Велика слава Гарун аль-Рашида -2

Таково было великолепие и богатство
 его правления,
что век тот нарекли «Блаженным»
аль-Масуди

Вместо предисловия

Оголодавшие граждане дерутся за выброшенную в отходы прострочку, на лечение больных детей собирают неравнодушные люди всем миром, а тут, оказывается, за 2022 год счета по текущим операциям России выросли на 86 % = более 200 млрд. долларов = 17 триллионов рубликов.
И вот при таких-то  доходах в бюджете нашего «Титаника» возникла пробоина в 3,2 трлн. Куда же доходы-то делись?
Этот вопрос в первый раз, помнится, был задан Ельцину, когда пропали  $4,5 млрд.,  выклянченных у США на поддержку государства российского. И БЕ честно ответил: «А Чёрт его знает!» Один из тех, которые сегодня поджаривают его на спиртосодержащих жидкостях.
Нельзя не отметить, что в тот раз обошлось без отбивания почек и желания задавать правителям нескромные вопросы, как это случалось в одном богоспасаемом граде.
А в 2019 г. уже президент Путин спросил у государственного деятеля  Д.Медведева: "Куда делись деньги, выделенные на здравоохранение?"
И Медведев дал  ответ по сущей совести: "Деньги были, но потом они как бы ушли, и от них не осталось следа". Ибо ответа на этот вопрос ждать также бесполезно, как и на другой: «Говори, куда дел сокровища убиенной тобой тёщи!»
Не так поступал правитель Гарун аль-Рашид. Вступив на престол, он первым делом назначил толкового визиря, который принялся заботиться о благосостоянии государства. А если бы он назначил убогих вроде Гайдара-внука и Чубайса, то вместо процветания наступил бы упадок.

Благодаря Ельцинским назначенцам потери  от чубайсовской  приватизации  к 1995 году уже равнялись двадцати годовым бюджетам Российской Федерации за 1996 год. Откуда возьмутся хрусты в бюджете, если безработными стали 20 миллионов высококвалифицированных работников?  Страна мгновенно превратилась в сырьевой придаток всех соседей сразу.

При этом новые хозяева торопились: «Надо побыстрее распродаться углеводородное сырье, пока не изобрели термояд!» –  рыл копытом нефтеносные платы  Ходорковский, намереваясь  пропустить всю нефть через трубу на Запад и самому отправиться вслед за ней. Новым хозяевам главное – урвать и убечь. В Ниццу. На порядок  возрастает прибыль от нефти, если начать ее перерабатывать, но кому это надо, если доходов и так девать некуда? Поэтому рассуждений о «необходимости слезть с нефтяной иглы» много, а толку от них мало.
Только вот термояд всё еще не изобретён…
 
Даже те, кого г Гайдар в свое время купил за немалые государственные деньги, остерегаются ныне величать его Гением Всех Времён и Народов, как, раскочегарившись, делали это еще совсем недавно, провозглашая, что Ельциновская  белая горячка была для них «временем надежд».  И в самом деле, для кого-то это было время копания в помойке, для кого-то  – время надежд. Урвать ещё больше.

Ну, а поскольку «здесь человека берегут, как на турецкой перестрелке», не вписавшееся в рынок народонаселение  стало сокращаться по миллиону в год. Невольно вспомнишь былину, в которой черниговский епископ, просил:
Призакличь-ко ты птиц клевучиих,
Приуйми-тко ты зверей рыкучиих
Ты оставь-ко народу нам на семена…


Советник президента РФ Игорь Юргенс подвёл итоги Потрясений «святых 90-х»: «В России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация". 

Чтобы побыстрее наскрести хрустов на дворцы и яхты, российские  сверхбогачи установили себе через купленных на корню членов Госдумы   самые низкие в мире налоги (13%), которым обзавидовались  их братьям по классу:  во Франции и Швеции  57%, в Дании 61%, в Италии 66%.

«Зато мы дали свободу!!!» - с чувством восклицают поклонники Ельцина. Забывают только уточнить, кому. Владелец ТЭЦ Вексельберг может накорябать в латёжке любые числа за отопление и освещение – и этот оброк  придётся заплатить. Опять же ничего нового. Крепостным мужикам в 1861 тоже дали свободу. Ещё пятьдесят лет выкупные платежи вносить.

Свободы действительно были, как хорошие, так и разные – свобода извращаться, свобода болтать, что на ум взбредет. А самое главное – была свобода воровать  пятнадцатью способами, добавленными к арсеналу Остапа Бендера, и вывозить на Запад. Свобода как осознанная необходимость воровать! Всего вывезли до  3 триллионов  долларов. Причем в самом тяжелом году, когда весь бюджет России рухнул до  уровня  Финляндии /в 1993 году -- 20,8 млрд. долларов/, в которой, напомним,  4,5 млн. населения, а простачок Гайдар-внук искал по миру, где бы занять 26 млрд. на реформы, было украдено и вывезено не менее тридцати млрд. долларов.

Для сравнения: до Большой Беды  бюджет России составлял примерно 600 млрд. долларов США. Бюджет всего СССР был примерно 1 триллион долларов США.
А всего за время лихолетья разворовали и вывезли 3 триллиона «зелёных», как махновцы. Любопытно, если посчитать в вагонах – сколько это будет?
Золотая лихорадка белой горячки

При жизни будь щедр! Пропивай все, что есть у тебя!
За гробом узнаешь, как пьется в державе забвенья.
Попробуй могилы скупцов отличить от могил
Безумцев, транжиривших золото без сожаленья!
ТАРАФА

Этот восточный правитель любил переодеваться поплоше и таскаться ночами не по злачным местам, как некоторые, – хотя не избегал и этих приютов греха и порока – а по кривым  улочкам Багдада, изучая жизнь подданных, карая виновных, награждая добродетельных.  У него было для этого достаточно времени.
 
Велик соблазн повторить его подвиг. Особенно перед выборами.  Сегодня, когда Борис Николаевич Ельцин  ушёл уже не в запой и не в отставку, а в мир иной, мало кто помнит, как он ходил ещё и в народ, народоволец хренов. Причём рассказывал, что собирается  освободить народ  от гнёта кровопийц-чиновников, а опростал  от честно заработанного. С помощью тех же кровопийц-чиновников, число которых выросло многократно.

Это не удивительно: ещё великий Потёмкин предупреждал: «Уничтожить бюрократию стало теперь невозможно, ибо уничтожение ее придется поручить тем же самым бюрократам. Но, даже уничтожив старую бюрократию, они тут же породят новую, еще более прожорливую, более выносливую и живучую». Так оно, к слову сказать, в ХХ веке и получилось.
Чинуши же его, кстати, и привели  к власти.  Кровопийцы прямо так и говорили: «И реша ему: умолчи, положи руку твою на уста твоя и пойди с нами, и буди нам отец и жрец: еда уне есть тебе быти жерцу, нежели быти  пропойцу. Лучше закладывать основы нового мира, чем просто закладывать. Попутно ссылались на Столыпина: «Главное, что необходимо, – это когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых».
А кто же лучше напишет закон для разумных и сильных, если не пьяные и слабые? Из тех, кто, говоря словами Спасителя, «возмужали в немощи». В нетрезвом виде БН руководил и строительством социализма, вступив в компартию. Он  написал в заявлении о приёме:

"Прошу принять меня в ряды коммунистической партии Советского Союза, так как я хочу быть в рядах активных борцов за построение коммунизма в нашей стране. Считаю себя для вступления подготовленным." Достаточно впитым, попросту говоря. 

«Не такой уж горький я пропойца!» -- решил боярин Борис, поскольку каждый пьянчуга твёрдо уверен, что может бросить. Если захочет.  В это время уже  уразуме  Борис Николаевич, яко уготова его Господь в царя над Россией , И мечтал,  яко вознесеся царство его. Допился, иначе говоря. Поэтому и получилось то, что получилось.
 Не удивительно, что в конце концов несостоявшийся большевик Ельцин в конгрессе США доложил, что "коммунистический идол рухнул" и "мир может вздохнуть спокойно". И так же спокойно начать грабить Россию.


Причём возвеличивание страны  свелось к ополовиниванию оной и истреблению значительной части населения под завывания нанятых писак и записных холуёв, что страна всё равно была обречена. Представьте себе, что некий хмырь купил «мерседес» и по пьяному делу превратил его в «Бенц».  Конечно же «мерседес» был обречён.

Были, разумеется, в летописях люди, ставившие своей задачей разрушение государств.

Известны всем тому примеры –
Большевики или эсеры.
Но всё ж толпа лакеев злых
Опасней этих и других.

