Пидкин едет за грибами. Эпизод 4. Отрывок

   "Не было печали..."

   Опять болото. И снова объявляется привал. Артишков устало опустился на кочку и стал старательно чистить свой чубучок(мундштук такой). Сначала палочкой, потом продует и посмотрит на свет как в глазок. Всё тщательно так, с усердием.
   Пидкин же, не найдя подходящего места для отдыха, с любопытством стал осматривать заросли вереска -его явно что-то привлекло. Так и есть -какая-то немаленькая пестрая птица вылетела почти из-под самых ног и вместо того, чтобы улететь подальше от человека, стала яростно кружиться над головой. Пидкину ничего не оставалось как только отчаянно махать руками.
   Артишков ничего этого не видел, так как сидел к происходящему спиной. Но все-таки что-то "дошло" до его ушей. Не поворачивая головы, всё так же продолжая прочищать свой чубук, он наставительно изрёк:
   -Пидкин! Не трожь птичку!
   Наконец шальная "птичка" оставила Пидкина в покое и скрылась в кустарнике. Пидкин подошёл к товарищу:
   -Олег Николаич, а что это за птица такая настырная? Как называется?
   -Это выхухоль, Пидкин! Тут других не водится. Считай что тебе повезло -они в это время сытые и потому -он дунул в свою трубку -долго свою жертву не преследуют.
   Ты готов? Тогда в путь!

   Через полчаса они вышли в район станции, где грибников было "пруд пруди".Артишков прошёл вперёд, а Пидкин замешкался на полянке -в ягоднике он заметил какой-то гриб. Тут стоило поторопиться, так как здесь же были и другие грибники.
   Одна тётенька в цветастом полушалочке(а это была продавщица из мясного отдела ближайшего к Пидкину гастронома, он её сразу не узнал) вытянула руку вперёд и обратилась к своей напарнице:
   -Глянь, Галя, какая красивая птица пролетела перед нами между тех деревьев! Интересно, как она называется?
   Пидкин, стоя на четвереньках в трёх метрах от них, высунул голову из ягодника:
   -Выхухоль!
   Вопреки всему, тётенька даже не вздрогнула, хоть это и было довольно неожиданно.
   -Безобразие! Даже в лесу от них покоя нет! Кругом одни невежи и нахалы!
Пройдём, Галя, вперёд.


Рецензии