Дневник СВО, Шебекино. 4-7 мая 2024г

4 мая
В составе ТК «Благовест» я приехала в белгородский госпиталь, где мы провели встречу-концерт с ранеными бойцами. Концерт был скорее самодеятельный. Играл саксофонист из Белгородской филармонии, читали стихи, рассказы. Я выступила с отрывком из воспоминаний моего деда Пичугина Михаила Павловича о Ржевском котле, пленении, концлагере и побеге из него. Казалось бы, Россия, наша земля, приграничье, но меры предосторожности очень высокие. Чтобы добиться разрешения на концерт, руководителю (белгородскому поэту Дроздову В.И.) прошлось стучать во многие двери и проходить проверки. А когда я тому удивилась, то узнала, что попыток диверсий в отношении этого госпиталя совершено было немало. Мы все с некоторым недоверием восприняли давнишнюю новость об отравленном торте для выпускников-десантников. Нам всем казалось, что это сетевая выдумка с неизвестной нам, но явно порочной целью.
Так вот.
Это не выдумка, а самая, что ни на есть жестокая правда. Попыток отправить отравленную воду или еду личному составу ВС РФ настолько много, что проверки качества еды и питья в армии стали уже рутиной. Люди, вы не замечаете, а война идёт рядом с вами! Тоже люди, как и вы, но с отравленным сознанием, с перевёрнутой вверх ногами шкалой ценностей, мило улыбаясь, преподносят вам или вашему ребёнку подарок с заложенной в нём взрывчаткой, подают напиться воды… с ядом, передают раненым отравленные котлеты или поджигают электрические шкафы на ж/д, чтобы пустить под откос состав с вами, дорогие!
Идёт гибридная война.
Война тех, кто, рискуя жизнью, возводит границу между добром и злом
с теми, кто уже перешёл в своем сознании «на ту сторону зла», живёт в мире подлости и смеётся, любуясь чужими страданиями и смертью. Теми, кто пишет глумливые и омерзительные замечания под сообщениями о смертях и разрушениях в приграничье и на фронте, теми, кто льёт и льёт грязь на Родину, не признавая её за таковую…теми, кто, как и Зеленский, отказываются от собственного деда и всего того, за что дед воевал в Великую отечественную. Внук бойца с фашизмом фанатично исповедует фашизм. Это дико и отвратительно. Это воплощённое Зазеркалье. Но не Льюиса Кэрролла, а Виталия Губарева, такова она – реальность.

…Состав раненых в госпитале воистину многонациональный и очень разновозрастный: от молодых парней до совершенно седого старика в пушистом вихре серебряных кудрей и бороды, с удовольствием и интересом слушающего наши литературные старания.

К сожалению, попрощаться как следует с аудиторией нам не довелось, как и поздравить бойцов с приближением Пасхи – заревела сирена ракетной опасности, всех увели в укрытие, концовка оказалась смазанной.
Ну, ничего, зато концерт удался!

А вечером узнали, что результате взрыва в Белгороде пострадали 5 человек, повреждены 30 частных домов и 10 автомобилей.

«Женщина с закрытой черепно-мозговой травмой и осколочным ранением щеки, женщина с ушибленной раной височной области, осколочным ранением плеча и закрытой черепно-мозговой травмой, мужчина с множественными осколочными ранениями головы, лица, закрытой черепно-мозговой травмой, мужчина с ранением бёдер, осколочным ранением кисти, женщина с закрытой черепно-мозговой травмой. Все пострадавшие доставлены в городскую больницу №2, где им оказывается вся необходимая медицинская помощь.» - сообщил Гладков.
А в Муроме рядом с Шебекино ВСУ дроном попытались атаковать Свято-Троицкий храм. Никто не пострадал.

5 мая
Какое утро выпало на Пасху!
- Христос воскресе!
Счастья, долгих лет!
...Весна с улыбкой смотрит без опаски,
Что будет невдомёк ее привет:

- Любите, люди, вы же плоть от плоти,
Вам, людям, любо строить, не ломать,
Пахать и сеять, поливать, полоти,
Жать, печь хлеба... А не тела кромсать...

- Воистину воскресе! - отвечаем
С глубокой верой в правды торжество.
Как для детей мы лучшей доли чаем,
С природой осознав своё сродство...

Бушует май воздушно-белым цветом,
Вновь дух сирени памятью богат!
Воскресе, Русь! Ты знаменьем согрета!
Как гром побед - колокола звенят!

Прочла примечательное описание событий. Люди у нас вчера убирали на кладбище родные могилки, а тут дрон в небе. Все принялись прятаться от него за деревьями и в лесу. Тогда дрон нацелился на молодого человека, тот голову поднял, видит - дрон, и - быстро в сторону. Дрон спикировал мимо и взорвался. Все остались целы. Так что надо резко в сторону отскакивать, оператор БПЛА не сумеет отреагировать. Главное - наверх не забывать смотреть. И лучше ходить под деревьями. Я вообще заметила, что даже снаряды буквально «притягиваются» деревьями, как магнитом. У нас есть улочка, там посредине как бы сквер из сосен. При всех обстрелах миномётом снаряды попадали только в сосны. А до домов лишь осколки долетали. Ни одного прямого попадания в жилой дом. Чудеса.

