Фэнтези на злобу дня

Есть у Роберта Джордона цикл романов «Колесо Времени». Добротное фэнтези с продуманным до мелочей сеттингом, с неспешным развитием сюжета, с магическими, но последовательно работающими законами выдуманного мира. При этом в именах, событиях, диалогах героев множество аллюзий, «пасхалок», отсылок к миру реальному. Цикл менее раскручен, чем «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, но во многом глубже, основательнее и достовернее (если так можно говорить о фэнтези) «Песни», пусть она и выстрелила так триумфально в массы сериалом «Игра престолов». По «Колесу Времени», кстати, тоже снимают сериал, который я никак не могу порекомендовать к просмотру, ввиду его беспомощности по сравнению с литературным фундаментом.
Основная идея цикла – неумолимое вращение Колеса Времени, которое вплетает всех нас в свой Узор. «Колесо плетет так, как хочет Колесо» - лейтмотив повествования, и героям нужно лишь довериться неумолимой логике этого бесконечного вращения-плетения. Ты можешь быть та'вереном (на Старом языке – «Меняющим Узор») - личностью, вокруг которой Колесо Времени плетет Великий Узор, но это не значит, что ты можешь этот Узор изменять по собственной прихоти. Ты лишь узелок, от которого будут далее расходиться нити исторических событий.
Как бы громко ни звучало твое имя, как бы деятелен и решителен ты ни был, какой бы пост ни занимал, какие бы подвиги ни совершал – Колесо Времени, не прекращая вращения своего, все равно сделает тебя частью Узора.  Понимание этого непреложного факта дает окрыляющую свободу, а главное, избавляет от бесконечных рефлективных переживаний, ведущих к неизбежной фрустрации.
Все, что происходит с нами, вокруг нас, далеко от нас, из-за нас, без нас, вообще не про нас, - все это Великий Узор Колеса Времени. Вращение Колеса не остановить, палку в него не вставить, вспять не повернуть. Даже самые противоестественные порывы «великих» Колесо использует на пользу Узору и вплетает новым лоскутом в цветастое покрывало.
Наши капризы, сиюминутные желания, беспочвенные надежды – все это песок, который Колесо перемалывает в пыль. Расслабиться и довериться размеренному вращению – вот основной посыл цикла фэнтезийных романов, вот единственный рецепт, который не даст тешить себя самообманом или впасть в отчаяние. «Колесо плетет так, как хочет Колесо» - вот он, островок безопасности, который позволяет не со страхом, а с любопытством всматриваться в бурлящую пучину дней.


Рецензии