О войне и фотографии

Мой дед Игорь Николаевич Сажин родился 5 сентября 1912 г. в Муроме в семье фотографа Н.Н. Сажина. Все дети помогали отцу в его фотоателье на Ивановской улице и знали фотодело с детства, но только Игорь, самый младший, выбрал фотографию своей профессией.

В конце 1920-х Игорь Сажин уехал в Москву. В столице он закончил курсы Всероссийского общества фотографов и курсы при Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС).

В 30-е годы Сажин работал в «Госкомиздате», ТАСС, в Союзфото. В то время он увлекся теорией и практикой цветного фото, но продолжению работ в этом направлении помешала Великая Отечественная война.

Игорь Николаевич прошёл всю войну фотокорреспондентом армейской газеты, был ранен, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

После войны Игорь Николаевич работал ведущим специалистом по печати цветных фотографий в журналах «Советский Союз», «Огонек», в издательстве «Планета».
 
У него были специальные, изобретенные им самим, приспособления для улучшения качества проявки, печати и ретуширования фотографий. Он мог вытянуть абсолютно безнадёжный снимок и всегда принимал участие в подготовке обложки журнала «Огонёк».

Игорь Николаевич был членом Союза журналистов СССР.

Мой дед был очень хорошим. И похожим на своего отца фотографа, также как мой отец был похож на него.


Рецензии