Вот такая история

Я редко езжу к маме на дачу. Чаще не получается, своя дача, внучка, дела. Но в тот год получилось иначе...
Первый раз тогда я поехала к маме ранней весной.

Дорога на машине занимает около трех часов, но мне было нескучно. В сердце поселилось неясное  предчувствие чего-то необыкновенно хорошего и радостного. Я с интересом наблюдала за пробуждающейся  природой.  Вот вдоль дороги берёзовый лесок, накрытый светло зелёным туманом первой листвы, вот радостно журчащий ручеёк, бывший некогда широкой рекой, небольшая деревенька на десять домов...

И вдруг, я даже притормозила, перед глазами открылось широкое поле, в центре которого стояли рядышком два дерева. Тонкое, белое, с лёгкой пушистой прической и большое, корявое и могучее.
Поле было распахано, но деревья остались нетронутыми. Видимо тракторист-романтик почувствовал то же, что и я...

Я стояла и любовалась как легкий ветерок играл ветвями. Мне показалось, что деревья живые, что они нежно обнимают друг друга, тихонько и ласково переговариваясь листвой.

Эта картина так запала в душу, что второй раз я поехала на дачу уже через три недели. Березка и дуб, да, теперь стало совершенно ясно, что этот красавец именно дуб,
стояли нарядные, стройные, в полной листве. Вокруг весело танцевали на ветру зеленые всходы пшеницы. И казалось, что это счастливые родители с умилением и гордостью наблюдают как растут их многочисленные дети.

В третий раз я выбрала время для поездки только в конце августа. Мама попросила помочь выкопать картошку, которая стояла в воде после недельных дождей. Да, дожди были тропические, проливные, с громом и молниями.
Берёзовый лесок, ручей, от дождя ставший шумным потоком, деревенька, поле... Стоп... А где же?

На  месте могучего дуба стоял обугленный кусок дерева... Молния.
Конечно, это просто дерево, но на душе стало почему-то грустно и как то пусто.
Над бывшим красавцем дубом склонилась чудом уцелевшая березка.
Она как будто обнимала почерневший ствол тонкими веточками и крупные капли прошедшего дождя капали с ее листьев на еще дымящиеся угольки...

На следующий год от могучего дуба и тонкой берёзы не осталось и следа. Здесь щедро колосилась пшеница, и золотое поле синими васильками глаз радостно и беспечно смотрело в небесную высь.


Рецензии