Маня - глава 1

   


           МАНЯ

        (верному другу детства)

   1. Маленькая трагедия

 В этом году зима подходила очень медленно, что было удивительно для здешних
краев. Она не нагрянула как прежде большими белыми хлопьями ни в конце октября,
ни в ноябре, и даже декабрь поначалу был темным и нагим, лишенным своего белого
одеяния. Было тепло, шли дожди, лишь изредка превращаясь в мокрый снег, который
тут же исчезал с темной земли.

 Это случилось декабрьской ночью, когда мы беззаботно спали  в наших детских кроватках на третьем этаже старого дома, которого сейчас уже и нет в помине. В центре города дома были с просторными комнатами и высокими потолками, но сами не уходили высоко в небо, и наш третий этаж был последним, выше оставался только чердак. В ту ночь именно оттуда сверху доносились страшные вопли похожие на громкое отчаянное мяуканье, которые были слышны даже нам - маленьким детям, сквозь  волшебные сны.

 Утром мы с братом ушли в школу, забыв про ночные звуки, как будто их и не было вовсе. А когда вернулись, то сразу поняли, в доме появился новый житель. В углу одной из комнат расположился  коврик и мисочка с молоком. Оказывается, пока мы были в школе, отец поднялся на чердак и принес несчастного котенка домой. Тот истекал кровью, а половины задней ножки… не было.

 Должно быть это чердачная крыса, воспользовавшись беззащитностью маленького существа, откусила лапку. Бедный котенок забился под диван и продолжал тихонько плакать. К вечеру он немного успокоился, однако совсем не хотел вылезать из своего убежища, так сильно был напуган.
 
 На следующий день, не теряя надежды увидеть первого в нашей жизни питомца, мы налили в блюдечко свежего молочка, и смастерили из тетрадного листа небольшой бантик, который привязали на ниточку и подвесили там же к  спинке стула. В то время еще не было специальных игрушек для котят, так же впрочем, как и специальных кормов. Когда, наконец, раненый зверек высунул свой черный носик из под дивана, мы спрятались за дверью и стали тихонько наблюдать, чтобы не спугнуть малютку.
 
  Новый питомец огляделся по сторонам, и, убедившись, что вокруг нет опасности, принялся жадно лакать молоко. Когда же он закончил свою трапезу, нашим глазам представилось удивительная и очень трогательная сцена. Маленькое несчастное животное тронуло передней лапкой бумажный бантик, потом еще и еще. И тут началась самая настоящая игра! Посреди комнаты, где еще на полу можно было увидеть пятнышки крови, резвился живой озорной котенок. Бумажка на ниточке раскачивалась в разные стороны, и было в этом что-то очень печально-умилительное. Не смотря на самые трагические обстоятельства – дети всегда остаются детьми...


Рецензии