Тогда никто ещё не догадывался,
Что Царь Борис по воле Бога
Такой алкаш, каких немного.

Царем явивыйся устроитель из млада Зелёному Змию послужил еси,  Он получил необходимую закалку ещё в пору работы на стройке прорабом и достиг в этом деле таких успехов, что мог на ночь всеблаженне  вылакать «из горлА»  два пузыря вместо снотворного,  а утром прийти к шести на работу, как огурчик. На запоздавшую закуску. «И  ни в одном глазу!» -- удивлялись подчинённые. 

Два пузыря на рыло из горла и без закуси  -- смертельная доза согласно всем учебникам по вскрытию. Но не для партхозработника старой закалки. Поговаривали, что это было даже необходимо: вмажещь пузырь-другой – и настроение улучшается и ВВП удваивается и даже утраивается.

В служебной тачке у Ельцина всегда имелся разъездной ларец с пузырём  и такой же нехитрой, как он сам,  закусью. В самолет он тоже без запаса горячительного не садился. Чтобы не терять зря времени быстротекущей жизни. А когда в его лапы попал ларец с ядерным выключателем жизни планеты Земля, он и там хранил своё пойло. Чтобы случайно не забыть.

Иногда привычка запасаться впрок играла с ним злые шутки. В 1994 Ельцин прилетел в Ирландию на переговоры, но из воздушного корабля   не смог выползти. И не потому, что укачало. Позже он заявил, что сотрудники охраны забыли его разбудить. А кто, простите, разбудит будильшиков? Это декабристам было легко разбудить Герцена, а охрану Ельцина – трудно. Главный охранник Коржаков даже и не пытался скрыть, что лакал вместе с ним аж «до поросячьего визга». Странно, что такие охранники его в Москве не забыли.

Борис Николаевич совершенно справедливо считал, что в одиночку пьют только законченные пропойцы, непросыхающие «синяки» и требовал компании.  Из этих соображений БН лакал в обществе самых разных личностей. Однажды к нему вообще припёрся не известно откуда Главный Бес и, нахально вырвав из рук царя Бориса пузырь -- /правитель в этот миг употреблял прямо из горлА, чтобы не тратить золотого времени быстротечной жизни на разливание по стаканАм/, -- завопил наподобие Жириновского: «Скажи, что Бога нет – дам опохмелиться!!!» Но царь стойко преодолел муки и остался верен православию. 

Короче говоря, за время перелёта наш Главный Перелёт  вывел из строя всю охрану. Непонятно вообще, как они долетели, поскольку трезвым в миг приземления был только автопилот. Некому было даже спросить прибывшее встречать дорого гостя местное начальство: «Туда пойдёте или сюда вынести?»

Но, может быть, оно и к лучшему, что не смог выйти: а то после прилёта в Новый Йорк вылез – и тут же на глазах встречающих представителей   штата Нью-Йорк оросил  спасённую им от большевизма землю Америки. Хорошо, хоть тут не блевал.   Правда, несколько оклемавшись,  Ельцин утверждал, что не делал этого. Потому что не мог такого сделать никогда. А главное, он ничего не помнит!

Тем не менее, нашего правителя везде    встречали с радостью: радовались, что он не их правитель. А в долгоиграющей тянучке «Симпсоны» появился показатель высшей степени опьянения --  «Ельцин».

Ещё лучше, что Николаич не смог ничего подписать. Поелику, к сожалению, сторонники Столыпина набирались из пьяных и слабых,  Борис Николаевич мог во время прохождения запойного цикла и вовсе дарственную подписать на всю Россию. Со словами
Каждый из нас закладывал
За рюмку свои штаны.
Впоследствии американцы вспоминали, что, воссев на престол, «Ельцин соглашался на любые уступки, главное — успеть всунуть нужную бумажку между двумя  стаканами».  Словом, быстро выяснилось, что король голый. И королевство тоже.


Говорят, супружница даже молилась целителю от недуга пьянства священномученику Вонифатию, посреднику в передаче челобитных Самому и пинков в обратном направлении: «О, многострадальный и всехвальный мучениче Вонифатие! Ко твоему заступлению ныне пребегаем, молений нас, поющих тебе, не отвержи, но милостивно услыщи нас, виждь братию и сестры наша, тяжким недугом пйанства одержимыя, виждь того ради от матере своея, КПСС, и вечнаго спасения отпадающие. Возстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их».  В своей книге священномученица  Наина об этом не упоминает.

Но тщетно! Муж не перестал бы злоупотреблять, даже если бы к нему явился лично сам Бонифаций. Ну, не  желал он переходить к спасительному воздержанию и продолжал греховно падать с мостов и прочих сооружений. А может, хотел утопиться, да не попал в реку.
 Хотя знал: предстоит  ответ на Страшном Судилище дати, на котором похмельным душам опохмелиться не дают.  Таким грешникам сам  Бог Всемогущий  угрожает, говоря: «и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами»(Исх.22:24), А они всё равно не просыхают.
Возможно, впрочем, что Ельцину был ближе и даже родней преподобный Моисей Мурин,  избавитель от запоя. Святой  в молодости, как и Ельцин, тоже страстно желал «выбиться в люди».  Поэтому он грабил на большой дороге  и, чтобы снять напряжение,  «страдал сильным пристрастием к вину». Данная склонность вообще отличает многих карьеристов. Но впоследствии, награбив достаточно, осознал свои грехи, обратился к Богу с покаянием и стал одним из строжайших подвижников благочестия.

Кстати, вы догадались, почему князь Владимир не принял ислам? Так в Коране сказано: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу (ежедневной молитве), будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите».

Как видим, отношение к пьянству  достаточно терпимое. Но в  случае князя Владимира и царя Бориса это означало просто исключение молитв! Когда это Ельцин понимал, что произносит?

 Привилегиям бой или бой за привилегии?

Это было великое, нынче несколько подзабытое Время Великой  Борьбы с Привилегиями. Как писал в своё время Лесков, очевидец предыдущей борьбы с привилегиями, «…надворный советник Щедрин начал рассказывать такие вещи, что снова прошел слух, будто бы народился антихрист и «действует в советницком чине». По газетам и другим журналам закопошились обличители».

Крупнейшие издания бились в припадках, возмущаясь льготами чиновников. Примерно также бушевали от злости юные хунвейбины, возмущённые тем, сколько  их преподаватели съели куриных яиц. Натравить учащуюся молодёжь на преподавателей оказалось легче, чем досыта накормить.

Не удивительно, что будущий Царь Борис Второй, зачуяв поживу, с грустью отзывался о привилегиях, положенных ему в качестве члена ЦК партии, с которой он, оказывается, вступили в борьбу раньше, чем вступил в неё. /Кнопки учителке на седалище подкладывал и т.п./. А о полагавшихся ему двух поварах – даже с некоторой грустью. Поваров он сослал в столовую детского сада, от роскошной жилплощади отказался и поселился в рабочем общежитии, чтобы быть ближе к народу. В конце концов, этот борец за Великое равенство мужественно и самоотверженно отказался от всех льгот вообще. Так при игре в шахматы жертвуют пешку, чтобы выиграть и стать Шахом. В данном случае – переиграть партию под названием КПСС.


Справедливости ради следует отметить, что, дорвавшись до власти, царь Борис взял себе четырёх поваров и урвал своей семейке такие льготы, которые даже  императорам России не снились, не говоря уже о Хрущёве и Брежневе. Можно ли представить себе, что у Хрущёва мог быть дворец на острове, плавающем в Карибском море подальше от Колымского края. О таких  островах писал Ференц Мора:

В кружевах пены безбрежного моря,
Там, где с шипением гасит во влаге.
Факел багряный свой Гелий бессонный,
Плавает в волнах Остров блаженных.

Достаточно наворовавших, чтобы укрыться тут от правосудия родной страны. И на этом острове беззаботно проживает Борино отродье.  Точнее говоря, Татьяна Ельцина владеет виллой стоимостью 15 млн. евро на острове в Карибском море. Странно, что не прикупила ВЕСЬ остров: ведь по оценкам знатоков, за время её правления пока папаня был в отключке  Танюшей  было разворовано 300 млн. долларов.

Муж дочки Ельцина Юмашев: уверяет простодушных, что   Семейка Ельцина до сих пор живет на доходы от книги, которую он написал от имени Ельцина. Сам Ельцин это сделать не смог, поскольку у него так сильно тряслись руки, что проще было вражеского лазутчика поймать, чем одну из трясущихся конечностей Правителя для пожатия. Юмашев признался, что не бедствует ещё и благодаря подачкам друзей, которым он сумел оказать услуги. Сам  Юмашев считает, что эти деньги он «по-человечески» заслужил, создавая страну, в которой вымирает население.

