Серебро плюс Сваровский или чудеса случаются

Еще Альберт Эйнштейн говорил, что есть два способа прожить жизнь: так, будто чудес не бывает и так, будто вся жизнь - чудо.
С авторитетами не поспоришь: даже самые крутые реалисты, не верящие в чудеса, сталкиваются с ними в повседневной жизни.
Примеры? Их есть у меня. Напомню тезисно о случае, который произошел давным-давно в стране, где зимой идёт снег.
Сыну лет 6 и он заказывает  Деду Морозу перочинный ножик.
Дед, естественно приносит - красивый, с цветной ручкой (побегать, чтобы найти такое сокровище в стране тотального дефицита пришлось, естественно, мне).
А далее - во время случайной встречи с дальними родственниками и при содействии младшего родственника,  этот ножик падает в сугроб. Убеждаю сына, утонувшего в горе, что это произошло случайно (сама в это не веря). Родня скомканно прощается, пряча смущённые улыбки.
Достать такой второй ножик возможности нет. Сын скорбит.
Проходит время, и наступает весна.
Помните, как это у Маршака?

По полям бегут ручьи,
На дорогах лужи.

А дальше там что-то такое про муравьев, медведя, ручей и подснежники.
У нас все проще: мы с сыном совершенно случайно проходим в том месте, где три месяца назад ножик упал в сугроб. Сугроба уже нет; вместо него стоит группка девчонок - 1-й-2-й класс - и у одной из них в руках наш ножик. Естественно, его вернули законному владельцу и после такого случая не поверить в чудеса сложно.
А теперь перенесемся в наши реалии.
Позавчера, придя домой после лекции стилиста, я обнаруживаю,что одной сережки нет.
Вернёмся на несколько месяцев назад.
Сентябрь. Мой день рождения. Шикарный букет цветов. И итальянский ресторан. И коробочка с жемчужным ожерельем. На дне коробочки - бумажка, предъявив которую, подарок можно поменять. Я раздумываю пару дней, вспоминаю, что жемчужное ожерелье у меня уже есть, пусть не такое изысканное, но есть. Решаюсь на обмен и еду в магазин. Достаточно быстро нахожу кулончик с цепочкой - серебро плюс Сваровский. Доплатить надо какую-то безделицу.
И тут продавщица, иезуитски улыбаясь, сообщает, что в сети сейчас мероприятие: 2+1.
Такой тонкий маркетинговый ход, уж не знаю кем придуманный. Мне, всегда и за все платящей по полной программе, такую возможность упустить жалко. И я начинаю кружить возле витрин по- и против часовой стрелки. Продавщица наблюдает сочувственно. Мои старания неожиданно  увенчиваются успехом: я нахожу абсолютно такое же кольцо! Теперь надо выбрать третью вещь - подарок. И вот тут ничего стоящего мне не попадается.
Разочарование нарастает и когда оно достигает пика, продавщица говорит: подожди, я тут получила новый товар.
И вытаскивает абсолютно такие же сережки.Так нежданно-негаданно я становлюсь обладательницей сета.
Ощущения восхитительные, доложу я вам.
Продавщица радуется вместе со мной.
И вот - такая баса!
(Израильтяне поняли, иностранцы догадались).
Поначалу я совершенно спокойна: полная уверенность, что серёжка дома и соскользнула, пока я переодевались. Трясу  кофточку, курточку, шарфик и - зачем-то!!! - джинсы. Ничего.
Решаю дождаться утра , ибо серёжка весом в два голубиных пера,  и, если она упала камушком вниз, то ее просто не будет видно. В общем, решаю, что утро вечера мудренее. А заодно вспоминаю ещё одну народную примету, полученную мною от мамы. Если что-то потерялось, нужно положить крест-накрест два предмета: карандаши, ручки, ложки - неважно что.
И пропажа обязательно найдется.  Скрещиваю и иду спать. Но и утром, несмотря на проведенный обряд, серёжка не находится.
Возникает мысль - пройти весь маршрут назад, ведь где-то она лежит и ждёт меня. Это не настолько далеко - минут двадцать. Но я вовремя понимаю, что идея бредовая, и такие поиски сродни поискам иголки в стоге сена. Прикидываю, смогу ли заказать в магазине свою потерю в виде одной сережки и сколько они с меня за это слупят.
Одновременно меня посещает ещё одна свежая идея: пишу в группе мероприятия: так мол и так, потеряла, может, кто видел? Если что, вот она я, туточки.
Что было дальше, вы уже догадались.
На мой Ватсапп приходит фото аж двух серёжек, одна из которых - моя. Ну, не чудо ли?
Лечу на крыльях, прихватив уцелевшую серёжку, как доказательство.
Просто повезло?
Или обряд сыграл свою роль? Или кто-то сверху решил сохранить для меня этот сет.
Не знаю.
Вывод: даже если шансы на удачу ничтожны или их нет вообще, не теряйте надежды и верьте в чудеса.
Ведь они случаются не только на Хануку. И вообще, Альберт Эйнштейн - умный мужик был, если кто сомневался.
На радостях поехала и купила новый кераим - надо же было как-то отпраздновать такое событие!
Осталось теперь только поменять замочки на более надёжные.


Рецензии