Он улетел, но обещал вернуться...

Ходила в послесталинской Москве забавная байка как со стройки МГУ на самодельном планере совершил побег талантливый инженер, осужденный по пресловутой 58-й статье. У этой побасенки было несколько вариантов развития сюжета, давайте попробуем остановиться на самых интересных из них.

На стройке главного здания МГУ возводимого с 1949 по 1953 год действительно работали заключенные. По легенде лагерные помещения были оборудованы на двадцатых этажах советского небоскреба, это позволяло экономить на транспортной логистике, организации охраны, и обеспечивало выполнение драконовских планов по строительству.

Когда архитектор МГУ Лев Руднев утверждал документацию спроектированной им высотки, многие его завистники радостно потирали потные ладони, не сомневаясь, что 236-метровая громадина, если будет построена, достаточно быстро завалится в Москву-реку.

Сегодня среди студентов и диггеров ходят легенды, что где-то под фундаментом находится специальный цех с морозильными установками охлаждающими жидкий азот залитый под основание небоскреба.

Согласно другой версии устойчивость МГУ обеспечивают 32 этажа «Центрального корпуса» и такое же количество подземных жилых ярусов.

В лагерном пункте на 20-х этажах здания на отделочных работах жили и трудились около семи сотен заключенных. Был среди них и инженер в юношеские годы волею судеб занимавшейся в кружке «Юных авиаторов» и планерной секции «Осоавиахима».

Немудрено, что с таким багажом знаний, и конструкторской хваткой рукастый технарь решил из обрывков брезента, фанеры, гвоздей и веревок соорудить самый примитивнейший планер и стартануть на нем к свободе.

После предварительных расчетов и подготовки простенького чертежа, конструктор при помощи векторной диаграммы построил «Розу ветров», определив что чаще всего ветер дует над МГУ с северо-запада или юго-запада.

В день «Ч» когда ветер полностью совпал с его расчетами лихой инженер, собрал свою волшебную птицу «Рух» и, прочитав «Отче наш» разогнавшись, оттолкнулся от 30 этажа.

Дальше читатели могут выбрать три концовки приключенческой истории:

Первая:

Инженеру повезло, он пролетел 250 километров, успешно приземлился в поле под Тверью, и растворился в чащобе «Оковского леса».

Вторая:

Сильный порыв ветра перевернул планер, инженер упал на крышу частного сарая на московской окраине. Все бы ничего, но во время падения он сломал ногу и был передан бдительными гражданами участковому. С дерзким беглецом захотел познакомиться лично товарищ Сталин. Переговорив с инженером с глазу на глаз, Иосиф Виссарионович приказал освободить зека, и устроить его на работу в КБ «Туполева».

Третья:

Сразу же после того как его планер подхватил мощный поток ветра, бдительные вертухаи расстреляли «самоделкина» прямо в воздухе.

Благодаря данной полусказочной истории можно смело утверждать, что дельтапланеризм зародился не в США, а в СССР.


Рецензии