глава 6 Талисман этого места

Полную версию романа можно почитать на bookriver.ru , а на Литрес и почитать, и послушать


                ГЛАВА 6

       На следующее утро проснулась я довольно рано, ещё не было шести часов, с мутной головой. Натянув махровый гостиничный халат, поплелась к чайнику в коридоре, заварить себе кофе в термосе.
       На завтрак я спустилась одной из первых и уже в сносном состоянии, спасибо таблетке и кофе. Народу было мало, смена официантов, судя по лицам, была новая и не в курсе моего участия в прошедших событиях.
       Утренняя тишина и отсутствие обычной суеты, пышный омлет и ещё две чашки горячего кофе сделали своё дело. Как говориться, мы, организм и я, стали «бодрее и веселее», туман за окном почти рассеялся, сильного ветра, вроде бы, не было. Ничто не мешало, оторвавшись от цивилизации, уйти и подышать свежим морским воздухом.
       Быстренько собравшись, я вышла из отеля через дверь, ведущую на набережную. Воздух был прохладным, но без ветра. Дышалось легко. Часы на столбе возле спасательной вышки показывали 8-17, набережная заполнялась народом.
Повернув за угол и пройдя через мощёную, зажатую заборами улочку, я через две минуты оказалась в парке. Здесь было сыро, но совсем тихо, даже обычно шумные утки молчали. Ни бегунов, ни велосипедистов, ни хозяев с собаками. Удовольствие от тишины дополнял лёгкий аромат от многочисленных кустов многоцветных роз.
      По крутой деревянной дорожке я поднялась на первую дюну, возле кладбища, и наконец-то исполнила своё давнее желание - посидела в одиночестве на скамейке с видом на море. Море, видимо, не спешило сегодня проснуться, мягкое, спокойное, ни единого всплеска, чайки молча покачивались на еле видимых волнах.
      День обещал быть тёплым.
      Спустившись на берег, сняла и убрала в сумку, стёганную бежевую курточку, длинную белую довольно плотную льняную юбку и балетки, осталась только в широкой чёрной плотной рубашке поверх купальника. Подняла наверх волосы и подвязала их цветным платком, намазала лицо толстым слоем крема, достала из сумки очки. Пообещала себе, что сегодня только море и я. Медленно, размеренно пошла вдоль кромки моря.
      Первое время было чувствительно прохладно. Солнце едва пригревало только правую  щеку. Затем перебралось на плечо и вскоре стало существенно припекать спину. Ветра по прежнему не было. Те, кто решил выйти на прогулку пораньше, оставались все ещё у меня за спиной. Впереди только море, песок и совсем далеко красно-белый полосатый маяк - недостижимая мечта для постаревшего любителя гулять по берегу. 
      Двигаясь медленно, но непрерывно, часа через три я осознала, что все же притомилась. На влажном песке сидеть было холодно и неуютно, поэтому я устроилась на толстом бревне, щедром подарке моря, возле самой подошвы светло-серой дюны. Накинула на плечи куртку, но юбку одевать на стала, пожалела. 
      Трудно было определить, та ли это дюна, на которую я взбиралась и где нашла такую «говорящую» пирамиду. По дороге, насколько помнится, что-то похожее на пирамиды не встретилось, правда на берег я особо и не смотрела. Оглядевшись, я также не увидела ничего похожего и, слава Богу! Вокруг такая чистота и красота, а я напридумывала незнамо что...
      Погибла девушка, очень молодая и нетривиальная. Это очень горестно для её родных и близких, многие поговорят и забудут со временем, тяжело будет только родителям. Бедные они бедные, наверное, уже приехали...
      А большинство отдыхающих здесь даже и не подозревают ни о её существовании, ни о её гибели, они и камни-то, разложенные девочкой, вряд ли заметили. 
Несчастные случаи, к сожалению, не редкость в наше время, тем более на море и, как не банально звучит, но жизнь продолжается. Отпуск - самый короткий период  времени на свете. Надо выбросить все мрачные мысли из головы и наслаждаться жизнью...
      Пора вставать и двигаться, пока не стала противна сама себе в своей наигранной «меланхолии».

      Я стояла наверху, держась за ствол молодого дубка, и пыталась отдышаться. Закрыла глаза и вновь открыла, но ничего не изменилось. Все та же маленькая песчаная площадка, окружённая стеной молодых, плотно примкнувших к друг другу деревьев, три брёвнышка буквой «П» для уединённых посиделок у костра. Вот только вместо кострища стояла пирамида из четырёх камней, один темнее другого. И я никак не могла понять, отчего так мелко дрожит и сжимается моё сердце - от подъёма по крутому склону с ползущим вниз песком или от вида этой нежданной пирамиды...
      Смотреть на неё было очень тошно. Безмолвный крик страха и печаль от невозможности исправить хоть что-нибудь. Никакого цвета и света, только обращённая к небу темнота. Да и само место было бы мрачновато, если б не день и солнце не светило бы. Камни настолько тёмные, что сходу и не определить породу. Чернота, как траурный знак, как ярлык на всю оставшуюся жизнь. И даже то, что их чётное число - четыре, ещё больше подчёркивало боль и ужас того, кто сложил пирамиду. Мистика этого числа, сулившего успех во всех начинаниях в обычной ситуации, здесь приобрела совершенно противоположное значение. Все камни со сколами или трещинками, будто их долго и упорно пытались разломать.

