Из старой записной книжки 29

                ИЗ  СТАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /29/.


     Жена Наташа, забравшись в кресло с ногами, задумчиво накручивает на палец прядку волос  и раз за разом тащит её кверху, как бы пытаясь вырвать, пока прядка не разовьётся. На лице жены такое выражение, словно она в уме решает задачу с интегралом  или ищет рифму к слову «туловище». Сергей Леонидович со своего дивана  поглядывает на неё с раздражением, сам же, не замечая этого, без устали бередит огромную заусеницу на среднем пальце правой руки.
     У Наташи эта форма нервного тика с трёх лет, с 1967-го. А Сергей Леонидыч заработал свою в пятилетнем возрасте, то есть, получается, тоже в 1967-м.
     Интересно, что это были не единственные события за 1967-й год, а было и кое-что другое:

     1 января 1967 г. - американские и южновьетнамские войска начинают крупное наступление в дельте реки Меконг.

     25 января - около 70 китайских студентов, возвращавщихся из Европы в КНР, блокировали мавзолей Ленина на Красной площади в Москве. После подавления беспорядков они были высланы в Китай.

     26 января - хунвэйбины /«Красные стражи»/ начали осаду здания советского посольства в Пекине как ответ на эту высылку.

     14 февраля - в Мехико подписан Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне /Договор Тлателолько/.

     6 марта - дочь И.Сталина Светлана Аллилуева обратилась в американское посольство в Дели с просьбой о политическом убежище.

     14 марта - в СССР введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

     1 апреля - премьера к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

     21 апреля - Военный переворот в Греции, в результате которого к власти в Афинах приходят «чёрные полковники».

     1 июня - вышел альбом «Битлз» «Sgt.Pepper”s Lonely Hearts Club Band» - «лучший альбом всех времён и народов» по версии журнала «Rolling Stones».

     8 июня - в ходе Шестидневной войны Израиль добивается контроля над Синайским полуостровом, сектором Газа и Старым Иерусалимом.

     10 сентября - в Боливии убит партизан-революционер Че Гевара.

     3 декабря - в госпитале Грут Шут /Кейптаун, ЮАР/ профессор Кристиан Барнард провёл первую в истории операцию по пересадке сердца.


     В принципе, странно, что в сравнительно безобидном 1967-м Наташа и Сергей Леонидович уже были психами, как и сейчас, в  2024-м.

   


Рецензии