Заслуги Юмашева подтвердило подразделение Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями, раскопавшее, что в 2006–2008 годах он получил 6 млн. долларов за услуги от шайки Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Говорят, он до сих пор вхож. Ну, не будем говорить, куда.


 Наина Иосифовна славит «святые 90-е» за ежемесячное пособие, которое ей установил своим указом в 2007 г. Владимир Путин --  195 тысяч рублей.  Повышение пособия привязано  к повышению  зарплаты самого Владимира Владимировича.

Не лишне вспомнить, что в 1998 году на  подачки малообеспеченным семьям выделили  0.8% от необходимого, На всю культуру 38% от плана, детям-сиротам 40%, детям-инвалидам 33%, на космос менее 19%, на развитие гражданского самолётостроения  -- вообще ничего, подарили рынки «Боингу».
 
 Зато на финансирование Администрации Президента отмусолили   аж  115%.
 
В 600 миллиардов долларов США оценил Управляющий делами Президента Павел Бородин богатства своего  Управления --  в 3,5 раза больше, чем тогдашний годовой российский ВВП.   Не удивительно, что  прибыль этого Управления   превышала тогда  22 млрд. долларов и весь бюджет страны .


К этому времени лучшие перья страны уже забыли, как возмущались просторностью жилплощади Брежнева. У него было ДВА (!) нужничка, но самых обычных, а борцы со льготами в это время уже золотые ставили в своих новопостроенных дворцах. Причём не по одному, а десятками. Тут даже принадлежность к одной известной народности не мешала проявить истинно русский размах. Перед отбытием на Землю Обетованную. И мерялись новообретённые хозяева страны даже не украденными миллиардами, а   скоко у вас нужничков-с?

Отказался БН – до выборов – и от «членовоза», пересев на общественные средства передвижения, чтобы  быть ближе к народу и, одевшись попроще и выбрав средство передвижения поплоше, добираться  до работы на электроконке. Только в отличие от своего выдвиженца Владимира Владимировича  не стал некоторое время сам управлять этим  средством передвижения. Всё ж таки понимал: выпил – за баранку не садись. А Государством управлять  –  это можно.

Поэтому в отличие от мужика, пытавшегося в пьяном виде пробиться в Кремль на своей легковушке, БН терпеливо ждал, когда восторженные избиратели занесут его в Кремль на руках, словно два хожалых в вытрезвитель.

Во время поездок будущий  царь Борис  обещал  лечь на рельсы, чтобы не допустить народного обнищания, но отказался от этой затеи, когда выяснилось, что без обнищания народа не станет богаче его семейка. А трамвай, в котором БН добирался до работы, стал смахивать на колесницу индийского божества, которая  беспощадно давит верующих к их полному удовольствию, переходящему в восторг.

Отметим для любознательных, что тогда ещё не принято было заявлять во всеуслышание: «Я не буду расхищать госказну, потому что уже наворовал достаточно!»

 Зато потом свежеиспечённый царь отыгрался по полной: его «Зил» стал самым дорогим в России = примерно 120 «Жигулям». Это ещё до получения дополнительных наворотов и добавочной брони в Германии, чтобы тачка стала достойно Ельцина, т.е. стала = уже 240 «Жигулям». Броня между народом и правителем понадобилась потому, что  Истинный вождь народа всегда боится своих ведомых. Поскольку слишком часть водит их за нос. А наёмные говоруны растолковывают тёмному народу, что это так надо: вон Моисей 40 лет водил народ по пустыне – значит, и нам надо осваивать зарубежный опыт.

Им бесполезно говорить: "Но ты, сын человеческий, не бойся их".  /Избирателей/. Не принято у нас закидывать не выполнивших своих обещаний слуг народа тухлыми яйцами и гнилыми помидорами, а они всё равно робеют.

Поэтому на свои предвыборные  встречи с избирателями народные избранники приглашают старушек посмирнее и охранников покрупнее. Жмутся бедолаги друг к другу под усиленной полицейской охраной с пистолетами на пузе, и впечатление такое, что сейчас будут не обсуждать исполнение, а приводить в исполнение.


Совершенно случайно, разумеется, в конке  в это время ехали ребята с дальновиденья, которые дальновидно весь этот подвиг самоотречения снимали на видео. Таким незамысловатым способом старались нанятые раскручиватели поставить Ельцина во главе государства. Иногда их кольнёт: «Не врать, не воровать, не подличать». А потом продолжают врать, воровать и подличать.

А ещё наёмники пера и чернил заявляли: аще сод;яти по глаголу ихъ, быти, рекутъ, въ онь часъ на земли изобилію многому, и р;кы млечныя, и потоци медовые во брез;хъ кисельныхъ текущи. Мужикови же, рекуть, наивящее вс;хъ благо будетъ, во простыхъ люд;хъ глаголемое кайф, И вероваша людие, и возрадовашася, яко призре на их скорбение: и преклоншеся людие поклонишася. В это время даже  шли споры, вернуть ли Свердловску название Екатеринбург или дать новое – Ельцинослав?

И достигли щелкопёры и борзописцы таких успехов в восхвалении своего работодателя, что народ  перестал боготворить Горбачёва. Речам его более не внимаху, главы на онь покиваху, персты своими на Мисаила  глумливе тычуще, языкы Леониду обычаемъ д;тскимъ показующе, носъ творяще, и со дерзновеніемъ восклицающе: гряди себ;, пл;шиве!.. Б; бо Мисаилъ, Сергеевъ сынъ, лысъ аки ветхозаветный  пророкъ и вс; последующие пророци кроме Плеханова. Въ томъ лишь пророкомъ подобенъ б;. И даже: «Гряди на ,..,   плешивый!  Что равносильно современному: «Канай отсюда!»

А чего может ждать руководитель, сумевший только построить себе дворец в Форосе – не хватало ему дворцов для отдыха! – и развалить великую Державу. Впрочем, для царствующих особ  привычно строить себе дворцы. Ещё  когда, перебив друзей и врагов, Давид стал царём Израиля, он  первым делом отгрохал себе дворец. А  борец с чиновничьей роскошью Б.Н.Ельцин  возвел для себя первое в СССР  огромадное беломраморное   здание обкома партии в Свердловске. Чтобы все видели, кто в стране главный.

Об опасности ныряния в незнакомых местах

И вот наступила расплата за погружение в жизнь народную, Недаром же бывалые люди предупреждают об опасности купания в незнакомых местах. Однажды утром БЕ сел в переполненную чувствами электроконку и малым ходом направился к большим неприятностям. Конка двигалась вперёд, словно исторический процесс – сначала плавно, а потом, поднакопив силёнок, рывками и толчками, после которых едущие вопили:
- Осторожней! Не дрова везёшь!!
У кого-то из переносного приёмника лилась непереносимая гудьба:
- Только ты можешь счастье мне дать! – завывал певец из приёмника, излагая свои общечеловеческие  заблуждения. Певец явно не считал, что счастье ему мог дать только Ельцин.

К сожалению, никто не догадался подсказать будущему правителю России, что крутить такие съёмки лучше не в то время, когда трудовой люд едет на работу, давя друг друга, поскольку сделать поездку более удобной глава Москвы Ельцин не сумел..
Не удивительно, что граждане орали, толкались, острее бритвы друг друга крыли при этом.

И лишь одно не ясно им:
«Какого?» или «За каким?»

И, естественно, крыли Власть: люди всегда недовольны властью, при которой живут.

-- Тут в собственный карман за кошельком не залезешь, а  некоторых из государственного не вылезают! – ругался потрёпанный мужичок пропитого вида  с красным, словно у позднего Ельцина, носом в обувке военного образца, . тяжеленной, словно жизнь народа во время правления Ельцина.  Небось, тоже допивался до чёртиков, чтобы не помнить свои обещания жене и забыть то, что вспоминается.

Например, как наёмные писаки превратили его пропитую харю в харизму. Но, к чести БЕ будь сказано, в это время ему ещё не снились в пьяном угаре морячки в тельняшках, гражданские в кожанках и стук в дверь:
- Откройте -- ЧК!

После чего он бежал в одних подштанниках, словно генерал Чарнота, из гостевого домика при Белом доме в США, где поселили дорогого гостя власти США. Такие побеги в Никуда Тёмной Ночи были в большом ходу в добольшевицких представлениях. Бежал в Тёмную Ночь Запоя, чтобы спрятаться в трущобах Нового Йорка от одолевающего его беса пьянки. С моста, правда, тогда прыгнуть не успел – слишком быстро отловили охранники. А потом уже  прыгал с моста в речку, но промахнулся.  Иногда БН для разнообразия  сбрасывали с моста в мешке, но он принадлежал к тем субстанциям, которые всегда сверху плавают.

