СаО и старый уголь... Патенты 2024 года
Группа ученых НГУ, возглавляемая Сергеем Пащенко, ведущим специалистом Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ, разработала уникальный состав, который при застывании создает тонкую нанопленку на поверхности угля. Изобретение, во-первых, защищает от пылеобразования, во-вторых, позволяет углю более эффективно сгорать в топках.
– Разработанная в НГУ композиция может применяться для создания нанопленки на поверхности части угля при температурах от -40 до +40 градусов по Цельсию, что позволяет работать в любой сезон. Вода, например, не дает такого эффекта. А нанесение раствора аэрозольным способом помогает экономно расходовать материал, – объяснил Александр Квашнин.
Технология «Чистый уголь» защищена несколькими патентами на изобретение. У проекта есть большие перспективы для выхода как на российские, так и на международные рынки. В настоящий момент ЦТТК НГУ взаимодействует с холдингом «Сибирская генерирующая компания», с казахстанской компанией «Самрук-Энерго», которая владеет и управляет Экибастузским угольным бассейном и теплоэнергостанциями в Экибастузе и Алма-Ате.
Также данной технологией заинтересовалась администрация Новосибирской области для решения проблемы с пылью и запахами полигонов твердых бытовых отходов.
Свидетельство о публикации №224050800300