Загадка чевэ...

     Точно неизвестно, существуют ли вообще авторы-сочинители, которые литературно и художественно ТРУДЯТСЯ тся, для того, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ своими произведениями именно  читательского ВОСХИЩЕНИЯ.

     Предположив, что такие сочинители существуют, нужно понять, что такое  - это самое чевэ? ЧИТАТЕЛЬСКОЕ ВОСХИЩЕНИЕ.

     Предварительно чевэ можно определить как такое СОСТОЯНИЕ читательницы или читателя, в котором они ДУМАЮТ, что их ВНИМАНИЕ поглощено, ПОХИЩЕНО, НАВСЕГДА или НА какое-то ВРЕМЯ, определённым литературно-художественным ПРОИЗВЕДЕНИЕМ.

     Если в рассуждения о читательском восхищении ДОБАВИТЬ побольше НАУЧНОСТИ, то станут вырисовываться два вида чевэ: УДОВОЛЬСТВИЕ или даже наслаждение от прочитанного эльхапэ и ОЦЕНКА какого-то литературно-художественного ПРОИЗВЕДЕНИЯ, если не КАК СОВЕРШЕННОГО, то хотя бы как МАСТЕРСКИ СОЗДАННОГО-СОЧИНЁННОГО.

     Не все литературно-художественные произведения такие, что читательница или читатель, перечитывая их, получают каждый раз именно то УДОВОЛЬСТВИЕ, которое они получили ОТ его ПЕРВОГО ПРОЧТЕНИЯ.

     И, наоборот, то произведение, которое кто-то из литературоведов и литературных криков признал МАСТЕРСКИ СОЗДАННЫМ-СОЧИНЁННЫМ, могло и НЕ ДОСТАВИТЬ, при его первом прочтении, не только наслаждения, но даже УДОВОЛЬСТВИЯ.

     Некоторые критики и литературоведы считают, что ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ от ПРОЧТЕНИЯ конкретного эльхапэ означает:

      Первое. УДИВИТЬСЯ неожиданной РАЗВЯЗКОЙ литературно-художественного произведения.

      Второе. Несколько раз ПРОСЛЕЗИТЬСЯ или несколько раз УЛЫБНУТЬСЯ и даже РАССМЕЯТЬСЯ за ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ данного литературно-художественного ПРОИЗВЕДЕНИЯ.

      Третье. Испытывать РАДОСТЬ при ВОСПОМИНАНИЯХ  о данном эльхапэ.

     УДИВЛЕНИЕ, ЧУВСТВЕННОСТЬ при чтении, РАДОСТЬ воспоминаний об эльхапэ - это три НЕОБХОДИМЫХ и, вполне возможно, ДОСТАТОЧНЫХ ПРИЗНАКА чевэ, ЧИТАТЕЛЬСКОГО ВОСХИЩЕНИЯ, если рассматривать его ТОЖДЕСТВЕННЫМ ЧИТАТЕЛЬСКОМУ УБОВОЛЬСТВИЮ или даже наслаждению.

     В отличие от обычных читательниц и читателей, у литературных критиков и, особенно, у литературоведов - своё представление о читательском восхищении.

      По мнению многих литературоведов, читатели должны восхищаться  ИДЕЙНОСТЬЮ рассматриваемого эльхапэ и БОЛЬШИМ  КОЛИЧЕСТВОМ МЫСЛЕЙ, которые СФОРМУЛИРОВАНЫ ТАК, что их МОЖНО ЗАПОМНИТЬ и ЦИТИРОВАТЬ по памяти.

      Встречаются, конечно, среди ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ДОСТАВИВШИХ читательницам  и читателем при первом прочтении УДОВОЛЬСТВИЕ, те произведения, в которых какие-то МЫСЛИ ЗАПОМНИЛИСЬ ЛЕГКО, БЕЗ особых УСИЛИЙ самих ЧИТАТЕЛЕЙ.

      И совершенно не важно то, с какой именно точностью - совершенно полной  или недостаточно полной, запомнились какие-то мысли из литературно-художественного произведения, доставившего читателям, при своём прочтении, удовольствие.  Главное, что запомнились!

      Роман "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова может быть оценён как литературно-художественное поражение, которое и доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие при первом чтении, и может быть оценено как мастерски созданное. Даже как СОВЕРШЕННОЕ.

       Но НУЖНО ЛИ самим авторам-сочинителям, стремящимся к достижению читательского восхищения, СОВЕРШЕНСТВО СОЗДАВАЕМЫХ ими литературно-художественных ПРОИЗВЕДЕНИЙ?

      Некоторые литературоведы думают, что СОВЕРШЕННО - это когда и ДЛИННО, и ПОНЯТНО. Когда не нужно возвращаться к началу длинного предложения или абзаца, чтобы удовлетворительно понять их содержание.

     Получается, что совершенные тексты нужно обязательно понимать, а от несовершенных текстов нужно получать удовольствие.