Тогда  многострадальной Жене ещё не  приходилось время от времени стирать подштанники Бориса Николаевича, а подчинённым – этот факт из истории.  Но  до попыток пьяного самоубийства уже доходило.  И врачи даже хотели положить Ельцина  на сохранение. Существующего строя.


Поговаривали также, что однажды к нему явился Призрак Коммунизма и спросил:
- Ты уже который  год сидишь на престоле, почему же никто из твоей родни не член Политбюро?

На пьянке в Бишкеке БН почудилось, что ему в лапы попал Горбачёв. На лысине которого он радостно  сыграл  похоронный марш. По исследовании же выяснилось, что это был Правитель Киргизии Акаев. Ну, по пьянке чего не наделаешь!

Исследователи сверхъестественного установили, что в Кремле об эту пору были изловлены черти. И вопрошает их следователь: «Окаян¬ный дьяволи! Почто ести семо пришли?» И они рекоша ему: «Мы есми пришли мучите христианского роду: аще хто перепьет».

Впрочем, из воспоминаний Коржакова следует, что охрана и сама не просыхала.


Итоги такого руководства известны.  Какого благополучия можно ожидать в стране, правитель которой в будущее смотрит только с точки зрения опохмелки на утро.
Даже наиболее упёртые рыночники признают, что «мы живем в режиме клептократии, когда воровство является основным мотивом прихода к власти». (Станислав Белковский). А ведь ещё Платон предупреждал:  «государство с хорошим государственным строем» появляется там, где «будут править те, кто на самом деле богат - не золотом, а тем, чем должен быть богат счастливый: добродетельной и разумной жизнью. Если же бедные и неимущие добиваются доступа к общественным благам, рассчитывая урвать себе оттуда кусок, тогда не быть добру»... 

На языке мироедов, кулаков и подкулачников это урвать  называлось «выйти в люди». Сбылось пророчество Шульгина, сделанное им в 1926 году: "Жидов, конечно, скоро ликвидируют. Но не раньше, чем под жидами образуется дружина, прошедшая суровую школу".  Сбылось реченное! Дружина пронесла сквозь суровую школу репрессий, чисток и прочих гонений со стороны столь ненавидимых ими учреждений, начиная с ЧК и заканчивая ОБХСС, заповеди «не плошай!» и «хапай, что плохо лежит!»


Рыба начинает тухнуть с головы, а Россия – с Москвы. Хорошо, когда страна имеет столицу, гораздо хуже, когда столица имеет страну. В России было в 1989 году 39 производств курева.  Вдруг ни с того ни с сего   36 из них  одновременно закрыли на починку. Председатель Верховного совета БНЕ и тогдашний председатель правительства Силаньтев не смогли ответить, кто приказал это сделать.

На Украине – опять же вдруг --   одновременно исчезли масло, хлеб, мясо, макароны, мыло, курево. Зато появилось желание отделиться от объедающей их немытой России.

Народ удивлялся изобилію не настающу, и тому, что паки уровень жизни   упаде.  Хотя это была ещё разминка перед тем, что началось после разрушения СССР. И многъ русьскый людъ тако нечестне изгибе. Народ привычно завыл, в мученьях погибая: «Не было такого уговора!!!» Никакие меры перевоспитания не смогли отучить его от привычки обедать. Хотя бы время от времени. Вместо обеда либеральные деятели предложили  суд над КПСС провести. Не над кандидатом же в члены Политбюро ЦК  КПСС Ельциным его устраивать.

А зарубежные зрители удивлялись: «Русь, куда несёшься ты под руководством нетрезвого извозчика?!» И шли читать Достоевского.

Зайцем в правители или
Ленин в Смольный -- Ельцин на повышение

  Ленин, как известно, ехал на конке в Смольный никем не узнанный – он даже щёку подвязал, чтобы не опознали, а у его ниспровергателя, бывшего верного ленинца  Ельцина было прямо противоположное стремление. Но уже Борисом поведённые в битву ещё не знали его по портретам. Вдобавок  не все напряжённо следили за грызнёй Ельцина с Горби, и не все уповали на Ельцина, хотя бысть въ народ;хъ по этому поводу великая пря.

У пьяных и влюблённых есть свой ангел-хранитель. А у просто поддавших такого нет! А может, в этот день дух был  пьян вместо хозяина или просто взял отгул. Как Ельцин, который отрабатывал прогулы, выйдя  из загула на службу 7 ноября.  О чём каждые полчаса сообщали все вещания.  Вершил великие дела, после которых страна сначала отказалась «под Берёзой», а потом едва не сыграла под берёзку. А окаянніи  иноплеменници     возрадовались: «Поб;дилы есмы  силушку русьскую!!».


Как бы то ни было, Борис Николаевич сел не в ту электроконку, в которой ехали заготовленные заранее граждане с приветливыми улыбками на заискивающих лицах, надёжные охранники и скользкие, как обмылки,  ребята с дальновиденья, которым токмо в давке и ездить.

Да ещё и забыл дома кошелёк с наличными. Точнее говоря, за долгие годы руководящей работы и служебной легковушки подзабыл он, что за проезд в общественном транспорте необходимо платить. Он же уже жил при самом настоящем коммунизме, при котором всё бесплатно и по потребности.

И тут раздался зычный  голос, противный, как у бродячей вороны:
- Приготовьте билетики, граждане!
Голос принадлежал контролёрше, здоровенной бабине крепкого телосложения, раздвигавшей едущих направо и налево, словно ледокол льдины ледяного поля.   Вы можете поставить свою голову против пустого пузыря из-под пива, что уж её-то муженёк злоупотреблять не будет. Бабина уставила без промаха бьющий взгляд  на Бориса Николаевича и ещё раз прокаркала, словно ворона на камне у развилки дороги, предсказывая судьбу проезжему удальцу:
- Ваш билетик, гражданин.

Борис Николаевич замычал что-то нечленораздельное. До сих пор никакой оплаты никто у него не требовал – все понимали, что происходит. Да и требовать было особенно-то некому, поскольку кондукторов в это время сократили, заменив их плохо работающими автоматами, проглатывающими пятаки, словно недооцененный, по мнению Путина, Чубайс  миллиарды. /Этот рыжий, словно Иуда, госдеятель ухитрился даже Спасскую башню себе в собственность заглотить!/ 

Только железный короб  не отдавал билеты, на которые можно было проехать, а Рыжий выдал ваучеры стоимостью в две «Волги», на которых тоже не многим пришлось ездить. .
В 1991 г. был  принят  закон о приватизации по именным чекам, которые нельзя было продавать. Даже за чекушечку! Как в Чехословакии. Но такой порядок не очень устраивал крупное ворьё, собиравшееся скупать эти бумажки мешками. Поэтому Ельцин 14 августа издал указ, в которой именной чек заменили чеком на предъявителя.

 Контролёрша посмотрела на него с ядовитой усмешкой законченной садистки и повторила ещё раз:
-- Ваш билетик, гражданин.

Но такожде толку не обр;те.  Возможно, всё дело было в том, что тогда ещё Бориска качался в любом направлении, но не качнулся  к православию, а потому не счёл нужным произнести перед выходом из дома молитву: «Защити меня от глаза недобраго, от языка злобнаго, от навета бесовскаго».

Когда человек стал Большим Начальником, о нём говорят, тыча пальцем в потолок. Когда тот же Начальник, ныряя в глубины нарродные, опускается до простых смертных, о нём говорят тыча пальцем в его пропитую харю:

Конечно, тогда лик Бориса Николаевича ещё не был помятым, словно издание «Правда» перед употреблением в отхожем месте. Так народ выражал своё недовольство отсутствием бумаги  в месте общего пользования. Но это не помешало боевой бабе принять его за начинающего бомжа:
- Значит, не оплатил проезд, так надо понимать? – подвела итог бабища, плавно переходя на «ты». 

- Да, понимАшь…, -- выдал наконец спаситель России, не придумав, что сказать ещё. Он просто смотрел на бабину и хлопал глазами. Взгляд его был бесхитростный, словно надпись на стене общественной уборной. Он даже хотел обратиться к нападавшим с призывом «прекратить раздрай» и сплотиться вокруг него, чтобы пережить трудное время, как он имел обыкновении впоследствии, когда жертвы начинали дёргаться и вопить: «Спасите, грабят!!!»


