Листая кадры прошлого или мой Невский
Миниатюра.
Смотришь на кинокадры о Невском проспекте, слушаешь его историю и вспоминаешь своё, свой Невский. Всю жизнь жил не так близко от исторического места. В детстве воз приключений должно было произойти, что бы попасть сюда. Сначала уйти со двора так, чтобы не заметила мать. Добраться до кольца тройки, сесть на трамвай и трястись на нем минут сорок до Невского. Выйдя на Садовой решить вопрос, куда повернуть, направо к марочному отделу на втором этаже Дома Книги или налево к филателистическому магазину около Литейного. А потом, купив на сэкономленные на мороженном или школьном завтраке деньги серию марок на космическую тему, путь обратно, предвкушая предстоящий разговор с родителями.
Попадая сейчас на проспект видишь, что чуть ли не из каждого дома торчит корешок связывающий тебя с этим местом , с городом. Вот тут, в начале проспекта в тридцатые годы была конспиративная квартира карательных органов, где метелили отца, спрашивая, советский он человек или нет. Вот тут почти напротив было кафе, где, единственный раз, я был вместе с папой. А за теми домами жила одна девушка… Эх… А здесь была замечательная котлетная. А здесь Военная книга, где мне купили книгу-раскладушку о путешествии Колумба. До сих пор не пропала. Рядом кафе « Минутка», где-то близко «Лягушатник», напротив ресторан «Кавказкий, у которого мы с приятелем Витькой подрались с финнами, пытающимися пролезть без очереди. Здесь я покупал обручальные кольца.
Так не спеша я могу пройти до площади Александра Невского, вспоминая Дворец пионеров, магазины, кинотеатры, лодочную станцию на Фонтанке, блинную с ее черной икрой, Московский вокзал; отделение милиции; Д,К. Дзержинского и ТЮТовский спектакль, после которого должна была состояться драка с местной шпаной; внучкин детский садик; остановку троллейбуса, после которой налево к другу Альенкову, а прямо к дяде Васе; площадь перед Лаврой, где по утрам стоял «газик» для подвозки работников на киностудию Леннаучфильм.
И везде, что-то, где-то. как-то происходило, то что отложилось в памяти и про что теперь можно написать коротенький рассказ. Наверно, такую же серию рассказов про свои воспоминания, приключения, события могли бы написать мои мама и папа. Кажется за каждым поворотом, у каждого сквера или старинного дома я вдруг увижу их и услышу никогда не рассказанную ими историю. И обязательно ее опишу в какой-нибудь повести. Но это в следующий раз, когда-нибудь, по настроению, может быть.
08.05. 2024
Свидетельство о публикации №224050800875