Причина приливов в суточном вращении Земли и...

Квадратурные (обычные) приливы были бы и без Луны, так как их причиной является суточное вращение земного шара в поле тяготения Солнца. Луна существенно влияет на величину приливов только тогда, когда Солнце, Луна и Земля находятся примерно на одной прямой (новолуние и полнолуние). Эти максимальные приливы называются сизигийными. Они обусловлены тривиальным   законом сложения гравитационных масс, находящихся на одной прямой.

Земля вращается с Запада на Восток или справа налево. При этом вода в Мировом океане в правой части  вращающейся Земли, если смотреть на неё со стороны Солнца, движется против действия гравитации Солнца, удаляясь от него, и несколько замедляется относительно земной поверхности, в результате чего возникает горб в правой части Земли или вечерний прилив.

С левой частью и с левым горбом прилива тоже всё просто, если знать, что орбитальная скорость Земли, то есть скорость движения её центра, есть конечный результат её ускорения свободного падения на Солнце на данном удалении от него. В левой части вращающейся Земли вода движется быстрее орбитальной скорости центра шара, чего она делать не должна, поэтому снова несколько замедляется относительно земной поверхности, образуя левый горб или утренний прилив (Земля обращается вокруг Солнца тоже справа налево, то есть тоже с Запада на Восток или против часовой стрелки).

Всё действительно просто, если к этому добавить ещё и пространственное воображение, так как во всём Интернете вы не сможете найти правильный рисунок. И, конечно же, нужно бы добавить немного математики, обязательно включив в расчёты угловую скорость точки на поверхности Земли, плотность воды и силу гравитационного воздействия Солнца на единицу массы на поверхности Земли.

По закону всемирного тяготения, Земля тяготеет к Луне в 2,2 раза слабее, чем к Солнцу. Однако на всех рисунках, якобы объясняющих причину приливов, есть только Земля и Луна... Кроме того, приливы, например, в устье Амазонки бывают два раза в сутки точно по расписанию, а Луна в это время может находиться где угодно. Так что, с логикой у людей, объясняющих приливы только влиянием Луны на движение вод Мирового океана, не всё в порядке.

О действии солнечной гравитации на тела в теме "Маятник Фуко и неожиданный эксперимент": http://proza.ru/2024/05/11/519


Рецензии
Радиационный след от Фукусиимы огибающий южную Америку доказал, что воды в океанах как бы они не вращались в свободных пространствах между материками, на самом деле движутся на восток обгоняя вращение Земли. Тоже самое делает и атмосфера Земли вращаясь вокруг Земли быстрее самой Земли, в обоих полушариях.

Так что ваши выводы в корне неверны, ибо Вы не видите сил создающих движение этих сред вокруг Земли, в которых сама Земля вращается исключительно от трения об эти среды.

Виктор Губков   08.06.2024 12:50     Заявить о нарушении
Действительно, я ничего не знаю о средах, о которые трётся Земля, и главное - знать ничего не хочу.

Виктор Бабинцев   08.06.2024 13:50   Заявить о нарушении
Главное это увидеть, что атмосфера Земли и воды в океанах движутся по Земле в обоих полушариях быстрее самой Земли. Это факт, а как вы пишите везде, с ним не поспоришь, так что не обижайтесь нет в том моей вины, что это происходит именно так.

Виктор Губков   08.06.2024 14:15   Заявить о нарушении
И факта такого я не знаю. Зато, кое-что знаю об океанических и воздушных течениях. И вам советую.

Виктор Бабинцев   08.06.2024 14:56   Заявить о нарушении
Есть карты зарождения циклонов на экваторе в обоих полушариях Земли, причём не важно в какую сторону они вращаются, затем они поднимаются к полюсам, и их сносит на восток. Японцы во время войны, зная эту особенность бомбили Америку посредством воздушных шаров. Южная Корея тоже воспользовалась этой особенностью, запуская зонды. Да и мы помним как раньше по телевизору показывали движение погодных циклонов на восток, сейчас этого уже нет.

А вот с течением в океанах оказалось не всё так просто, если вокруг южного полюса оно видно на глобусе, а из Атлантики есть течение к северному полюсу, то Тихий океан был непонятен до Фукусимы.

Виктор Губков   08.06.2024 15:41   Заявить о нарушении
Извините.
поддержываю Виктора Губкова -

первый раз встречаю эту мысль (я давно её пробовал к беседам...).
не поддержываю мысль о "Земля вращается от трения об атмосферу".

Более древний аргумент - гольфстрим и воздух тёплый от него ???? ... на восток.

А вот физический вопрос "почему" воздушная атмосфера опережает плотную во вращении - очень непонятный в ответе. Но, так надо прямо и говорить : не знаем.

====
И совсем не к теме :
Прошу ознакомиться с текстом "Родной отец водородной бомбы" сайта Юрия Мухина.
Действительно,
очень редкий человек, этот Лавреньтьев.

---

Георгий Сотула   08.06.2024 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.