Его почитатели нередко восхищаются способностью БЕ подпитываться любой склокой и грызнёй: «Он расцветает!!!»  Как ландыш на помойке. Есть такая профессия – Начальством восхищаться. Потому как ссориться опасно: ударит Начальник кулаком по столу –  из пишущей братии только «золотые перья» во все стороны полетят.  Поэтому они не задавали неуместных вопросов вроде: «Ну, приехал на троллейбусе на работу, а дальше что?» Или:  «Какой вопрос может поставить человек, который сам на ногах не стоит?»

С теми, кто задаёт неприятные вопросы и вообще задаётся, случаются неприятные вещи.  Вот в Хургаде  был найдено тело такого неугомонного новостника  Мохаммеда  Аль-Алави, который задавал лишние вопросы про покупку тещей главаря  Украины Владимира Зеленского небольшого дворца  на побережье Красного моря за какие-то несчастные  5 млн. долларов.  Ссора с тёщей и не могла закончиться ничем иным, как многочисленными ссадинами, переломами, синяками  и разбитым черепом, в котором расследователь  5 млн. «зелёных» ворочал.

- Ну чё зенки-то вылупил, не узнаёшь что ль?! – не унималась издёрганная маленькой зарплатой и  стоянием в очередях тётка. Тако баба на Градоначальника  нал;заше, поелику не позна онаго.

- На водку-то, небось, нашёл, -- не упустила случай подслужиться к начальству суетливая бабёнка средних лет, тащившая битком набитую сумку наподобие тех, в которых носят корма, украденные в родном колхозе. Ибо «сгибаться вперегиб», «когда надо подслужиться» на Руси умеют не только царедворцы.
- Аж за версту разит! -- подтвердила бабина, которая и коня на скаку остановит и в горящую похмельную душу войдёт. 

Справедливости ради следует отметить, что в  это время Спаситель России от красной угрозы  ещё не закусил удила, т.е. не забывал закусывать, и поэтому ещё не допился до состояния, о котором в народной песне говорилось:

В жёлтом доме чёртиков зелёных
Ловишь ты казенной простынёй.

Тогда ещё за ним не бегали по Кремлю непонятные личности в одежде стрельцов из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и не требовали, угрожая бердышами, срочно начать чинить Кремль. В голодающей стране более первоочередной задачи ведь не найти.

Хотя врачи из Больницы, где есть всё кроме нас, уже предлагали вождю Белого Движения лечиться, не доводя дело до белой горячки.

Откровенно говоря, Борис Николаевич по своему обыкновению промочил немного горло, справедливо рассуждая, что граненый стакан с утра не повредит. Он и раньше так же делал: Хлопнул стаканчик – и поехал на битву за урожай. Или с Зелёным Змием. Короче говоря,

Николаич,
Как будто даже заспанный
Совершенно растерялся.

Он опять   что-то промычал, но так ничего и не выблевал.  Потому что ему помощники заранее речь не написали и не объяснили: «Тебе скажут так, ты же возглаголеши  эдак».  Борис Николаевич не относился к тем великим мужам, которые умеют найти выход из любого затруднения, в которое их поставила судьба. Когда Юлий Цезарь сходил с корабля  на берег  Африки, он споткнулся о сходни и пропахал мордой половину Северной Африки. Это была очень плохая примета, но великий человек не растерялся и не стал рассказывать про чертей, которые время от времени сбрасывали его с моста в Риме  и вот добрались до Африки. Вместо этого он радостно воскликнул на всё побережье: «Обнимаю тебя, Африка!!!» После чего материк был легко завоёван.

- Во-во, -- поддержал кондукторшу кто-то из толпы, потому что нашему народу всегда свойственно поддерживать начальство, а кондуктор, как ни крути, а начальство. – Налил бельма-то прям с утра, да и на работу прётся! И ещё возмущатца, что живёт плохо, не как в Америке. Кака те Америка, пёс шелудивый! Да тя в Америке отхожее место чистить не возьмут, алкаш поганый!

Конечно, Борису Николаевичу случалось приходить на службу поддамши прямо с утречка, но тогда он ещё более половины пузыря с утра не засасывал,  на месяц в запой не уходил, а сегодня после граненого стакана вообще был трезв почти как стёклышко. Но людям свойственно преувеличивать, как другое стёклышко, увеличительное.

- Ну, что хайло-то раззявил? – не отставал контролёрша, которую в Болгарии  называют  Кук, а в Сербии  – Проводник. И, разойдясь во всю ширь русской души в сочетании с ширью бабьего зада, предала «зайца» осуждению, которое в переводе на  более приличный язык звучало примерно так:   «Проклятье  да снидет на главу БН  и на весь дом его, и да не оскудеет от шайки  его  изливаяй семя, и прокаженный, и держайся жезла, и падаяй оружием, и умаленный хлебами». 
Не зря говорил исследователь девятнадцатого века: «Слово- язык и слово-предание являются на Руси неисчерпаемым источником изучения внешней и внутренней жизни. Богатство языка, – сильного своею живою образностью и неподражаемой простотою, меткого в определениях и яркого, как ярка русская государственная жизнь, – богатство русского слова».


И опять промолчал будущий царь, ибо был зело некрасноречив и туго соображал. Он принадлежал к той разновидности партхозработников, которая опасность и выгоду чует через то место, коим сидит на руководящем кресле и воспринимает окружающую действительность. Глаголом жечь сердца людей у них получается плохо. Не сказал БН, как она того заслуживала: «Иди на … старая …».  А если бы он ещё и церковные сочинения читал, то мог бы заменить второе многоточие выражением «глубино неудобозримая  человеческима  очима, но токмо женскому врачу доступная».

Или заимствовать то же понятие из Богословия: «Богорадованная Дево, яко угобзися в Тебе пшеница Живота Божественнаго, и ложесна Твоя благоплодная, яко село сладкое показася всем жнущим».



Словом, оказался будущий правитель Всея Руси в положении, когда самые отчаянные норовят драпануть подальше и  вопят: «Полцарства за коня!»

Обычно считают, что это ошибка переводчика, поскольку в подлиннике говорится обо  всём царстве. Но при некотором размышлении становится понятным, что переводчик всё же прав – он лучше знал обстановку. Даже если вы отдадите царство полностью, до получателя всё равно дойдёт только половина – остальное разворуют по дороге.

Тут положение спас брат по болезни, заявив по-простому: «Пошли, братан, пока в памяти!» После чего прозрели гонители: "онема же отверзостеся очи, и познаста Его". Некоторые  даже хотели нести его на плечах вместе с конкой к вершинам власти. Но было уже поздно – Городской голова удирал со встречи с избирателями сломя голову.
Да, говорят, что этого забулдыгу Ельцин потом разыскал и сделал начальником в партии беспардонного прогресса.

Путь из  партократов --  в баскаки

Градоначальник  Ельцин имел невероятное чутьё на конъюнктуру, эту продажную девку империализма, и умел быстро откликаться на изменение обстановки. Но только не бытовой, а политической. К тому же весь его путь наверх был связан с безоговорочным подчинением вышестоящим. А ведь кукша была какой-никакой, а начальницей, и перечить ей было вопреки всем его многолетним привычкам партхозработника. Перед начальниками лучше держать пасть закрытой. В конце концов, всё продвижение вверх по служебной лестнице сводится к тому, чтобы а юные годы  стойко терпеть ор начальства, чтобы в старости орать на подчинённых самому.  Говорят, в Свердловске времён правления Бориски Запойного у подъезда Твердыни партократии все «скорые» города собирались увозить тех, кого кондрашка тяпнула во время проводимого им очередного расширенного заседания. Был он аки лев рыкающий. С подчинёнными. Токмо не надо ожидать, что под руководством такого начальника народ угобзися добронравіемъ, благоутробіемъ  и хоть в каком-то смысле процв;те.



Взаимоотношения между начальником и подчинённым определялись нехитрой мудростью: «Я начальник – ты дурак». Пётр Первый выразился более подробно: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Не будить в начальнике зверя и мысли, что подчинённый лучше подходит на место начальника.

Не удивительно, что такому человеку, который  «радостью высвечен»  от возможности услужить Начальству, «хочется — идти, приветствовать, рапортовать!» И вообще отыскать Вышестоящее Начальство, перед которым «где встретится ползком», и облобызать зад его.  Потому что после многих  лет исполнительности и послушания по-другому уже не может.
- Коммунизм побеждён, Империя Зла развалена!! «Боже, благослови Америку!» --
– докладывал в Вашингтон борец с империализмом коммунист Ельцин, развалив СССР.  И стах над СССР, и убих его, и взяв венец царский, иже бе на главе его, и нарамницу, яже бе на плещу его, и принесох сия к господину  семо, в Вашингтон.


