Дом пастора Анненфельда Шамкира

Это было в 60-х годах. В один из дней на наш адрес пришло письмо, которое я вскрыл и прочитал, потому что так было написано на конверте. В письме обращался один армянский писатель о том, что он пишет книгу про бывшего 2 секретаря райкома партии Шамхорского района Манучаряна, писал, что ушел он на фронт в 1941 года из этого дома. И, если что известно о нем, просил сообщить ему. Постольку, поскольку были живы еще жители Шамкира, при которых выселяли немцев, я обращался к ним и по крупицам собрал информацию о событиях тех дней. Но основную информацию мне передал Кирилленко, фольксдойче, не выселенный по причине того, что брат его работал в райкоме партии. И вот что он мне поведовал как современник тех событий, как человек, причастный к ним, как имевший доступ к некоторым закрытым документам, как пострадавший от них.
Шамхор являлся немецкой колонией, построен ими город Шамхор был с нуля, на пустыре и уже к 1941 году был бурно развивающимся городом: отличало этот город немецкая архитектура, кирха, аккуратные парки, водопроводы и канализация, то есть сам город и его немецкое население было процветающим. Вокруг города были азербайджанские селения, население которого тесно общалось с немцами, перенимала их мастерство в виноделии, виноградарстве, других ремеслах. В период советской власти, то есть с 1920 года стали в город и азербайджанские села поселяться армяне по программе армянского большевистского лобби.
Программой армянского лобби в 1941 году стало насильственное выселение немцев из Азербайджана под предлогом якобы готовящегося восстания немцев. Для подтверждения этого армянским лобби было поручено живущим в Шамхоре и Шамхорских селах армянам писать сообщения и жалобы, что местные немцы ведут шпионскую и подрывную деятельность в пользу Германии и готовят восстание.
План армян после депортации немцев, занятие более 700 их благоустроенных домов и присвоением всего их домашнего скарба, мебели, продуктов, нажитых ими более чем за 120 лет.
Так появился в августе месяце секретный указ о выселении азербайджанских немцев, подготовленный Берии в августе 1941 года, но исполнение его по просьбе армян было произведено в октябре 1941 года. Дело в том, что к этому времени немцы полностью заканчивали сбор урожая, и заполняли припасами на зиму свои закрома. Армяне поэтому просили об их выселении только после сбора урожая, чтобы сполна поживиться их запасами.
За два дня до депортации всех немцев собрали у райкома партии и объявили им, что отправляют их на несколько дней для исполнения трудовой повинности в пользу фронта. Им было сказано, чтобы они взяли с собой только продуктов на 3 дня и больше ничего не разрешалось брать другого. Было указано 4 октября в определенное время всем собраться на железнодорожной станции Долляр. После их отъезда специальная государственная комиссия опечатала все их дома под специальный акт, разрешающий вскрытие домов только после двух месяцев. Эти акты были подписаны в том числе и военкомом Шамхорского района майором Алиевым.
Однако, как потом выяснил военком, по указанию второго секретаря райкома партии Манучарян, через день после депортации немецкого населения, армянами были вскрыты все их дома и их семь вселились в эти дома, присвоив себе все их имущество.
В наш дом вселился второй секретарь Манучарян.
Узнав об этом, военком пошел к Манучаряну с претензиями на нарушение актов, самовольство, срыв печатей, незаконное вселение и захват чужого имущества. В кабинете секретаря они поругались и военком обещал направить жалобу. Манучарян пригрозил военкому поставить вопрос о партийной дисциплине военкома на очередном бюро райкома.
Придя к себе в кабинет, военком понял, что на очередном бюро Манучарян поставит вопрос об исключении из партии военкома. Тогда он позвонил военкому республики и попросил дать на Манучаряна, как имевшего бронь от прохождения военной службы, открепление брони и повестку на направление второго секретаря на фронт. К утру он получил необходимые бумаги из Баку. Двух вестовых он отправил за Манучаряном, которого они довезли на распределительный пункт в Баку. Оттуда Манучарян был отправлен на фронт под Сталинград, где погиб через неделю.
Военком Алиев не раз поднимал вопрос о незаконном захвате армянами домов и имущества немцев, но армянское лобби всячески тормозило его заявление. Поэтому в советское время, несмотря на небольшой процент проживавших в немецких городах Шамхор и Ханлар, все немецкие дома были заняты армянами.
Только в дом, после выезда Манучаряна на фронт, въехал военком, как в освободившееся государственное жилье, а в 1954 году въехала в него наша семья.
Интересно то, что этот дом был домом пастора, который был арестован в 1937 году и расстрелян в 1941 году, в котором проживали его сын и дочь и которые также были депортированы в октябре 1941 года.
Юсиф Алиев. Шамкир. 6 мая 2024 года.


Рецензии