Петр и Феврония, св. благоверные князья

В этой книге счел необъодимым рассказать о святых благоверных князе Петре и Февронии Муромских, которые считаются покровителями семьи и брака. Князь Петр был не только мужем Февронии, но и воином, поэтому его включили в книгу о святых воинах.

Петр, сын муромского князя Юрия, заболел проказой. Во сне ему было открыто, что исцелить его может Феврония - благочестивая крестьянская девушка из деревни Ласково. Князь полюбил Февронию за ее добродетели и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила Петра, и они поженились.

Гордые бояре были недовольны тем, что княгиня из простого звания. Они потребовали, чтобы князь отпустил ее. Петр отказался, и их изгнали из города. Супруги уплыли на лодке по Оке. Вскоре в Муроме начались бедствия, и народ попросил Петра с Февронией вернуться. 

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Они скончались в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Их тела были положены в один гробу. Прославление произошло на Московском Соборе в 1547 году.
19 сентября 1992 года по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии были торжественно перенесены из Благовещенского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома. Это событие сопровождалось большим стечением народа.

В честь перенесения мощей святых супругов 26 января 2012 года Синодальным решением был установлен дополнительный день празднования их памяти - в воскресенье перед 6/19 сентября, то есть перед датой самого перенесения мощей в 1992 году.

Таким образом, теперь память святых благоверных Петра и Февронии Муромских совершается дважды в году: 25 июня - в день их преставления, и в ближайшее к 19 сентября воскресенье - в память торжественного перенесения их мощей в 1992 году.


Рецензии