Сегодня в Пасху село Муром, что в прямой видимости Шебекино, было атаковано десятью дронами. Все уничтожены. Тогда ВСУ стали бить из миномёта, выпустили 13 снарядов, повредили дом, магазин, линии электропередач и газоснабжения. Над Шебекино наши заслоны тоже охотились на БПЛА. Удачно. У нас работают мощные РЭБы.

6 мая. Воззвание
Дорогие друзья, опять случилось ужас что такое...
С утра ходили только слухи и оставалась надежда, что это преувеличение. Но теперь губернатор выложил в ТГ отчет о произошедшем за Белгородом по направлению на Курск, а точнее в Борисовском районе. Работников предприятия «Агро-Белогорье» везли на работу в суперсовременный животноводческий комплекс. Но на шоссе их поджидала смерть.
Привожу текст от губернатора.

***
Две движущиеся по дороге «ГАЗели», которые везли сотрудников предприятия на работу, и легковой автомобиль подверглись атаке со стороны ВСУ с помощью дронов-камикадзе. Инцидент произошел в районе села Берёзовка Борисовского района. К большому сожалению, в результате взрыва шесть человек скончались на месте от полученных травм. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших жителей…

По предварительной информации, пострадали 35 человек, из них двое детей с поверхностными травмами. Мужчине в тяжелом состоянии с проникающим ранением брюшной полости в настоящий момент проводится операция. Остальные пострадавшие с осколочными ранениями разной степени тяжести бригадами скорой доставлены в медицинские учреждения региона, всем оказывается необходимая помощь.

На месте работают все оперативные службы. Информация уточняется.
***
Раненый скончался в больнице. Вообще, за день в области восемь погибших. А в Шебекино прямо сейчас, как я пишу эти слова, над нами воздушные взрывы, сбивают коптеры ВСУ.
А вот это уже серьёзнее! Видимо, сбили ракету с кассетной боеголовкой – после «баха» фейерверк взрывов суббоеприпасов…
Особенно «приятно» ощущаешь себя, когда работаешь под открытым небом...разгрузки-погрузки, завесы-развесы, перевозки сырья и продукции.
Утром все шебекинские производственники вздрогнули в ужасе, когда сегодня прошла молва, что большегрузы не будут запускать к нам. Всё, это будет конец производственной деятельности и без «стараний» ВСУ.
Но нет, к счастью.
Мы остаемся открыты внешнему миру.
Ура.
Хотя очень горькое «ура»...
Кровавое месиво в Борисовке сжимает душу. Фашисты обождали, когда к раненым подъедут наши скорые и МЧС, и ударили вторично... уже и по скорым и машинам МЧС.
Сколько погибших и пострадавших там, на дороге... Опять ожидающих помощи...которую посылать страшно...но наши героические службы вторично поехали и забрали всех.

Теперь смотрим на фото автобуса, в котором это несчастье случилось.
В крыше его видна дыра: или коптер пробил крышу, или уронил заряд.
Как бы то ни было, после двух лет «коптерной» войны армии нашли защиту от этой «напасти с неба» в наваренных на крышу машины металлических сетках, о которые ударяется дрон и взрывается снаружи! Направление осколков и взрыва при этом существенно меняется. Эта защита в виде, так называемых «мангалов» или вообще «избушек» уже кустарно наваривается на военную технику поголовно. А без маскировочной сетки никакое военное средство по дорогам не передвигается. Многие «уралы», не говоря о специализированной военной технике без мини РЭБа на маршрут не становятся. Такие крохотные РЭБы, изобретение удивительных умельцев прямо на фронте – в землянке – что называется «на коленке» прекрасно зарекомендовали себя и в состоянии «отпугивать» БПЛА, как «раптор» комаров. Стоимость этих приборчиков не столь и велика…по сравнению с жизнью, от 15 000 до 35 000 в зависимости. Как по мне, так взять бы какой-либо госкорпорации их производство для снабжения всей нашей армии? Пока я знаю лишь об индивидуальных заказах и столь же индивидуальном исполнении. Но, быть может, я просто не в курсе?
А хотелось бы.
Ведь теперь пришло время позаботиться и о нас - мирных.
Если бы на этом злополучном автобусе стоял такой РЭБ – скорее всего трагедии не случилось бы. Если бы была сверху противодронная сетка, то взрыв случился бы снаружи, снаряд не проник бы в салон автобуса, «мясорубки» бы не было, люди бы не пострадали настолько сильно.
Бы…

