8 мая - Всемирный День Е. П. Блаватской - Высокого

 8 мая –  День Белого Лотоса. Наименован в честь Е.П. Блаватской.
Признавая заслуги Е.П. Блаватской и её вклад в мировую науку и духовную культуру, ЮНЕСКО объявил 1991 год Всемирным годом Е.П. Блаватской.

В поклоне Любви и Благодарности Великому Человеку.


“Когда я умру и меня уже не будет,
люди, возможно, воздадут должное
моим бескорыстным стремлениям.
Я дала клятву помогать людям
на пути к Истине, пока я живу,
— и я сдержу свою клятву.
Пусть они поносят меня и оскорбляют меня.
Пусть кто-то назовёт меня
МЕДИУМОМ и спиритуалистом,
а кто-то — мошенником.
Придет тот день,
когда будущие поколения
научатся лучше понимать меня".
Е.П.Блаватская

Одной из самых загадочных женщин девятнадцатого века по праву можно считать Елену Блаватскую – философа, публициста, путешественницу, объехавшую все континенты Планеты и открывшей человечеству новую систему космоэволюционных знаний. Впервые за ушедшие миллионнолетия человечеству были Ею сообщены Высокие Знание о мироустроении мироздания. И потому поведанными Ею, Е.П. Блаватской,  КосмоЗнаниями, люди либо восхищаются, либо отвергают их.

Потому, чтобы вникнуть в суть познанного ею и поведанного человечеству Высшего КосмоЗнания, надо бы прочитать внимательно хотя бы двухтомник "Тайной Доктрины".  Конечно, сделать это нелегко, но того стоит. Взгляд на мир и  смысл его существования, у каждого из нас, в результате, изменится. Ибо у Блаватской он разумен и логичен. И будет помогать в надлежащие, определенные сроки обновление сознания человечества и внесения новой ступени Знания. Потому для Обучения Великое Братство избирает одну или двух личностей, как было с Е.П.Блаватской…(А.М.Асеев).

Труден путь истинного ученичества, много испытаний, порой очень тяжких, приходится пройти, прежде чем стать тем, кого называют принятым учеником…
Лишь супер отдельные индивидуумы могут приближаться К Учению. В своём подходе к Западу в прошлом столетии Великие Учителя не нашли ни одного истинного ученика, конечно, исключая Е.П. Блаватскую… Все остальные остановились на ступенях долгой, долгой лестницы ученичества. (М.Е. Тарасова)
 
Потому «вспомним о подвиге Е.П. Блаватской, которая на своём трудном пути являла и явила именно пример полного доверия и верности. Её львиное сердце не знало ни страха, ни сомнений. Она мужественно несла свое поручение, и там, где ей было нечто не ясно, она шла также твердо, ибо великая вера жила ее сердце.
Дух Блаватской имел многовековые накопления знания, и потому она могла собрать «Тайную Доктрину» и принести миру подтверждение и знание утерянное о существовании Великого Братства. (З.Г.Фосдик и Д.Фосдик).

Три года в одном из Ашрамов Тибета, много оклеветанная Елена Петровна Блаватская, обучалась Его стенах. Спасибо Ей, принесшей великое знание и светлую Весть о Великих Махатмах на Землю. Если бы не злоба и зависть окружающих Ее, то она написала бы еще два тома «Тайной Доктрины», в которые вошли бы страницы из жизни Великих Учителей. Но люди предпочли убить её, и Этот труд остался незаконченным.
Позже, отвечая на вопрос, зачем она поехала в Тибет, Е.П. Блаватская отмечала: «…Приобретение высшего знания и силы требует не только многих лет напряжённейшего изучения под руководством более высокого разума, вместе с решимостью, которую не может поколебать никакая опасность, но и стольких же лет относительного уединения, в общении лишь с учениками, преследующими ту же цель, и в таком месте, где сама природа, как и неофит, сохраняет совершенный и ненарушаемый покой, если не молчание! Где воздух, на сотни миль вокруг, не отравлен миазмами, где атмосфера и человеческий магнетизм совершенно чисты и – где никогда не проливают кровь животных».

 А после нескольких лет обучения в Гималаях, в Америке, Индии и Европе её ждали громадные дела: основание Теософского общества с многочисленными отделениями по всему миру, создание теософских журналов и написание главных фундаментальных трудов, таких как «Разоблачённая Изида», «Тайная Доктрина» и др.

В области философии картина мироздания, представленная Блаватской, её ответы на вопросы о соотношении сознания и материи, об эволюции органической жизни, об истории народов и религий, по глубине проработки и масштабности осуществлённого синтеза Разноплановых Наук, философий и других, накопленных человечеством и мирозданием Знаний, поистине поражают. Сообщённые ею знания и форма их изложения сегодня, к сожалению, ещё не включены в категорию научных. Тем не менее, у Е.П. Блаватской было и есть немало друзей в научном мире. В созданном Ею Теософском обществе состояли американский изобретатель Томас Эдисон, ведущий химик и физик XIX века Уильям Крукс, знаменитый французский астроном Камиль Фламмарион, американский философ Уильям Джеймс и др. В  проделанном учеными анализе тем, ими разрабатываемых, приводится длинный перечень идей Блаватской, которые спустя годы и десятилетия были приняты в науке как фундаментальные основы бытия.

