ДОМ. Глава вторая

  Раннее утро. Солнечные лучи рассыпались по всей округе. Птицы огалтело гомонят, встречая новый день. Небо синее - синее и ни одного облачка. Жизнь хороша, когда солнечно, распускается листва и повсюду флёр приближающегося лета.
  Подметая вверенную ему территорию, дворник со знанием дела орудует метлой. Иногда он останавливается, задирает голову в небо и щурится от солнца. Хорошо!

  Женщина немного послебальзаковского возраста увидела его из окна и тут  же ринулась   на  улицу:
- Как ты метёшь? Сколько можно говорить об этом? Шаркаешь по асфальту своей метёлкой,   всех жильцов уже перебудил! Ох, напишу на тебя жалобу в ЖЭУ.
- Доброе утро, уважаемая! Жильцы ещё спят. Никого не видно. Наверно, птицы тебя разбудили своим щебетом. Они радуются новому дню. Ведь такое счастье, когда  чудесная погода. Есть города, в которых солнечные дни - праздник. Присядь на скамеечку, вдохни аромат свежего утра, осмотрись кругом. Природа просыпается! Нужно радоваться каждому дню. Жизнь пролетает, а мы даже не замечаем,  как быстро:
- Ой, опять ты Амир о своём…- женщина недовольно присела на лавочку.
- Посмотри, уважаемая, какой у нас чудесный дом, кругом душистые кусты, на клумбах скоро будут яркие цветы. А детишек в нашем доме много. Могут и в цветы залезть, поозорничать. Детская площадка нужна. Вот и напиши в заявлении, чтобы деткам организовали место для игр.
  Женщина отмахнулась от собеседника и  пошла в дом.

- Привет, старина! И кто эта злая тётка? – подлетевший Чир обратился к Дому.
- И тебе доброго утра! Вовсе она не злая. Все зовут её Управдомша. Постоянно чего-то добивается, пишет заявления о неполадках, ходит по инстанциям, в общем, повсюду добивается «правды». Она из четвёртой квартиры. Живёт с рождения здесь. Росла такой весёлой и непосредственной девчушкой. Повзрослела. От поклонников отбоя не было. Влюбилась в парня, пожениться собирались, да подруга увела у неё любимого. Одиночество никого не красит.
- А дворник?
- Это Амирхон. Все кличут его Амиром. Чудесной души человек. По молодости приехал из Таджикистана, окончил институт с отличием. Филолог! А тут девяностые. Устроиться в жизни не получилось. Прописки нет – нет работы. Помыкался- помыкался горемыка, да  и стал дворником, чтобы получить жилплощадь. Вот и прижился тут. Очень добрый и ответственный. Кстати живёт через стенку с Управдомом, но в другом подъезде.

  А воробья уже и в помине нет. Он взлетел на второй этаж и присел на отлив окна пятой квартиры:
- Доброе утро, красавица! Как тебе спалось? – Чир с обожанием глядел на Ани.
- Доброе, плохо спалось. Мои люди в очередной раз уехали на гастроли. В их отсутствие за мной ухаживает их помощница. Следит за чистотой, кормит и разговаривает со мной.
- И кто же твои люди?
- Хозяин певец, поёт романсы, а хозяйка аккомпанирует ему на рояле. Они очень хорошие, любят меня! Мне без них скучно, - Ани грустно склонила свою красивую головку.
- Не печалься, солнышко, теперь я с тобой. Буду развлекать тебя интересными историями.

               


Рецензии