Ермак поклонился царю -- ныне это называется сделка с правосудием -- Сибирью, а Борис Николаевич Вашингтону – Прибалтикой, Молдавией, Украиной, Закавказьем, Средней Азией.

Об этом же мечтал и Гитлер. Просто странно, что немцы не наградили крутого мужика Железным крестом. Причём в знак признания его умственных способностей – непременно с дубовыми листьями.

А за 2 недели до расстрела Верховного Совета Крутой Мужик звонил в Вашингтон, просил разрешения на государственный переворот. Клинтон одобрил и облагодетельствовал наградными --   $2,5 млрд. на продолжение банкета..
Это были просто копейки по сравнению с теми потерями, которые понесла Россия. Если ранее СССР и США продавали в год примерно поровну оружия -- по 20  млрд., то после того, как Ельцин разрушил СССР и подарил рынки сбыта своим новым западным друзьям, США стали вывозить оружия на 35 млрд., а Россия – на 5 млрд. Одного запаса проданного за копейки в США плутония хватило бы для производства электроэнергии  плутам всего послеСССРовского   пространства лет на сто. Но опохмелиться-то сейчас надо! Паровоз  похмелья требует заправки на каждой остановке по дороге в Пекло огненное, где запойных жарят на низкокачественном самогоне.
Тем не менее, на это Ельцин ответил привычным: «Рады стараться, вашбродь! Премного благодарны-с!!» После чего получил указание действовать в том же духе.
- Бу сполнено, Ваше сиятельство! – с лихой придурью гаркнул начинающий баскак.

Клинтон зело радовахуся. Ленин в своё время говорил, что в Европе правят лучшие представители буржуазии, а не тупоумные Николаи. И, добавим от себя, не запойные Борисы. Но, слава Тебе, Господи, услыхал Ты молитвы наши – теперь и в США такой же правитель, который  одну половину времени рабочего времени  проводит в отпуске, а вторую в забытьи. Правильно предупреждал дедушка Крылов: «Чужой беде не смейся, голубок».

Слово баскак, обозначавшее сборщиков дани для монгольских завоевателей, происходит от слова давить, подавлять. Великий князь Борис перещеголял всех баскаков сразу – страна была опустошена в мирное время, как после монгольского нашествия. В конце концов, отъиде Ельцин от власти, посрамленъ  бо  бысть. /Хотя правильнее было бы сказать отполз/.  И не восхот; более бороти  ся за престол.  Решился-таки сделать «дорогим россиянам» подарочек к Новому году и рёк примерно  тако: «Волки! Я устал, я ухожу в Долину Смерти. Вам нужен новый вожак. Непьющий.  Кому должен – всем прощаю».

Себе он попутно простил разрушение великой державы, расстрел Верховного Совета, т.е. госпереворот, две чеченские войны разгромленное народное хозяйство и миллионы бесславно погибших «дорогих россиян». Воистину прав был Наполеон, когда сказал: «Дай человеку власть, и ты узнаешь, кто он». Ещё точнее было бы сказать: »Дай человеку выпить вволю – и ты узнаешь его ещё лучше».

Что примечательно, выглядел он при этом достаточно трезвым. По его меркам. Говорили, что его перед выступлением по дальновиденью неделю держали привязанным к батарее, не давая опохмелиться, и увещевали: «Отрекись – дадим выпить». И, в конце концов, этот сильный мужчина, имевший некоторые слабости, сломался

На этом примере мы видим преимущество трезвого подхода к общественным вопросам. Будь заговорщики, свергавшие законного императора Павла, потрезвее, они бы также смогли не спеша убедить его отречься от престола, не прибегая к ударам по увенчанной короной голове золотыми табакерками.


Итоги руководства одного царствующего пропойцы оказались страшнее любой войны. Доклад Стэнфордского университета США гласит, что совокупный   доход России в американских бумажках  в 2000 году составил 110 миллиардов. Из них 40 православный баскак Ельцин отослал  на Запад в качестве дани. Еще столько же ушло в качестве прибыли владельцам  сырьевого производства РФ, =  тоже на Запад. Правительство РФ в виде налогов, пошлин и т.п.  получило для облагодетельствования населения  всего 30 миллиардов «зелёных». А в стране с нашими зимами – это только правителю в холода  на пропой.

Разграбление и вывоз за границу богатств России оказались очень кстати США. «В 1990-2000 годах дефицит торгового баланса США увеличился со 100 до 450 миллиардов долларов. Таков ежегодный объем капитала, в притоке которого из-за рубежа нуждаются США, чтобы оплачивать свои внешние обязательства... В тот момент, когда весь мир начинает догадываться, что он может обойтись без Америки, Америка обнаруживает, что она не может больше обойтись без остального мира". /Э. ТОДД. «ПОСЛЕ ИМПЕРИИ»/.

Точнее говоря, США не могут больше обходиться без прямого ограбления других стран, поскольку своих средств не хватает. Вот тут-то Ельцин и направил все силы на поддержку США. Ретивые российские министры с радостью отчитывались – наперебой и бесперебойно -- о росте вложений в ценные бумаги США, а Чубайс, рыжий, словно Иуда, мотался туда чуть ли не каждую неделю с отчётами о проделанной работе по сбору дани с податного населения. Словно искал место повеситься в ближайшую среду по примеру своего предшественника.

И каждый день приносит новые свидетельства воровства. Вот только что обнаружилось, что предприятие «Макфа» по два миллиарда в год вывозит в теплые страны подальше от Колымы.  Приставы наложили лапу на движимость и недвижимость  «Макфы»  на  умопомрачительно количество  рублей. Вот он, истинно русский размах очередного гражданина Израиля!




Путь Иванушки-дурачка в цари

Много было возмущений в Перестройку, что любимым героем русского  народа является  Иванушка-Дурачок.  Так умным не  выживешь! Вы думаете, почему Ельцина взяли на работу в Москву? Думаете, он Царствие Небесное в Свердловской области построил? Там люди забыли под его руководством, что такое млеко и мясо. А с водкой перебои начались, как подозревал народ, потому что её всю Ельцин вылакал. Водка закончилась, а пьянка продолжалась.

Харчей  хватало только досыта накормить гостей из белокаменной, когда с проверкой приедут.  Борис Николаевич умел  принять не только пузырь-другой.
 
Правда, Борис Николаевич имел вид не столько лихой,  как 90-е,  сколько придурковатый. Но и этого оказалось достаточным, чтобы добраться до вершин власти. «В политике тупость не является недостатком», -- учил  Наполеон Бонапарт. Именно поэтому Горби вытащил Ельцина в Москву. А самого Горби за те же качества вытащили на Самый Верх. Дурак – лучшая разновидность «своего человека». «Глуп был учиться!» - честно признается по этой причине соискатель теплого местечка Глумов. Да ещё алкаш вдобавок – прекрасный набор компромата для удержания на крючке.

Особенно если предан лицам, а не делу. Как в «Вечном зове»:

 – А человека из тебя сделать, могу. Ежели верой и правдой служить будешь. Ежели  преданный будешь, как собака.
– Я постараюсь, Михал Лукич .
– Стараться это мало! Соображать надо, Федя! Угадать, что хозяину надобно.
— Всё что хошь, Михал Лукич.

Вот они, сердешные, и угадывают по мере сил. Съемочная группа /дружина сказать, разумеется, нельзя – православному человеку необходимо засорять свою речь иностранщиной /  "Спаса" во главе с группенфюрером  Борисом Корчевниковым провернула  крестный ход «вдоль всей линии боевого соприкосновения».  С ними увязался  настоятель храма Александра Невского при МГИМО. И бодро сообщают:  «Сразу же после прохождения нашего крестного хода пали Крынки в Херсонской области, началось освобождение Работино в Запорожской области».

Вот потому-то и разворовываются выделенные на оборону страны средства, что ворующие ещё и верующие. В то, что православному воину вооружение вовсе ни к чему – он одной силой молитвы врагов победит.

Невольно вспоминается Всероссийский крестный ход  против Беса Пьянства. Паломники-трезвенники в 1913 году сожрали в Пензе 25 пудов хлеба, отслужили молебен перед ликом Александра Невского, не победившего пьянство, и отбыли далее. Впрочем, тут главное не победа, а участие. Неважно, что толку нет – главное «галочку» поставить. Мероприятие проведено. Подписано – и с плеч долой.

