Истории из страны Г. Х. Андерсена

                ИСТОРИЯ О ЦВЕТАХ В БУКЕТЕ

 Это- букет на продажу – одинакового размера цветы  сложены так, чтобы ещё не распустившиеся бутоны цветков сохраняли свою силу при перевозке.
Сделано это было  с той общечеловеческой логикой, которая ставит своей целью прибыль и следует принципу чем больше тем лучше , подразумевая и другой принцип - выгода любой ценой.
Я отвлеклась.
 Цветы были выращены в теплице, а значит на их рост были затрачены деньги,  которые по человеческой логике надо было вернуть той самой прибылью , которой я упомянула
За цветами ухаживали профессионально ,-они зацвели в тот момент времени , когда они должны были зацвести,  чтобы быть востребованными потребителями.
Цветы дружно взошли,  дружно выросли до нужных размеров , дружно сформировали бутоны и также дружно готовились зацвести,  но тут - то их и  срезали для букетов , о которых я все еще не рассказала.
 Знаете,  что такое укладка валетом?
Думаю, что знаете.
 Я  только опишу , как это выглядело по отношению к цветам .
Десять  срезанных цветов соединяли в пучок- бутон к бутону . Следующий пучок из десяти  цветов соединяли таким же образом , и ( внимание! )  обрезанные стебли цветов в пучке соединялись с бутонами первого  пучка.
Получался один -  довольно большой-  букет , где цветы были расположены валетом .
Как вы понимаете,  такой букет нельзя поставить вазу с водой .Часть  цветов  будет неминуемо стоять вниз бутонами, как если бы человек стоял вниз головой .
Но!  Такой цветочный букет - валет можно легко уложить  в плоский ящик г, де целован сохранит влажность на пути от цветочной плантации до прилавка магазина.
Можно представить себе как тесно прижавшись друг другу цветы путешествовали туда , где они должны были принести выгоду , ту прибыль,  о которой  мечтают , ради которой работают производители цветов.
Да , да вы поняли правильно - производителей цветов , они – не садоводы,  не цветоводы,  а именно производители цветов.
Букеты цветов прибыли бы по назначению в тот,  заветный  для производителя срок ,когда их можно было выгодно  продать, но вы уже  видите « бы»  , вы уже догадались о том , что произошло нечто породившее это «бы».
«Нечто» предстало в виде больших  грузовиков,  заблокировавших все скоростные дороги э(  о причине блокады я расскажу в другой истории)
Блокада  задержала продвижение букетов цветов к месту назначения , задержала так надолго , что другие грузовики с новыми партиями букетов  выстроились  друг за другом в длинную очередь,  ожидая разблокировки дороги.
Те букеты в плотно закрытых ящиках,  которые стояли первыми в этой очереди,  забеспокоились. Они стали перешёптываться друг с другом,  жаловалась на отсутствие света и влаги .
Вы думайте , что это неправда?
 Если бы вы увидели эти цветы ,  ящик с ними наконец- то открыли,  то вы бы согласились со мной.
 Цветы выглядели замученными - лепестки их бутонов начали терять их упругость ,  и самое  верхние уже засыхали и шелестели при движении.
-  Придется выбрасывать, -  голос продавца был решительным и не предполагал возражений .
- Последнее поступление , - это  он сказал сотрудникам,  которые уже открыли ящики со всех грузовиков, которые привезли цветы.
 Он  оценивающе смотрел на качество товара -ящики букетов цветов . Это они как товар заполнили проход в складском помещении магазина.
-  Уберите, -  им путь – в  мусор. -  раздражённо сказал продавец ,указывал сотрудникам на ящики,  в которых увядали цвет букет из цветов .
Вдруг(  как я люблю это «вдруг» ) ! Оно обещает чудо .
Чудо и  происходит
- Можно,  мы их просто раздадим людям,  бесплатно раздадим - цветы ещё могут ожить в воде , в тепле- девушка , которая произносила эти слова была не уверена что её  услышат и поймут правильно.
Она говорила сбивчиво, то повышая , то понижая голос ,словно она обращалась не к людям , которые стояли вокруг нее,  она смотрела на цветы и ей казалось , что они оживились , и даже сморщенные лепестки начали наливаться новыми силами.
 Продавец услышал ее и понял сердцем,  в котором  в самом дальнем уголке жила  любовь садовода,  которую теснила  и отчасти вытеснила   совсем , необходимость получения прибыли.
Любовь садовода расцветала  в его сердце от красоты цветов и её  трудно было сберечь.  Красота цветов-  приходящая , а необходимость прибыли была его делом , которое не замечало красоты и все, что  не приносило прибыли.
В  этот момент красота смущённой,  своей смелостью девушки всё ещё живое сияние букета жёлтых цветов нарциссов,  и солнце неожиданно вспыхнувшее в окнах складского помещения,  сделали нелогичное  естественным и необходимым .
Девушка стояла у входа в магазин и всем предлагала цветы сложенного летом в букеты.
 Люди отказывались от них,  они словно не слышали слов о том , что букет – подарок,  за  него не надо платить.
 Девушка повторяет,  повторяет  эти слова:
-  Подарок, - не надо платить .
Я знаю , где происходили эти события.
 Я знаю , что есть законы ведения бизнеса и законы логики , мне кажется , что я поделилась этим знанием с вами , потому что желтые цветы,  распустившиеся во всей их ослепительной красоте,  в вазе из синего стекла просят,  чтобы я моим живым голосом поговорила с ними о них , а письменный текст закончила словами восхищение их красотой.


Рецензии