МГУ - область таинственного образования
Сталину, вытянувшему войну советского народа против гитлеровского «Евросоюза» и его сателлитов, хотелось успеть до своего ухода, отстроить не только западные области страны, но и красавицу Москву.
В 1947 году Совет министров одобрил предложение вождя о реализации проекта по возведению в столице восьми сталинских небоскребов, в том числе главного корпуса МГУ.
Центральное здание университета решили строить на «Воробьевых горах». Не одно столетие об имении бояр Воробьевых ходили в народе слухи как о плохом месте, в котором ночью легко встретить черта.
Первоначально на Воробьевых должен был стоять «Храм Христа Спасителя», но мистические истории о частых гостях из потустороннего мира и предположение о слабонесущем грунте вынудили зодчих отказаться от этой идеи. Ссылка в Вятку за воровство проектировщика храма только укрепила веру обывателей в проклятости данного места
Постройку главного корпуса МГУ курировал лично Берия, а 6 марта 1951 года стройплощадку, несмотря на недомогание, посетил товарищ Сталин. Когда ведущий архитектор страны Лев Владимирович Руднев предложил Иосифу Виссарионовичу «воткнуть» в небоскреб вместо утвержденного шпиля 30 метровый бюст вождя, но тот хитро улыбнувшись, сказал, что это будет явный перебор, Ильич данное излишество бы точно не одобрил.
До сих пор никто не может точно сказать, сколько подземных этажей находится под главным корпусом МГУ, разброс велик, называют 3, 7, 16 и даже 32 этажа.
Высотку строили гражданские/военные специалисты, и даже заключенные. Позже по Москве гуляли байки, что погибших на строительстве зеков виртухаи приказывали замуровывать в отдельных кладках подземелий высотки.
Зэки славные своим ловкачеством, подкладывали к жмурикам удавленных стукачей, или честных бродяг погибших в разборках .
Согласно приказу Сталина Главный корпус МГУ был спроектирован таким образом, чтобы студенты там не только там учились, но и жили в огромном общежитии на 3 000 двухспальных комнат.
Рядом с университетом по приказу вождя разбили ботанический сад с большим количеством яблонь. Иосиф Виссарионович считал яблоки лучшим источником витаминов, необходимых людям постигающим азы научных дисциплин.
Свидетельство о публикации №224050800423