Путешествие в мае

Дорога вилась серпантином к вершине горы. Её крутые склоны покрывали плантации виноградников.  Я всегда, когда смотрю на виноградники,  думаю, какой это тяжёлый труд для виноделов.
 
А когда они обрабатывают ряды виноградных лоз на специальных маленьких тракторах, то кажется, ещё немного, и водитель трактора вместе с машиной покатится вниз.

Мы с  женой неторопливо поднимались по дороге к вершине. А куда спешить? Оба уже давно члены клубов «Кому за семьдесят» и «Кому за восемьдесят».

Добрые люди поставили скамейку у очередного поворота, и мы с удовольствием посидели на ней, разглядывая прекрасные пейзажи.

Внизу виднелись деревни, хотя в нашем российском понимании это был городской посёлок.

Немецкие деревни – это добротные дома с ухоженными двориками, много цветов. В той, что была у подножья этой горы, находился ресторан со столиками на открытом воздухе и фонтаном. Двор окружала красивая кованая решётка.

После войны почти вся Германия выглядела, как мой родной Севастополь в 1944 году, когда мы с мамой приехали в него после освобождения от фашистов.
 
Союзники бомбили Германию, не пропуская ни одного города, посёлка и деревни.
В Кёльне уцелел только знаменитый собор, «Дом», как называют его немцы. В него попало несколько бомб, но строители работали на века (собор строили пятьсот лет), и он не обрушился.

Есть и легенда, что лётчики оставили его в качестве ориентира.

Я как-то прочитал уничижительный отзыв одного российского туриста, что, мол, архитектура Кёльна такая, что там и смотреть нечего. Он не видел фотографий, что осталось от города после бомбёжки.

С самого начала восстановления города немцы все силы бросили на строительство жилья: никаких коммунальных квартир, каждой семье – отдельную квартиру или дом. Вот почему в Кёльне нет на послевоенных зданиях архитектурных изысков, хотя по довоенным фотографиям видно, что это был красивейший город.

Сейчас, конечно, строят в современном стиле. Восстанавливать город по фотографиям и чертежам, как это сделали поляки в Варшаве, не стали.

После войны в Германии было мало мужчин: одни убиты, а другие в плену, в лагерях. На стройках работали люди, приехавшие из Турции, Италии, Польши и других европейских стран.

Европейцы потом разъехались по своим странам, а турки остались. Сейчас это самая большая иммигрантская община в Германии.

В разрушенной стране, где практически нет полезных ископаемых, где люди живут за счёт того, что сами изобретают и производят, восстановили города и селения очень быстро.

Произошло такое благодаря американской помощи по плану Маршалла, от которой отказался СССР, организованности и трудолюбию немцев и мудрой политике двух выдающихся государственных деятелей: канцлера Конрада Аденауэра и министра экономики Людвига Эрхарда.
 
Германия восстала из пепла, как птица Феникс, впоследствии это назовут «Германским экономическим чудом».

Я смотрел на крыши домов немецкой деревни, где, как и в любой другой деревне страны, в каждом доме есть водопровод, канализация и отопление с батареями, которые имеют выключатель и регулятор нагрева, и думал, почему этого нет в наших деревнях, где асфальтированная улица уже достижение.

Ладно, не будем брать отсчёт от времени царя Гороха, но за двадцать лет, когда рекой лились деньги за газ и нефть, когда даже при безумном воровстве не знали, куда их девать, ничего в деревнях не было сделано, кроме как понастроенных церквей.

В Россию  на её необъятный рынок ринулись предприниматели из всех развитых стран мира. Улицы заполнились прекрасными автомобилями, в магазинах появились товары и продукты, о которых раньше могли только читать.

Западные фирмы создавали совместные предприятия, поставляли технику, строили заводы, знакомили с современными технологиями. Германия поставляла в Россию от медицинских приборов и оборудования до вагонов и поездов, по образцу которых стали создавать свои.
 
Руководители городских администраций, насмотревшись за границей на чужие города, стали украшать и  собственные, что мне было очень заметно при частых приездах в Петербург. Казалось, наступило золотое время, занимайся страной, улучшай жизнь населения…

Но бессмертна сказка Александра Сергеевича Пушкина о рыбаке и рыбке. Мало старухе было стать царицей, захотела большего: решила войти в историю  в качестве собирательницы потерянных земель.

В результате имеем то, что сейчас имеем, а впереди маячит разбитое корыто.

Стряхнув с себя эти мысли, я посмотрел на горы и увидел, что на их вершинах собираются чёрные тучи.

Мы отправились с вершины горы вниз, в деревню, где при пекарне, откуда специализированные машины развозили по булочным хлеб и прочие выпечные изделия, имелось большое кафе.

Там всегда прекрасный кофе и свежайшие, можно сказать, из печки, пирожные. Мы не упускали случая, чтобы не порадоваться жизни, сидя за столиком в этом кафе.

Нам повезло: мы смотрели на ливень сквозь стеклянную стену кафе, сидя с чашкой капуччино.


Рецензии
Кельнский собор поразил меня своим величием, узкой лестницей на смотровую площадку, с которой открылась панорама средневнекового по возрасту города-новодела, полностью разрушенного войной. Испытал чувство горечи и сожаления от от отсутствия возможности полюбоваться изумительной и близкой мне по духу германской романской архитектурой.... Война безжалостна и бесчеловечна...

Александр Костерев-Грендель   25.09.2024 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.