«Такая гениальная душа заслуживает самого бережного к ней отношения, и тем более для уявления её русскому народу, почти ничего не знающего о ней. Она была большой патриоткой и страдала, что ей придётся жить и умереть на чужбине. Подвиг её был велик: одинокая, всеми преследуемая, всеми и во всём подозреваемая, без средств, без знания языка прибыла она в Америку, чтобы явить миру прекраснейшее Сокровенное Учение, дать впервые религиозно-философский синтез всех времён и народов, создать международный Братский Союз, дать величайшее счастье знания о существовании Великих Хранителей и Водителей нашего человечества и Пути к Ним. Кто не преклонится перед Нею, принявшей на себя такой подвиг среди бездны невежественных отрицаний, подозрений и гонений? Истинно, она была мученицей за уявленное ею новое спасение человечеству в эпоху удушающего и разлагающего материализма. Но это мучительство сплело ей новый прекрасный ВЕНЕЦ. Пошлём ей наше восхищение, нашу признательность и нашу любовь (В.Л. Дутко)
…Конечно, не за горами то время, когда русские поймут все величие того Учения, которое принесла миру Елена Петровна Блаватская, и воздадут должное почитание этой мученице за Идею. (В.Е. Гущик)

…Обычно  Владыки планеты, Учителя должны  ждать долгое время, прежде чем они найдут подходящий физический организм среди западной народности для той великой миссии, которую Они должны были вручить воплощающемуся в него ученику и собрату.  Организм Е.П. Блаватской был совершенно исключителен и готов к восприятию /Космо и ВсеЗнания,к Великому Служению Будущему, а также Психоведу, первоУчредителю, первоСоздателю основ первопсихосфер планеты, а также Её, планеты, упорядоченной ментальности и новых эволюционных космоуровней планетовосхождения/. Несомненно, Е.П. Блаватская, именно тысячелетия всегда находилась под Их,/Руководителей Планеты/,  Лучом и работала с Силами Света . Потому именно она должна была принести «Тайную Доктрину» на Землю и дать новый сдвиг сознанию человечества. Многие века работала она в этом направлении, и по праву настал ее черед принять и передать людям «Чашу» /КосмоЗнания./ (Е.П. Инге).

"Конечно, Блаватская уже в своих прежних жизнях уявлялась на йогическом пути, но в этой жизни её поручение было работать среди большого числа людей, среди постоянного враждебного к ней отношения и окружения дисгармоническими аурами и уявлять чудеса для убеждения избранных в существовании иных законов Природы, в существовании Знания Высшего". (З.Г.Фосдик, Д.Фосдик)

Е.П. Блаватская была духом исключительно мощным и высоким,[...] и потому стала жертвой невежества окружающих её людей. Ярые убили её своим недоверием и преследованиями и не дали ей закончить её миссию. Она не смогла написать Третий Том, который облегчил бы путь и следующим носителям Знания. Она должна была поведать миру о Борьбе Сил Света с Силами Тьмы, о наступающем уже Армагеддоне, но не успела.

Пусть все знают о той Силе, которая стоит за Высшим Знанием, и тех путях, которыми она распространяется. Эта Сила необходима для того, чтобы привести Мир в движение. Мы все должны работать во имя этого духоэволюционного единения в этом мире, даже невзирая на то, сходимся ли мы во взглядах на методы их распространения или нет. Мы должны приступать к работе, вооружившись пониманием, терпимостью и чувством братства. Глубоко ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Задача совершенно ясна — следует донести теософию /КосмоЗнание/ до ближних на том языке, который им понятен. Благодаря этому преобразится весь мир. Не изменяйте этому делу, иначе последнее земное воплощение обернется  полным крахом».

Надо бы, чтобы «все знали о той силе, которая стоит за Учением Света, знали о Науке Мироздания и о тех путях, которыми они распространяются. Эта сила необходима для того, чтобы привести мир людей в эволюционное движение. Мы все должны работать во имя духовного единения в этом мире, даже невзирая на то, сходимся ли мы во взглядах на методы его распространения или нет. Мы должны приступать к работе, вооружившись пониманием, терпимостью и чувством братства. Глубоко ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Наша задача совершенно ясна — донести теософию до ближних на том языке, который им понятен. Благодаря этому преобразится весь мир. Не изменяйте этому делу».


Ирина Сереброва.  Посвящение Е.П. Блаватской

Белый Лотос сердца твоего
Был терзаем ярыми ветрами;
Угрожали недруги кострами,
Но не устрашился ничего
Белый Лотос сердца твоего.

Мудрость, принесённая тобой,
Раздавалась щедрою рукою
Без числа, но не было покою —
Вызвала врагов на смертный бой
Мудрость, принесённая тобой.

Завершив свой подвиг на земле,
Ты в доспехе безграничной веры
Вознеслась в сияющие сферы,
Словно факел в предрассветной мгле,
Яркий след оставив на земле.


Рецензии