Слепая судьба

Хед пробудился от смеха Локки. Этот громкий заразительный смех сложно было спутать с чьим-то ещё.

Хед не понимал, что в его доме забыл Локки. Рассердился на брата и от чего-то решил, что визит бога проказ принесёт ему одни неприятности.

Был день рождения неуязвимого Бальдра. Нужно было придумать дар, послушать как братья вновь и вновь проверяет благословенного на прочность.

Хед потянулся за повязкой, встал и пошёл к кухне, вдруг натолкнулся на скамью. Никуда не ушедший Локки в шутку переставил мебель в его доме.

Злость стала расти, а смех Локки становился всё заразительнее.

— Братец Хед, не хочешь принять участие в общей забаве? Я приготовил лук и стрелу. Ты тоже сможешь попытаться оцарапать неуязвимого, я подскажу куда стрелять.  — стал искушать бог обманов.

— И зачем тебе это?
— Терпеть не могу скуку. Так будет намного-намного веселее. Поверь мне.

Локки не хотелось верить, но Хеду и самому в глубине души хотелось присоединиться к общей забаве. Поздравить неуязвимого брата не только подарком, но и ударом.

С Бальдром ведь точно ничего не произойдёт.

Незаметно для себя Хед дал обещание подумать, а за завтраком и вовсе своё согласие. И Локки сразу же ушёл, теряя к брату всякий интерес.

Днём слепое божество выбрало подарок для брата.

После вечернего пира, Хед привычно сидел в отдаление и лишь слушал общий смех и комментарии о бессмысленных попытках поранить Бальдра. Слушал так долго, что не раздумывая принял из рук Локки лук и спустил стрелу. Стрелу, сделанную из ветви, единственного не благословленного растения.

Бальдр умер мгновенно, слепой бог прожил немногим больше, а Локки ещё очень долго прятался от своей судьбы.

Но говорят, что в день Рагнарёка Бальдр и Хед смогли, наконец, примириться и вернулись к своей семье, рассказывая о дружбе и прощении.

(История основана на скандинавской легенде про смерть слепого бога)


Рецензии