     Читательницы и читатели устроены так, что они НЕ БУДУТ ЧИТАТЬ те СОВЕРШЕННЫЕ ТЕКСТЫ, которые они НЕ ПОНИМАЮТ, и НЕСОВЕРШЕННЫЕ ТЕКСТЫ - тоже ОТБРОСЯТ, если НЕ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ от их чтения УДОВОЛЬСТВИЯ.

     Вполне возможно, что ошибаются те авторы и литературоведы, которые убеждены, что ЧИТАТЕЛЬСКОЕ ВОСХИЩЕНИЕ эльхапэ, ОСНОВАННОЕ на ПОЛУЧЕННОМ при чтении УДОВОЛЬСТВИИ, является очень КРАТКОВРЕМЕННЫМ, а ДОЛГОВРЕМЕННЫМ является то ВОСХИЩЕНИЕ литературно-художественным произведением, КОТОРОЕ ОСНОВАНО НА его, произведения, ПОНИМАНИИ.

     Так и остаётся НЕПОНЯТНЫМ то, НА ЧТО должен ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ автор-сочинитель, СТРЕМЯЩИЙСЯ ВЫЗВАТЬ у читателей ВОСХИЩЕНИЕ своими литературно-художественными  ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ: на ЧИТАТЕЛЬСКОЕ ПОНИМАНИЕ или на ЧИТАТЕЛЬСКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, а, если повезёт, то и на читательское наслаждение?

     РАЗНЫЕ читатели одно и то же литературно-художественное произведение и ПЕРЕЧИТЫВАЮТ С РАЗНЫМИ ЦЕЛЯМИ.

     Одни ПЕРЕЧИТЫВАЮТ те МЕСТА произведения, которые ДОСТАВИЛИ им УДОВОЛЬСТВИЕ. 

     Другие ПЕРЕЧИТЫВАЮТ  в произведении то, что содержит в себе ГЛУБОКИЕ и УДАЧНО СФОРМУЛИРОВАННЫЕ МЫСЛИ.

     Вот и получается, что ВЕЛИЧИНА  ЧИТАТЕЛЬСКОГО ВОСХИЩЕНИЯ определяется КОЛИЧЕСТВОМ  МЕСТ в литературно-художественном произведении, которые ОДНИ в нём ПЕРЕЧИТЫВАЮТ из-за ВОСПОМИНАНИЙ  о полученном при чтении произведения  УДОВОЛЬСТВИИ или наслаждении, а ДРУГИЕ - для того, чтобы УТОЧНИТЬ, КАК именно ПОСТРОЕНА МЫСЛЬ, ПОРАЗИВШАЯ их своей ГЛУБИНОЙ при первом прочтении произведения.

      Вполне возможно, что ЗАГАДКУ читательского восхищения НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ  до конца РАЗГАДАННОЙ  данным выводом.   

      

      

      


    


Рецензии
Не уверен, Светлан, что я восхищен (т.е присутствует "ЧВ" по Вашей терминологии) творчеством одних из самых любимых моих авторов на Прозе, но я периодически перечитываю их главную (насколько понимаю) повесть ("Дом Черного вепса". Александр Галяткин и Юлия Фадеева. http://proza.ru/2018/12/20/17)
И каждый раз нахожу в этой повести интересные для меня места (хотя, как правило, прозовские повести и романы с большим количеством букв, не читаю: они обычно навевают на меня скуку и тоску)
Мне кажется, что некоторые авторы пишут и выкладывают здесь свои нетленки совсем не для того, чтобы получить "ЧВ".
Тогда - зачем выкладывают?
Возможно, для того, чтобы найти среди индивидуализма и чисто материального потреб...ства некую "родственную душу"?

Спасибо за Ваше эссе, Светлан.
С искренним уважением к Вам и Вашему творчеству,

Кузьма Калабашкин   08.05.2024 12:25     Заявить о нарушении
Мне почему-то думается, что читательского восхищения сразу всем литературно-художественным творчеством конкретного автора может и не быть. Те авторы, всё творчество которых вызывает чевэ, теми, в ком это вызывается, могут быть названы гениями. Гений среди авторов для конкретного читателя - это тот сочинитель, всё творчество которого вызывает в конкретном читателе это самое восхищение. Вполне возможно, что названное Вами произведение, если не является гениальным и не вызывает Вашего читательского восхищения, то приближается к тому, чтобы стать гениальным и вызвать Ваше восхищение. Никто до сих пор не может однозначно ответить на вопрос, что лучше: читать-перечитывать все произведения конкретного автора, представляющегося читателю гениальным или иметь список литературно-художественных произведений разных авторов, каждое из которых или вызвало удовольствие читателя, или признаётся им ма'стерски написанным? Спасибо Вам,Кузьма, что Вы остаётесь одним из очень немногих ПРОЗорливцев, которые читают и откликаются на мои именно литературоведческие эссе!

Светлан Туголобов   08.05.2024 14:52   Заявить о нарушении