      Сложить такую пирамиду мог кто угодно, по идее, даже из баловства. Но из баловства не ищут такие камни и не подбирают специально цвет и состояние, не тащат наверх по сыпучему склону, не прячут от взоров праздных людей так, что найти можно совсем случайно.
      Глупо полагать, но я ни секунды не сомневалась, что пирамиду сложила погибшая девочка Дина. Что она хотела  донести? Весть о своей неминуемой смерти? О чужой?
      Ноги и сердце перестали дрожать, можно было уходить. Я ещё раз внимательно, но не приближаясь, осмотрела пирамиду и начала спускаться к морю. Ноги проваливались все глубже, почти по щиколотку. Скорее сползала, а не шла. На мгновение испуганно подумала о зыбучих песках. В памяти всплыли страшные истории об английской бухте залива Моркембе, где очень быстро подсыхающий сверху песок после отлива завлекает неосторожных любителей позагорать вдали от толпы отдыхающих. Люди мгновенно оказываются в ловушке, а быстрый прилив, поднимающийся на целых девять метров, топит несчастных, которые не в силах выбраться из песка. А сколько пугающих историй расскажет любой местный гид! Потом вспомнила, что на склонах подобного не бывает...
      «Получается, что Дина что-то знала, предполагала или предчувствовала и поплатилась за это? Знала, что должно произойти, приняла для себя решения, но не справилась с ситуацией? Что за глупость пытаться в одиночку что-то «разрулить». Почему нельзя было пойти в полицию и рассказать о своих подозрениях? Здесь все друг друга знают, поверили или нет - неважно, разобрались бы. Да. Но, Дина неместная и никого из полиции не знает, значит побоялась идти напрямую. Постеснялась просить помочь кого-то из местных. Ведь это значит, что надо было втягивать ещё либо подружку, либо хозяйку квартиры. Подружка вряд ли помогла бы, если только не имеет родственника в полиции или парня, а вот хозяйка квартиры - это мысль...
       А вдруг девочка как раз про хозяйку что-то и выяснила и та её извела? Бред какой-то, что хозяйка порчу что ли навела и Дина тёмной-тёмной ночью пошла в тёмное-тёмное место, споткнулась и ударилась головой? А откуда мы знаем, что она ударилась? Никто же не сообщал о причинах. Надо будет у девочек в ресторане поспрашивать, вдруг они в курсе. И интересно знать, кто у нас хозяйка квартиры и где эта квартира , вообще , находится...».
       Я очень устала от всех этих неясных опасений и решила немного посидеть отдохнуть, когда с изумлением увидела, что почти  «на автомате» дошла до выхода в город в месте, где устроили проезд для спуска скутеров. Я оделась и пошла в отель.
 
