – говорила стюардесса. Пассажиры рассыпались в комментариях и предложениях. Кто-то предлагал пассажиру попросить парашют и пока летим над Киевым спрыгнуть с парашютом, кто-то предлагал ему нажать на стоп-кран. В салоне стоял гул веселья и хохота. Так незаметно пролетело время, уже время было далеко за 10 часами ночи, но двигатели самолета по-прежнему гедели монотонно как буд-то мы летели в вечности. Все приутихли. Вдруг стюардесса объявила: Прошу всем занять свои места и привести кресла в вертикальное положение. Наш рейс Баку-Львов по погодным условиям Львова производит посадку в аэропорту Борисполь. До полной остановки двигателей не покидать своих мест. К выходу вас пригласят. Все приуныли: всю ночь и неизвестно сколько надо будет провести в аэропорту. Теперь все молчали и говорил и шутил тот незатейливый пассажир, перепутавший самолеты. Он первым оказался у выхода и был таков.
Юсиф Алиев. Шамкир. 6 мая 2024 года.


Рецензии