В чём для христиан состоит настоящее родство?

В чём для христиан состоит настоящее родство? Или почему священников можно называть " отцами".

Часто христиане протестантского вероисповедания укоряют православных христиан в том, что они якобы нарушают  Заповедь Господа Иисуса Христа о том, чтобы не называть никого на земле отцом или же" отцами " когда они называют так своих священников. Правы ли эти верующие?
Прежде всего необходимо обратить внимание на сам текст Заповеди Иисуса Христа:  "...и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" ( Новый Завет, Евангелие от Матфея глава 23 текст 9 ).
Слова Иисуса Христа в то время были предназначены иудеям, которым были интересны Его проповеди. Иудеи считали себя детьми Авраама не только по физической составляющей т.е. крови, но и по вере в Единого Истинного и Живого Бога. Однако они были не совсем правы, потому что вера в Живого Бога была раньше Авраама, еще со времени рождения сына Адама и Евы Сифа. Когда у него родился Енос в этом родстве люди начали призывать имя Господа Бога ( Ветхий Завет, Книга Бытие глава 4 текст 26 ) в отличии от потомков Каина у которых этого призывания не было. И по сути Господь Иисус Христос хотел иудеям донести истину о настоящем отцовстве, которое происходит от веры в глубокой древности, когда были живы ещё первые люди, созданные Богом. Это "отцовство" или можно сказать "родство" отличается от родства по земным родителям. И если иудеи считали истинным отцовством по патриарху Аврааму, то Господь направляет их мысли на истинное отцовство от Самого Небесного Отца, который посылает Сына Божьего на землю в плоти человеческой. А так как Сыну Божьему нужно будет пролить Свою Кровь за грехи всех людей, то как иудеи также и  язычники,  которые становятся христианами имеют истинное отцовство и истинное родство от Самого Небесного Отца.
Сын Божий Иисус  Христос стал "начальником и совершителем веры" и основателем Церкви Христовой, то и православные христиане как и когда-то Святые Апостолы и другие ученики Христа понимали и сейчас понимают своё настоящее отцовство и истинное родство через осуществление попечения служебным священством. Поэтому когда православные христиане называют своих пастырей- священников отцами они правильно понимают своё настоящее " отцовство " и соответственно " родство", где Самым настоящим и вечным Отцом является Отец на Небесах! А здесь на земле диаконы , священники или епископы -  отцы в смысле духовного попечения, но не в смысле истинного родства с Богом через Кровь Иисуса Христа! Даже Святой Апостол Павел в своём 1-ом Послании Коринфянам в 4-ой главе текст 15 пишет, что у них тысячи наставников во Христе т.е. странствующих проповедников, но мало отцов т.е. священнослужителей Церкви, которые несут за детей Божиих ответственность перед Богом.
Таким образом претензии верующих христиан протестантского исповедания к православным совершенно неосновательны и в корне неверны от их неверного понимания истинного толкования текста Заповеди, которую необходимо понимать в контексте всего Нового Завета или даже в контексте всей Библии.

Пусть всех нас Господь благословит и сбережёт для Своего Небесного Царства! Аминь.


Рецензии