       Все подъезды к отелю и внутренний двор со стоянкой были заставлены «киношными» машинами, было непонятно - уезжали или наоборот приехали - вокруг машин суетились люди в спецовках, носили туда-сюда какие-то тюки, лестницы, объёмные коробки... Протиснувшись по краешку ко входу, я дождалась пока путь через настежь распахнутые двери будет свободен и подошла к стойке администрации, узнать что, собственно, говоря за суета.
       Мои творческие «соседи» сворачивали, наконец-то!, свою деятельность и покидали отель. О лифте нечего было и думать, лестница также была заполнена очень нервными людьми, судя по количеству коробок киногруппа привезла с собой как минимум половину «Мосфильма» и это ещё фильм не исторический снимался! В надежде, что эта суета скоро сойдёт на нет, я устроилась в кресле холла, вытянула гудящие ноги и включила электронную книжку...
       Минут через двадцать непрерывный поток перетаскивающих коробки людей стал пореже и появились группки проверяющих списки. Они судорожно листали свои блокнотики, сверялись друг с другом, выбегали на улицу в поисках подтверждения, словом создавали ничуть не меньшую суету. Вздохнув, я опять уставилась в строчки на экране, когда услышала обращённое ко мне предложение выпить кофе. Одна из уже знакомых официанток держала перед собой коричневый круглый подносик с маленькой чашкой кофе и двумя узкими пакетиками сахара на блюдечке.
       - Это, наверное, не мне заказ,- покачала я головой.
       - Вам, вам,- улыбнулась девушка и чуть наклонившись положила салфетку на  низкий инкрустированный столик рядом с моим креслом и поставила чашечку. - Девочки из администрации позвонили, сказали, что вам подкрепиться надо, - и тут же скороговоркой добавила тихим голосом - сегодня полиция приходила, всю нашу смену вызвали и допрашивали про Дину.
       - А что случилось? Обнаружили что-то?,- я безуспешно пыталась вспомнить имя этой девушки.
       - Они нам напрямую ничего не сказали, таятся и важничают. Но поговаривают, что с Диной не несчастный случай произошёл. Подозревают, что может и убили её.
       - То есть, как? Экспертиза что ли установила?
       - Да, мы толком и не знаем, полиция же нас только спрашивает. Родителям её пришлось задержаться, хоронить ещё не разрешили. А почему - пока помалкивают. Хотим пойти их навестить. Мы вечером после смены на кухне собираемся, обсудить все надо, приходите тоже.
       - На вас будут ругаться, что посторонние на кухне.
       - А вы скажите, что занесли деньги за кофе...
       Я двумя глотками выпила уже поостывший кофе, девушка поставила чашку обратно на поднос, скомкала в руке салфетку и поспешно вышла из холла.
       Сунув книжку в сумку, я встала, сказала девочкам за стойкой «Большое спасибо!», получила в ответ улыбки и направилась к лифту. Странно, но за эти несколько минут разговора суета, сопровождавшая выезд киногруппы, полностью прекратилась - вот только что все бегали и теперь полная пустота и на подступах к лифту и в коридорах. Ни единой души.
       В номере я никак не могла найти себе место, послонялась по террасе, включила и выключила телевизор, переоделась, посидела не кровати, поняла, что всё-таки настал тот момент, когда страшно не хватает сигареты...
       Встала под горячий душ. Не то чтобы у меня в голове роились какие-нибудь мысли, вовсе нет. Голова, если, честно, была предельно пустая. Но чувствовала я себя страшно неприкаянно и дискомфортно.
       Идти никуда не хотелось. Включила телевизор, убрав звук до минимума, завернулась в одеяло и позвонила мужу, поставив на громкую связь. Услышав родной мне голос, рассказала, как мне без него грустно сегодня, послушала ласковые слова, сказанные в ответ и, утихомирившись, заснула, с надеждой, что никто не обиделся, что я не пришла на кухню...

       Утро нового дня принесло с собой солнце, бодрость, уверенность в себе и неуёмное желание  принести пользу обществу. Осунувшиеся и недовольные лица официанток поубавили мой пыл. Завтракала я одной из последних и уже знакомые мне девочки, Марина и Полина, не обращая внимание на трёх засидевшихся за обильным столом дамочек, подсели ко мне.
       Рассказали, что вчера в самом конце смены в ресторан снова зашли два полицейских, но были не в форме, наверное директор ресторана попросил, чтобы гостей не пугать. Он их сам встречал, велел облепихового чая принести и все время за столом сидел, пока официантов по одному приглашали пообщаться. Одна из девочек попыталась возразить, и сказала, что ничего не знает и не желает, чтобы её допрашивали, но ей пояснили, что это не допрос, а опрос свидетелей -  кто-что видел, слышал, может быть, нетипичное.
       Все затянулось часа на два, никто не уходил, все друг друга ждали, а в итоге нарвались на неприятности. Директор как увидел, что все остались, так просто с цепи сорвался, стал орать что всех выгонит, если они не хотят сотрудничать с полицией и «тайны мадридского двора разводят».
       - Так и сказал?,- покачала я головой,- начитанный какой! Ну, а вы что?
       - А что мы? Разъехались во втором часу ночи, а сегодня менеджер в шесть утра позвонил и вызвал в ресторан. Как выяснилось, вызвал вообще все смены. Вот мы тут с восьми утра и топчемся, друг другу мешаем. Все перепуталось, уже никто не знает, кто и когда работает. Велел никому не расходится, сейчас завтрак закончится и опять разъяснительная беседа будет. Вроде бы кого-то собираются и в полицию вызывать, следователи из Калининграда приехали.
       -А вы откуда знаете, что они приехали?
       - У одной из горничных сын в «Розе ветров» работает, он их столик сегодня утром обслуживал, слышал о чем говорили.
       - Быстро у вас информация расходится! Утро только началось, а полгорода уже в курсе событий.
       - Так это у вас, отдыхающих, утро только началось, а те, кто по работе завтракают рано, плотно и долго, а если разговаривают не стесняясь, то понять можно зачем приехали.
       - Ладно, девочки, спасибо за информацию. Вы держитесь, но с полицией не упрямьтесь. Если и правда не несчастный случай, то им помочь надо. Мало ли что нечаянно видели или слышали, полиции сейчас все может пригодиться. Идите, а то директор увидит и опять нервы вам трепать будет. Хотя его тоже можно понять - кому полиция в ресторане понравится.
       - Да он уже заглядывал, видел, что мы с вами говорим.
       - Скажите ему, что я долго расспрашивала про расписание автобусов на Косу, что сама без экскурсии хочу съездить, а вы объясняли, что так нехорошо и может быть опасно на дюны одной залезать.
       - Не переживайте,- усмехнулись девчонки,- уболтаем. 


Рецензии