Готовность на любую подлость по приказу и без – необходимое условие продвижения по службе. Причём умение угадать особенно важно, поелику бывают у барина такие желания, что самому и признаться-то совестно.

- Бориска мало что пьяница, так ещё и дурак!!! – приходили в ужас знавшие его люди
- Он такой же, как мы!  -- смекал народ и толпами шёл голосовать сердцем и печенью. Чтобы вскоре получить возможность продавать почки. Истину глаголет Марк Твен: «Нет такого дурака, которому бы не поклонялся ещё больший дурак».


Впрочем, Михал Лукич не токмо это предугадал: «Да-а, сдаётся мне, большая из тебя сволочь вырастет».  А до него предугадал Островский: «Он льстив и как будто немного подленек; ну, да вот оперится, так это, может быть, пройдет. Если эта подлость в душе, так нехорошо, а если только в манерах, так большой беды нет; с деньгами и с чинами это постепенно исчезает». /Островский, »На всякого мудреца довольно простоты»/.

Но, к сожалению, не у всех. У некоторых подлость только усиливается.

Ещё Лесков писал: … «если хочешь быть нынешнему начальству прелюбезен и делу полезен, не прилагай, сделай милость, ни к чему великого рачения,  потому  хоша  этим у  нас и хвастаются,  что будто способных людей ищут, но все это вздор, - нашему начальству способные  люди  тягостны». Давненько написано, а как про сегодняшний день.  Но люди продолжают удивляться, почему они среди немеряных богатств так неважно живут.

Лескову  уже не первое столетие вторит Бомарше:
Граф. С твоим умом и характером ты мог бы продвинуться по службе.
Фигаро. С умом, и вдруг – продвинуться? Шутить изволите, ваше сиятельство. Раболепная посредственность – вот кто всего добивается.
Всё правильно: мозгов нет – и сомнений нет. В правильности приказов начальства.
 Напрасно увещевал из глубины веков Даниил Заточник: «Мудрых полки крепки и грады тверды».  Начальству главное, чтобы зады в руководящих креслах твёрдо сидели.

Словом,  мудрые  редко выбиваются в начальники.  Вот сделал заявку на повышение Смотрящий за Пензенской областью  О.Мельниченко. Внёс посильный вклад в летописи города Глупова.

Он восторженно воспел трёхцветное знамя нынешней России,  назвав его олицетворением национального величия и могущества, увидел в нем славу, великие подвиги, трудовые свершения, научные открытия, достижения в области культуры и спорта. Сразу видно: «Предан без лести». Обычно такую хрень порют, когда сказать нечего, а говорить надо.

Это не просто знамя Российской империи вернули – вернули страну на сто лет назад.  А что тогда было? «На одной стороне кучка богатых тунеядцев. Они захватили в свои руки фабрики и заводы, орудия и машины. Они превратили в свою частную собственность миллионы десятин земли и
горы денег. Они заставили правительство и войско быть их прислужником, быть верным стражем накопленного ими богатства».

Если государство запускает лапы в кошельки населения с непринуждённостью Шуры Балаганова, который не мог не лазить по чужим запасам,  даже имея  при себе 50 000, то, естественно, «на другой стороне – миллионы обездоленных. Они должны выпрашивать у богачей позволения работать на них. Они создают своим трудом все богатства, а сами бьются всю жизнь из-за  куска хлеба, просят, как милости, работы, надрывают себе силы и здоровье непосильным трудом, голодают в деревенских лачугах, в подвалах и чердаках больших городов». /В. И. Ленин «О сути государства»/.

Впрочем, уже и «дорогие россияне» начали догадываться, что истинный капиталист – не тот, кто торгует всякой завалью с раскладушки, развернутой, словно русская душа, во всю ширь улицы. 
Кстати, уровень жизни под сенью трёхцветного стяга при царе был таков, что  в 1912 году Пензенская гордума билась над вопросом, кто побирается действительно от убожества, а кто на этом зашибает деньгу? После мещанского переворота 1991 либеральные мыслители обсуждение возобновили и пришли к заключению: пусть побираются, лишь бы налоги платили! А для этого надо чаще рассказывать народу, что в Германии нищие, собрав подаяние, прежде всего идут платить с него налоги. Потому что зело сознательные.  О том, что в Германии воровать не принято, учёные мужи упомянуть почему-то забывают.
А ведь, помнится, кто-то обещал лечь на рельсы, чтобы не допустить прибытия поезда «Побелённая Россия» на конечную станцию Долина Смерти.


В доме повешенного не говорят о верёвке, на обломках империи не говорят о  её границах  и размерах, от которых после Большого Загула осталось не больше, чем от красного знамени на трёхцветном. В ельцинском указе сказано, что сей день Стяга устанавливается в честь восстановления «исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян».  Возможно, просто нашли повод лишний раз выпить. На Руси принято пить по любому поводу. В том числе и по поводу отсутствия повода.

Но исторический цвет стягов княжеских дружин со времён раннего Средневековья всё же был красный.

Ельцину всё-таки можно простить указ: он подписывал его,  не читая, а занюхивая. Но Каспаров-то, который ныне  безнадёжно утух в США, был трезвенником, когда отказывался играть под красным знаменем СССР – трёхцветное предпочёл. Под которым, между прочим, уничтожали его соплеменников в погромах при царе-батюшке, а власовцы всех мастей и оттенков -- ещё и при немцах вели в печи и душегубки.   Иногда этот выдающийся человек  скорбит: мол, его родной «Баку стал другим городом». Он только не догадывается,  что это произошло не без его участия.


«Сколько раз внушали мне умные люди элементарное: пришло тебе что-нибудь в голову — не ляпай сразу. Подумай, стоит ли твоя мысль того, чтобы её сразу выкладывать»,  -- советовал чиновникам писатель  Владимир Войнович. Увы!

Иной раз должности дают, чтобы было видно, что их обладатель не слишком умён.
Выпускник исторического отделения и бывший преподаватель ИСТОРИИ на оном же, хотя и захолустного, но вуза -- Пензенского пединститута -- явно не знает, что слава заключалась в позорно проигранных с этим знаменем Русско-японской и Первой мировой. Средства, как обычно, усиленно  разворовывались и потому вместо тёплых подштанников воинам высылали тёплые пожелания.

 Единственный случай, когда под этой хоругвью удалось выиграть войну – это вторжение в Китай в 1900 году вместе с другими хищниками для его последующего ограбления. Во время строительства КВЖД чугунка шла прямо по кладбищам, а у китайцев трепетное отношение к предкам.  Иногда выиграть войну гораздо позорнее, чем её проиграть. Вы думаете, китайцы это забыли?

Потом под этим знаменем белые проиграли гражданскую, а власовцы – войну на стороне немцев против СССР. 

Трудовые свершения наблюдались при строительстве Магнитки, Днепрогэса, БАМа.

Болезни тоже не победили, причём самые ходовые – чахотку, малярию, холеру. От чахотки гибли даже члены царствующего Дома. Сифилис был более доступен народу, чем образование и культура.

Враг большевиков писатель БУНИН для показателя уровня культуры  воспроизводит частушки сельской молодёжи:

Мы, ребята, ежики,
В голенищах ножики,
Любим выпить-закусить,
В пьяном виде пофорсить.


Достижения в области культуры  были в СССР.  Смешно говорить о культуре при населении на ; неграмотном. Да и сегодня культура вдруг свелась к вырожденцам, прыгающим наподобие обезьян  в телеприёмнике.

Что же касается спорта, так вспомните Олимпиаду 1912 года, которую позорно продули. Причём выступавшая самостоятельно дружина маленькой Финляндии заняла 4 место, а огромной России – 16. Это только в СССР, во времена Сталина из спортсменов полки начали сколачивать, потому что у людей появилась возможность проявить себя в этом виде деятельности.

Наверное, поэтому и назвали в Пензе дворец единоборств светлым именем руководившего подготовкой к Олимпиаде придворного Воейкова. Потому что главное в подготовке не выиграть, а выделенные средства освоить.


Достижения в промышленности были таковы: в США Форд в 1915 году выпустил свой первый миллион самобеглых колясок. В России за всё время царской власти было собрано только … 600.  После второго пришествия трёхцветника  последовал разгром народного хозяйства, который превзошёл  времена Великой Отечественной войны по потерям народного хозяйства и населения. Исчезли целые отрасли. После чего страна снова превратилась в сырьевой придаток всех более-менее развитых соседей.

