Фиолетовый крокус часть 5

Фиолетовый крокус часть 5

28.11.2022г. 20-03

   Город накрыли тучи и холод, заледенелые капли планировали вниз, разбиваясь в прах на каменных площадях. Город освещался скупо, боялся обнаружить острые контуры принадлежащих ему зданий, экономил каждый ватт в промерзших насквозь медных проводах. Иногда вспыхивали сигнальные огни автомобилей, осторожно и лишь кратко мигая красным. Светофоры обрели козырьки, делавшие их неразличимыми сверху, а там, вверху, в холодном воздухе вечера жуками кружили ночные дроны, высматривая и выуживая точно мух  недоступное и непонятное простым людям. Иногда вверх взлетал белый, красный или даже зелёный шар сигнальной ракеты. То был, казалось всем лишь салют, преждевременный и никому сейчас не нужный, пущенный вверх от скуки. Обнаружив сигнальный шар, расцветающий у него на пути пышным огнем, дрон спешил уступить дорогу, круто сворачивал в сторону, жужжа и брыжжа разбитыми каплями дождя. Дроны всю ночь старательно прощупывали темноту улиц, осторожно смотрели вниз, где темень мешалась со снежной вьюгой и улицы бежали в стороны не уставая, а площади ждали утра и не яркого в то время года света. Один дрон замешкался, его антенна, совсем малая, уловила сигнал. Дрон чуть было не поймал также и белый шар огня, летевший ему навстречу, прямо в лоб, но в последний миг успел увернуться. Часть сигнала оказалась потеряна, но часть и притом большая, была принята и сохранилась в памяти двух микросхем. Если бы Дрон обладал хоть каплей разума, он бы рискнул и не раздумывал, но то, что составляло его программу, решило не рисковать. Передача оказалась зашифрованной, код оказался не по зубам аналитикам управления безопасности. Чтобы расшифровать потребовалось бы весь миллион лет и то результат был бы не очевиден. Код менялся в соответствии фаз Луны, поведением африканских тараканов, заранее условленным датам, да мало ли от чего. Нужна была огромная удача, чтобы понять хоть крупицу. Нужно было узнать кодовое слово. Во всяком случае повезло уж в том, что хоть что то было перехвачено. Сам факт передачи был очень интересен соответствующей службе. Передача осуществлялась снизу, с одной из темных улиц города, полных черных промерзших теперь машин. Сигнал пробил крышу машины и узким лучом, подобным лучу лазерной указки, оставаясь не толще карандаша, устремился вверх, где осторожное, чёрное тело военного спутника очерчивало свою траэкторию. На втором витке спутник сбрасывал собранное им за предыдущий виток вниз. В этот момент он находился уже над скованным льдом  чужим пригородом, где в просторных темных ангарах работали сотни и сотни приемников. Приемники мигали желтыми и зелёными огнями. Чаще всего шла одна пустая руда, без крошки золота и приемники ждали зря, но в тот раз они приняли сообщение.
Сообщение касалось операции Айва, оно передавалось на частоте 22,14 ГГц, продолжительность составила  5,2 секунд. Дрон также поспешил на базу, заряд его батарей подходил к концу, ещё немного и пропеллеры замрут, тогда пластмассовый жук упадет вниз, под колеса автомобилей и они тут же раздавят жука со всей его информацией черными от грязи колесами.
   Техники и специалисты получившие информацию поспешили передать ее дальше, как то и предписывал протокол необходимых действий. В одном случае информация оказалась почти потерянной, в другом совсем не полной. Но уж, что есть.


Рецензии