Всё бывает в Ереване

В Ереване всякое случается.
Бывает, лифты бастуют. Ничего! Даже по тёмной лестнице можно подняться с фонариком от мобильника, а если с музыкой в наушниках — то ещё веселее.

Бывает, нет воды. На этот случай опытные жильцы припасают где-нибудь на балконе наполненные водой ёмкости. Их, как правило, хватает. В крайнем случае можно спуститься во двор и набрать вкусной питьевой воды в пулпулаке, если, конечно, лифты работают и не зима, когда фонтанчики закрыты.

Случается, «вылетает» интернет. Когда на мониторе появляется надпись «нет подключения», мозг читает: «Мы его теряем!» - и требует сделать искусственное дыхание и дефибрилляцию. Ничего не помогает. Рядом с ещё тёплым компьютером пользователь мгновенно оказывается в доцифровой эпохе, когда ещё были газеты, кулинарные книги, энциклопедические словари и прогноз погоды по радио. Не остаётся ничего другого, как попытаться выжить в не виртуальной реальности.
Не сразу приходит в голову, чем заполнить внезапно образовавшийся континуум.   Идея погулять вместо погуглить не кажется гениальной.  В ожидании озарения можно смотреть на дверцу плиты, похожую на экран монитора, а можно заодно испечь пирог.
Выпустив из-под ладони на коврик единственного домашнего питомца - бесхвостую мышь, можно пойти подкормить и погладить настоящих пушистых котят, поселившихся в подъезде.
Есть шанс, сняв наушники, услышать гомон детей под окном. Ну и совсем неожиданная мысль - постучаться к соседям, пригласить их на чашечку кофе, поговорить о том о сём, (вместо подкаста на ютюбе) - вобщем, включить всё допотопное, архаичное, нецифровое, не занимающее никакого места во всемирной сети.
И оказывается, так тоже можно жить!

Бывает - когда с гор сползает облако - пропадает видимость. Туман такой густой, что, подойдя к  окну, можно разглядеть только само окно. Tabula rasa. За стеклом - непроглядная белая невидимость.
Через сахарную вату тумана не проходит ни свет, ни звук, да и будущее кажется ещё более неопределённым.  Начать всё с чистого листа? Нет ничего невозможного, когда у тебя за спиной твой маленький мир - родные любимые люди. Это очень дорогое настоящее.

Уют изоляции длится, пока не подует ветерок и не разнесёт белые клочья по оврагам.
Туманный день по-своему прекрасен. Он вносит ясность.

Другое дело — конец света! Однажды, когда вечером погас свет, стало немного не по себе. Кроме еле ползущих во тьме фар, во всём квартале - ни огонька. По оконным стёклам забегали-заметались фонарики мобильников, а потом тускло замерцали свечи. 
Мы пошарили по полкам и нащупали свечки от именинного пирога, воткнули одну в импровизированный подсвечник из яблока и стали гадать, когда включат электричество.

Хотелось бы побыстрее, тем более, что бойлер перестал нагревать воду и батареи стали остывать. В декабре это очень ощутимо, поэтому сразу натянули на себя свитера.
Перспектива развести костёр хоть и на старом, но паркете, не грела.
Один только  холодильник нагревался, но и то у него было немного шансов оттаять в ледяной квартире.

Стало удивительно тихо, поскольку все приборы перестали работать.

-Хорошо ещё, что  есть вода в кране, газ и что не пошли в магазин, размышляли мы, - а то бы пришлось подниматься пешком в темноте по лестнице или застряли бы в лифте!

Из положительного больше ничего не находилось. Мы смотрели на свечу, освещавшую верхнюю часть яблока и прикидывали, чем бы заняться, когда она погаснет.

С планами возникли затруднения, потому что все дела оказались привязаны удлинителем к розетке.
-Кинцо бы посмотреть, если уж нет возможности поработать...
-А как, если и интернета нет?
-Почитать в телефоне?
-Зарядка  может кончиться, а зарядить-то нечем!

Чашка горячего чая согрела и приободрила нас. Только ненадолго, потому что и газ угас.

Неизвестность всегда длится бесконечно долго. Зато, когда вдруг зажглись окна одного дома невдалеке, мы воспряли. Чинят! Свет то загорался, то гаснул, но это уже  была не беспросветная темень.

Наконец, аварию ликвидировали окончательно. Всё заработало и зашумело:
заурчал холодильник, затряслась стиральная машина у соседей, тронулся лифт, затрыкали сообщения в телефоне.

Электрообогреватель щёлкнул и добавил к свету немного тепла.

Наутро истошно пропищал и включился бойлер, закурлыкали тёплые батареи.

Последним явился газ в плите, и мы смогли с удовольствием позавтракать.

В Ереване всё бывает. Неприятности конечны. Всё бывает и всё проходит!


 2023г. Ереван


 


Рецензии