Поэтому мы вправе просить...эээ...наверное, требовать от администрации оборудовать рейсовые автобусы в опасных районах области противодронными сетками!
Люди не на праздник едут. Люди едут работать, причем, в условиях СВО и в приграничье. Люди рассчитывают на то, что ответственными лицами будут приниматься должные меры безопасности.
И нельзя всё свалить на собственника производства: у него и так дела идут всё хуже и хуже.
Мы остаёмся на своём рабочем месте: рискуем ежедневно, но выпускаем продукцию, как обычно. Кроме этого, мы обязаны успокаивать истерящих контрагентов из других областей России:
- Ах, у вас закрывают дороги, вы не справитесь, мы забираем у вас заказ!
И пропадайте вы пропадом у себя в приграничье без заработка...
Нервно врём, успокаивая:
- Что вы, нет, у нас всё отлично, не волнуйтесь, какая война? Откуда? Не снимайте, пожалуйста, заказ...
И такая дребедень целый день!
До сих пор у нас не введена та самая особая экономическая зона и неизвестны распределения льгот от введения ее. Зато все налоги, сборы и безобразное отношение кредитных и страховых организаций как есть на лицо!
Несправедливо, знаете ли, обидно даже...
Тяжело нашему белгородскому мелкому собственнику...Да и среднему уже как-то грустновато...

Поэтому я лично прошу власти области:
- Обеспечьте, пожалуйста, рейсовые автобусы противодронными и маскировочными сетками.
И тогда люди почувствуют вашу заботу и поддержку ещё сильнее.

Спасибо заранее.
…А в пригороде Белгорода - Никольское погиб человек. Попало в летнюю кухню на его участке.
Ещё осколками ранило 8-летнюю девочку.
;
Всего над Белгородом системой ПВО было сбито 7 воздушных целей. Повреждены 14 частных жилых домов, одна квартира, легкой автомобиль и трактор.

7 мая
Атмосфера сгущается. Мы чувствуем покалывание в кончиках пальцев. Тяжесть разрывов всё более впечатляет. Ночью земля дрогнула – в ТГ прошло сообщение, что ВС РФ направил в район боёв под Купянском ФАБ1500. Бои начинают смещаться всё дальше от нас, но не так далеко, чтобы мы не вздрагивали. Накал наблюдаем и в высказываниях европейских лидеров, сенаторов США, прочих бывших «партнёров»:
- Россия не смеет победить. Ну-ка, все вместе, уши развесьте, эх, ухнем!
А дальше всё прогнозируется по провиденью дедушки Корнея:
- Но, увидев усача
(Ай-ай-ай!),
Звери дали стрекача
(Ай-ай-ай!).

Уже…ммм…в шестой раз им (западным грызунам - леммингам) наш Президент показывает …эээ…кошку.
ЯО!… Мяу!
Поэтапно.
Чтобы продлить эффект, чтобы пугались и обмирали по нарастающей. До их (леммингов) полного ступора.
- Вот смотрите, это её лапа – Привести в боевую готовность войска стратегического назначения!
- А вот она выпустила когти – Открыть крышки шахт!
- А так она шипит – Перенацелить!
И так далее, вплоть до сегодняшнего:
- Смотрите, она готовится прыгнуть, но я пока придерживаю её – «По поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, в целях повышения готовности нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач, Генеральным штабом начата подготовка к проведению в ближайшее время учения с ракетными соединениями Южного военного округа с привлечением авиации, а также сил Военно-Морского флота.

В ходе учения будет осуществлен комплекс мероприятий по практической отработке вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия.

Учение направлено на поддержание готовности личного состава и техники частей боевого применения нестратегического ядерного оружия для реагирования и в целях безусловного обеспечения территориальной целостности и суверенитета российского государства в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации — Минобороны России.»

За что идёт гибридная война?
- За нашу территорию и ресурсы?
- За воцарение на Земле власти «кучки богов», владеющих технологиями и установление мирового супер-геноцида, так, как было в Древнем Египте?
- За тотальное истребление русской нации по причинам, коренящимся в незапамятной древности?
- За что?
Но при любом раскладе нам не нужен тот мир, где нас не будет. Так сказал наш Президент, который облечён всей полнотой власти в полдень, 7 мая 2024 года.


Рецензии
Ирочка, здравствуйте! Я нашла вашу книгу Воспоминания Пичугина....
Я из Беларуси, д. Староселье, где базировался в Рацевском лесу пратизанский отряд Чекист. Сейчас редактирую книгу мемуары Кирпича ком. прт. бригады, где упоминается ваш отец. Книга выйдет ко дню освобождения Беларуси. Музей г. Шклова собирает на презентацию потомков партизан бригады Чекист. Если Вам это интересно, то откликнитесь и оставьте свои контакты. Я в ВК, В Ок.

Ольга Ивановна Яковлева   10.05.2024 14:54     Заявить о нарушении
Ольга Ивановна, конечно интересно! Я ВКонтакте Ирина Пичугина Давайте там спишемся и поговорим?
Эта книга моего деда частично была напечатана в газете "Завтра", частично на литературных сайтах в журналах.

Жду встречи с Вами В Контакте.

Ирина Пичугина-Дубовик   16.05.2024 16:17   Заявить о нарушении
Ольга Ивановна, как правильно Вас искать ВКонтакте? Я ищу и не нахожу.

Ирина Пичугина-Дубовик   16.05.2024 16:20   Заявить о нарушении
Ольга Ивановна, в Одноклассниках тоже искала безуспешно...

Ирина Пичугина-Дубовик   17.05.2024 11:35   Заявить о нарушении