Научные открытия не совершаются без затрат, а они в РФии были сокращены в три раза. Исчезли десятки НИИ, включая, к примеру, Пензенский НИИВТ, который мог решать вообще любые задачи.  А на заводе вычислительной техники, на который он работал, помимо пустых, как голова Ельцина, помещений, когда-то забитых самым передовым оборудованием, появился  Торговый Дом  «Ретейл Парк».  Для наших торговцев совестью это явно основной признак величия, национального могущества и славы.

Таким образом, из  речуги губернатора  следует, что дураком в России по-прежнему быть выгоднее, чем сельским учителем.  Вот и стремятся выпускники учительской семинарии перещеголять друг друга в верности Указаниям и Невежеству. Такое невежество и в советские времена случалось: по 80 ошибок в диктанте по русскому языку делали. Но это же в Пржевальском пединституте.

Хотя трудно перекрыть достижение поселка  Осиновского Свердловской области, где местный  назначенец единоросс  Шубин в угаре подхалимства и угодничества  прикрыл  кучу навоза щитом с цветами российского знамени. Мол, коли нет достижений, так хоть недостатки прикроем. Впрочем, этим знаменем ещё и не такое прикрывают.

Кроме того, можно предположить, что в начальники из числа преподавателей вуза отбирают лучших. Тогда позвольте спросить, каковы же в Пензенском педуниверситете  худшие?

 Вы спросите, посему такого рода людей  вообще берут на службу, а потом ещё и усилено продвигают? Главная задача чиновника – не задумываясь исполнять указания свыше. Поэтому лучше всего продвигаются по службе те, кому задумываться нечем.

Глава  Пензенской области Олег Мельниченко  взял и запретил  Главарю  США Джо Байдену и членам его семьи посещать Наровчатский улус.   Семью-то за что, ведь дети за родителей не отвечают! Но всё равно старик это вряд ли переживёт – всю жизнь, небось, мечтал Пензу-то посетить.

Таковы представления правителей Наровчатского улуса Золотой Орды о современной законности: хочу казню—хочу милую. А у жителей даже вопроса не возникло, имеет ли Главный право не пущать. А если, паче чаянья, тот просочится под личиной мирного обывателя, то тогда уж тащить. Сами знаете куда.

Скажите спасибо, не заставил старика кукурузу на Аляске сеять. С некоторыми нашими правителями такое бывало.

Путь из непротивленцев в якобинцы или


Второе пришествие стяга

Ну, коли знамя вновь воссияло, толпа холуёв бросилась его прославлять и отыскивать в летописях его истоки. Выяснили, что вроде бы этот стяг первым поднял то ли Алексей Тишайший на своём корабле, то ли Стенька Разин на своих стругах. Для увеселения народа. Ну, правители и сейчас веселятся.

Гарун аль-Рашид употреблял, чтобы вести задушевные беседы с погонщиками верблюдов и водоносами. Злоупотребляли и Пётр и Александр Третий, утвердивший знамя цвета заката империи. Но до развала собственной державы всё же не допивались.

В доме повешенного не говорят о верёвке, на обломках империи не говорят о  её границах, от которых осталось не больше, чем от красного знамени на трёхцветном. Любое историческое событие, как известно, повторяется дважды: восхождение буржуазии было отмечено трёхцветным знаменем французской революции, а упадок – трёхцветником России.

Едва успев ввести новое трёхцветное знамя, правители начали гадать, что они означают?
Углядели сгоряча в трёхцветии  признаки свободы. Надо иметь очень развитое воображение, чтобы углядеть свободу в царствование Алексея Тишайшего. Свободен там был только сам царь. Но если уж углядели свободу в одной полосе, почему бы не узреть равенство и братство в двух других?

С учётом последствий возвращения стяга предлагается такое толкование: красный цвет – это ополовиненная, или, как нынче говорят, обновлённая. Россия. Синий цвет – ближнее зарубежье бывших братских государств, а белый – дальнее, состоящее из бывших союзников.



Больше всего знамя царской деспотии, вывешенное в конце ХХ века, походило, естественно, на стяг Французской республики и выражало смутное желание правящего сословия России присоседится к парижской жизни: мол, и МЫ тоже европейцы.  Россия обречена донашивать старые шляпки Европы. И хоругви тоже.  А на европейских знамёнах много чудного. Один из первых королей франков Хлодвиг Меровинг, к примеру, имел белое знамя с изображением трёх жаб. Французы их не только едят. В 496 году он принял христианство и сменил белое полотнище своего стяга на синее —  расцветки  святого Мартина,  покровителя Франции.\



Увы! Этого оказалось недостаточным, чтобы признали своими. Мало того, в   Парижске академик Анатоль Франс произнес  речь, в которой заклинает французскую демократию не поддерживать больше деньгами режим угнетения  в России. Напомним, что этот великий писатель пожертвовал присуждённую ему Нобелевскую награду большевикам в 1921.

А тут ещё на западе появился обычай заворачиваться в знамёна. Первым завернувшимся стал один игрок в Лас-Вегасе, игорной столице США, просадивший  всё вплоть до нижнего белья. И это ещё не самый плохой итог!

Ведь иногда, смешно сказать,
Жену случалось проиграть,
Домой вернуться в Мокрый Лог,
Её оставивши в залог.



Либеральные хоругвеносцы часто возмущались,  что хоругвь, которую они считают своей, буржуинской, приходится вывешивать с помощью милиции: «Где ликование?!!»  Но как  ликовать, коли, по их собственному признанию  «злобой и раздражением проникнуты все отрасли жизни»?  А потом та же полиция и вовсе не позволяла им прохаживатся с этим знаменем, когда они выступали против правительства.

А тут ещё на международных соревнованиях сбросили Трёхцветный Стяг и надругались над ним – не позволили в оный заворачиваться.. Где же был в это время Гарри Каспаров, в США сущий,  когда это безобразие происходило?  Тот самый Каспаров, который сбросил красное знамя и поднял вместо него трёхцветное. Слышите? Молчит. И не вемы, что бысть ему. Древко знамени могут засунуть в зад «тоже европейцам» не только в российском  вытрезвителе.

Как обычно, выступила с утешением Матерь наша, Святая Православная Церковь. Духовник российских олимпийцев, которого назначили через полторы тысяч лет после запрета Церковью этих бесовских игрищ, утёр слезу соревнователям: мол, выступление под оставленной из трёх одной только белой полосой в знак полного поражения страны неудобно и неприятно. Тем более, что она слишком напоминает простыню, которую предусмотрительно постелила госпожа Новодворская перед тем, как, говоря её собственными словами, осуществив свою детскую мечту,  «лечь под Америку». Но русскому человеку не приходится привыкать, утешает духовник. Ездили же в Ставку монгольских ханов – и ничего-с! И сами сыты были, захватчикам дань собираючи, и Церковь Православную подняли на небывалую высоту. В том числе  в смысле доходов. С которой она молилась за здравие ханов. О каковом достижении  удалось забыть  историку  Мельниченко, в  Наровчатском улусе Золотой Орды в начальничест;мъ чин; сущу,.
7 ноября 2003 года Армен Бениаминов  поднял знамя СССР над Думой и схлопотал ст. 329  --  «Надругательство над государственным флагом». Когда надругаться на знаменем норовит Государство – это ничего, можно. Любой чиновник со времён великого Преобразователя-перестройщика князя Владимира Красное, к сожалению, Солнышко должен быть готов во след князю перейти хоть в ислам, хоть в иудаизм, хоть в буддизм, безжалостно сбросив на свалку истории богов, которым ранее поклонялся. К примеру, приказал Великий Князь  «Волоса балвана …  в нечистотях утопить» -- надо утопить.

Потому как чиновники-выдвиженцы-продвиженцы  сегодняшнего дня -- это ухватистые мужички, «которых жажда господства и умение её удовлетворить объединяют в слой, ставший правящим классом общества. Соответственно, и социальная психология номенклатуры не пролетарская, а по преимуществу крестьянско-мещанская, точнее - кулацкая.

Неудивительно: ведь именно тот человеческий тип, который в природных условиях в русской деревне, охватывавшей тогда 80% населения страны, выбивался в кулаки и лабазники, выходит сейчас в номенклатуру.  Речь идёт не об идеализированном типе кулака как спорого на работу крестьянина, а прижимистом кулаке-мироеде с мёртвой хваткой, со стремлением взнуздать батраков и самому любой ценой выбиться в люди».
/Восленский, «Номенклатура»/.

Поэтому они не бояться ни Бога, ни Чёрта. Для них не святы ни Церковь,  ни кабак.

Данное сочинение хотелось бы закончить словами самого Ельцина, завещавшего: «Берегите Россию!» От таких, как Боря Ельцин.


Рецензии