Вернувшаяся из Ада

   Моя замечательная подруга Маргарита, дочь репрессированного и реабилитированного, после смерти Сталина, руководящего работника, сказала мне: И что ты запомнила из множества рассказов Жертв ГУЛАГА?
  Я рассказала ей последнюю из прослушанных мною историй, не рассказывая начала, как правило одинакового:'Пришли поздним вечером, сказали одеваться и увели в чем был, с небольшим узелком, и это на годы!
    Везли в'Телячьих вагонах с дыркой в полу для всех.

...Героиня этого  рассказа была в тот день дежурной по браку и потому не была на общих работах,
   Когда убралась и принесли хлеб, она
разложила его на подушки и свой кусочек, не стала есть, а разложила, как добавку, на каждую подушку.
   Сделав всё, что требовалось от дежурной, она пошла к ручью.
   Она уже давно решила вскрыть себе вены, опустить руку в ручей и когда кровь выйдет из тела, безболезненно умереть.
   Она пришла, полна решимости расстаться с этой жизнью.
   Но остановило её от задуманного только то, что она подумала, что Господь вменит ей это в Грех.

   А вскоре Пришла весть о Смерти узурпатора!
  Она вернулась по месту жительства и на работу в школе, вроде лаборанткой.

  Однажды в их школу приехала делегация  из Франции.
  Учащиеся показывали концерт. Она стояла высоко. на винтовой лестнице и смотрела.
  Вдруг молодой француз, встал, поднялся по этой лестнице, взял её руку и поцеловал.
  Её потом спрашивали:"Знакомы ли они?" Но она видела его впервые.


Рецензии