Хвастливая Вилка

Давным-давно на кухне у стариков жила Вилка. И была она до того хвастливой, что и дня не проходило без того, чтобы она перед кем-нибудь не похвасталась. Каждый день она выглядывала из своего ящика, в котором она жила, и начинала радоваться жизни:
- Всем привет! Как прошла ночь? У меня - замечательно! Я сегодня так хорошо спала, такие чудесные сны смотрела!

Но все остальные молчали. Чем хвастаться? Все живут одинаково - в ящике в столе, не особо уютно себя чувствуют. А Вилке и дела нет! Живёт, как инопланетянка - ни о чём не думает. Её не волнует на самом деле то, что происходит с окружающими. Спрашивает, как дела, а сама даже не слушает, что ей на это отвечают. Как-то раз она обратилась к своей соседке по ящику - Чайной Ложке:
- Слушай, а каково это - каждый день в кипятке купаться? Страшно, наверное?
- Я привыкла, - ответила Чайная Ложка. - чище буду.
- Ой-ли! Это от чая-то!
- А что! Зато бесплатная банька каждый день!
- Ой, жуть какая! Ладно бы и впрямь в баньке попарили, а то бесконечно в мутном чае купают!
- А потом моют начисто, - ядовито подметила Чайная Ложка.
- Так, ведь всех моют - ни одну тебя.
- А бесплатно парят ни всех, а только меня одну. И пачкают мало.
- Уж, куда там, мало! А варенье, а мёд!
- Это пустяки. Я люблю сладенькое.
- Какой кошмар: бесконечно мазаться в липком варенье!
- Не бесконечно, а лишь иногда. А так только в сахаре, да иногда в мёде.
- Ещё лучше! В мёде! Он ещё хуже варенья липкий!
- Зато тоже сладенький.
- Эдак и диабет можно заработать!
- Это ты где таких умных слов нахваталась? Диабет только у людей. это же высокий уровень сахара в крови. А я - создание бескровное. Я вообще из металла изготовлена. Так что, дорогая, мне ни какой диабет не грозит. Поэтому отвяжись от меня со всякими глупостями.
- Что значит - с глупостями? Да, как ты не понимаешь, что я просто забочусь о тебе!
- В данном конкретном случае я в заботе не нуждаюсь. Хозяйка меня любит и блюдёт меня в чистоте. Что ещё для ложки нужно?
- Фи! Какая ты приземлённая, - фыркнула Вилка и замолчала. А Чайная Ложка, в свою очередь, тоже не сочла нужным продолжать дальнейшую дискуссию. И с тех пор Чайная Ложка стала избегать разговоров с Вилкой, поскольку каждый раз вспоминалась эта неприятная беседа. Вилка ещё потом несколько раз пыталась с ней заговорить, но Чайная Ложка упорно от неё укатывалась в глубь ящика. Но Вилка не предала этому должного значения и стала искать себе новых друзей среди обитателей ящика. И решила она как-то раз поговорить со Столовым Ножом:
- Слушай, Нож, тебе не обидно, что тебя так редко используют?
- Зато по праздникам, - невозмутимо ответил он. - и к самым торжественным случаям.
- Ты, действительно, искренне думаешь, что именно в этом заключается хозяйская любовь?
- А то как же! Вот, другие приборы  каждый день мурыжат, а меня берегут.
- А тебе не жаль своё лезвие?
- А что не так?
- Его ведь каждый раз затачивают.
- Только кончик, чтобы лучше мясо резал.
- Вот, видишь, ты только для мяса и годишься. а мной всякую пищу употребляют.
- Ну, и будешь скоро совсем ни на что не похожа.
- Глупости какие! Просто я гораздо нужнее, чем какой-то там столовый нож.
- Ну, это ты загнула. Все столовые приборы для чего-то нужны, и у каждого своё предназначение.
- Ой, тоже мне нужный выискался! Да, про тебя вспоминают только на день рождения хозяйки и на Новый Год. А всё остальное время - валяешься в ящике, пылишься.
- Не правда. Мной тоже пользуются. Например, когда хозяйка готовит отбивные или стейки.
- Это же не каждый день.
- Вот поэтому я и сохранился так хорошо, в отличии от некоторых.
- Что ты имеешь ввиду?
- Я не такой поцарапанный и сверкаю лучше, чем остальные.
- Зато некоторых так часто не точат. А будут тебя так часто точить, и тоже поцарапанный будешь.

На это бедный Нож не знал, что ответить. Он только недовольно фыркнул и отвернулся. А Вилка почувствовала себя победительницей. Так прошло несколько дней, и Вилка уже совсем забыла о своих беседах с Ножом. И в одно прекрасное утро она снова захотела с ним поговорить, но он только фыркнул и укатился в другой конец ящика, а Вилка только странно на него посмотрела, но ничего не нашла, что сказать.

Так шло время, но в кухонном ящике царила полная тишина, и разговоры оживлялись только тогда, когда хозяйка доставала Вилку из ящика. Сначала Вилка ничего не могла понять: в чём дело, почему все кухонные новости проходят мимо неё? А потом и вообще стала искренне обижаться. Да, только на её обиды никто не обращал внимания.
- Дружи, с кем хочешь, - сказали кухонные приборы. - а нас оставь в покое.
И с тех пор Вилке стало не перед кем хвастаться. Да, что хвастаться, даже просто поговорить стало не с кем, ведь её перестали слушать.

Ночь с 20 на 21 апреля 2024г.


Рецензии